Посетитель
|
Не растут растения (буквально). Отчаяние... (страница 2) |
Всем привет. Пишу сюда, потому что потерял всякую надежду. Аквариум запущен 6 месяцев назад, хочу сказать что это примерно 15 запуск, я не новичок, но такое первый раз вижу. Растения не растут вообще, просто деградируют, даже анубиас бартера за все это время выпустил два листа и то, какие то корявые. Сразу по обстановке: |
|
#3111205 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Гранатович Почему нельзя использовать дождевую? Лично я использую осмос. Дождевую собирать... для моих количеств воды просто невозможно, особенно в городе. Вообще, Дождевая и талая вода в аквариуме. Лично я бы советовал почитать статью В. Ковалёва. https://aquariumok.r... Конечно, если у Вас эта вода действительно чистая, без диоксидов серы и прочих гадостей с крыши, то приветствую Вас. ___ Александр |
|
#3111594 Нравится afedorow
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Kopt9n Подача воды в городе осуществляется из трёх источников: Троицкий водовод, Неберджаевское водохранилище и Пинайские источники, показатели воды разные. У меня из ст. Троицкой, водоподготовкой не замарачиваюсь, растёт или росло: различные виды криптокорин и эхинодорусов, бакопа, мхи, щитолистники, гигрофилы, кринумы, все и не вспомнить. Свет не более 8-ми часов, СО2 не подаю, с удобрениями тоже давно завязал, но работают "протоки" на минимальную подачу воды. P.S. зайдите в магазин "Колибри" на ул. Волгоградской (Александр, Аня) или "Какаду", пр. Дзержинского (Акрам) может, что-нибудь дельное посоветуют. Изменено 14.10.23 автор Серый Т |
|
#3111730 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Kopt9n Надо было и перезапуск сразу организовать, всё равно у Вас водорослей больше, чем растений. По фото не пойму, что за каменья такие крымские, слишком заросли окаянных разрослись, похоже на песчаник, в малом объме воды и больших количествах будут фонить, мусор замечательно оседает, что так же способствует развитию водорослей. Дождевую воду, собранную в черте г. Новороссийск, я бы не рискнул в аквариум заливать, всё таки промышленный город. |
|
#3111943 |
Завсегдатай
|
|
AlkorПрочитал, и что? Мне доверять надо Вам и Ковалеву, или своему опыту, которому не один десяток лет? |
|
#3111989 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Гранатович Конечно, доверять мне особенно не стоит... Лучше своему опыту. Особенно в аквариумистике за множестово лет. Напишите свою статью о применении дождевой воды в аквариумистике. Люди почитают, оценят. Однако я бы не советовал всем использовать воду с неба, если есть водопровод и осмос. ___ Александр |
|
#3112059 |
|
Завсегдатай
|
|
AlkorЕсли Вы внимательно прочитаете мои комментарии то нигде не найдёте, что я советую. Я говорю лишь о своём опыте и излагаю свою точку зрения на эту тему, а именно, что страшилки о применении дождевой воды считаю надуманными. Как я понимаю, у Вас нет никакого опыта использования дождевой воды, на что же опиратесь в своей категоричности если не на домыслы? И это в лучшем случае. Конечно, если б водопроводная вода соответствовала моим требованиям, зачем бы я стал собирать дождевую. Ещё в 60-х годах, будучи школьником я использовал дождевую воду вместо осмотической ))) Изменено 15.10.23 автор Гранатович Alkorp.s.: зачем писать статьи, если вся информация умещается в одну строку, а для изучения дополнительных источников информации можно открыть книги и периодику. |
|
#3112065 Нравится Валера луганск
|
Посетитель
|
|
Серый Тфото камней приложу. Но это не песчанник, что то серое твердоглиняной консистенции, на уксусе фонит. Просто фон субстрата мне никогда проблем не создавал, использовал как то мелкий гравий с детской площадки в качестве грунта, жутко фонил на уксусе, но все было прекрасно Серый Т Вот только запустил. Ну перезапуск это уж слишком думаю, у меня там лава под песком, оно как все перемешается, потом отсеивай, не хочу))) камни довольно легко кололись кстати Серый Тв какаду я постоянный клиент, живу рядом на дзержинского)) Что хочу сказать по прошествии недели ( больше) спирогира почти вся сгинула, не делал ничего, кроме как удалил эти камни, вот такие дела. Остались некоторые локальные участки с ее крошечными остатками, и то они скрюченые и стогнируют. Так что дело все же в камнях было, что то в воду выделяли. Но повторюсь, фонящий субстрат не доставлял ранее проблем. Растения пока стоят на месте, но ротала показала свежие росточаи на макушках и буцки выпустили по одному листу. И главное что все растения очистились от нитки. Буду наблюдать дальше, отпишусь о результате. |
|
#3113230 Нравится Серый Т
|
Свой на Aqa.ru
|
|
#3113258 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
#3113260 |
Постоянный посетитель
|
|
#3113267 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Раиса Власова Если из Краснодара, то по правой стороне, на выезде, на обочине, камни для ландшафтного дизайна. |
|
#3113270 Нравится Раиса Власова
|
|
Посетитель
|
|
Серый Тспасибо. Да жаль, эти камни задавали стиль всей комнате))) очень фактурные. Да, видел в энеме, еще если кому интересно, в знаменском есть организация kamni23 есть что выбрать. Но главное не нарваться на неудачу как в моем случае |
|
#3113275 Нравится Раиса Власова, Серый Т
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Kopt9n Я накупил по килограммам, можно разбить. Полгода назад ещё работали, для Раисы ближе, Энем не Эдем, телефон правит. |
|
#3113278 Нравится Раиса Власова
|
Посетитель
|
|
И так, что присходит...после удаления камней спирогира ушла полностью, это радует. Что то с камнями было не так. Ph по прежнему 8. Появился локально эдогониум, но не критично. Растения особо рост не показывают, тронулась только ротала и то без особого энтузиазма, но тронулась. Какие мысли... Буду отказываться от бутилированной воды, и переходить на водопровод, что то мне кажется проблема в соотношении калия и натрия, ну нет просто других предположений. Вода все же питьевая и как ее готовят хз, производитель отказывается предоставить элементный состав своего продукта, а цена такого анализа не по карману сейчас. В холодном кране течет гх 6 кх 12 воняет хлором. В горячем гх 0 кх 12 без запах, прозрачная, ее и буду использовать доводя солями гх аквабаланс до 6. Откровенно не нравится что этот производитель использует хлориды в продукте, но пользователи вроде одобряют. По результатам отпишусь. |
|
#3116572 |
|
Посетитель
|
|
Серый Та как быть с хлором, вы не отстаиваете воду? |
|
#3116585 |
Постоянный посетитель
|
|
Kopt9nЕсли GH-6 ; KH-12 ; PH-8 трудно вам будет ... |
|
#3116586 Нравится Kali Man Там
|
Посетитель
|
|
#3116595 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Kopt9nНу вы же и сейчас жалуетесь , а постоянство это тоже не плохо ...))) |
|
#3116661 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Kopt9n сегодня буквально нашел свою тему трехлетней давности, где я жаловался что у меня плохо растет все в воде гх 5 кх 10 пх 8, с приложенной фото, так я сам себе обзавидовался какой красивый аквариум был. Вот сейчас мне тяжко точно😁Значит Вы не изменяли параметры своей воды (гх 5 кх 10 пх 8)...? Ведь у Вас, как помню, совсем маленький аквариум. Ну, хорошо, пускай Вы набираете дождевую воду с шиферной крыши... если находитесь вне города. Допустим вода чистая и не слишком кислая. Лично я не вижу проблем, как использовать эту воду. Единственное, нужно отрегулировать её по параметрам GH и КН. Я бы использовал для этого соль Aquabalance GH-бустер. Если не захотите использовать дождевую воду, можно использовать осмос. Однако применение воды где КН болше GH - не приведёт Вас к успеху, да и рН слишком большой, нужно удерживать в районе 6,6...7,2. ___ Александр |
|
#3116872 Нравится трояк
|
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
|
|
Гранатович Подтверждаю, что можно, 100% дождевая вода без малейших примесей - Креветочник на дождевой воде |
|
#3116885 |
|
Посетитель
|
|
Alkorя после такой воды перешел на дождевую, разбавлял ермолаевской солью гх и кх +, мне понравилось, все хорошо было. Сейчас попробую новороссийский водопровод, если также все печально будет, от осмоса мне уже не отвертеться) |
|
#3116893 |
Постоянный посетитель
|
|
А почему бы не попробовать бутилированную воду из магазина, а не из автомата или дистилят. Нужно же в неделю всего около 5 л на подмены. Тут на форуме скидывали показатели воды разных производителей. Некоторые были прям очень хорошими и пых там был маленький. Уж 5 литров в неделю легко купить в магазине и осмос не нужен. Кстати, для бытовых нужд таскаете воду из автомата или из водопровода? |
|
#3116897 |
Свой на Aqa.ru
|
|
ODmitry Помнится, фруто няня самая приличная... Но кончилась вся эта история тем, что знатоки в ней натрий нашли. Причём это даже очень может быть, так как при очистки применяют ионообменную смолу. А натрий говорят не хорошо для растений. Как то так) |
|
#3116899 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Kopt9n я после такой воды перешел на дождевую, разбавлял ермолаевской солью гх и кх +, мне понравилось, все хорошо было.Вообще-то способов состава воды для аквариума очень много. Есть реминерализаторы рассчитанные на получение осмотической воды с параметрами: GH = 4-6 и KH = 0. Это вполне подходящая вода. Есть возможность получить воду с GH = 6, KH - 4 - какую использую я сам в аквариуме с растениями. Хочу ещё раз указать, что всякие обратные способы... КН > GH - не приводят к успеху в аквариумистике. Осмотическая установка, вообще-то весьма полезная штуковина. Осмос можно использовать и дома для приготовления пищи, а не бегать в автомат, либо магазин для его прибретения. Особенно если вода у Вас кривая. На мой взгляд, важно, что бы в водопроводе было давление воды не менее 2,8 атмосфер. В противном случае, Вам придётся покупать установку с насосом. ___ Александр |
|
#3116900 |
Посетитель
|
|
Alkorда, много читал про это, что если карбонатка выше общей, эта присутствие натрия, он и накипи не оставляет в чайнике. Была вот как раз такая вода в адыгее когда жил, но тогда я не знал про калий, что его натрий подавляет, но хорошо росли буцефаландры, крипты и ротала ( и водоросли😁) буду пробовать. Честно осмос лень покупать, потому что постоянно живу на съемных квартирах, таскать за собой помимо всего, все такое)) |
|
#3116902 |