Посетитель
|
Кубик чахнет... |
НаноКуб 10 литров. Пару месяцев назад Куба начала чахнуть и превращаться в паутину стеблей без листьев. Думал, что много света. Убрал отражатель из светильника, оставив световой день. И вот что стало: 2 недели назад, понял, что скорее всего кончилось питание, но ушел в отпуск... И сегодня я ко всему букету обнаружил еще и бурый налет на флейте, улитках и колоколе СО2. УДО я купил. И даже оно готово с формулой N:K 510, но пока лить боюсь... Вопроса два: 1. Что это за водоросли? 2. Добавлять питание или начать со света и СО2? Спасибо. |
|
#1479797 |
Завсегдатай
|
|
Shestigrannik Водоросли? Имхо зеленые(Ксен) и красные(на флейте)... Удо-не забудте про Р(фосфор), если в воду лить, то под постоянным контролем, травка может и не кушать сейчас...Грунт какой? Температуру на 24 и не выше(растениям попроще станет) Я б еще свет убавил/сократил на время. |
|
#1479803 |
|
Завсегдатай
|
|
Shestigrannik да вот, как и Sovel, не увидел в Ваших удо фосфатов. купите тест PO4 и посмотрите, может они у Вас понулям давно. цитата из Тома Барра: Раньше считали, что ограничение по РО4 будет ограничивать рост водорослей, но было показано, что это не так, как в теории (см. Кэнфилд и др. 1983) так и на практике. Растениям нужно больше РО4 как в расчете на единицу биомассы та всю биомасу в целом. Среднее соотношение N-P для водорослей составляет 14:1, и может отличатся у отдельных видов. У макрофитов это соотношение ближе к 10:1 N-P. Изменено 12.9.11 автор Kiraso |
|
#1479807 |
Посетитель
|
|
Фосфор в УДО есть. Азот:фосфор 5:1 |
|
#1479808 |
Посетитель
|
|
УДО я просто еще не добавлял. Боюсь еще какой нибудь вспышки... |
|
#1479809 |
Завсегдатай
|
|
Shestigrannik Уже с чего-нибудь одного начните... То что трава(куба особенно) в стрессе понятно точно, а от чего? судя по водорослям предположу дисбаланс нитрат/фосфат, если есть тест, то прояснит, ну и если лить, то одназначно под контролем, что не скушает трава, убирет подмена... Незнаю что у Вас в грунте намешано, но полноценного питания из него думаю не хватает при 1вт+СО2... Уменьшение света более консервативная мера, растения меньше производят энергии-меньше потребляют-медленно растут. А фосфор в Вашем удобрении я так понял есть, но пропорции...? |
|
#1479813 |
|
Посетитель
|
|
УДО состоит из 5-ти частей KNO3 и 1 части KH2PO4. Реактивы чистые, а не садовые удобрения. |
|
#1479832 |
Завсегдатай
|
|
Shestigrannik Kiraso Вам озвучил пропорцию N/Р для растений, я пользую такую же. Можно вооружиться тестами, узнать что есть/нет в воде, подумать и пробовать лить удо+подмены... Можно уменьшить свет / СО2 и ждать, при этом возможно потеряете Кубу а может и нет. |
|
#1479837 |
Посетитель
|
|
Sovel Пропорция 5:1 обдумана. Там же есть рыбы и от корма еще дополнительно азот присутствует. Тесты оно конечно можно, но дорого и слишком лабораторно что ли... Я как то привык глазами следить за всем. Просто сейчас не знаю в какую сторону двигаться... Свет уменьшил до 8 часов с перерывом в час. СО2 пока буду подавать, что бы совсем не завалить растючку... Начну завтра лить УДО, а там посмотрим.... P.S. Нитчатку на Кубе я как то победил без химии и лабораторных приемов. ;0))) Изменено 12.9.11 автор Shestigrannik |
|
#1479900 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Shestigrannik От корма ещё и фосфор присутствует, причём вряд ли вы точно знаете, сколько его там. Указанное вами число солей на деле даст пропорцию "нитрат"/"фосфат" 4.4/1 - многовато фосфата, даже на мой фосфатолюбящий взгляд. Чего там в аквариуме сейчас делается - вообще непонятно. Предлагаю протестировать воду перед наливанием "непоймичего", а друидово оставить друидам. К тому же друиды удобрениями не балуются, насколько я помню. PS: Если трава полегла, не уверен, что удо поможет её поднять. |
|
#1480076 |
Завсегдатай
|
|
сообщение Shestigrannik Обдумана при многих "если", например Вы точно знаете чего есть чего нет, что у Вас "самомесная" подложка не "фонит" фасфатом или еще чем и т.д. ..."Я как то привык глазами следить за всем." За это отдельный респект Если глаз наметан, то справитьсь с водорослями запросто... Изменено 13.9.11 автор Sovel |
|
#1480254 |
Завсегдатай
|
|
сообщение Crossover Если Вы обо мне, то я не друид совсем Я не принебрегаю дарами цевилизации если они необходимы (хотя необходимость-это довольно спорный момент), я всего лишь СО2 не подаю... |
|
#1480259 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Конечно глубоко ИМХО, но растючке не хватает не макро, а микро, судя по водорослям. |
|
#1480277 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Sovel Нет, никаких "подстрочных подколов" , я вообще об аквариумистах, которые предпочитают естественный ход вещей, а методы тестирования используют только органолептические. Как правило, к такому порядку приходят многие, даже те, кто изначально "натаскивался" на тестах - "и опыт, сын..." - многие из них, насколько я могу догадаться, занимаются профессиональным обслуживанием аквариумов и поэтому база для наработок у них не чета простым смертным с одной-двумя банками.
|
|
#1480286 |
Посетитель
|
|
Nisa Микро лью. Там всего хватает от железа до ванадия... |
|
#1480351 |
|
Посетитель
|
|
сообщение Crossover Я тоже, но попробовать стоит... Опять таки, опыт будет на будущее. |
|
#1480448 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Nisa Если бы вы видели, какой слой синезелёных лежал в том аквариуме, в котором я экспериментировал с торфом, и увидели бы его через год - вы бы не поверили, что я ни к чему там почти не притрагивался (есть свидетели, которые могут подтвердить, что там вообще ничего видно не было за синезелёными). Всё произошло подобно чуду, я лишь поубирал ошмётки. Точно так же и кладофора - внезапно появилась, заполонила и через время внезапно исчезла без усилий с моей стороны (но возможно, при помощи одной весьма травоядной аманки). Именно из-за таких приколов и не хочется мне бомбить этот аквас. А фосфаты там никогда не подымались выше 8 и никогда не опускались ниже 5 (вообще, судя по желтизне старых листьев, там проблема с нитратами - несмотря на толстенный слой питательного грунта). Я вообще подозреваю, что неорганическая химия в части макроэлементов к водорослевым вспышкам имеет маленькое отношение - разве что как дополнительный фактор. А возможно, что и микро тоже. |
|
#1480502 |
Постоянный посетитель
|
|
Shestigrannik для кубы критично нехватка железа - и не факт что в вашем удо его предостаточно. |
|
#1480539 |
|
На премодерации
|
|
нехватка или переизбыток железа+ очень жесткая вода+ мало света(сильное затенение) - возможный вариант. |
|
#1480790 |
Посетитель
|
|
Игорь(щучий кошмар) Возможный вариант чего? Лечения или того, что стало у меня? |
|
#1480862 |
Посетитель
|
|
Pride Возможно и такое... Попробую железо дополнительно дать. |
|
#1480863 |
|
На премодерации
|
|
в смысле - причина теперешнего состояния растений. |
|
#1480897 |
Постоянный посетитель
|
|
Shestigrannik чтоб знать реалное потребление и концентрацию Fe надо тестировать первое время постоянно. |
|
#1481093 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Pride Будет ли толк от теста в зависимости от вида хелатора? Например, всякие глюконаты сейчас в моде - увидит ли тест то железо? А то вот тоже обдумываю - не потестить ли для выяснения потреблямса? |
|
#1481095 Нравится e99
|
|
Посетитель
|
|
В общем, что бы не переборщить с питанием, я решил делать подмены воды через день по 20%. и каждое утро давать макро, микро и СО2. |
|
#1481351 |