Новичок
2
3 года |
Красные жабры у рыб |
Я поискал темы с похожими названиями и прочитал те, что нашлись. Всё же решил создать свою, подробно описать свои конкретные условия. Тесты делал сегодня: Изменено 5.2.21 автор pikkvile |
|
#2868316 |
Модератор , Советник
|
|
pikkvile Делали запуск сразу с рыбой, очень жесткий запуск. Сильно протравили, полным отсутствием подмен не помогали им остатся здоровыми. Жабры были повреждены уже в первую неделю аммиаком (по тесту вода жесткая и щелочная), а поврежденные жабры очень плохо восстанавливаются. Не удивительно что теперь стали такие темно коричнего красные. Типичные последствия от неконтролированного нитрита. Здоровье во время подобного запуска было подорвано и это уже необратимо. При запуске с рыбами подмены необходимы, иногда необходимы даже ежедневные. Отраву необходимо разбавлять, снижать до рыбам более терпимых концентраций. Теперь видите последствия этой травли. Самые слабые будут уходить первыми и тут уже ничего не поделать, обратно не повернуть. Добавки сейчас в аквариум всякой химии только ухудшит положение. За два месяца совершенно без подмен вода в аквариуме уже стала существенно различатся с водой из водопровода. Теперь перевести аквариум на нормальные подмены уже сложнее, чем было бы если уже с самого начала подменивали как следует. Рыбам от этого сильный стресс, им приходится все время адаптироватся. Но без подмен тоже нельзя. Переходите плавно. Делайте в течении нескольких недель около 10% с интервалом через день. Потом уже 15% через 2-3 дня. Потом 20% через 3-4 дня. Потом доведите 30% раз в неделю и на этом останьтесь. Корма - купите нескольких разных сухих от разных производителей - где на пакетике будет написано что корм предназнаяен для мелких тропических рыбок. Для гуппи тоже есть свои собственные корма. Чередуйте, пусть будет разнообразно, так в итоге все получат что им необходимо. И для сомиков есть специализированные корма, но нужно знать именно какой вид сомиков. Замороженными кормами тоже можно пользоваться. Кроме циклопов есть еще и другие заморозки мелкого размера. Можно даже мотыль. Растения погибли из-за жесткой, щелочной воды, далеко не все к этому приспособлены. Оставьте тех которые растут, размножайте, зелени нужно больше. А кораблик для кого положили? Данио, тернециям, гуппи вообще не нужно такое укрытие. Сомикам подобные крашенные пластики очень даже сомнительные, могут навредить, фонить в воде всякой дряню, когда и без того уже протравлены. Всегда лучше коряга из древесины, натуральные природные камни. Какие именно у вас сомики? |
|
#2868433 |
|
Новичок
2
3 года |
|
Инед, благодарю за ответ. Сомы - анциструсы. Корабль - да, мне тоже не очень (как и в целом вид аквариума на данный момент). Разумеется, коряги и камни лучше. В связи с этим такой вопрос - можно ли использовать камни-коряги из леса? Прокипятив, например? Или непременно покупать? Слышал разные мнения на этот счёт. Ещё прошу - посоветуйте, пожалуйста, несколько видов небольших неприхотливых растений? Хотелось бы, чтобы они 1) не погибли и 2) не росли так бешено как гигрофила. Ну и жёсткость воды, о которой вы упомянули - как с ней бороться? Последний вопрос - сифонка грунта. Как часто нужно её делать? Я попробовал пару раз вместе с подменой воды и, мне кажется, получилось не очень. Сифон очень быстро опустошает аквариум, к тому моменту, как он высасывает запланированные 15% воды, я едва успеваю пройти полоску грунта вдоль передней стенки. Что я делаю не так? Наверно, дело ловкости и практики. |
|
#2874178 |
Модератор , Советник
|
|
pikkvile Можно набрать коряги и камни на природе, конечно. Коряги поищите уже засохшие, лучше не хвойные породы - с ними больше возни. Снимите кору, лучше подержите под водой некоторое время отдельно - пока вода прекратит окрашиваться и коряга потонет сама без груза. Еще отличный вариант - коряги из мест добычи торфа, в водоемах уже потонувшие коряги. Этих даже подготавливать не нужно, тонут сразу. Камни проверьте уксусной эсенцией. несколько видов небольших неприхотливых растений? Хотелось бы, чтобы они 1) не погибли и 2) не росли так бешено как гигрофила. Посмотрите криптокорины, анубиасы, погостемон хелфера, есть и компактные низкие гигрофилы Растения для начинающих аквариумистов (список) Список растений для нано аквариумов жёсткость воды, о которой вы упомянули - как с ней бороться? Можно не бороться с водой а просто выбрать растения способные расти в такой жесткой воде. Но если хочется выращивать более капризные растения, смягчать воду можно добавлением осмосной воды. Фильтр с мембраной обратного осмоса не особо дорогой. сифонка грунта. Как часто нужно её делать? Я попробовал пару раз вместе с подменой воды и, мне кажется, получилось не очень. Сифон очень быстро опустошает аквариум, к тому моменту, как он высасывает запланированные 15% воды, я едва успеваю пройти полоску грунта вдоль передней стенки. Что я делаю не так? Постоянно сифонить не нужно. Для небольших аквариумов нужно выбрать сифоны с трубками маленького диаметра. Можно сделать даже из трубки к аэратору. |
|
#2874357 |