go to bottom
Завсегдатай
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

1435 416
Челябинск
6 года

Грунт и корневая система.

В результате моих экспериментов с грунтом я пришел к таким выводам:
1. Глина на фиг не нужна и ее цвет не имеет прикладного значения.
2. Торф-совершенно бесполезное вещ-во для акваса. как и керамзит.
3. Имеет смысл слой березового опада под грунтом. Тут надо уточнить:
Что такое "березовый опад" и где его найти?
По сути-это лесной перегной. собранный под березой. Почему под березой? Смолы березы являются антисептиками. предотвращают гниение, под другими деревьями не собирайте (осина, черемуха и пр.). Не даром письмена на бересте дошли до наших дней. Итак, начинаем обустраивать аквас под растения.
1. Идем в березовый лес собирать опад. Он не может быть толстым слоем. Обычно, где-то в низинке идешь, а под ногами мягко. Остановитесь. разгребите верхние листья по сторонам, а то. что под ними-2-3 см пушистого легкого. практически без земли, перегноя, соберите. Например, собрали мешок из-под муки. Необходимо его перебрать. Корни. траву. листья выбрасываем. Остальное измельчаем пальцами до однородной массы.
2. На сухое дно аквариума укладываем слой измельченного опада из расчета - одна литровая банка битком набитого опада на 5 кв. дм. площади дна акваса.
3. Все это разравниваем и засыпаем грунтом слоем 5-6 см . Засыпаем аккуратно. чтоб грунт не продавил слой перегноя.
4. Заливаем водой из здорового акваса.
Обычно в течении 3-х недель все приходит в норму. Ускорить этот процесс можно ежедневной заменой воды. К примеру, идеальный вариант: садим все. что хотели тут же после засыпки и меняем воду каждый день до земли в течении 2-х недель. Заливаем прям из-под крана. Для чего эти телодвижения? первое время произойдет всплеск органики, с которым вновь посаженные растения не справятся и покроются бурыми водорослями до самых кончиков корней.
Кто-то скажет, мол это очень сложно. Да, это требует определенных усилий, но зато потом 2-3 года от вас потребуется только замена воды. Удобрений не потребуется. Любые живые организмы прекрасно себя чувствуют, рыбы доживают до преклонного возраста. По прошествии 3-4-х лет вы заметите, что растения уже не стали расти с той скоростью. к которой вы привыкли, причем все остальные обитатели в норме. Это значит, что пора перезарядить землю. Перезарядили и снова порядок. На базаре я многим об этом рассказывал и те. кто это принял на вооружение, ни разу не пожалели, а кто не принял. до сих пор ходят и причитают.

2011-02-2121/02/2011 16:16:21
Нравится Tsiravka, wats0n, a_solynin, Crossover
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

5796 435
Калуга
2 года

магрибинец

Ничего не имею против земли, но хотелось бы уточнения:
Вы все свои экспериенты над грунтами проводили на воде разной жесткости и с разным Рн? А то почему-то в нашей жесткой и щелочной воде голубая глина даёт довольно существенный прирост биомассы.
2011-02-2121/02/2011 16:47:37
Завсегдатай

1435 416
Челябинск
6 года

Нормальные корни выглядят вот так:

эх. вишневый охотник
.

Белые и пушистые корни говорят о корневом голодании. Спросите себя:" на кой такие корни?" Тут работает закон: "если где-то прибудет, то где-то убудет."Когда растение голодает. то оно из последних сил отращивает корни с целью найти еду. Если корни еду не находят, то листья становятся все мельче и мельче, пока весь потенциал растения не истощится. Поэтому я против горшечного содержания. Этот подход к делу не для ленивых. Лучше я посажу эх в открытый грунт. Если он съест то, что под ним, ну немного разростит корни и снова все силы пустит в вершки.
2011-02-2121/02/2011 16:51:08
Нравится Crossover
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

5796 435
Калуга
2 года

магрибинец

Вы - первый человек, кого я знаю, который говорит, что коричневые корни - это нормально...... Я прям уже и не знаю, что думать...
2011-02-2121/02/2011 16:53:20
Завсегдатай

1435 416
Челябинск
6 года

Шкет

Как-то ко мне пришел Анатолий Чернышев и стал замерять мою воду. Оказалось. что к ней есть сущесвенные вопросы. Я ответил: "Толя. ну ты видишь, что все в поряде? На кой мне эта гидрохимия? Вам тоже советую не заморачиваться.
2011-02-2121/02/2011 16:59:49
Свой на Aqa.ru
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

5192 634
Киров (Кировская область)
10 года

магрибинец

Т.е. "опад" Вы перетираете руками до мелкой фракции, типа "чай мелколистовой"?
Грунт обычная сеяная галька? Примерный размер, мм 3-5, или другой?

С уважением А.А.
2011-02-2121/02/2011 17:00:43
Завсегдатай

1435 416
Челябинск
6 года

Шкет

Существенный прирост биомассы дает совсем не глина, а стимуляторы. Исключите глину из обихода-мой вам совет.
2011-02-2121/02/2011 17:03:39
Завсегдатай

1435 416
Челябинск
6 года

AlexAlex

Опад особо не перетираю до усеру, фракция грунта зависит от конкретных растений- если маленькие из семян-то фракция до 3-х мм, остальные-до 8-ми мм.
2011-02-2121/02/2011 17:11:07
Свой на Aqa.ru

5192 634
10 года

магрибинец

Вы рекомендуете 1л "опада" на 5 кв.дм., слой получается в сухом виде 2 см, после того как 5-6 см грунта его придавят, получится 1-1.5 см. Я правильно Вас понял? Т.е. корни растений сами его найдут. Ну и видимо эта прослойка не закисает? И еще, когда опускаешь палец в грунт земляной банки, то там тепло. А в Вашем случае как? Есть ли проблемы при пересадке растений, сильно ли мутит воду такая "опада", вроде не должна сильно? Знаете ли Вы параметры своей водопроводной воды, основные, жесткость, ph?

С уважением А.А.
2011-02-2121/02/2011 17:27:34
Завсегдатай

1435 416
Челябинск
6 года

AlexAlex

На параметры воды мне пофиг, меняю полный объем до грунта, наливаю прям из-под крана. Плюс подкормка, плюс стимуляторы. На третий день снова все сливаю. Если аккуратно все делать, землю не увидите никогда.

Изменено 21.2.11 автор магрибинец
2011-02-2121/02/2011 18:46:09
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

5796 435
Калуга
2 года

сообщение магрибинец
Существенный прирост биомассы дает совсем не глина, а стимуляторы. Исключите глину из обихода-мой вам совет.

При всём уважении следовать советам человека, который утверждает, что мёртвые коричневые корни - это норма, я пока подожду. И на будущее: если у Вас был неудачный опыт с какими-то грунтами - это не значит, что данные ингридиенты для всех бесполезны. А вспоминая темы про собачий корм - даже улыбает немножко Смайлик :)

Смайлик :mir:
2011-02-2121/02/2011 20:43:19
Свой на Aqa.ru

5192 634
10 года

сообщение магрибинец
На параметры воды мне пофиг, меняю полный объем до грунта, наливаю прям из-под крана. Плюс подкормка, плюс стимуляторы. ...

Вам может и "пофиг" мне интересно. Возможно далеко не с каждой водой это возможно. Хотел уточнить, какая у Вас, и сравнить с своей.
А про подкормку и стимуляторы подробнее можно, до этого, вроде, не упоминали. Смайлик :( Ну и про температуру в Вашем грунте не ответили! Смайлик :(

С уважением А.А.

Изменено 22.2.11 автор AlexAlex
2011-02-2121/02/2011 21:16:10
Новичок

6
Челябинск
14 года

Коричневые корни и даже черные(в основном у крипт наблюдал)это норма, только дело в том что они не мертвые а живые и здоровые.Вы попробуйте крипту в землю посадите и потом посмотрите через несколько месяцев на её корни.Именно коричневые пока наблюдал у эхов и кринума.

2011-02-2121/02/2011 21:21:17
Постоянный посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

513 248
Красноярск
5 дн.

Зря ломаем копья.
Есть несколько систем культивирования растений. Игорь использует "традиционную, " на природном грунте, я, например, содержу свои растения в модифищированной гидропонике, а есть еще аэрогидропоника, ионопоника и т.д. и т.п У каждой системы есть свои достоинства и недостатки. Мало кто помнит, что акваскейпинг, например, начинался как чистейшая гидропоника. Это хорошо видно в ранних публикациях г. Т.Амано. Сейчас это целая система искуственных субстратов.
В чем главный недостаток природных грунтов? Это отсутствие "стандартизации." Глины, торфы, березовый, черемуховый, ольховый "опад, " в Челябинске, Москве и Красноярске, это может быть, как говорят в Одессе...., "две большие разницы." Сооответственно результаты у Игоря и у меня могут быть совершенно разными, а если выращивать растения под водой, так и вода то же будет иметь значение. У меня, к примеру, из под крана течет - 5 dGh. - 3.5 KH и 7.6-7.8 pH. Гидропоника всегда стабильна, но технически более сложна и более затратна. Так что как я уже неоднократно говорил..., "- все уже придумано до нас." Изучайте, выбирайте и пользуйтесь.

2011-02-2222/02/2011 06:30:48
Нравится Crossover
Завсегдатай

1435 416
Челябинск
6 года

AlexAlex

Толщина земляного слоя получается ок 3-х см. Земля в этом случае служит еще и буфером, т.е. быстро восстанавливает прежний состав веществ после замены полного объема воды на водопроводную. Растения в этом случае даже и напугаться не успевают. Креветки-вишни и пецилии доживают до глубокой старости. Что касается удо, могу только сказать, что оно мне обходится в 0 руб 0 коп. Где его берут-ответ в детской песенке со словами: "Пейте дети молоко, будете здоровы". Насчет стимуляторов. Не обойтись без них в интенсивном растениеводстве, но в аквасе любителя-запросто. Но раскрывать все по полной мне нельзя, т.к. болтун- находка для шпионов. Забыл еще про температуру. Нет у меня ни одного аквакипятильника уже давно. О каких кипятильниках можно говорить, когда киловатт/ час увеличивается в цене каждые полгода сами знаете на сколько.

Изменено 22.2.11 автор магрибинец
2011-02-2222/02/2011 21:16:38
Нравится AlexAlex
Завсегдатай

1435 416
Челябинск
6 года
2011-02-2222/02/2011 21:26:10
Завсегдатай

1435 416
Челябинск
6 года

Не следует ничего делать худого с живыми корнями любых растений (обрезать. обрывать). Если корни длинные, нужно развернуть их на 180 гр. и расположить при посадке параллельно листве. Все корни у аквариумных растений при посадке сгнивают через пару недель и вырастают новые. В этом смысле наиболее жизнеспособны детки эхов, сорванные с воздушной стрелки. В идеальном случае у них имеется мясная такая пяточка с зачатками корней. В этом случае растение не потратит свой потенциал на развитие корневой, которой суждено пропасть, уступив место второй после пересадки. Также не надо обрезать цветы и бутончики у эхов в надежде вырастить деток посильнее. Тут работает правило "не навреди". Растения прекрасно знают о своем предназначении и их лучше поддержать, чем измываться над ними.

2011-02-2323/02/2011 19:13:30
Нравится Crossover
Посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбка

80 3
Чебаркуль
11 года

Интересный материал. Но как уже было отмечено, все везде разное. У меня "медленный" травник на торфе, земле и опаде (липовом). В самом низу опад с торфом (1-2см ), потом слой земли с песком(3 см) и наконец просто песок(3 см). И все красиво и замечательно. А знаете в чем секрет? секрет в том, что местный водозабор осуществляется из озера Еловое. У нас высокое содержание марганца, что в целом тормозит процессы гниения. Рядом есть озера и с щелочной водой, и с кислой. Причем они могут находится в 100 мерах друг от друга. Жесткость тоже везде разная. Более того, даже в разных местах одного водоема параметры воды в плане содержания в них минеральных веществ могут значительно отличаться. Соответственно где то березовый опад будет работать как у вас, а где-то нет. Где то торф вызовет катастрофу, где то будет манной небесной. Зная параметры воды можно прийти к условиям, приемлемым для растений, значительно быстрее, чем методом проб и ошибок.
Так что без заморочек с гидрохимией тяжко.

2011-02-2424/02/2011 09:45:53
Завсегдатай

1435 416
Челябинск
6 года

NenilinNM

Кстати об озере Еловом. Последние лет 5 оно катастрофически зарастает харовыми водорослями и перистолистником. Из-за этого непомерно увеличивается слой ила. О раках можно забыть навсегда. Мне кажется это происходит из-за слива нечистот.
А зачем вам понадобилось такой бисквитный торт сооружать в акве? Неужели каждый слой оправдан? А может, собака не там порылась?

Изменено 24.2.11 автор магрибинец
2011-02-2424/02/2011 21:10:56
Посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбка

80 3
Чебаркуль
11 года

Озеро не справляется с биологической нагрузкой, в нем купается и на нем отдыхает (а народ у нас дивно любит загаживать свои места отдыха) вся челябинская область. Раки кстати еще есть, но на грани вымирания, равно как и ерш - если пойдет дождик после попыток потравить клеща в курортной зоне - вся придонная фауна - к верху брюхом.
Такой бисквит оправдан пытливым умом прикладного математика. В некотором роде градиент питательных веществ и интенсивности гниения.

2011-02-2525/02/2011 08:52:43
Завсегдатай

1435 416
Челябинск
6 года

NenilinNM

Я как-то березовый опад брал в этом районе. Жалоб нет.
Кстати, отслужившую свое землю из аквы можно использовать для комнатных растений или рассады, хотя, если посадить в только собранный березовый опад комнатные, ничего расти не будет, т.к. перегной этот -беспонтовый, а после аквы-все растет.

Изменено 25.2.11 автор магрибинец
2011-02-2525/02/2011 19:28:16
Завсегдатай

1630 177
Москва
4 года
2011-02-2626/02/2011 18:34:05
Завсегдатай

1435 416
Челябинск
6 года

koleso

Если у эхов и крипт толщина отдельных корешков толщиной со спичку, то, может, они и не сгниют, а правильные корни сгнивают. У эхов должна быть примерно такая же пропорция масса корней-листовая масса как у капусты белокочанной и цветной
А в галерее эхинодорусов, конечно должно быть все о них и для них, ну и опознания тоже, мне так кажется.

Изменено 26.2.11 автор магрибинец
2011-02-2626/02/2011 19:19:28
Завсегдатай

1630 177
Москва
4 года

магрибинец

Ну, кажется так кажется. У динамично развивающегося полноценного крепкого эха правильные корни это не только мясистые толстые корни, но и отходящие от них, как Вы выразились-ниточки (таково строение корневой системы, насколько помню из школьных учебников по ботанике), но я не совсем об этом - я о том, что я сама пересаживала неоднократно эхи на разной стадии "зрелости" и соответственно с разными корнями по мощи и ни разу не наблюдала сгнивания. Подгнивать могли только те участки корней, что были повреждены при пересадке. Но также я сталкивалась и с внешним видом корней, находящихся в закисленном грунте - там они становились мягкими измочалеными и мертвыми и цвет их был грязно-рыжеватый и черный.
2011-02-2626/02/2011 20:22:39
Завсегдатай

1435 416
Челябинск
6 года

koleso

Не нужна такая могучая корневая растениям, хотя бы потому, что их задача по жизни зацвести и размножиться, а на корнях не бывает цветов. Вы вот поэкспериментируйте, однин эх посадите в опад, а другой - на пустой грунт с глиной и увидите.
В связи с этим случай мне вспомнился один. Пошел я как-то за пивом. Продавщица, в годах уже, одной рукой наливает сиську аппаратом, второй же держит телефон и видно, что ей этот разговор мешает. И вот. в конце концов, она почти кричит в трубку:"Я чо те, что ли кукурузу охраняю? Я работаю. Понятно! Все!Пока!" Так вот, я тоже не охранял кукурузу все это время и насмотрелся всякого у эхинодориусов с глиной и без глины. Поначалу начитался, как и многие, книжек писателей-фантастов от аквариумистики, теперь вот мучительно больно за потерянное время.
Представил себе Дорогого Леонида Ильича на презентации его великой книги "Малая земля". И вот, вместо предложения, открывающего книгу:"Дневников на войне я не вел", он вдруг читает по бумажке:"Кукурузу на войне я не охранял..."
2011-02-2828/02/2011 21:41:06

Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь