Посетитель
|
Охладитель для аквариума (страница 3) |
Приветствую всех. Изменено 31.10.13 автор Moderator |
|
#1871684 |
Посетитель
|
Диодная разводка (страница 3) |
#1907710 |
|
Новичок
1
4 года |
Охладитель для аквариума (страница 3) |
SergeyVarshзря брали термомодуль у китайцев: во-первых, 12710 даст максимум 40 Вт холодопроизводительности и то, если обеспечить хороший сброс тепла, во-вторых, этот модуль работает с плохим КПД - очень много тепла, примерно 160 Вт. Нужно было брать модуль 27315 (30 В, 15 А), но китайцы таких не производят... И включать его в 12 В - ток получается 6 А! Зато холодопроизводительность вырастает до 100 Вт, а тепла выделяется почти столько же. |
|
#1963385 |
Новичок
9
6 года |
Охладитель (страница 3) |
Ау друзья! Тема "засохла"? А так интересно было! |
|
#2522338 |
Свой на Aqa.ru
|
|
mcu51 Полно в интернете, подобных экспериментов с элементом Пельтье. Там есть основная проблема - аквариумная вода в охладителе забивает трубки. И еще - нельзя использовать медь и алюминий. И по прежнему придется использовать вентилятор на железный кулер. Вентиляторы с контроллером температуры STC-1000 посмотрите. |
|
#2522345 |
Новичок
9
6 года |
Где-то на форуме одна уважаемая дама химик по профессии и аквариумист по призванию рассказывала о металлах в аквариуме, что можно использовать, что нельзя, никак не могу найти эту ветку. Этот вопрос меня интересует больше всего, а такую систему да и посложнее я могу и сам сделать. Станочный парк доступен, материалы доступны, гальваника доступна, хром, никель, серебро...Программировать умею. Но так как мои познания в химии очень скудные, ты выбор металла для теплообменника сделать не могу, а делать что попало не интересно. Вообще автор ветки меня немного удивил, столько разных металлов, разной химии. Но это его дело, не мне судить. Может я что-то не понимаю? |
|
#2522352 |
|
Завсегдатай
|
|
mcu51 ну тоесть проще воспользоваться фрезерным, токарным, медью, аллюминием и гальваникой, чем просто нержавейкой, токаркой и фрезерным? умом Россиию не понять... |
|
#2522370 |
Новичок
9
6 года |
CaHTeXHuK Уважаемый, да мне все одно каким станком пользоваться и какой материал использовать. Просто на форуме по этому полный разнобой все пишут разное. Одни пишут "нержа", другие пишут "ни в коем случае" и так о каждом металле! Что делать, что использовать? Пытался найти из какого материала стоит в Resun-ах охладитель - ответа нет! С уважением. |
|
#2522379 |
Завсегдатай
|
|
mcu51 логика подсказывает, что нержавейкой безопасней всего. в связи с последними климатическими изменениями договорился на местном заводе. найдут кусок нерж-ки лишний - выточат штуцера с двух сторон, пройдут фрезой протоку. на нержу - хол. стороны пельтье, с др. стороны ал. радиатор и вентиляторы. правда, кушать будет... |
|
#2522384 |
|
Новичок
9
6 года |
|
CaHTeXHuK Да, у нержи теплопроводность никакая по сравнению с остальными металлами. Значит тонкую надо брать и вероятно пищевую. А может как-то с помощью гальваники можно как-то выкрутится? Вот бы ту даму найти о которой я раньше писал. Там много было страниц о металлах в акве. Изменено 7.8.18 автор MR.ROMA |
|
#2522389 |
Завсегдатай
|
|
#2522390 |
Новичок
9
6 года |
Читал неделю назад, насколько старая тема - не обратил внимание. Ссылку "застолбил", но где-то потерялась. |
|
#2522409 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
А почему не использовать уже готовые решения? Вот, допустим: Your text to link here... Не дорого, уже все сделано, необходимо только доработать, к нему, внутренний теплообменник и помпу гоняющую аквариумную воду. Помпу посадить на включение-отключение, через терморегулятор. |
|
#2522450 |
Новичок
9
6 года |
|
Старец Из чего там сделан теплообменник? Явно не из нержи! Его теплообменник не контачит с водой, делай хоть из меди потом никель, хром. Но скорее всего из алюминия как во всех холодильниках. Изменено 7.8.18 автор mcu51 |
|
#2522452 |
Свой на Aqa.ru
|
|
mcu51Там нет теплообменника. Там теплоизолированная камера в которой создается температура на 10-15 градусов ниже окружающей среды. Теплообменник делаете сами, ваша фантазия тому в помощь. Это может быть, просто моток шланга, змеевик из любого инертного металла, теплообменник от печки автомобиля и прочее, что для вас будет проще сделать. Два отверстия в корпусе холодильника, вход и выход аквариумной воды, теплообменник внутри, можно залить его водой, то есть, погрузить в воду. Помпа, допустим, такая: Your text to link here... . |
|
#2522461 |
|
Новичок
9
6 года |
Старец Сделать теплообменник могу и сам, только вот из какого материала? Если верить форуму, то просто нет нормального металла, который не будет портить воду. Вот и читаю весь форум. |
|
#2522462 |
Свой на Aqa.ru
|
|
mcu51А чем не устраивает нерж.сталь и алюминий? Они разрешены в пищевой и мед.промышленности. Закажите стеклодуву из стекла))). Медь может сказаться на здоровье креветок. Я бы, для начала, вообще попробовал моток трубки ПВХ. Сначала, надо проверить возможность, а уж потом дорабатывать конструкцию, т.е. улучшать. Но надо не забывать, что лучшее, враг, хорошего))) |
|
#2522465 |
Свой на Aqa.ru
|
|
СтарецЯ долго работал в биотехнологи, так что могу сказать, самая широко используемая нержавейка - 12Х18Н10Т - это то что надо и она везде, вокруг нас. Очень технологичная и доступная. Себе написал))) Изменено 7.8.18 автор Старец |
|
#2522466 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Старец Я тут прикинул, если сделать, "тиски-охладитель"для шланга внешника, может неплохо получится. В этом случае, нужно тогда охлаждать только сами "тиски-охладитель", а они просто могут быть заполнены жидкостью для хлад. аккумуляторов. Изменено 7.8.18 автор rainmaverick |
|
#2522608 |
Новичок
9
6 года |
|
rainmaverick Может бы Вы и правы, но какая теплопроводность у силикона? Да никакая! Пока изучаю всю эту технику, теплопроводность металлов, какой из них меньше всего гадит в акву. Пока я понял одно, что меньше всего гадит титан. Вообще у меня подход к теплообменнику такой - это расходный материал, и его долговечность в 3 года меня устраивает, потом меняем или чистим. Коррозия его тоже не интересует. Основное требование - что бы минимально гадил в акву. Мне доступна медь 99,99% чистоты, т.е. там всего 0,01% примесей. Но насколько я успел разобраться, проблема не в примесях, а проблема в самой меди, она "гадит". А с другой сторона дама, химик по профессии, точно не помню, то-ли кандидат наук, то-ли профессор утверждала, если Ph не превышает 0,7, то даже голая медь без никакого оксидирования, покрытия и т.д, ничего не сделает плохого. Зато какая эффективность теплоотвода, конкурентов нет! Я в Киеве, у нас последние 3 недели жара зашкаливает +30,соответственно в акве не меньше, пол аквы превратилось в уху. Я бегал, иска причину, мерял Ph... А потом поговорил с соседом, а у него ситуация аналогичная, но у него 200 л, а у меня не полных 100. Казалось бы ему легче, но тем не менее он слил 5 красивейших рыб в унитаз. А "инструкция" к меченосцам говорит - максимум +26 и то не долго. Слил всех меченосцев! |
|
#2522618 |
Свой на Aqa.ru
|
|
mcu51 У меня охлаждается ветиляторами 3 аквариума. Температура нужна не больше 25. Выставляю 24.5. Доливаю осмос. Южная сторона. На окнах жалюзи. По показаниям датчика за окном - доходит до 55. В комнате при этом не более 28, а в аквариуме максимум 24.9-25. Важно чтобы температура в аквариуме не была намного выше заданной, в момент включения вентиляторов, иначе сложно такую махину сдвинуть намного. Поэтому контроллер температуры стоит на разброс +-0.3 градуса. Как только температура выходит за рамки - включается охлаждение. Медь это замечательно, но абсолютно не рабочая тема в аквариуме, поскольку любое попадание меди убьет креветок, улиток и еще много кого. Что касается, охлаждения через шланг, то вопрос не в отсутствии теплопроводимости - потому как она есть и ее не может не быть, а ее эффективности. А универсальность и удобство, в этом случае может перекрыть все минусы. |
|
#2522626 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
rainmaverickДа, согласен. Просто, почему предложил отдельную помпу, а не внешник, легко связать с блоком терморегулирования и использовать, как независимый аппарат. Который легко убрать, когда жаркий сезон заканчивается. У меня не стоит проблема с температурой в аквариуме, поэтому этим плотно не занимаюсь. Все, на уровне идей. |
|
#2522645 |
Свой на Aqa.ru
|
|
#2522656 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Вот, тема с автохолодильником и алюминиевым радиатором от печки жигулей реально самая жизненная. И честно говоря- чем так плох алюминий- не понимаю. |
|
#2522657 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
#2522667 |
Новичок
9
6 года |
|
Daxel Уважаемый, спасибо! Эту ветку прочел всю, но это не та статья, рою форум. Начинаю думать, что на каком-то другом форуме читал. Пока решил сделать из пищевой нержи. Только вот как потом промерить, насколько она "гадит" в воду"? С уважением. |
|
#2524637 |