Посетитель
54
Москва 11 года |
Непонятный налёт на корягах((((((((((((( |
Добрый день, помогите понять, что это и как с этим бороться. Купила корягу мопани, распилила на две части, прокипятила, чтобы воду не красила, подержала в проточной воде пару дней и положила в оба аквариума.На следующий день они покрылись налётом, похожим на белую, скорее даже прозрачную слизь(((( Причём частями. Вот фото, что это?((((((((( |
|
#837110 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Jerry))) Очень похоже на бактериальную слизь. Ее хорошо едят улитки и анцитрусы. В прочем у меня корягу пришлось вытаскивать, поскольку улитки не справились:засунул ее в духовку: подержал при 200 градусах и больше налета не было. |
|
#837128 |
|
Посетитель
|
|
Jerry)))Была очень похожая хрень. Достал корягу из аквы, ошпарил кипятком, потом минут 5 под холодным душем. Больше подобной слизи не наблюдал. |
|
#837220 |
Посетитель
|
|
все вышеперечисленное помогает, а можно вообще ничего не трогать, аква справится, правда не так быстро. |
|
#837348 |
Посетитель
54
Москва 11 года |
|
Спасибо, попробую в духовке подержать и кипятком обдать, чтобы наверняка)) |
|
#837416 |
Посетитель
|
|
Jerry))) Был охожий белый налет, птеригоплихты схомячили с огромным удовольствием! |
|
#837420 |
|
Новичок
1
16 года |
|
Jerry))) Та же ерунда только везде. на груте стенках и растениях.... |
|
#843150 |
Посетитель
202
Москва 13 года |
|
Подниму тему. |
|
#870994 |
Свой на Aqa.ru
|
|
zukini то же самое было с железным деревом - ничего не трогал (не мыл, не кипятил, не прокаливал) - дождался установления баланса - налет исчез - в этом неплохо помогают чистильщики (присоски) ... |
|
#871004 |
|
Посетитель
202
Москва 13 года |
|
bolka а сколько у Вас по времени занял процесс установления баланса? правда аквариумы у Вас по-больше будут... у меня запущен то уже давно, баланс, надеюсь, уже есть. или при добавлении коряги всё по новой начинается? мне показалось, что после подмены воды налёт активнее образуется. видимо это действтительно связано с биологическим балансом (ББ ) что же теперь воду не менять!? может добавить каких бактерий покупных? ещё один момент: после добавления коряги, вся поверхность воды усеяна пузырями. неоднократно наблюдал, как мои рыбы глатают воздух с поверхности и выплёвывают пузыри. и то ли до коряги они это делали редко, то ли теперь пузыри не исчезают из-за пленки на поверхности. вода чистая (в смысле нитраты и всё такое). кислорода, по моему мнению, им должно хватать, т.к. есть растения, не много конечно, но и рыб тоже мало. ПС коряга - мангровое дерево Изменено 8.7.2009 автор zukini |
|
#871012 |
Посетитель
202
Москва 13 года |
|
Jerry))) а у Вас, кстати, налёт то исчез? |
|
#871021 |
Свой на Aqa.ru
|
|
zukini около 1 месяца .... засаживайте побольше растений, делайте побольше подмен по 10-20% чере 1-2 дня, соблюдайте баланс в отношение население/растительность/световой поток/режим подмен. Возможно пленка и пузыри возникают не от коряги, что еще есть в акве - пластик, какой грунт, использование кондиционеров и т.п. Возможно стоит промыть фильтр (механика). |
|
#871041 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
zukini не сразу посмотрел в подпись - оно и понятно на такой маленький объем надо менять как минимум по 30% 2 раза в неделю, а вот аэрацию усилить с помощью фильтра - хотя бы методом дождевания... |
|
#871044 |
Посетитель
202
Москва 13 года |
|
bolka зачем так много? вода то нормальная, рыбы не страдают! немного растёт gh (ещё не разобрался от чего), но не критично. я вообще думаю, когда скорягой разберусь, менять воду раз в 2 недели. |
|
#871065 |
Посетитель
|
|
zukini У меня подобная проблема, в акву засунул две коряги мопани, с предварительным кипячением в соляном растворе и вымачиванием в течении 4 дней, через неделю начал появляться налет как у автора топика, причем налет был только на одной коряге, на второй нет воообще, хотя коряги лежат одна на другой, а на поверхности воды пленка. По прошествии трех недель налет только усиливался и занял всю корягу, вторая без налета как ни в чем не бывало. Достал, промыл, обдал кипятком и опять в акву, через дней 5-6 опять таже фигня и опять только на одной. Решил сегодня уже не обдавать кипятком, а прокипятить по дольше. |
|
#871068 |
|
Посетитель
202
Москва 13 года |
|
~$hef~ получается, что дело в корягах а не в балансе? об этом я и говорил- нет чёткого мнения типа налёт- это то то , появляется по тому то, избавиться можно так то. bolka да вроде с балансом та всё в порядке. пузыри не от коряги, от рыб. если добавить аэрацию, то тогда растениям не будет худо без углекислого газа? Изменено 8.7.2009 автор zukini |
|
#871074 |
Посетитель
|
|
Может я не прав, но ИМХО, данная проблема возникает в свежезапущенных банках., т.е. всё дело в балансе. |
|
#871081 |
Посетитель
202
Москва 13 года |
|
S.S.SERGEY больше месяца после запуска. для запуска использовал Tetra SafeStart. т.е. месяца мало? когда он наступит то, этот баланс?! |
|
#871082 |
|
Посетитель
|
|
сообщение zukini Может вообще не наступит!, тем более 15 литров, вообще объём-"ТРУДНЫЙ". |
|
#871084 |
Посетитель
202
Москва 13 года |
|
сообщение S.S.SERGEY Ужас! |
|
#871085 |
Завсегдатай
|
|
zukiniКоряга, как и любая, добавленная в аквариум органика, нарушает/ сдвигает биобаланс. Просто в аквариуме достаточно большого объема ее влияние не очень заметно, а в маленьком - наоборот. Так же, например, если вы запустите 10-15 мелких рыбешек (гуппи, неоны, данио и т.п.) в заселенный и устоявшийся аквариум объемом 200 л или в 15 л - эффект будет совершенно различный Слизь с коряги с удовольствием подъедают любые сомы-присоски (анцики, птерики, в маленьгих аквариумаз - отоцинклюсы) или улитки - лучше запустить крупных, типа ампуллярий, т.к. они не размножаются бесконтрольно, да и выловить потом проще. |
|
#871086 |
|
Посетитель
202
Москва 13 года |
|
NBL запускать ещё едоков типа улиток не хочется, и так на грани перенаселения. а если корягу каждый день вынимать, мыть и ждать баланса? или каждый раз, после мытья коряги, эта коряга для аквариума как новая (в смысле баланса)? |
|
#871088 |
Свой на Aqa.ru
|
|
zukini
вот именно что не все в порядке - во первых подмены и метод дождевания позволит достичь быстрее сбалансированности системы - это можно делать следующим образом поменять воду перед включением света и поднять ее уровень выше флейты, т.о. содержащийся в воде СО2 при включении света будет усваиваться растениями и выделять О2 который будет при фильтрации поглощаться нитрофицирующими бактериями ... ночью наоборот опускаем уровень воды ниже флейты, для насыщения воды О2 ... пару ампул на ваш объем будет достаточно и ничего страшного не случиться ... я бы еще порекомендовал поменять население - т.е. коридорасов поменять на акантофтальмусов, т.к. первым нужем объем больше (а именно площадь дна и место для плавания) и запустил бы еще с пару креветок ... в Вашем случае с корягой просто надо набраться терпения и подождать ... |
|
#871124 |
Посетитель
202
Москва 13 года |
|
bolka я имел в виду было в порядке, до коряги. ну а как так поменять? отдать не кому, да и привык к ним. лучше уберу корягу. это я ведь им условия создаю, а не коряге . тем более это одни из самых неприхотливых рыб, мой вариант. посмотрел акантофтальмусов. вы уверены, что им надо меньше места чем коридорасам? это же гиганты- >10 см, и мои спартанские условия им не подойдут. я бы подумал над отоцинклюсом для борьбы с налётом, но это уже другая тема возможно ли подселение какого-нибудь водорослееда? и думаю мне не позволят это сделать! а менять уровень воды вы имеете в виду на время установления биобаланса или всегда? если всегда, то это кошмар- как ритуал, утром и вечером! Изменено 8.7.2009 автор zukini |
|
#871144 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
zukini
только временно ... а насчет акантов, во первых они донные рыбы, которые зарываются в грунт, во вторых класно смотряться в комплексе с корягой ... вы посмотрели 10 см - это максимальный размер и то в длину а по форме тела - червяк одним словом ... да если по честному могу дать гарантию того что скоро вы все равно будете расширяться ... 15 литров - это даже не баловство ..... |
|
#871207 |