Посетитель
|
НитрАты 0... растения голодают |
Доброго времени суток. |
|
#1816943 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
PyleSOS Dennerle NPK Booster как и любая продукция от Dennerle нифига не дешевая, может сможете воссоздать мое удо? http://www.aqua-bota... |
|
#1817037 |
|
Посетитель
|
|
сообщение Sebbb До "самомесов" возможно потом дойду, пока есть желание использовать готовое удобрение. Как альтернативу рассматриваю "удо Ермолаева" марко. Что лучше взять? И что скажете по увеличению населения стайкой фантомов? |
|
#1817061 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
PyleSOS Не буду говорить про Ермолаева: но ИМХО слишком разбавленное - имел опыт возни с этим удо |
|
#1817071 Нравится neonchic
|
Посетитель
|
|
Sebbb Бодяжут значит? ))) Подскажите, до какого уровня нитраты поднять, при учете того, что в данный момент их ноль? |
|
#1817079 |
Свой на Aqa.ru
|
|
PyleSOSУровень нитратов зависит от мощности освещения, метода освещения, подложки и самих растений. Я, допустим, держу на уровне 20. Если меньше - то прёт борода. Ермолаевские макро имеют пропорции не для новичков. Слишком маленькое соотношение нитрат/фосфат. Вам смотреть с сторону соотношения 15-25 к 1. Возможно сейчас у них что то изменилось, но мне это уже не интересно. Деннерле сделано из чистого золота в платиновом пузырьке Вам Дмитрий дал правильную ссылку на самомес. Там нет ничего не только сложного, но и трудного. Все компоненты в магазинах сад и огород, мерять с точностью до милиграмма не надо. Максимум обойдётся в 300 рублей и хватит на много лет. Есть два варианта. |
|
#1817129 Нравится neonchic
|
|
Посетитель
|
|
Hedin Грунт у меня ADA AMAZONIA NEW с подложкой ADA POWER SAND, лампочки JBL TROPIC и NATURE, 12 часов горят две штуки, а все четыре - 8 часов, на лампах стоят отражатели. Посмотрел у деннерле нпк бустер, как раз, соотношение нитрат/фосфат 25 к 1, а значит то, что надо )). Дороговато - согласен, но зато просто - купил и залил! Мешать сам пока побаиваюсь, ибо не особо гуру в этом, вдруг чего не того сотворю ). ЗЫ Купил сегодня еще 15 тетр фонариков, может с нитратами получше будет, теперь, хоть чуток! |
|
#1817183 |
Посетитель
|
|
Внес сегодня Dennerle NPK бустер и Dennerle Scaper's Green - посмотрим что будет через неделю. |
|
#1817200 |
Свой на Aqa.ru
|
|
PyleSOS Ваш эхинодорус поточен кольчужными сомами. |
|
#1817289 |
|
Посетитель
|
|
сообщение ЧАП Можете пояснить, исходя из каких признаков, по фото, вы так решили? |
|
#1817345 |
Постоянный посетитель
|
|
Ну если вы кормите одним ЖБЛ Колор, то анциструсы я думаю немного голодают, вот и переходят на растительную пищу(скребут ее). Купите таблеточные корма. Или дайте немного огурца, кабачка для опты, может есть и не будут. |
|
#1817359 |
Посетитель
|
|
neonchic ИМХО, анцикам вполне достаточно тех хлопьев, которые не успевают съесть остальные рыбсы во время падения, кроме того в аквасе есть коряга поросшая зелеными водорослями. Обычно они, как раз, на корягах и сидят. Но речь не об этом ). Как отличить азотное голодание растений от потрепанности кольчужными сомами? |
|
#1817367 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
PyleSOS Исходя из фото вашей банки я вижу что у вас не так уж много растений, странно что население аквариума не может обеспечить его достаточным количеством нитратов. Если надумаете лить удо то начинайте с самой маленькой дозировки. А вообще удобрения нужны когда есь комплекс мощный свет и подача углекислоты. |
|
#1817393 |
Постоянный посетитель
|
|
PyleSOS При азотном голодании была бы медленная деградация растения, чего не скажешь по Вашему кустику, потрепанность явно от сомов, что и у себя "неоднократно" наблюдал. |
|
#1817398 Нравится ЧАП
|
Посетитель
|
|
Вчера сделал подменку воды 10 литров, и внес Dennerle Scaper's Green 60мл + Dennerle NPK Booster 60мл. Спустя 12 часов померил водичку: |
|
#1817403 |
|
Посетитель
|
|
KoRvin Свет ИМХО у меня вполне достаточный для этих растений, удобрение , судя по тестам - необходимо! А во СО2.... по значениям KH и Ph получаеться, что у меня и так около 15-20 мг/л ). куда уж больше? )) |
|
#1817405 |
Завсегдатай
|
|
PyleSOS Ошибка в том, что при Вашем грунте нельзя смотреть количество СО2 по pH и kH!!! Для этого Вам нужен дропчекер. И если Вы не подаете СО2, то у Вас никак не может быть такое содержание СО2 в аквариумной воде. Адавский грунт снижает pH сам по себе. Так что зря Вы надеетесь, что у вас 20 мг/л. |
|
#1817414 Нравится neonchic
|
Свой на Aqa.ru
|
|
сообщение PyleSOS 1. Аквариум запущен недавно, 45 дней назад, такого быстрого поражения листьев с развитым эхинодорусом сложно представить (свет у Вас средний и обнуление должно было произойти совсем недавно). 2. В наличии питательный грунт, который на таком коротком отрезке безболезненно компенсирует нехватку азота (к тому же эхи имеют неслабые запасы в корневище). 3. При сильном азотном голодании поражаются старые листья, на молодых это не сказывается. У Вас есть старые в нормальном состоянии и поврежденные молодые. 4. Эхинодорус тенелюс вполне благоденствует и находится в хорошем габитусе (обычно при нудевых нитратах страдают все растения). 5. Держу анцев больше 10 лет и видел такое пристрастие у некоторых экземпляров рыб, отсадив которых тут же заканчивалось "азотное голодание". |
|
#1817424 Нравится Михаил1962, Игорь(щучий кошмар)
|
|
Посетитель
|
|
ЧАП В акве 5 анциков: две взрослых самки l144, и три малька обыкновенного анциструса. Как думаете, чьи это проделки? |
|
#1817428 |
Свой на Aqa.ru
|
|
PyleSOS Может любой из них. Но скорее всего шкодят взрослые. |
|
#1817437 |
Посетитель
|
|
ЧАП Отсадил взрослых в цихлидник. Есть ли "водорослееды", которые листья не портят? Предпочтительно Южная Америка, для сохранения биотопности аквариума ). ЧАП На всякий случай, чтобы не ошибиться, сделал фото поврежденного листа эхинодоруса крупным планом (кликабельно): Точно, что это анцики его погрызли? |
|
#1817449 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
PyleSOSЛистья наверно лутше оборвать, чтоб не гнили. Ну а что врёт, возможно грунт.Обладая большой адсорбцией, он впитывает излишки нитратов. Вообще, если берётесь за какую то фирменную систему, то её нужно воспроизвести полностью. От света до грунта и рекомендованных растений. Там всё завязано в комплекс.Вот, к примеру, удо V30 - отличное микро удобрение. Но без комплекса его дозу надо увеличивать в три-четыре раза. Это уже установлено методом подбора и расчётами. С остальными компонентами также придётся тыкаться или пересчитывать. Да и науки такой - Аквариумистика, не существует. Всё только в зачаточной стадии. Вносите удобрения месяц, потом можно будет судить о нитратах. |
|
#1817510 Нравится neonchic
|
Постоянный посетитель
|
|
PyleSOS Не надо ничего обрывать. По мере отрастания новых, старые постепенно можно обрывать. |
|
#1817522 Нравится neonchic
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
PyleSOS Точно, что это анцики его погрызли? Для меня сомнений нет. Относительно листьев - фиолетово. Куст достаточно сильный, ему ни то, ни другое не повредит. Я бы убрал самые-самые плохие. Относительно анцев портящих и непортящих листья. Я думаю, что это проблемы конкретных экземпляров. Быди у меня анцы, которые также грызли, а встречались и которые не повреждали (именно такая пара уже несколько лет живет). Не портят эхи стурисомы, фарловелы, красные лорикарии (из опыта моего содержания). |
|
#1817544 Нравится neonchic
|