Завсегдатай
|
Как совместить несовместимое? Акаскейп и большие рыбки. |
Хотелось затронуть еще одну ненормальную тему. А именно, тему оформления аквариумов, суть которой отражена в названии и узнать мнение форумчан по этому поводу. и визуально лес исчезнет. Вот отсюда и вопрос. А знает ли кто-нибудь примеры оформления аквариумов в стиле акваскейпа или ему подобном, но населенных крупными рыбами или хотя бы рыбками средних размеров? Недельные поиски в и-нете желаемого результата не принесли. Либо травник, либо скейп, либо биотоп. Ну, либо хрен знает что. Понятно, что в чистом скейпе такое, наверняка, невозможно. Но, в моем представлении, если использовать, я бы так сказал, укрупненный скейп, то может и удастся "родить" что-нибудь помимо какого-нибудь аква-уродца. Т.е., в аквариуме сымитировать, допустим, не горное ущелье целиком, а какой-нибудь из элементов склона, или не набор "каменных тумбочек" , как в тайваньском или вьетнамском стиле, а отдельные элементы таких природных массивов, и избежать размерной дисгармонии между оформлением аквариума и его обитателями. Очень бы хотелось. Свои мысли и варианты есть, но только в голове. На практике пока ждут реализации. Вот и хотелось бы "подглядеть", как же ж подобные "аква-избы" другие строят. Может кто чем информативным может поделиться? Советами, ссылками, примерами. Был бы очень признателен и благодарен. Думаю, не только мне было бы интересно. Спасибо. Изменено 4.2.15 автор Serg_55 |
|
#2048010 |
Премодератор, Советник
|
|
Serg_55 Не совсем понятно, что вы искали и что нашли, но крупные рыбы используются в скейпах, те, которые не вредят растениям и не роют грунт: скалярии, альтумы, дискусы. Понятное дело, что аквариум должен быть не маленький. Работы Такаши Амано с дискусами можно посмотреть тут: http://www.adaaust.c... А вот это с альтумами: Скалярии и Альтумы: http://www.adaaust.c... Изменено 4.2.15 автор Button |
|
#2048448 Нравится Serg_55
|
|
Свой на Aqa.ru, Экспериментатор, не повторять!
|
|
Button Амано талантливый человек, как он чувствует природу и берет от нее все что нужно. Либо скейп, помесь элементов моря с Пресняком. Скалярки с Валькой на фото по ссылки. перекликается с этим. Или просто из моря Пресняк сделан (фотки со Скалярками) Все для крупнка. И классно обыграно с мелкотой пейзаж. Изменено 4.2.15 автор Чейз |
|
#2048455 |
Завсегдатай
|
|
Спасибо за отклики, но это не совсем то, о чём хотелось бы узнать и какие примеры оформления увидеть. относится к акваскейпу. И то условно. В моем представлении, по крайней мере. Может я и не прав. Приведенные Button примеры - это скорее просто травники со скаляриями. К ландшафтно-панорамному оформлению, т.е. акваскейпу, предполагающему использование заметных элементы хардскейпа, я бы не относил. Пример Чейз, по-моему, скорее родной пресноводный биотоп, чем скейп. Хотя всё красиво. Ничего не скажешь. Скалярии и дискусы - это, пожалуй, единственные рыбы средних размеров, которых я видел в аквариумах, оформленных в стиле акваскейпа. Очень ограниченного применения. Но даже и этих рыбок сложно использовать в таких примерах оформления: Разве что бледных расцветок, как здесь и то под большим вопросом. К тому же, на последней фотке, судя по соотношению размера рыб и общей панорамы, использован аквариум очень больших размеров или мальки скалярий. Но попробуйте "вставить" в эти пейзажи какую-нибудь аровану или бриллиантовую цихлазому. Думаю понятно, что из этого ничего хорошего не получится. Но вот, если, допустим, в одном из приведенных выше примеров, укрупнить панораму и "обыграть" только выделяющийся ее элемент, типа: , то может чего-нибудь путевое и получится. Естественно, не в чистом виде. Тогда и рыбный ассортимент возможно удастся расширить и элементы стиля акваскейпа сохранить. Вот на примеры подобного оформления аквариуов и хотелось бы посмотреть. Но, увы. Не находятся, как-то почему-то. Или узнать рекомендации по подобному оформлению. Ну, или в конце-концов прочесть, что всё это нереализуемая "хрень собачья" и нечего тут голову заморачивать себе и людям. Спасибо. Изменено 5.2.15 автор Serg_55 |
|
#2048486 |
Завсегдатай
|
|
Serg_55 Как минимум один знаю Вот тут живет большая стая альтумов, а альтумы это шибко здоровые скалярии. Вы правы если сунуть в обычный акваскейп крупных не соразмерных обитателей, причем не важно животных или растения, то эта несоразмерность просто убъет весь акваскейп. Если нужны крупные обитатели то а аквариум нужно соответствующий. |
|
#2048495 |
Премодератор, Советник
|
|
Serg_55 Волею случая, жил у меня одно время птер в скейпе, см 25-30, растения не трогал, валялся на коврике из почвопокровных. А как-то, в один прекрасный день, начал вести раскопки. Причем, он перекопал весь скейп за несколько секунд, в итоге вместо полянки было видно стекло и гору в одном из углов. И пришлось засыпать это место песком, чтобы птеру было удобнее его копать, а полянку и грунт убрать с переднего плана. Вывод тут такой, что если вы задаетесь целью держать рыбу, особенно купную, то условия нужно создавать прежде всего для рыб, а если для растений, то соответственно в первую очередь для растений, потому что аровану нужно будет кормить не так и не в том количестве, как стайку неонов, со всеми вытекающими последствиями. А малави, бывает, не прочь попробовать растения. Акваскейп бывает разный, это далеко не только навороченный хардскейп с минимумом трав - у вас неправильное восприятие, это всего лишь тренд последних лет, акваскейп это так же травники, типа голландских аквариумов, а есть нечто среднее между всем этим и называется Nature Aquarium, основоположником которого Амано и является, со своими Альтумами. Уж если у него неказистые аквариумы-травники и не акваскейп, то никому вообще больше делать в акваскейпе нечего. Удачи в поисках. Изменено 5.2.15 автор Button |
|
#2048531 Нравится Serg_55
|
|
Завсегдатай
|
|
Taaroa Спасибо. Ну, такой аквариум я, конечно, видел. Красиво, ничего не скажешь. Но, думаю, даже мой скромный тонник такое оформление не потянет. Пятисотлитровый тем более. |
|
#2048578 |
|
|
Serg_55 Смотрите, что бы запихнуть большую рыбу и она не ломала пейзаж и соответствовала пропорциям и...нужно построить композицию по принципу голландских пейзажей с животными....... или вот http://wallbox.ru/wa... http://walls.com.ua/... http://www.tanais.in... Т.е. нужно загрузить передний план грамодьем. А что бы средний план не пропал из за крупняка рыбьего, его дать так же где то громадьем, т.е. выстрелить в нужном месте и все. Поройтесь в работах малой Голландии, пейзажи и объедините их передок с Шишкиным. Все просто. |
|
#2048595 Нравится Serg_55
|
Завсегдатай
|
|
Button Про птера забавно. Аровану я упомянул просто, как пример явного диссонанса в выложенных примерах акваскейпа. По поводу травников, задеть никого не хотел, тем более про неказистость не писал, а как раз наоборот, написал, что красиво. А вот к скейпу их не отнес. Но, возможно это вследствие сложившегося у меня понимания (может и неправильного) с этого форума, что такое акваскейп. Т.е. это вопрос терминологии, а не сути. А по поводу того, что рыбам своё, а растениям своё, в общем-то так. Но это скорее относится к специализированным аквариумам. Допустим растительным голландцам, где полиптерус будет нелепо смотреться даже, если не будет ничего копать. Или биотопам малави. Но, вообще-то рыбы, и растения неплохо уживаются и прекрасно дополняют друг друга в большинстве аквариумов. Вот я и хочу попытаться создать такой рыбно-растительный симбиоз при сохранении явно выраженного ландшафта и перспективы, характерных для акваскейпа. Разгонять при этом траву в акве совсем не обязательно. Она просто должна быть. Равно, как и элементы ландшафта. Такие примеры и ищу. Спасибо. |
|
#2048616 |
|
Завсегдатай
|
|
Чейз Рад, что Вы, по-моему, поняли о чём я. Спасибо. Мысль хорошая. В таком плане я не думал. Помозгую. P.S. А коровы хорошие. Может ну его на фиг тот аквариум, завести себе корову и... |
|
#2048622 |
|
|
Serg_55 Порисуйте и выложите тут, можно без искусов, а просто схематично, но с перспективой. Если приглянется, могу подрисовать....... |
|
#2048633 |
Завсегдатай
|
|
Чейз Спасибо. Только, если бы я рисовать умел, то часть проблем по оформлению отпала бы сама собой. Разве что начертить попытаюсь ночью. Изменено 5.2.15 автор Serg_55 Изменено 5.2.15 автор Serg_55 |
|
#2048720 |
|
|
|
Serg_55 Вначале найдите картины. которые по Вашем мнению подходят под сюжет. Ну как Вы его представляете. Потом по ним можно рисовать, скомпановав. Кстати, а о какой рыбе крупной идет речь? А то я себе одно представляю, а Вы другое.... |
|
#2048786 |
Завсегдатай
|
|
Чейз По картинкам я как-то не привык оформлять аквариумы. Пространственное воображение у меня вроде не сильно искалечено. Кроме того, все равно получаются существенные разбежки в камнях, корягах (хотя я их не очень люблю) и пр. элементах декора между нужными и теми, что получается найти. Есть общее представление где, что, примерно какое и как может быть расположено. А там уже по факту. Как получится. :-)) Результат может существенно отличается от предварительного замысла. Хотя тему открывал, чтобы познакомиться с вариантами оформления ландшафтных аквариумов ВООБЩЕ, но раз перешло на конкретно мою ситуацию, то опишу ее. Про картинку я не забыл. Как получится не знаю, но попытаюсь. Ося же Кису нарисовал. Может и я сумею. :-)) Необходимо будет оформить в конечном итоге два аквариума. 1150л и около 500л. Но установка большего до тепла задерживается, потому пока речь о маленьком. На нем и попытаюсь отработать некоторые моменты оформления. Декор: камни, уступы, нависающие террасы, возможно коряги (под вопросом). В общем, скальный ландшафт со сложной объемной структурой. Растения ярусного размещения. в т.ч. на террасах. Мелколистная почвопокровка, если получится с подводной досветкой. Нет - значит что-то из не очень светолюбивых. Конкретно будет зависеть от "хардскейпа". Живность. Для большого аквариума однозначно будет арована, скорее всего черная или на худой конец серебряная ("селёдка"). Сколько ее выдержу :-((. Полиптеры, м.б. окуни, L-сомы, что-то их цихлид - не "гробокопателей". В зависимости от конечного оформления ассортимент может кардинально поменяться. Вначале вообще думал чистый горный акваскейп-травник делать. Потом UMA88 своими акваперсонажами соблазнила поменять концепцию. Возможно вообще ограничусь параибу какими-нибудь (тоже первый раз тут о них узнал, спасибо Avela), если достану. Знаю точно, что НЕ будет дискусов. Хотя и красивые. Пишу о живности для большого акв., а оформлять собираюсь маленький, т.к. предполагаю, что пока рыбы подрастут до весны поживут в малом, а весной переедут в большой. Но, еще раз повторюсь, я по предварительному детальному плану никогда аквы не оформлял и не заселял. Всегда экспромт по факту. Лишь бы красиво было. Это неправильно, наверное, но так получается. Изменено 5.2.15 автор Serg_55 |
|
#2048970 |
Посетитель
|
|
Вообще странно, что никто не вспомнил, особенно Button, который кстати и Прошу совета с акваскейпом в Juwel Rio 300 , вот эту композицию. Все как заказывали. Акваскейп, крупные рыбы, не очень большой аквариум (что-то около 300-400 литров). В общем-то мало того, я сейчас сам именно этим и занимаюсь, как понятно из темы. То что дискусов не будет - да фиг с ними, исключительно в качестве примера. Так что по поводу размеров аквариума - просто нужно выбрать хардскейп соответствующего размера, чтобы даже большие рыбы казались на его фоне маленькими, ну или хотя бы не очень крупными. З.Ы. в 500 литров, а тем более в 1100 можно впихнуть и дискусов и аровану и бог знает кого, ИМХО. Лишь бы финансы позволяли. Это я на последние деньги по рынкам да товарам для бань за корягами и камнями бегал Изменено 6.2.15 автор spamer80 |
|
#2049373 Нравится Serg_55
|
|
Завсегдатай
|
|
spamer80 Спасибо за пример и ответ. Прошу прощения, что открыл тему и пропал, но пришлось срочно на несколько дней уехать. Т.к. с детства страдаю рисовальным кретинизмом, пришлось-таки просить знакомого хоть что-то изобразить типа каменюк. Побурчал, но час на меня убил. Суть мыслей думаю понятна. На форму просьба внимания не обращать. Каменюк нарисовал только две штуки и то не совсем таких, как хотел, так что все похожие камни - результат транформаций в редакторе наброска одного камня. В общем, вариант "Здесь были Ося и Киса" примерно такой: 1- очень крупный каменный объект (скорее всего сборный) в окружении завалов 3. 2 - скала равновесия тоже с завалами. 4 - неопределенной формы камни по ситуации (может быть несколько, а не два), создающие имитацию не прохода в виде тропы или чего-то подобного, но удаляющееся пространство. Грунт з завалом к задней стенке. Фон с подсветкой с имитацией удаленных размытых теневых объектов без четких контуров. Нарисовать не могу, использовал одну из заливок редактора. Не такую, но все же. Крупный камень с проходом (проплывом) с несколькими террасами. Нависающие террасы не получились (не смог объяснить чего хочу). Одна, и та после трансформаций прилично изуродовалась. Проход в камне достаточно большой для свободного плаванья крупняка рыбьего. Высота около 80см. Места посадки растений: террасы, промежутки в камнях, немного в грунт. Как уже писал, почвопокровка под вопросом. Только если удастся установить подводную досветку придонных слоев. Загогулины слева вверху - предположительно каркас для свисающих растений без грунта, плюс возможное место установки подводных СД светильничков. Крепится на стенку. Коряги в принципе могут быть, но не хочется. Ну, вот где-то так. Примерно. По факту может совсем по другому оказаться. Хотя вообще-то хотел посмотреть на чужие примеры оформления, а не анонсировать свой убогий рисунок. |
|
#2051012 |
Завсегдатай
|
|
spamer80 Дополню еще для понимания, о чем я. Вот в приведенном примере, по-моему, очень неплохого, хотя и аскетичного скейпа (если это тоже скейп, я думал скейп предполагает некую пространственную перспективу), действительно можно запустить достаточно крупную рыбу и она не внесет дисгармонии. Просто само оформление представляет собой законченную самостоятельную конструкцию, не предполагающую какое-то продолжение или пространственную перспективу. Почти, как здесь , только поскромнее. А вот здесь: оформление в виде картинок с перспективным продолжением. Но в них крупных рыбок не "вставишь". Место есть, а просторы в миниатюре не позволяют. Вот интересно попытаться объединить "крупняк" и перспективу. P.S. А может кто-нибудь написать чёткое определение стиля акваскейп? А то как-то очень расплывчато у меня получается с его определением. Изменено 11.2.15 автор Serg_55 |
|
#2051016 |
|
|
Serg_55 Я, конечно, не профессионал в этом деле, чтоб экспертное мнение выражать, но на гугле пока не забанен Акваскейп переводится с английского как aqua — «вода» и scape — «пейзаж», если дословно то водный пейзаж. Пейза́ж (фр. Paysage, от pays — страна, местность) — жанр изобразительного искусства (а также отдельные произведения этого жанра), в котором основным предметом изображения является первозданная, либо в той или иной степени преображённая человеком природа |
|
#2051025 Нравится Serg_55
|
|
Завсегдатай
|
|
Serg_55
Тут по моему у тебя какое не правильное маленько понимание что такое перспектива. Я правильно понял что ты подразумеваешь под этим создание иллюзии некоей бесконечности на изображении? |
|
#2051042 |
Завсегдатай
|
|
Serg_55 Оно и есть достаточно расплывчатое. Понятие есть, а что под ним понимать по пунктам ни кто не пытался формализовать. Как например в голландском аквариуме где есть вполне себе четко прописанные 16 критериев с которыми в свое время согласились и утвердили их как стандарт члены аквариумных клубов Голландии. В акваскейпе этого ни когда не было, в результаете все переводят название с английского и пытаются найти более глубокий смысл и как то по своему трактовать получившиеся два слова. |
|
#2051047 Нравится Serg_55
|
Завсегдатай
|
|
Taaroa InSide Спасибо за ответы. То есть, понятие акваскейп довольно расплывчато и не имеет определенных критериев идентификации, кроме дословного перевода, получается. Судя по тому, что совершенно разные виды оформления, относят к акваскейпу, то возможно это просто любой подводный пейзаж, интересный объект, набор растений... Смотрю, мнения тут разные присутствуют. Taaroa ....... Не обязательно бесконечности, но присутствие некого воображаемого продолжения. Граничного или нет - не принципиально. То есть, когда смотришь на аквариум, то кажется, что, если заглянуть за камень или корягу, то там увидишь что-то еще. Хотя этого ЕЩЁ на самом деле нет. Ну, мне, по крайней мере, так казалось. И в таком стиле хочу и оформить аквариумы. Вот посмотреть бы, как народ чего-нибудь подобное делает. Затем и тему открывал. Просто, в представленных выше примерах, это самое продолжение в значительной степени сформировано уже в самом аквариуме за счет миниатюризации элементов оформления. Деревья в миниатюре. Горы в миниатюре. Дороги в миниатюре. И т.п. Красиво! Но это накладывает ограничения на размеры рыб и растений. А именно таких ограничений и хотелось избежать. |
|
#2051378 |
|
Завсегдатай
|
|
Serg_55 Как бы это сформулировать то чтоб в терминах разногласий не было. Вот то о чем ты пишешь я даже сразу не знаю каким словом описать, замысел, эффект, композиция в конце концов. А перспектива, это куда более приземленное понятие. Если коротко то это изображение трехмерных объектов на плоскости. То есть это довольно простой набор технических приемов с помощью которых и не только можно добиться желаемых тобой эффектов. Как то так. Изменено 12.2.15 автор Taaroa |
|
#2051547 Нравится Serg_55
|
Завсегдатай
|
|
Taaroa Ну, можно, наверное, и так сказать. Я вообще "технарь". Не художник. Потому такие термины - это не мое. Мне проще слепить из пластилина что-нибудь, чем нарисовать или описать в таких терминах. Я когда товарищу объяснял, что мне надо изобразить, тот немало нервов потратил, прежде, чем хоть примерно понял. Все равно не то, что хотел, получилось. Привезу на следующей неделе каменюк всяко-разных. Если опять их снегом не завалит. Начну складывать. А вот фоток оформления аквариумов подходящих пока так и не нашел. Красивых полно, но не таких. |
|
#2051755 |
|
|
Serg_55 Нельзя. Могу проще выразить в двух словах о перспективе. Пейзаж, какой бы он ни был, пейзажем и остается и строится по определенным законам. т.е. в пейзаже, есть фрагменты, группа каких то предметов, деревьев там и прочее.... При взгляде на пейзаж, с использованием тех же световых моментов.... мы различаем разное кол-во предметов , которые находятся, как бы в безграничном пространстве, хотя оно ограничено, но человек этого не замечает и взгляд уходит за "горизонт" Как Вы подметили, если хочется заглянуть за камень, за дерево и прочее.....в любом месте самого пейзажа, это есть не только перспектива, но воздушность, без которой пейзаж мертв. Это не касается построение проспектов, типа Невского проспекта и прочих, где все по лесенке уходит вдаль. Это не пейзаж, это издевательство над ним. Хотя сейчас стало модно, строить типа, композиция, как Невская перспектива. Это имхо от бездарности. А скейп, это. что бы не подразумевалось, это и есть пейзаж, фрагмент пейзажа, хоть камень в поле, строится по одним и тем же законам, законам именно живописи. Если есть вопросы, читайте материалы по живописи и многое станет понятно. Гы.... Только золотым сечением не забивайте голову, о нем все пытаются говорить или правильней сказать цитаты дергать, но мало кто понимает даже о чем говорит. Оно понятно более менее про человека и то, если брать скульптуру, то если памятник высокий, то размеры и пропорции искажаются..... |
|
#2051791 Нравится Serg_55
|
|
Завсегдатай
|
|
Чейз Спасибо за небольшой ликбез. Но тогда сразу и небольшой вопрос. А вот этот вид оформления (выложен spamer80) относится ли с Вашей точки к акваскейпу? Здесь красивая коряга с обрамлением, но перспектива отсутствует. Это просто чтобы разобраться в понятии, а не для критики. А по поводу золотого сечения (в моей деятельности оно чаще присутствует в виде одного их чисел или уровней Фибоначчи). Есть такое простое наблюдение: если что-то выглядит гармонично, то бишь глаз радует, то его там всегда можно найти. Причем каждый может найти свое. P.S. За что ж так Невскому-то досталось? :-)) Изменено 13.2.15 автор Serg_55 |
|
#2051985 |