Малёк
|
Лето и охлаждение аквариума (страница 8) |
Тема считаю актуальна с наступоением лета! Столкнувшись с жарой и аквариумом понял что надо охлаждать, а то рыбам плохо будет, только как? кто знает отзовитесь с описанием своего метода охлаждения воды в аквариуме. |
|
#613044 Нравится Александр Лукьянов, Ok_
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Maksus повышенная влажность в одном углу комнаты возможна. У нас угол кухни как бы на улицу торчит, не одной стеной, а двумя и последний этаж (еще и потолок получается тоже на улицу. Вот когда осень и холодать начинает, на этом углу конденсат собирается постоянно и угол стремился заплесневеть. Пришлось утеплять пенопластом и панелями сверху эту стену закрывать, сейчас хорошо все, но кто его знает, что там под панелями творится. Речь тут конечно не о конкретной влажности воздуха, а о конденсировании влаги на более холодных участках стен. Просто пример привела. |
|
#1166838 |
|
Посетитель
|
|
argan13 Вы сами себе и ответили - влага конденсируется на холодной поверхности, только и всего. Воздух в этом углу имеет точно такую же влажность, как и во всей квартире, не больше и не меньше. У меня увлажнители стоят в углах, подальше с глаз долой, поскольку квартиру, мягко говоря, не украшают. С каждого испаряется 4-8 литров в сутки. Никакой плесени и повышенной влажности поблизости никогда не возникало. |
|
#1166908 |
Свой на Aqa.ru
|
|
сообщение Vizit0r Просто я Вас предупредил, лучше чем вентилятором не получится. Вот и все. Пройдет немного времени и Вы в этом убедитесь. парой страниц выше писали, что даже 3 вентилятора не могут опустить температуру банки больше, чем на пару градусов. Я уже писал что вентиляторов в крышке должно быть ДВА, а не три и не пять ( если банка открытая, тогда можно много)! Если человек поставил три, то я сильно сомневаюсь что он поставил их грамотно, отсюда и зффект. ИМХО Градильни - имеют какой-никакой обьем (причем их не спрячешь в тумбочку, а исключительно эту красоту снаружи держать). Да Вам градильни делать никто и не предлагал, Вам говорилось что самый эффективный способ охлаждения воды, это ЕЕ ИСПАРЕНИЕ, пример градильня. Бытовой холодильник то же работает на испарении, только фреона. А на счет градильни Вы, сами того не понимая, мне неплохую идею подбросили. Такого ни кто не предлагал. У меня во всех банках стоят фитофильтры, их тоже можно рассматривать как некую градильню, малоэффективную, но все же! А китайские фонтанчики - водопадики наверняка видали, "настоящие" градильни. А Вы говорили градильни не эстетичны! Есть над чем подумать. Можете конечно написать модераторам, но имхо и элементы Пельтье, Зачем мне это нужно? Это нужнее Вам. Темой о Пельтье, вы только привлечете больше людей заинтересованных именно применением Пельтье, для охлаждения аквы. Тем об охлаждении банок в летнюю жару не мало, а вот специализированных о Пельтье? сообщение AlexAlex сообщение Vizit0r Не решайте за людей. пусть сами прочитают и решат, что именно лучше для них. Да ни кто и не решает. У человека в банке полезла температура, он идет на форум, ждет помощи, рабочих решений, а ему сообщение MaksusМне казалось тема не об удовольствии, а о том как понизить температуру в акве, о результатах! сообщение AlexAlex сообщение Vizit0r ненене. не в улице вопрос, а в его размерах. размер радиатора наружного блока едва ли не метр на полметра - позволяет легко и просто выводить большую мощность. Вы хоть поняли что написали??? При чем здесь размеры радиатора (хотя Ваши понравились, я в таком размере "настоящую градильню" построю). Вопрос конечно не в улице, и уж тем более не в размере радиатора, тепло то куда девать будете, в комнату, банку греть? Vizit0r Я не против экспериментов с Пельтье, Ваш энтузиазм заслуживает уважения. Созидайте и делитесь с нами, сам с удовольствием почитаю. Но лучше для экспериментов создать отдельную тему, о Пельтье. Если не создадите Вы, создам сам. PS Могу предложить схему на Пельтье, которая гарантированно будет понижать температкру в банке на 10-15 градусов, будет потреблять не меряно энергии, шуметь в меру, будет заметна , но точно будет работать, но не в этой теме. |
|
#1167237 |
Посетитель
|
|
Vizit0r молодец, |
|
#1167241 |
Посетитель
|
|
Какое количество тепла отводит элемент Пельтье за минуту? |
|
#1169507 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Grig Я Вам не скажу, т.к. в свое время занимался "электронной" частью изделия, расчет по теплу конструкторы делали, да и то потом по макету корректировали. Эффективность Пельтье зависит от разницы температур холодной и горячей сторон, чем она меньше, тем эффект больше. Поэтому Вы должны задать ожидаемый перепад температур, а потом считать. Это как насос, чем меньше перепад давления, тем больше производительность, только качаем не жидкость, а тепло. В теории теплотехники не силен, цифр не скажу. ))) |
|
#1169529 |
Посетитель
|
|
Grig На сайте одного из производителей модулей Пельтье - компании Криотерм - можно найти тех данные на выпускаемые ими модули. Для примера http://www.kryotherm... В таблице параметр Qmax - это как раз и есть максимальная холодопроизводительность в Ваттах, при одинаковых температурах горячей и холодной поверхностей. Там же на сайте написано, что при увеличении разницы температур этот параметр уменьшается почти линейно, если я правильно понял, примерно вдвое. Изменено 3.7.10 автор Maksus |
|
#1169565 |
Посетитель
|
|
Возьмём, например, модуль с Q(max)=80 Вт |
|
#1169672 |
|
Посетитель
|
|
Grig Это (7-8 градусов) в том случае, если в аквариуме нет источников тепла и нужно только компенсировать нагрев от окружающей среды. Если, к примеру, в крышке без вентиляционных отверстий установлен светильник на 30 Вт - все сразу становится гораздо хуже - почти вся полезная мощность такого холодильника пойдет на отвод тепла от лампы. И отдельный вопрос о том, как будет выглядеть аквариум на 30 литров с внешним проточным холодильником Изменено 3.7.10 автор Maksus |
|
#1169746 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Maksus А может все таки отдельную тему о Пельтье? Смотрите как интересно получается. Согласитесь, давно уже не "Лето и охлаждение аквариума", скорее как Пельтье к этой теме прикрутить. Изменено 3.7.10 автор AlexAlex |
|
#1169749 |
Посетитель
|
|
AlexAlex Мне, в общем то, все равно. |
|
#1169756 |
|
Посетитель
|
|
вернулся. |
|
#1171762 |
Посетитель
|
|
сообщение Maksus Помпа фильтра даёт 5-8 ватт, от этого никуда не деться. А решить с лампами проще, чем сделать Пельтье. И отдельный вопрос о том, как будет выглядеть аквариум на 30 литров с внешним проточным холодильником У Пельтье "гвоздь программы" - отвод тепла с горячей стороны, радиаторы под вентиляторы должны быть габаритными. Обратите внимание на готовые сборки завода "Криотерм" (например: сборка Q(Max)=90Ватт, Размер - 320х150х155). Можно попробовать сделать водяной контур. По крайней мере удалить агрегат от аквариума. А тут на охлажнение воды-теплоносителя так и просится испарительная система. |
|
#1172141 |
Малёк
|
|
#1173326 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
pvk1975 Это для открытых банок, я правильно понял? Если у Вас открытая, то и проблем с перегревом изначально меньше. А с такой "штукой" любая жара не страшна. ))) |
|
#1173374 |
Посетитель
|
|
Проблема с банкой RIO 240, температура в комнате 30, в банке поднимается до 33-34 и это еще не самые жаркие дни наступили Будет ли толк если на дырку для кормушки (120х55) поставить вентилятор 80х80? Просто саму крышку сверлить как-то не хочется |
|
#1173446 |
Свой на Aqa.ru
|
|
сообщение pes2702 Будет, если еще и приток (отток) воздуха обеспечите. Отверстие в дыре не занятое вентилятором закрыть (хоть скотчем). Вентилятор закрепить герметичнее, можно на двухсторонний скотч. Желательно подальше от вентилятора, щель какую нибудь, пусть временно. До комнатной думаю опустите без проблем. ИМХО По фото конструкцию крышки не совсем понял. Но думаю щель организовать без пиления возможно. Изменено 10.7.10 автор AlexAlex |
|
#1173454 |
|
Посетитель
|
|
AlexAlexконструкция крышки примерно такая: вдоль аквы посередине идет блок с 2 лампами, а к нему подсоединяются две открывающиеся крышкы (если их открыть то пулучается домик), вот в одной из крышек дырка под кормушку. Вентилятор я думаю поставить на выдув. А если одну крышку снять и поставить бытовой вентилятор на прищепке (прикрепить к стенке аквы) и направить его под углом к поверхности? |
|
#1173459 |
Свой на Aqa.ru
|
|
сообщение pes2702 Думаю неплохой вариант, можно и обе крышки снять, попробуйте как лучше. Попробуете, не забудьте отписаться о результатах. Изменено 10.7.10 автор AlexAlex |
|
#1173480 |
Малёк
|
|
AlexAlex У меня закрытый аквариум Juwel RIO, приподнял крышку, установил и пусть дует. |
|
#1173623 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
сообщение pvk1975 И как результат? |
|
#1173626 |
Посетитель
|
|
Вентилятор с прищепкой в городе не нашла Поставила 2 вентилятора 80х80 на выдув на дырку для кормушки, чтобы не заделывать дырки скотчем. Температура опустилась до комнатной (29). Завтра попробую поставить на вдув. |
|
#1173920 |
Свой на Aqa.ru
|
|
сообщение pes2702 Ну что я и предполагал, до комнатной. Попробуй на вдув, если воздух будет ударяться об воду (баламутить ))) ), увеличится испарение, эффект может быть лучше. Надо проверять на практике. 29 гр не так уж и плохо, по сравнению с тем что было. |
|
#1174079 |
|
Малёк
|
|
AlexAlex Результат положительный. Мои 125 литров охлждает на 4-5 градуса |
|
#1174623 Нравится AlexAlex
|
Свой на Aqa.ru
|
|
pvk1975 Молодец что отписался, все бы так. А то вопрос зададут, рекомендации получат, и в кусты! Вот и гадай, от радости спрятались, или от отчаяния. Спасибо. |
|
#1174716 |