Завсегдатай
|
Галерея мхов. Фото и описание видов. |
Решив заниматься мхами - или просто завести пару - тройку мхов , НУЖНО ЧЕТКО ПОНИМАТЬ:
- мхи, несмотря на свою инертность в росте , тебуют регулярного внимания - все мхи очень изменчивы ( в первую очередь все Taxiphyllum и Vesicularia ) - и порой становятся до неузнаваемости "похожи", все зависит от совокупности конкретных условий и возраста конкретного "куста".. Все мхи, представленные в теме , приобретены на известных торговых площадках либо у уважаемых моховедов. Тем не менее, как показывает практика, ошибки в классификации НЕ ИСКЛЮЧЕНЫ. Работа по идентификации и уточнению названий ПРОВОДИТСЯ ПОСТОЯННО. О креплении мхов Мхи - крепление на лаве. Обустройство мшаника Мшаник за час - это просто! Представляю: Riccardia chamedryfolia / Риккардия Прирощена на лаве. Увеличено. Один из красивейших мхов. Легко крепится и прирастает к различным субстратам - дерево, лава, решетка и пр. Хорошо держит высокю температуру - 30 - 32 градуса длительно, не теряя при этом неповторимого габитуса. Крайне неприхотлив по условиям освещенности. Маленькие кусочки разлетаются по аквариуму и прирастают к грунту - но не критично, убрать легко. Изменено 26.4.10 автор Oleg STA |
|
#898883 |
Завсегдатай
|
|
Fissidens fontanus Изменено 17.11.09 автор Oleg STA |
|
#942568 Нравится WulF_32
|
|
Завсегдатай
|
|
#967424 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Oleg STA Молодца! Отличная идея! Какую дырку закрыл! Я в восторге - есть же думающие и активные! |
|
#967434 |
Завсегдатай
|
|
Tetera Спасибо на добром слове! |
|
#967553 |
Постоянный посетитель
|
|
сообщение Oleg STA Очень похож на Amblystegiaceae sp. "Manaus" Queen moss интересное название, не встречал ранее. |
|
#968332 |
|
Завсегдатай
|
|
сообщение Шмелев Вадим Да. Но Amblystegiaceae sp. "Manaus" - научное название, и НЕВЕРНОЕ! Так ведь? http://aquaria2.ru/n... Queen moss - название торговое, не более. Изменено 24.11.09 автор Moderator |
|
#968339 |
Завсегдатай
|
|
#968356 |
Завсегдатай
|
|
сообщение Шмелев Вадим Классификация - удел профессионалов ( может, кто откликнется?). Изменено 24.11.09 автор Moderator |
|
#968409 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Всё же встряну, может "получу" от обоих? |
|
#968694 |
Завсегдатай
|
|
Tetera Вот - мысль дельная! Так и буду делать, хотя кратко наблюдения уже излагал. Мхи требуют ухода - разлетаются практически все, рано или поздно и в разной степени. Изменено 17.11.09 автор Oleg STA |
|
#968700 |
Посетитель
|
|
Имхо, |
|
#969520 |
|
Завсегдатай
|
|
Monosolenium tenerum Можно использовать в качестве почвопокровного - закрепленный на грнте с помощью решетки, например, образует чудесные коврики. Изменено 23.11.09 автор Oleg STA |
|
#976830 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Шмелев Вадим Разрешите мне высказаться: у меня 19 видов мхов и я кроме яванца знаю только по торговым названиям.Мне нравятся мхи, очень нравятся, но я не готов заучивать латынь.А я знаю людей, у которых мхов несколько десятков. Олег Не горячитесь: к вашей теме очень тяжело не предвзято относиться, если учесть что внизу ссылка-баннер на ваш сайт по мхам висит: эту тему по другому, кроме как скрытую рекламу очень тяжело воспринимать. Тема актуальна для этого форума-поскольку тут вообще ничего похожего нет.Но при всем при этом "мохоманьяков" тут никогда не будет. |
|
#977841 |
Завсегдатай
|
|
#978002 |
|
Посетитель
|
|
не ожидал на этом форуме увидеть токую тему и мне както даже немного приятно. я большой любитель аквариумных мнов но колекцыя пока состовляет 10 видов и воспользуюсь моментом и задам вопросы. |
|
#978095 |
Завсегдатай
|
|
markmarvel У меня не один аквариум. |
|
#978100 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
markmarvel Земляк (я живу на ВАЯХ и т.д....ну как у Сектор Газа), мхи не настолько капризны как может показаться.У меня 19 видов, но только с одним у меня были проблемы: Виллоу Мосс. я подозреваю что это температура: он как заговоренный:до 25 градусов все в норме, а как больше так начинает коричневеть.Пришлось для него реанимацию на окошке делать.Вроде оклемался.Остальные вроде норма. Fissidens fontanus стоит бешенных бабок. Изменено 24.11.09 автор Moderator |
|
#978189 |
|
Завсегдатай
|
|
сим-сим Просто "набросать" - не получится прирастить. Если есть возможность " техническая" закрепить на этом куске фона леской или ниткой - прирастут: "навеки" - Fissidens fontanus , Fissidens cf. fontanus 'Grande', Riccardia chamedryfolia и еще ряд мхов - но уже долгие ( коллекционные) "долго держаться будут " -Taiwan moss , Anchor moss , Spiky Moss |
|
#978301 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение Sebbb Если б не цены и медленный рост - я бы стал мохо- и креветко-маньяком. Рыбы и быстрорастючка уже не так вставляют. А на входной билет на море ещё более дорог |
|
#978336 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Шкет Их "медлительность" в росте это особая прелесть. Я в маленьком креветочнике стригу мох раз 1-2 месяца. В разогнанном травнике мхи ускоряются в росте.Я заметил, что после применения сайдекса мхи стартанули-исключением являются печеночные мхи:рикардия, ричия. А по поводу цен:ищите другие пути получения мхов.Поверьте, они есть.Я из всей своей коллекции покупал всего 3 вида мхов, а остальные получал в дар и оплачивал максимум расходы по почте. |
|
#978384 |
|
Постоянный посетитель
|
|
сообщение Sebbb Поэтому необходимо использовать наиболее распространенные названия, научные если есть, иначе через некоторое время будут не десятки, а сотни названий и и еще большая путаница. |
|
#978398 |
Завсегдатай
|
|
#978412 Нравится Laureen
|
Завсегдатай
|
|
#981270 |
|
Завсегдатай
|
|
Пахомов По поводу мха на первом фото( к сож. трудноразличимо на фото) - позволю не согласиться. У меня даже сейчас температура не опускается ниже 27, не говоря уж о том, что летом было - процветает в настоящий момент. Речь об этом - Willow moss / Fontinalis antipyretica, тропический На вторм фото ( тоже трудно детально рассмотреть) - это наш, "ручейник" так называемый, верно? Он не будет жить долго в акве. Случается - его на Птице продают, их спутать невозможно. Gigant willow moss / Fontinalis antipyretica - тоже без проблем при высокой температуре, отличается от своего "брата" более мелкими листьями, имеет более темный окрас в равных условиях и вырастат в длину несколько больше. Изменено 27.11.09 автор Oleg STA |
|
#981353 |