Посетитель
|
заболел макропод, ранки на теле и жабрах |
- Объём аквариума |
|
#1814703 |
Посетитель
|
|
никто совсем не посоветует ничего?рыбка все болеет(их стало две, у другой появились опухоли у основания плавников и нечто похожее на красноватые папиломы на хвостовом плавнике |
|
#1825928 |
|
Посетитель
|
|
#1825955 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Nainivрыба в отсаднике или в общей акве ? заболевших рыб только отсаживать , отсадник 15-20 литров , вода чистая отстоянная , аэрация желательно . в зоомаге БАКТОПУР ДИРЕКТ или АНТИБАК 250 , если финансы позволяют в ветаптеке РОНКОЛЕЙКИН упаковку из 3-х ампул . болезнь запустили , ранка и покраснение похоже на Аэромоноз , на плавниках на лимфоцистоз . причина в качестве воды в акве . покупайте капельный тест на нитрат в зоомаге , и делайте замер . может нитраты зашкаливают , органики много , может объем подмен недостаточен . |
|
#1825965 Нравится Nainiv
|
Посетитель
|
|
garik-33спасибо большое за ответ и рекомендации. Рыбы в отсаднике с момента, как заметила не ладное. Буду лечить дальше...значит верно выбрала лечение антибиотиком. Увы, прогрессирует болезнь, хотя сидят в лекарстве( |
|
#1826532 |
Завсегдатай
|
|
NainivТакая бяка очень плохо лечится к сожалению((( антибиотики как правило помогают только в самом начале, тк рыба еще не ослаблена болезнью, в запущенных случаях просто добивают ее(( Про регулярные подмены обязательно не забывайте в отсаднике, утром и вечером отстоянной водой, если есть возможность В добавлении к garik-33, могу порекомендовать только делать подмены процентов по 20 ежедневно, лучше отстоянной водой в общем аквариуме - вам правильно подсказали про дисбалланс. С чего началась болезнь, возможно грунт сифонили или кормили живым кормом, купленным в новом месте? |
|
#1826571 Нравится Nainiv
|
|
Посетитель
|
|
miraclesда, сегодня как раз подменила и почистила еще раз в аквариуме, благо оставшиеся жители не заболели, уже прошло достаточно времени. И в отсаднике так же сменила воду. Я думаю, что поняла как могла занести болячку..во-первых, один раз просрочила подмену, две недели её не делала, но это задолго до болячки, а во-вторых, да, имела неосторожность покормить трубочником, не продезинфицировав его как обычно делаю думаю это точно он виноват, точнее я, конечно. Хотя, покупаю уже давно в одном и том же месте, но всегда обрабатывала и его, и другие корма.Эх..Опять же слава Богу, что в других аквариумах никто не заболел, тьфу 3 раза. Надеюсь они поправятся..вчера вот добавляла более сильную дозу лекарства и кажется сегодня опухоли поменьше, а точки на хвосте так почти исчезли.. Изменено 30.5.13 автор Nainiv |
|
#1826718 |
Посетитель
|
|
ой, подскажите, пожалуйста, еще. После подмены дозировку лекарства восстанавливать в полном объеме или меньше?я сейчас использую Бактопур директ |
|
#1826731 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Nainivа отсадник сколько литров ? если не больше 15 - 20 литров , лучше менять воду полностью раз в сутки . и вносить препарат в полной дозе. а так восполнять концентрацию в % на сколько делаете подмену . зараза эта долгоиграющая , придется повозиться . я вам писал про ронколейкин , в ветаптеках при зоомагах продают ампулы поштучно , если рыба берет корм сухой , купите хоть одну ампулу ( в районе 150руб) и пропитывайте корм перед кормежкой . в воду вносить конечно накладно , но хотя бы 2-3 раза было бы хорошо. трубочник я думаю здесь ни при чём . |
|
#1826793 |
|
Посетитель
|
|
garik-33 поняла, да, не большой, около 15ти литров. Пока внесла то, что было дома, надеюсь сегодня упею попасть в магазин. Я почему на трубочник погрешила, потому что вроде бы(конечно каждому так кажется), старательно ухаживаю за аквариумом и перенаселения вроде нет..хотя ампулярий много развелось. Вообщем да, не застрахуешься, наверное, от болячек. Тесты тоже куплю, везде протетстирую воду, все таки аквариумов несколько, но заболели в самом малонаселенном. |
|
#1826829 |
Посетитель
|
|
garik-33Вы знаете по поводу еды, не особо они активны, но сухой я давно не пробовала давать, попробую, если куплю лекартсво. А так я им артемию даю живую, активного аппетита не увидела, но, думаю, они хоть немного кушают ее. |
|
#1826834 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Nainivоткуда пришла эта болячка сейчас только гадать можно. если вирус то тем более . если корм не будут брать , то ронколейкин 50тыс.ед. на 10 литров , вносить 3-4дня . а температура какая в отсаднике ? |
|
#1826872 |
|
Посетитель
|
|
garik-33температура держится 25 |
|
#1826935 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Nainivя думаю имеет смысл поднять температуру до 29-30 гр , можно конечно 30-31 гр , но отсадник маленький . если есть возможность конечно , а то смотрю отсадник шарик . воду меняете ? |
|
#1827076 |
Посетитель
|
|
garik-33да, вчера меняла, сегодня вот тоже.Ку пила ронколейкин...буду пробовать его. да, пока они сидят в кругловатой емкости(побольше занят мальками, надеюсь скоро расселю мальков и их можно будет перевести в побольше емкость.. переживаю, что болеющие пока в таких не самых лучших условиях( ночные процедуры вышли, но ввела ронколенкин в воду, поставила обогрев...надеюсь на лучшеевообще пятна на хвосте и одна опухоль ушли...может это уже прогресс. спасибо большое, что помогаете! Изменено 31.5.13 автор Nainiv |
|
#1827105 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Nainivулучшения есть , но расслабляться еще рано . чтоб болеющие чувствовали себя получше , не пропускайте смену воды . ронколейкин с повышением температуры должны сделать свое дело . скорее что вирус . а он только хорошими условиями и иммуностимуляцией . все же если сушняк рыбы берут , то пропитывайте корм . |
|
#1827110 |
Посетитель
|
|
вот с момента покупки ронколейкина лечу им..прогресс на лицоодна самочка уже хорошо кушать стала, что явно говорит об улучшении, у второй явно уменьшились опухоли, ушли пяна с хвоста, но она пока что слаба..чаще лежит на дне, не на боку, просто пузиком ко дну.Надеюсь тоже пойдет на поправку. Спасибо большое за советы еще раз! |
|
#1828723 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Nainivесли опухоль под плавником и точки полностью еще не сошли температуру подержите еще 4-5 дней . начали есть это хорошо . водичку не забывайте менять . корм не пропитывали ронколейкином ? |
|
#1828750 |
|
Посетитель
|
|
garik-33да да, воду каждый день вечером меняю полностью, лекарство добавляю, температуру сравниваю и рыбок возвращаю пропитывала, правда они сушку не очень как-то берут, наверное избаловала) а мотыль можно лекартвом пропитать или он не вберет в себя? |
|
#1828797 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Nainivможет и впитает , мотыль живой замачивают же в лекарствах , да только в ампуле то всего 1мл . ну не знаю , может и стоит попробовать . |
|
#1828807 |
Посетитель
|
|
garik-33 ну да..тут если только пару червячков в капле замочить, ну я еще сушку попробую, просто пару раз она у них так и упала на дно без внимания, а мотыль съела более активная рыбка. Я вот для профилактики после обнаружения заболевания покормила всех мотылем, замоченным в другом антибиотике, рифампицин (в инете вычитала про него, как заменителя канамицина), вообщем я к тому, что может быть с этим покормить.. |
|
#1828870 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Nainivпро рифампицин не могу сказать , не приходилось пользовать . тогда уж лучше вымачивать либо в АНТИБАК ПРО или в цифране с трихополом . этот вариант проверенный . |
|
#1829086 |
Посетитель
|
|
напишу о ходе лечения. на сегодняшний день у одной рыбки все видимые проявления болезни ушли, кушает хорошо, у второй рыбки пятна с хвоста ушли и не появлялись, опухоли у основания плавников ушли, но у одного плавника небольшой узелок сохраняется (нужно ли ждать его полного исчезновения?), а так кушать тоже стала активно, обе ведут себя нормально, окрас вернулся...Вот думаю, когда их можно выпустить..пока так же сидят в ронколейкине с ежедневной сменой воды и еще капаю туда им фиштамины Sera |
|
#1833055 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Nainivвсе переводите их в общий аквас , только водичку там проверьте если есть тест на нитрат , или подмену сделайте . я уж думал они уже в аквасе , ронколейкин 4-5 дней это максимум , больше смысла нет . ну да ладно , хуже не станет . на узелок сильно не обращайте внимание . фиштамин лучше корм пропитывать , больше толку . переводите только аккуратно на воду из акваса , температуру равняйте . ну и следите за ними , рецидивы часто бывают . |
|
#1833181 |
|
Посетитель
|
|
garik-33ой, я просто ждала когда вторая начнет хорошо питаться)))сегодня буду переводить.. уф, я уж перепугалась, что вредно так долго их в лекарстве((хотя, последнее время меньше дозировку делала, все на глаз, все таки |
|
#1833281 |