Посетитель
|
лава или это шлак?(с фото) |
купил лаву на птичке стал пилить на кубики и возникли сомнения лава ли это, пилилась болгаркой очень тяжело в некоторых местах распила есть темноватый блеск(3е фото)можно ли такую лаву в аквариум |
|
#2099417 |
Свой на Aqa.ru
|
|
senextechnicus Очень похоже на шлак. |
|
#2099437 |
|
Завсегдатай
|
|
сообщение Мураш "САгласный" На шлак очень похож. Изменено 15.6.15 автор Serg_55 |
|
#2099442 |
Постоянный посетитель
|
|
senextechnicus У меня лава тоже пилилась очень тяжко, зато молотком и зубилом кололась на раз. |
|
#2099443 |
Завсегдатай
|
|
Карабас66 А по цвету черная была? |
|
#2099446 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
senextechnicus У меня лежит и за минимум 7 лет никто от нее резко не сдох. |
|
#2099447 Нравится lotmai
|
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Serg_55 На Московской птичке она идет коричневой или темно-коричневой. |
|
#2099448 Нравится Serg_55
|
Завсегдатай
|
|
сообщение Sebbb.... У нас тоже коричневую продают. Если почти черную, то все равно с коричневым оттенком. |
|
#2099457 |
Постоянный посетитель
|
|
Serg_55 Есть практически черная, есть с красновато-коричневым оттенком. Лежит в аквариумах 2-3 года. |
|
#2099460 Нравится Serg_55
|
|
Завсегдатай
|
|
Карабас66 Спасибо. Мне просто самому интересно было. |
|
#2099463 |
Постоянный посетитель
|
|
#2099466 |
Завсегдатай
|
|
Карабас66 Если верить цветопередаче, то правый камень это вроде точно лава, и он коричневый. А левый, хоть и почти черный, но все равно с коричневым оттенком даже на темных местах. Такую лаву я тоже видел. А вот с пепельным отливом черную, как в ТС, не видел. Но может и такая бывает. Я не камневед, вообще-то. |
|
#2099487 |
|
Посетитель
|
|
на вес кусок тяжеловат пилился просто ужасно и запах неприятный чем то похож на запах подгоревшего сцепления или колодок |
|
#2099540 |
Завсегдатай
|
|
senextechnicus Такой запах при резке от многих камней исходит. Еще зависит от того, чем пилить. Алмазом - одно, абразивами - другое. Это я знаю точно. |
|
#2099547 |
Посетитель
|
|
обычный диск отрезной до этого пилил коричневую лаву резалась на ура |
|
#2099551 |
|
Посетитель
|
|
Лава есть разного цвета, смотря что выгорает. И она легкая. Шлак всегда тяжелый. |
|
#2099555 Нравится Serg_55
|
Завсегдатай
|
|
senextechnicus Ну, мне тоже Ваши камни подозрительными кажутся. |
|
#2099556 |
Посетитель
|
|
у меня еще 2 куска неразрезанных есть завтра возьму на работу взвешу результат |
|
#2099560 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Тоже, спонтанно купил у этого же мужика лаву (московский птичий рынок, центр). Прямо такой настоящий металлический, желтоватый цвет. (фото не передает) Изучив некоторые камни повнимательнее, обнаружил темно коричневые вкрапления. Большие такие. Цвет ближе к обычной лаве. Шлак может быть коричневым или он всегда серый? Изменено 28.6.15 автор mitaya |
|
#2103361 |
Постоянный посетитель
|
|
#2103366 |
Посетитель
|
|
#2103422 |
|
Посетитель
|
|
mitayaв поисках лавы нашел грамотного человека который подсказал что такой цвет и вид может иметь лава с нижнего слоя |
|
#2103425 |
Постоянный посетитель
|
|
senextechnicus Я свою сварил в осмосе в течении 6-ти часов. И сутки держу в нем же. хочу посмотреть, что будет с водой по тестам. GH KH, TDS метра нет. Но самое неприятное, на мой взгляд, это металл. И у вас он есть и у меня. На последних фото - это белые крупинки (фотографировал со вспышкой, дали засветы). Расстроился я своим приобретением. Если металла много, мне кажется, что это скорее всего шлак. Я яндекс по запросу на шлак выдает похлжие картинки ( Природный грунт и камень в аквариуме: что нужно знать 4. Что нельзя иметь в аквариуме (опасные камни) 99,9% камней, которые вы можете найти в природе безопасны, само их существование говорит о том, что если за предыдущие миллионы лет они не разрушились и не отравили все вокруг то и у вас в аквариуме все будет хорошо. Реальную опасность могут представлять лишь камни добытые человеком непосредственно из горных разработок, шахт и карьеров. Где они не имели прямого контакта с водой и воздухом, и поэтому сохраняли все свои легко растворимые элементы. Опасны любые метало содержащие камни, они определяются по характерному металлическому блеску, особенно нехорош и распространен пирит и марказит. Камни содержащие мышьяк - реальгар, аурипигмент, ртуть - киноварь . Вообще ядовитых камней достаточно, перечислять их особого смысла не вижу, да и не все я знаю и помню, поэтому скажу общие принципы того, что должно насторожить в камне: • как уже говорил металлический блеск, определить его достаточно просто, надо немного потренироваться, возьмите какой-нибудь полированный метал и стекло, сравните их блеск, вы увидите что металл блестит гораздо сильнее, это и есть металлический блеск. • запах: по большей части камни не пахнут и запах является свидетельством того что в камне присутствуют летучие вещества, • цвет: если камень имеет очень яркую окраску, то в его составе наверняка есть какие-то не слишком полезные элементы, • прочность: если камень крошится у вас в руках, то велика вероятность того что и в воде он будет растворяться. Изменено 28.6.15 автор mitaya Изменено 28.6.15 автор mitaya |
|
#2103429 |
Посетитель
|
|
вишни пока бегают в экспериментальной банке с этой лавой |
|
#2103499 |
|
Завсегдатай
|
|
сообщение mitaya Я, конечно, не геолог, но камнями интересовался, и написанное не совсем так, а в большинстве случаев совсем не так. Большинство металлов так или иначе реагируют с кислородом или водой и блестят только на распилах или расколах камней. А так они совсем не блестят. Зато блестит большое количество различных пород, содержащих слоистые каменные включения. Например, кварц, слюда и т.п. Их сколы сохраняют блеск длительное время и о-о-о-чень медленно меняется под воздействием воды и воздуха. Так что блеск - это не обязательно признак металла. У меня в аквариуме лежит одна чисто черная каменюка, на торце белый кварц, так она на солнце сверкает и зайчики пускает. Но металла там нет. Специально носил на проверку. |
|
#2103609 |