Постоянный посетитель
|
Как довезти рыб живыми? |
Здравствуйте! |
|
#876317 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Ani очень понравилось одно предложение магазина при покупке большой партии рыбы - берется большой термопакет (из жесткоко полиэтилена) и с помощью специального пистолета закачивается кислород О2, туго перевязывается - длительность транспортировки составляет более двух дней ....сам при таком методе продержал рыбу около 12 часов |
|
#876319 |
|
Постоянный посетитель
|
|
А можно поподробнее про эти пакеты и пистолет? Размер пакетов? Дело в том, что рыб будет много. По поводу воздуха слышала про помпы, которые от батареек работают - будем считать проблема с воздухом решена. А вот в чем транспортировать? И какая плотность посадки? Рыб (надеюсь) будет около 100 шт. Также прошу учесть, что у нас не трейлер, а всего лишь ВАЗ 21099 |
|
#876321 |
Малёк
10
13 года |
|
Ani Помпы работающие от батареек закачивают воздух, а тут речь идет про чистый о2. Так что нужен баллон, заправленный кислородом, с редуктором и подходящая тара. Однако возникает вопрос какая именно рыба? Нет ли острых лучей на плавниках которыми можно проткнуть пакет? Изменено 17.7.09 автор B0P0H |
|
#876343 |
Постоянный посетитель
|
|
Японский окунь. Интересует плотность посадки. А что критичного в помпе? В аквариумах тоже воздух, а не чистый кислород... Если располагаете какой-либо информацией, то поподробнее о таре и плотности посадки. Есть ли специальные контейнеры оборудованные так, чтобы вода не расплескалась? Знаю, что есть бочки, но рыба в них, думаю, не доедет |
|
#876348 |
Свой на Aqa.ru
|
|
B0P0H Ani, вы видели пластиковые пакеты для мусора, удобрений которые выдерживают до 50 кг нагрузки ... балон с килородом не надо, просто закачиваем его (пистолет или другое приспособление - их может быть несколько, в зависимости от оборудования О2) в свободное пространство пакета от воды - получается такой мешок, снизу - вода с рыбой, сверху О2 - это все крепко перевязывается, что бы не раскрылось в дороге .... пройдитесь по ЗООмагазинам или местам где и делают О2 или подобные с ним операции - попросите закачать ... еще что бы понятнее определить этот процесс - можно представить себе шарик - обычный шар которые покупаем ребенку или на празник, в него наливаем воду и закачиваем воздух, потом перевязываем - наверное понятнее стало .... Вам успехов Изменено 17.7.09 автор bolka |
|
#876350 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Да, спасибо. Я просто подумала сначала, что эти пакеты в зоомагазинах должны продаваться |
|
#876351 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Ani Есть еще такой вариант с кислородом как раз специально для транспортировки: http://www.oxydator.... |
|
#876352 |
Постоянный посетитель
|
|
Большое спасибо! Неплохой вариант. И вопрос с плотностью посадки тогда постепенно проясняется |
|
#876356 |
|
Посетитель
|
|
Ani Проще всего в транспортировочных пакетах. В них закачивают кислород. Кислород, а не воздух нужен потому, что рыбам необходим растворенный в воде именно кислород. Следовательно если закачивать в пакет кислород, то рыбам хватит намного дольше. Закачать кислород вам помогут в большинстве зоомагазинов нормальных, торгующих рыбками или на подобном рынке. Там же можно купить эти транспортировочные пакеты. ОБЯЗАТЕЛЬНО закачивать кислород. И думаю необходимо позаботиться о температуре, т.к. в Крыму, думаю, сейчас не оптимальная температура для рыб, есть риск привезти через 24 часа уху. Да и просто чем выше температура, тем меньше растворяется в воде кислорода, а вом нужно насытить его по максимуму (в разумных пределах конечно). Чтобы кислород лучше растворялся в воде, транспортировочные пакеты время от времени нужно переворачивать. (хотя по нашим дорогам и так трясти будет не плохо но все-таки лучше подстраховаться). Самый простой способ поддержать температуру - автомобильный холодильник (если конечно в ВАЗ 21099 имеется кондиционер или климатконтроль, то проще ). Только холодильник НЕ НУЖНО ВКЛЮЧАТЬ, а то заморозите. Если нет холодильника, можно использовать большой термос. Если все сделаете правильно, то компрессор на батарейках вам не понадобится. на сколько я знаю он стоит более 1,5 тыс, за эти деньги вам в любой город могли бы доставить рыбу. P.S. В ведре не везите. Во-первых сварятся, во-вторых опять же будет проблема с кислородом. В-третьих есть риск, что повыпрыгивают. УДАЧИ. Особенно рыбам |
|
#876362 |
Свой на Aqa.ru
|
|
#876363 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Ani Мне кажется, что с пакетами не стоит экпериментировать, а надо брать именно аквариумные со скругленными углами. Пластик пакетов для мусора и пр. хозяйственных нужд может что-то выделять в воду и оказаться не достаточно прочным. Видела однажды на Птичке, как в одном из павильонов паковали громадную рыбину в такие же громадные пакеты, вставив их для большей надежности один в другой. Так что - эти аква-пакеты бывают разных размеров, но мелкие более ходовые, а потому и самые большие просто не на виду. |
|
#876365 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Отдельное спасибо вновь ответившим! |
|
#876368 |
Свой на Aqa.ru
|
|
сообщение Ani 1. А где вы ее будете везти: можно транспортивочные пакеты уложить какойц нибудь короб и время от времени останавлиться и уладывать/перекладывать специальные гелевый лед(медицинский, аптечный) или сухой лед .... 2. ? но это в качестве предположения ... |
|
#876370 |
Свой на Aqa.ru
|
|
ElLe согласен ... и скорее всего в магазинах по продаже живой рыбы они имеются, так тоже ведь таким образом транспортируют.. |
|
#876372 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
сообщение Ani Во многих супермаркетах видел , я купил в "РИО" это между Севастопольским проспектом и Загородным шоссе . Бывают разной ёмкости . Доработал только просверлив отверстие в крышке для воздушной трубки . |
|
#876374 |
Постоянный посетитель
|
|
bolka, я просто слышала, что при большой плотности посадки рыба дохнет от стресса в дороге... Если это сказки - сорри |
|
#876383 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Ani все возможно ... |
|
#876386 |
|
Посетитель
|
|
Ani Лед можно везти в обычном термосе. Даже если растает, вода долго достаточно будет холодной. А вообще в идеале конечно автомобильный холодильник как на фото у "apteron"а. Вода нагрелась (думаю нужен будет градусник, кстати), включил в прикуриватель и следи за температурой. Они относительно не дорогие и есть довольно компактные. Да и в последующем пригодится хоть на дачу ездить с продуктами, хоть в пробке холодной водички попить и т.д. Если напряг по финансам, как вариант - ведро с крышкой, туда воды и пакеты транспортировочные и градусник. Вода нагрелась - в ближайшую деревню и к колодцу. долили холодной воды до нужной температуры и дальше. Правда в этом случае дорога займет не 24 часа а все 30. и все равно есть большой риск не довезти. К примеру в саратовской области сейчас до 45ти на солнце, в тени до 38ми градусов. Ночью до 28ми. Вы будете ехать по югу России с такими температурами часов 10 как минимум. В ведре вода будет нагреваться с +4 до 30 за пол часа. Лед тоже дольше 4-5 часов не продержится в термосе.Вам будет просто лень останавливаться так часто. Довезете скорее всего уху. или в лучшем случае рыба заболеет из-за сильных перемен температур. В общем, самый дешевый вариант - какая либо термоемкость. В идеале автомобильный холодильник, чтобы можно было в любой момент охладить. Иначе скорее всего не довезете и все труду будут напрасными. Изменено 17.7.09 автор 4584 |
|
#876397 |
Постоянный посетитель
|
|
Спасибо! Будем смотреть термохолодильники. К ним тогда помпа на батарейках, правильно я поняла? |
|
#876409 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Ani А вы не морскую рыбу везти собрались? Как на границе будете оформлять? Могут потребовать всякие фитосанитарные справки и т.д. Я бы еще метиленовой сини в воду добавил, метиленка -- антидот при аммиачно-нитритных отравлениях, а они точно будут при высокой плотности посадки и долгой дороге. К тому же метиленка еще и антидепрессант неплохой, так что всяко не помешает. |
|
#876433 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
- Оптовики пакуют всю рыбу в пакеты с кислородом. Потом все пакеты в один большой пенопластовый контейнер. В холодное время года кладут туда термо-химическую грелку. |
|
#876457 |
Постоянный посетитель
|
|
ooptimum, нет, рыба пресноводная. С ней тоже возможны проблемы? По моим источникам их быть не должно... |
|
#876490 |
Свой на Aqa.ru
|
|
сообщение Ani На птичке 300р. стоит , есть и дешевле . |
|
#876493 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
сообщение Ani Насчет проблем с таможней нужно спрашивать у таможни, когда туда поедете. Неважно какая рыба, морская или пресноводная -- могут потребовать фитосанитарные справки. Если скажут, что могут быть проблемы, то есть полубредовая идея запастись свежей травой и на время осмотра переложить рыбу в мокрую траву, типа, вы ее себе на уху купили вот прямо вот за тем вот поворотом, ща отъедете чуток и сварите. Ну, это так, экстремальный вариант, конечно. |
|
#876507 |