Малёк
|
Креветочник/травник 60 литров. Начинает терпеть бедствие. Помогите пожалуйста! (страница 3) |
Аквариум: Запуск 01.09.2023 |
|
#3116747 |
Малёк
|
|
DenisOK Постепенно повышаю УДО. Пока почти до половины предыдущей дозы дошёл. Нагнетаю свет по чуть чуть и CO2. CO2 после месячного перерыва как-то чуть не в ручном режиме каждый день приходится запускать. То есть врубаю на полную газ, а он не идёт и постепенно бесперерывные пузарьки в счётчике замедляются, но пылить не начинает. Иногда удавалось покрутить его и когда пару пузырьков из стеклянной трубки всплывут оно начиналось, а иногда только с отключением диффузора и сливом из него воды. Может с обратным клапаном что-то не то. У меня он вроде как встроенный в счётчик пузырьков на редукторе. Добавил вчера ещё один на шланг. Сегодня посмотрю поможет ли. Всё пока очень красиво. Рост потихоньку возобновляется, но фотосинтеза мощного нет так как лампу сильно выше поднял и мощность тоже пока меньше. Правда под макро линзой к телефону увидел водоросли на монте карле. %-( Караул. Просто глазами всё чистенько. Наверное пора её подстричь вместе с ними. После слива альгумина появилась бактериалка. Включил на ночь аэрацию и пропала. При этом пузырьки же брызгают и если опустить лампу, то она будет покрываться солями. Пока не нагуглил простого и эффективного решения. Может кто подскажет! Разродились креветосы первый раз в жизни. Прикольно! С каждым днём их всё больше обнаруживается! Скоро пейзаж станет поживее. Хочу скоро к ним красных кристаллов добавить! |
|
#3126118 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
DenisOK В общем, всё у Вас в пределах нормы. Водоросли... Лично я это связываю с избытком фосфатов. Вы используете удобрения Plant Care NPK. Используя их, нет возможности отдельно регулировать количество NO3 и PO4. Я бы в молодом аквариуме, да ещё с питательным грунтом использовал отдельно нитрат и фосфат. При этом фосфата бы подавал минимум, что бы едва показывали тесты. Ещё, я писал Вам ранее, что контролирую калий и железо. Вы, используя реминирализатор, видимо считаете, что с этими веществами у Вас всё в порядке, а я бы проверил... Температуру, особенно для Роталы я бы чуть-чуть поднял. Потом, определить какая ротала Rotala sp. Colorata (до 32°C) или Rotala sp. Myanmar (24-28°С, ) или Rotala Н`Ra (22°C-28°C) - вряд ли удастся. Однако у них у всех можно подрезать верхушки, чего нельзя делать с Роталой макрандрой (Rotala macrandra). Сам ращу при 30°C, пишут, что она замерзает при 24°С и гибнет при 20 – 22°С. Да, для ротал, и для их более интенсивной окраски требуются повышенные дозы фосфата, однако я бы пока не торопился с этим из-за водорослей. ___ Александр |
|
#3126141 |
Малёк
|
|
В общем похоже затенение и яды сделали своё дело и нитчатка не возвращается (тьфу, тьфу, тьфу). Теперь мечтаю взяться за большой брошенный 240 литровый аквариум, где в плане травы всё запущено и теперь банда в 70 суматранских барбусов, но пока рук не хватает на всё и сразу. Подсаживаю периодически из креветочника стрижку, но всё чахнет и гибнет со временем. Там конечно условия не сравнимые (водопровод, нейтральный грунт и т.д.), но почему-то вплоть до аннубиасов и тайландского папортника как-то травкам нехорошо. Рыбы при этом чувствуют себя отлично. |
|
#3129612 |
Малёк
|
|
DenisOK Чуть не случилось продолжение. Заглючило дозатор удобрений Chihiros и одна помпа перестала работать (которая подавала NPK). В итоге успело дойти опять до диатомовых и местави небольших позеленений. %-( Похоже исправилось просто выключением/включением рубильника автоподачи в приложении от дозатора. Диатомовых с каждым днём всё меньше. Очень надеюсь, что всё стабилизируется без повтора химии и затемнения! :-) Вот разница в пару дней. На большом листе видно, что он очищается. |
|
#3132050 Нравится sereda
|
Малёк
|
|
Как-то опять непонятно всё. Диатомовые почти ушли. Остатки иногда встречаю в далёких закоулках. |
|
#3136568 |
|