Свой на Aqa.ru
|
Нано "прожектор", или очередной светильник для нано банок. |
Предлагаю на обозрение нано "прожектор", который сегодня приобрел. Увидел у знакомого в зоомагазине, он "похвастался", мне "прожектор" понравился, по его наводке и поехали и купили. Цена вопроса на чеке (лампа Т5 8 вт для др. целей, надо вычитать из общей суммы), думаю не так и дорого для такой "игрушки". Основа обычный прожектор под галогенку 150 вт, плюс сберегайка нового для меня формата R7s. В наличии были лампы одного спектра 4100 и мощности 10 вт, триколор (цветопередача не указана), 400 Lm, срок службы 8000 часов. Конечно ожидать от такого прожектора игры света и тени в маленькой банке как от МГ прожектора не приходится, да и фокусировки света тоже, хотя в магазине такие прожекторы стояли над кубиками 40 л (гигиеническими) относительно высоко и тень от рыбок была видна. Для хорошего КПД использования данного светильника его желательно опускать поближе к поверхности воды. Конечно немного желтит (субъективно меньше чем навигатор Т5 840 ИМХО), реальный цвет ближе к последней фото (хотя она со вспышкой). Пока просто бросил прожектор на укрывное стекло банки, может вечером что получше придумаю. Т.е. прожектор желательно крепить пониже для постоянной работы, а на время обслуживания иметь возможность поднимать много выше. А так, прикольный такой прожекторчик. ИМХО С уважением А.А. |
|
#1509215 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
AlexAlex классная идея, Саныч.... Скажи, а как крепил сам прожектор к банке? У меня этот вопрос самый проблемный. |
|
#1509287 |
|
Завсегдатай, Кандидат в Советники
|
|
Бюджетненько. Неплохая идея. А более синего спектра таких ламп нет? |
|
#1509297 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Sebbb Дим, пока никак, просто положил на стекло. Но это временно. Думаю какой-нибудь кронштейн подъёмный к стене прикрепить или еще что. Может на саму банку как. Короче, пока в поиске идеи. Банка на фото по внутренним габаритам 15х20х30 ШхДхВ, т.е. 9 л грязными. сообщение Дядька-рыбомор В магазине нет, их впервые недавно завезли. Надо будет на сайте Uniel посмотреть, что у них под R7s есть. Пошел смотреть. C уважением А.А. PS Вячеслав, вроде как и нет http://www.uniel.ru/... http://electromirbel... Изменено 5.11.11 автор AlexAlex |
|
#1509299 |
|
|
AlexAlex Кстати, про крепление. Есть у меня одна идейка для нано. Хочу реализовать. Поставить нано аквас на подставочку из ламинированного ДСП (в кастораме продают полки, мебельные щиты и пр.), к самой подставке как стойку прикрутить аллюминиевый профиль квадратного сечения 1.4*1.4 см, а уже к самой стойке из этого профиля - светильник. Ну или 2 стойки, если светильник тяжелый. Стены тоже не гуд каждый раз ковырять. |
|
#1509308 Нравится Shirenina
|
|
|
#1509318 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
сообщение Дядька-рыбомор Согласен, правда эта стена у меня гипсолитовая, так что отверстия что просверлить, что обратно алебастром замазать, дело нескольких минут. Банка вплотную к стенке, отодвигать не особо хочется. Была Ещё один самодельный светильник для наноаквариума . Есть и другие мысли, надо до магазина мебельной фурнитуры добраться, может что там присмотрю. С уважением А.А. Изменено 5.11.11 автор AlexAlex |
|
#1509331 |
|
|
сообщение AlexAlex Вот это точно, я в кастораме и прочих леруа-мерленах для акваса уже больше, чем для ремонтов накупил Спасибо за ссылку, когда-то ее видел, но подзабыл |
|
#1509338 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Дядька-рыбомор Да, "поднаврал" я немного, есть у меня расстояние до стены. Можно направляющую и сзади за аквариумом сделать, можно и к основанию под банку. А еще такой прожектор уже думаю над небольшим ФФ пристроить, или пару над тем что побольше, и еще для большой открытой банки с МГ в качестве вечерней подсветки, а еще можно ... "и тут Остапа понесло ... " С уважением А.А. |
|
#1509360 |
|
На премодерации
|
|
Эх, Саш, вот такие Кулибины-Яблочковы могли бы и рос-авто и авипром поднять...если б аквариумистику забросили и заняться было б больше нечем. |
|
#1509376 |
Посетитель
|
|
сообщение AlexAlex Сама идея хорошая. Подобную лампу с ЭПРА видел несколько раз в продаже, но она лежала так, что не рассмотреть и была 22W, еслия не ошибаюсь. Но, далее пошли сомнения в целесообразности и эффективности. Это я о 10W и всего 400 Lm. Как мы все помним канцелярская G23 имеет 900 Lm при 11 W. А тут три петли по 5 W, примерно. Не вкралась ли ошибочка в цифири? |
|
#1509393 |
Свой на Aqa.ru
|
|
сообщение VITALL Не знаю. Люксметр есть, но руки пока точно не дойдут. Зрительно сравнивал с G23 9 вт с отражателем в этом же аквариуме. Та что в прожекторе вроде как освещенность побольше дает, но спектры разные, у 9 вт 6400, у этой 4100, а 4100 при всех прочих равных для человеческого глаза ярче выглядит. Надо будет найти G23 9 вт 840 и сравнить люксметром, но опять засада, геометрия разная, не "бегать" же мне с датчиком люксметра вокруг лампочек? С уважением А.А. |
|
#1509405 |
|
Новичок
1
Киров (Кировская область) 13 года |
|
AlexAlexА у меня рядом с аквариумом просто светильник стоит на 4 люминесцентные лампы по 20 вт... И офисный светильник на стандартном кронштейне с УФ лампой. |
|
#1509814 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
сообщение Breslove Слишком просто! Мы легких путей не ищем, да и для нано хочется чего то более оригинального. Slavkin Для данного "нано прожектора", который не совсем прожектор, нужен именно легкоподъемный вариант крепления светильника, т.к. при работе он должен быть опущен ближе к поверхности воды. Вариант с направляющей для ящика на данный момент мне видится наиболее предпочтительным. Только немного доработать, сделать "защёлку" в верхнем положении, типа поднял до верху, он зафиксировался, чуть приложил усилие, опустил в нижнее, ну и закрыть её (направляющую) легким декоративным кожухом. С уважением А.А. Изменено 6.11.11 автор AlexAlex |
|
#1509837 |
Завсегдатай
|
|
интересно, какой будет эффект от такой штуки |
|
#1509905 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Kiraso Прикольненький конечно, только зачем LEDам отражатель нужен? Для дизайна? Там же фокусировка линзами. С уважением А.А. |
|
#1509918 |
|
Завсегдатай
|
|
AlexAlex Ага, я тоже не совсем понимаю. Вот приедет проверю, что дает. А так заказал 10 ваттных светодиодов 10К, 20К и роял блю, плюс драйвера и линзы... буду монстрячить светильник. Попробую сам сделать, тем более есть несколько "оригинальных" идей. |
|
#1510072 |
Постоянный посетитель
|
|
AlexAlexА это идейка Давно собираюсь у своей маленькой банки убрать крышку. Только хотелось всётаки температуру повыше. Надо будет подумать можно ли в такой прожектор затрамбовать U-энергосберегайку. Распотрошить её, колбу в прожектор, ЭПРА снаружи |
|
#1510116 |
Свой на Aqa.ru
|
|
DimkaSP Размеры прожектора по стеклу 120х80. Разве что GX53 попробовать, 75 мм диаметром, и то корпус лампы подпиливать придется. С уважением А.А. Изменено 6.11.11 автор AlexAlex |
|
#1510125 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
сообщение VITALL Виталий, до люксметра руки пока не дошли, корректно сравнить пока не с чем, но попробовал на глаз сравнить освещенность стены удаленной на 5 метров этим "прожектором", стандартным "офисным" светильником (сами знаете какие там отражатели), и самодельным , правда лампы не свежие, у самодельного ЭПРА от сберегайки. т.е. сравнение не корректное, но, освещенность стены за пять метров "прожектором" в разы оказалась выше! Тоже самое и при освещении рабочего стола с одинаковой высоты, именно в разы "прожектор" дает освещенность выше! Видимо это связано с конструкцией самой лампы, которая аналогична лампам GX53 и GX70. Ну и информация к размышлению, хотел здесь продожить, но решил Псевдо МГ для не псевдо нано аквариума. Или есть ли тень у креветки? (мысли на ночь) . С уважением А.А. PS Обнаружил побочный эффект, ну очень-очень долго разгораются, при чем начальная светимость очень мала, так что спокойное утро обеспечено (еще бы и гасли так же медленно ). Изменено 7.11.11 автор AlexAlex |
|
#1510228 |
Посетитель
|
|
AlexAlex Думаю, надо все же прибором, например по центру пятна на расстоянии 1 метр. Хорошо, если будет действительно побольше, т.к. есть же подобные лампы с 2 или тремя цветностями и ЭПРА и мощностью до 32 W, а вот цоколь порадовал, как и рожектор. Что касаемо G53 - то я видел экзотические (не встречал в каталогах)по мощности 13, 14, 15, 16 W. Если бы не цена в 500р - купил бы для коллекции. Но для нано тож перспективны. Изменено 7.11.11 автор VITALL |
|
#1510337 |
Свой на Aqa.ru
|
|
сообщение VITALL Понятно что прибором лучше, спору нет, а с чем сравнивать? Значит так, для начала купил новую лампу 9 вт 840, из старого светильника сделал типа стенд-эталон (вывел провода и доработал отражатель): А что считать эталоном? Светильник с ЭмПРА? С ЭПРА? А у моего ЭмПРА! Потому сделал всяко разно: ЭПРА от сберегайки 15 вт имеем в люксах 1160 - 940 лк (940 по углам) ЭПРА от сберегайки 11 вт 940 - 745 лк ЭмПРА родное от данного светильника 1000 - 800 лк из "баловства" и такое ЭПРА Т5 13 вт испробовал, фотки нет, но освещенность 1110 - 900 лк Ну и конечно фаворит этих сравнений, "нано прожектор" выдал на гора 1650 - 1360 лк А теперь немного про "температуру цвета": А теперь в банках, слева Т8 OSRAM 865 18 вт на 27 литров, справа банка 9 л с испытуемыми лампами: с лампой навигатор 9 вт 840 (ЭПРА 15 вт) "прожектор" для сравнения три банки, слева Т5 8 вт 840 Navigator на 15 л, по середине Osram 865 Т8 18 вт на 27 л, слева "прожектор" 10 вт на 9 л. Выводы и умозаключения делаем сами. С уважением А.А. PS Прямоугольник на листе бумаги, периметр банки, 150х200 мм. Освещенность, первое значение максимальная освещенность в "центре", второе значение, среднее по углам. Подключение внешних ЭПРА производилось по двухпроводной схеме, конденсатор естетственно в самой лампе. У ЭПРА от лампы 11 вт конденсатор 1 n, в лампе 3.3 n, так что этот ЭПРА работал не в режиме, у остальных ЭПРА С рез более-менее совпадал с исходным. Расстояние от лампы до датчика люксметра 30 см. Изменено 15.11.11 автор AlexAlex |
|
#1514688 |
|
Постоянный посетитель
|
|
интересные результаты: получается что ЭПРА от сберегайки (родная по мощности) как бы и несовсем подходит?? |
|
#1514820 |