Посетитель
|
метод приготовление раствора kH4,0 |
не знаю, было может быть уже, но сижу отпимизирую в мыслях способ приготовления эталонного раствора с kH4, предложенный на амании . |
|
#1426941 |
Свой на Aqa.ru
|
|
galaxy Спасибо. Вот ведь сам не догадался!Совсем старый стал. |
|
#1427041 |
|
Посетитель
|
|
Hedin хе. фокус почти провалился. 6гр соды не растворилось в 50мл воды. пришлось увеличить воды до 100мл. инет выдал, что при 25грС на 100мл воды можно растворить 29,4гр... но сколько не бултыхал, вся сода не растворилась. |
|
#1427223 |
Постоянный посетитель
|
|
galaxy я делал 0.4 грама на 5 литров дестилята КХ =3 сода растворилась хорошо. |
|
#1427665 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение galaxy Не ту соду смотрели... У питьевой соды - гидрокарбоната натрия NaHCO3 растворимость 96г/л или 4,8г/50мл при 20С |
|
#1427696 Нравится Алдан
|
Посетитель
|
|
e99 угу. я уже догадался, что немного на другую соду глядел. позже нашел как раз табличку в такими же цифрами как у вас. ps/ еще один способ как отмерить граммы в милилитрах. но нужен термометр. берем любое малое кол-во жидкости (30-40мл). сыпем соду. разводим до тех пор пока перестанет растворяться. т.е. делаем раствор с предельной концентрацией. знаем температуру, знаем сколько грамм в 1мл раствора. шприцом берем 1мл, (при 20гр) получаем 0.096гр. или 1.25мл и 0.12гр. берем этим же шприцом дистилята еще 1.25мл. бултыхаем, сливаем 1.25 получаем 0.06гр соды, что на 0.5л дистилята. если со шприцом еще раз проделать эту операцию, то можно уменьшить кол-во раствора соды в шприце до нужного вам кол-ва дистилята для приготовления kh4. способ для тех у кого дистилята мало осталось... |
|
#1427921 Нравится Алдан
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Ребят, а подскажите ка попутно, можно ли чего из подручных средств использовать в качестве индикатора? А то ведь опять придётся день мучать сеть. Есть в наличии тесты на пш, гш, кш. Может что пригодится из медицины или кухни? |
|
#1430984 Нравится Алдан
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Hedin Ну так на ph и надо тест. Вот Самодельный дропчекер . С уважением А.А. Изменено 22.5.11 автор AlexAlex |
|
#1430990 Нравится Алдан
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Hedin Ну, дык, пищевая сода из кухни, осмотическая вода, да тест на КН. Делаете приблизительный раствор соды в осмосе, проверяете тестом на КН и, при необходимости, добавляете соду или осмос. Особая точность взвешивания соды не понадобится. Чтобы тест расходовать экономно, делайте его обратным титрованием. То есть, на 1 или 2 капли теста добавляете по каплям из 1-2 мл одноразового шприца тестируемую воду: http://www.israquari... Там же есть уравнение пересчета для разных количеств капель индикатора. Затем полученный раствор наливаете в дропчекер и добавляете несколько капель теста на рН. Используя таблицу "Кислотно-основные индикаторы ", таблицу рН/КН/СО2 http://www.dennerle.... и цветовую шкалу для своего индикатора можно подобрать нужный интервал перехода рН, разбавляя осмосом полученную индикаторную жидкость или добавляя в нее соду. Нужно просто сравнивать цвет раствора с имеющейся цветовой шкалой рН теста. |
|
#1431000 Нравится Алдан
|
|
Постоянный посетитель
|
|
сообщение galaxy а как вы растворили соду??? при какой температуре? |
|
#1610225 |
Малёк
|
|
zhavkin Я растворял помешивая в кружке, под горячей водой из крана, так чтобы вода из крана не попала в кружку. |
|
#1610238 |
Завсегдатай, Кандидат в Советники
|
|
Я где-то писАл на форуме, как сделать кн=4 из стандартного раствора NaHCO3 4%, который применяется в реаниматологии. Главное, найти знакомого реаниматолога, он и для раствора пригодится, и вообще - на будущее, не дай бог, тьфу-тьфу-тьфу. |
|
#1610263 |
|
Постоянный посетитель
|
|
А чем 12г. чего-либо в плане измерения отличается от 6, 4 или 3? |
|
#1610962 |
Постоянный посетитель
|
|
как сделать КН4 имея только пищевую соду и шприцы. Есть еще тест на РН. Сколько мл соды в 12г ? |
|
#1794191 |
Постоянный посетитель
|
|
Aleksandr-Saratov Я бы Вам посоветовал бы заказать из Китая по почте дешевенькие "ювелирные" весы. Цена с доставкой как правило в пределах 10 баксов. У меня такие были перед тем, как приобрел себе вот такой Ohaus. При разнице в цене на порядок китайская поделка оказалась весьма неплохой. Да, подвирала на 1-2 десятые доли грамма, да повторяемость совсем не та, что у Ohaus'а, да термокомпенсация не фонтан, но для того, что бы делать УДО в домашних условиях китайские весы вполне годны! |
|
#1797167 |
|
Посетитель
|
|
Сразу извиняюсь за очень простой вопрос, а где взять воду двойной дистилляции? Где купить , или как приготовить не имея перегонного аппарата? |
|
#1801196 |
Постоянный посетитель
|
|
Сергей Cthutq Вот чего не знаю, того не знаю. В аптеках можно поискать бидистиллят. Я беру его у друзей в лабораториях, там этот процесс поставлен на поток и слить ведро совсем не проблема. Проблема его потом до дома донести. |
|
#1805941 |
Завсегдатай
|
|
Внимательно всё прочитала. Объясните, пожалуйста, как мне всё же сделать раствор! Решила-таки купить баллонную систему, и теперь, как баран на новые ворота, на все эти штуки смотрю. Знаю, что в дропчекер надо капнуть тест и налить контрольную жидкость, которую надо приготовить. Знания в химии приближены к нулю. Помогите!!! |
|
#1806497 |
|
Посетитель
|
|
Медовая А что именно Вам не понятно, все же написано довольно ясно: берем 12гр соды. и 100мл дистилята. разводим. отмеряем шприцом 1мл. это и будет наши 0.12гр. если теперь развести в 1л то получим kH4. Заливаете в дропчеккер, перед этим капнув 3-4 капли индикатора, и все... |
|
#1806609 |
Постоянный посетитель
|
|
Сергей Cthutqу меня дропчекер такой, что если капну реактива 4 капли то это будет половина емкости. Это нормально? |
|
#1806639 |
Посетитель
|
|
Aleksandr-Saratov нормально будет, когда цвет раствора заливаемый в дропчекер будет синего цвета. Капните пару капель, посмотрите. Изменено 11.4.13 автор Сергей Cthutq |
|
#1806651 Нравится Медовая
|
|
Постоянный посетитель
|
|
Сергей Cthutqя когда заливаю впустую пробирку дропчекер желтый. Залил дропчекер чистый и повесил в аквариум, через 5 дней он олностью испарился в воду. Это нормально? |
|
#1806793 |
Завсегдатай
|
|
сообщение Сергей Cthutq Там дальше идут слова про "фокус провалился", и сейчас ещё ввопрос - в 1 литре снова дистиллированной воды развести этот 1 мл., так? а в дропчекер сколько наливать? из этого 1л+1мл снова набрать 1 мл? Просто на баночке с тестом почему-то рисунок, а на рисунке какая-то ёмкость с "рисочкой", а на дропчекере нету никаких отметок. В общем, раствор по рецепту не получился, пришлось "методом тыка" добиваться нужного результата, в моём случае - добавлять соду. Изменено 13.4.13 автор Медовая |
|
#1806855 |
Посетитель
|
|
сообщение Сергей Cthutq В итоге купил в автозапчастях дистилированную воду, залил в дропчекер, все работает замечательно, индикатор позеленел при подаче СО2 2,8 пузырька в секунду, растения пузыряют, рыбы, креветки - никак не отреагировали. Теперь думаю, где собака зарыта, почему всюду пишут что нужен именно бидистилят? |
|
#1808207 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Сергей Cthutqда не нужен бидистилят, это уже загоны |
|
#1808378 |