Свой на Aqa.ru, Советник
|
Изготовление дросселя для ЭПРА |
Часть 1 |
|
#1379176 Нравится Crossover
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Часть 2 |
|
#1379178 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Часть 3 |
|
#1379179 Нравится Crossover
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Часть 4 |
|
#1379181 Нравится Crossover
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Часть 5 Изменено 12.3.11 автор e99 |
|
#1379184 |
Свой на Aqa.ru
|
|
e99 Спасибо! С уважением А.А. |
|
#1379196 |
|
Посетитель
|
|
e99 Спасибо, можно уже начинать писать книги по расчету катушек на ферритах - просто и со вкусом. Думаю, столь простое повествование сподвигнет любителей, особенно из глубинки, сделать или переделать под большую мощность качественный ЭПРА своими руками. |
|
#1379630 |
Посетитель
|
|
для полноты картины и большей наглядности не плохо было бы привести конкретный пример со всеми цифрами и фотками донорского дросселя, разобранного ферита и получившегося главного героя если не трудно |
|
#1379854 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
AnSo Расчет дросселя приведён для этой конкретной самоделки (КЛЛ 2Х55W). Других фото, к сожалению, нет. Схема была сгенерирована Ballast Designer. Печатную плату рисовал сам в Sprint-Layot, проект остался, кому надо - вышлю. Плата изготовлена народным лазерно-утюжным методом. Вот вкратце и всё. |
|
#1381565 |
|
Постоянный посетитель
|
|
ну а стоимость рад. деталей какова ?? |
|
#1381570 |
Свой на Aqa.ru
|
|
e99 Написал в личку, программой Sprint-Layot иногда пользуюсь, проблем думаю не возникнет. С уважением А.А. |
|
#1381577 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Siegfried Вот смета моего закза (для двух ЭПРА) в Чип и Дипе (дорого, но есть всё) Остальные детали широко распространённые - нашлись в закромах Пара лишних клеммников - для вентиляторов. Мои попытки заказать готовую ЭПРА через интернет-магазины закончились неудачей.., вот и решил расслабится и получить удовольствие, вспомнил молодость, сделал сам. |
|
#1383187 |
|
Посетитель
|
|
e99 вы только тему не забывайте, потому как хочется узнать когда и как все заработает |
|
#1383215 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
#1383911 |
Постоянный посетитель
|
|
сообщение e99 А самое главное в этой схеме ДРОССЕЛЬ - он сколько стоит ?? Там еще должны пара транзисторов быть. П.С. за одно ( пользуясь случаем ) спрошу у Вас - если ДРОССЕЛЬ в этих схемах "всему голова" тогда могу я например взять эл. плату от энергосберигайки на 20Вт, и поменять в ней дроссель ( поставить от 11Вт лампы) и к ЭТОМУ подключить 11Вт компакт http://www.lampa28.r... Не будет у меня перегруза лампочки ?? |
|
#1384063 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
сообщение Siegfried А тема случайно не [/q]Изготовление дросселя для ЭПРА, от сюда и цена видимо! - если ДРОССЕЛЬ в этих схемах "всему голова" тогда могу я например взять эл. плату от энергосберигайки на 20Вт, и поменять в ней дроссель... Не будет у меня перегруза лампочки ?? Если дроссель подобран правильно, то лампочку не перегрузите, а вот ЭПРА от сберегайки, вполне возможно. С уважением А.А. |
|
#1384078 |
Постоянный посетитель
|
|
сообщение AlexAlex ну Вы опять за свое. Он же дроссель не из папье маше слепил ( феррит наверное тоже денег стоит ) Изменено 18.3.11 автор Siegfried |
|
#1384102 |
Свой на Aqa.ru
|
|
сообщение Siegfried Самое забавное, что ферритовый сердечник стоит копейки - года два назад покупал немецкие Epcos E30/15/7 по 8руб. за половинку и пластиковый каркас за 11руб. Брал вот здесь, если кому интересно, https://ferrite.ru/p... . Но там одна проблема - они работают только с юридическими лицами. Пришлось просить знакомых, чтобы купили через свою фирму. |
|
#1384239 Нравится AlexAlex
|
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение ИгорьC ...«Минимальный размер заказа должен составлять 1000 рублей плюс НДС(180руб - е99). Форма оплаты — безналичный расчет.» + 500 транспортной компании, +500 доставка до транспортной компании…ууууу…восемь рублей плавно превращаются в пару с лишним тысяч… Феррит реально купить только в Чип и Дип Феррит N27 E30/15/7 (только по запросу) - 26,48*2=53руб. Каркас (есть только вертикальные – не влезает!) - 74руб. Две стяжки - 20*2=40руб. ИТОГО: 167руб. (мне нужно было 4-ре) Минимальный заказ 500руб. Почтовые расходы 250руб. Вот и пришлось «надёргать» сердечников (EE2811, EI28/17/11, Ш7) из старых блоков питания. Остальные детали можно заказать в обычном радиомагазине и на доставке сэкономить , я так и делал. Изменено 19.3.11 автор e99 |
|
#1384492 Нравится Siegfried
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение Siegfried 1. Нужно узнать частоту, на которой работает ЭПРА от сберегайки (осциллографом, частотомером, звуковой картой компа, иногда написано на корпусе ЭПРА), обычно - порядка 30КГц 2. Скачиваем файл Расчёт контура ЛДС.XLS здесь 3. Выбираем лампу Name - TC-EL 11W и вводим частоту f 4. Получаем индуктивность Lдр и номинал резонансного конденсатора Срез для доработки ЭПРА. 5. Перходим к началу темы… Программа «Расчёт контура ЛДС» работает с базой данных Ballast Designer (его тоже надо установить) Пояснения от автора проги DWD здесь |
|
#1384527 |
Новичок
1
14 года |
|
e99, спасибо Вам за такое освещение темы, разрешите вопрос?
В блоках питания наковырял адекватных по габаритам трансов. Разобрал. Там везде не два Е-образника, а один Е и один I. Зазор (который дает Ballast Designer) между ними выставлять или... выкинуть их? Изменено 7.4.11 автор sam505 |
|
#1401467 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
sam505 Не надо выкидывать . Просто разные типы сердечников ЕЕ и EI. Мне попадались EE2811 и EI28/17/11. Количество витков получилось одинаковое. Зазор между ними выставлять, но в случае с EI не очень удобно, труднее закрепить "I" половинку. Табличные данные для сердечника EI приведены как бы для EE, видел сноску в конце таблицы, так что для расчета ничего не меняется. |
|
#1401909 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Практика показала, что сердечники типа EI не надо использовать. Дело в том, что эффективная длина половинки "I" слишком мала и соразмерна с длиной зазора. В этом случае упрощённый расчёт даёт большую погрешность и реальная индуктивность получается больше расчётной. |
|
#1729288 |
Новичок
1
7 года |
тороид |
e99 Товарищи, а если впихнуть туда тороидный дроссель с индуктивностью, которая указана в программе. У меня допустим есть сердечник с UI=10000 габариты не помню. Знаю, что маленький и программа написала, чтобы добиться 1,6 мГ нужно 17 витков. Такой сойдет? |
|
#2417241 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
irakez20В нем нет немагнитного зазора. |
|
#2417248 |