Малёк
|
Охлаждени аквариума с помощью компрессора от кулера для воды |
Всем привет! На днях сын попросил звести аксолотля, после чего тщательно был прочитаны интернеты и проанализированна инфа по данному существу. Был куплен бу аквариум 180л Juwel с внутренним фильтром, запущен с аманками и ампуляриями. Основной проблемой содержания аксалотлей, которую я для себя увидел, является температура содержания 18-21 градусов, тогда как помщение в котором будет стоять аквариум имеет 25-26 и наличие теплых полов. Очередной поиск интернетов как охладить акву выдал: Теперь в планах обмотать в параллель трубки охлаждения шлангом, подключить насос(едет с али) и назначить срабатывание данной системы при повышеннии температуры на 21 с дельтой 3 градуса. В идеале конечно поставить внешний фильтр и включить это все дело в параллель, но его нет и пока покупать не планирую. Ну и конечно остановка этого всего добра внутрь тумбы под аквой + шумоизоляция, она термо. Из идей, думаю после намотки шланга в параллель залить это все эпоксидкой для минимизации конденсата и улушения теплопроводности, т.к. если просто обмотать это все потом фогой, внутри обязательно будет скапливаться конденсат. Если вам интересен данный проект, то с радостью продолжу поветсвание, советы приветсвуются. |
|
#2652619 |
Модератор , Советник
|
|
Chega Вызывает вопрос эффективность теплообмена между трубкой и шлангом. Может, получилось бы просто засунуть охладительную трубку в корпус фильтра типа "рюкзачек"? |
|
#2652824 Нравится Василий 12
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Константин Кучеренко Нельзя. Трубка медная, будет окисляться а окислы токсичные отравят всё нафиг. |
|
#2652826 |
Модератор , Советник
|
|
#2652827 |
Постоянный посетитель
|
|
Константин Кучеренко В кулере трубки змеевика непосредственно с водой не контактируют. Вода в алюминиевом ведре которое вставляется в змеевик. Сам змеевик, судя по окислу, в воду совать не стоит. Вообще отличный холодильник, все что нужно есть, и даже заправлено. Только теплообменник продумать и система готова. |
|
#2652839 Нравится Constantin_K, KoRvin
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Константин Кучеренко Так в кулере медные трубки напрямую с водой не контактируют а в аквариуме будут. Поэтому креветки и улитки помрут сразу. А рыбы через некоторое время. |
|
#2652849 |
|
Модератор , Советник
|
|
KoRvin А что в кулере контактирует с водой? Может, просто трубка не медная? Например, из нержавеющей стали? |
|
#2652871 |
Свой на Aqa.ru
|
|
ChegaКак один из вариантов - оставить алюминиевый бак, заполнить водой и в неё погрузить теплообменник (шланг, змеевик с нержавейки). Снаружи, естественно, хорошая теплоизоляция, а крышка для бака, например из пенопласта. Короче, типа термоса сварганить... Бак можно надрезать вдоль на нужную глубину и полсы загнуть по внешнему периметру змеевика. Теплоизоляцию я бы монтажной пеной сделал по-простому, только не сразу на бак со змеевиком нанёс, а через прослойку из плёнки, чтобы её срезать можно было легко, получив съёмный корпус. Хотя, мне кажется, что шланга вокруг змеевика будет достаточно, если намотать побольше. Растянуть "пружину" змеевика, между витками шланг вложить, снаружи и внутри намотать и, конечно, теплоизоляцию поверх всего этого дела. Креветки на корм аксолотлю пойдут и за рыбой ночью охотиться будет. Изменено автор gray13 |
|
#2652873 |
Свой на Aqa.ru
|
|
[q] Константин Кучеренко Константин Кучеренко Бак. Алюминий или скорее всего нержавейка. Константин Кучеренко Видно же на фото что трубка медная, окислившаяся. Нержавейка насколько я знаю не окисляется. |
|
#2652889 |
|
Модератор , Советник
|
|
KoRvin Да, не прав, с телефона конструкцию не увидел. Получается, тубка намотана на алюминиевый бак. Тогда да, еще один контур теплопередачи понадобится. Можно действительно взять нержавеющую трубу, например гофрированную для водопровода и поместить вместе с медной в общий вспомогательнфй сосуд с водой или антифризом. А гофрированную нержавеющую трубку включить в тракт фильтра. Можно как-то обеспечить тепловой контакт без воды, например, смотать обе трубы медной проволокой или фольгой. Вариант с водой удобен тем, что не надо думать про конденсат. В любом случае получившийся теплообменник надо еще и хорошо теплоизолировать от окружающей среды. А вообще, идея классная. Данный маломощный девайс - то что надо. И цена его значительно ниже специализированных аквариумных. Изменено автор Константин Кучеренко |
|
#2652968 |
Малёк
|
|
Спасибо за советы уважемые формучане. |
|
#2653008 |
Малёк
|
|
Обмотку буду проводить шлангом https://www.ozon.ru/... |
|
#2653024 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
ChegaШланг ПВХ - выдержит ли низкие температуры и постоянные перепады? Может лучше гофру из нержавейки, как Константин Кучеренко предлагал или силиконовый шланг? Конечно, постоянный ток воды по шлангу будет и он не должен промораживаться слишком, но... |
|
#2653057 |
Премодератор, Кандидат в Советники
|
|
Константин Кучеренко Только при наличии не нужного и исправного, покупать новый в магазине для переделки достаточно странно. Можно собрать аналогичное устройство либо дешевле, либо лучше Chega Есть методологическая ошибка в измерениях. Пирометром с установленной степенью черноты 0.95 измерять окислённую медь у которой, едва 0.4-0.5, неверно. Но если змеевик действительно сильно промерзает, то в контуре не хватает фреона, этот вопрос лучше решить до заливки "эпоксидкой". Перегрев проверяли? Chega 6мм с кучей поворотов? зарастет, а потом обмерзнет Chega Только если сильно хочется возится, а так первый попавшийся терморегулятор с али будет и дешевле и надежнее Изменено автор artvhm |
|
#2653075 |
Малёк
|
|
artvhm Погрешность пирометра да согласен, такое себе измерение получлось, но красиво))) Промерзает он только там где есть контакт с воздухом, т.к. в помещении влажность не ноль понятное дело будет иний. Что имеется ввиду под перегревом, в четении часа молотит как надо, радиатор раскаляется до грудсов 60-70. artvhm Да тут вы правы, пожалуй возьму радиус 9ку внутренний. artvhm Будет дешевле в плане времени спору нет, только вот в него не запихнешь интервалы работы компрессора, чтобы он не перегрелся и не сгорел, кроме того отслеживание в режиме онлайн я тоже не получу, а мне это было бы интересно с точнки зрения производительности, да и вообще наблюдений. Тем более что все компоненты у меня есть. gray13 Ну вообще не думаю что ПВХ станет слишком плохо от такого, учитывая сколько их по дачам и огородам годами валяется. С нержавейкой наверное было бы навека. |
|
#2653197 |
|
Премодератор, Кандидат в Советники
|
|
Chega Я к тому что промерзает и минус 30 это разные вещи У вас среднетемпературный холодильник не должно там быть таких низких температур ChegaЕсли конденсатор(радиатор) прогревается весь до самого осушителя, то все нормально ChegaЭто интересно первую неделю Chega Тут интервалы мало что дадут. В нормальном контуре остатки фреона докипают в компрессоре, что заметно его охлаждает и работать он может круглосуточно, единственное зачем надо следить это интервал между повторными пусками и кол-во включений в час, ну и давлением(но у вас нет датчиков). У нас на 5квт компрессорах конденсат выпадает Chega Тогда добавьте сразу после испарителя(змеевик) еще один датчик температуры. Хомутом прикрутить к медной трубке и обмотать теплоизоляцией. Погоняйте первые дни, последите за температурой - должна быть плюсовой. А потом когда в процессе эксплуатации начнет падать - пора чистить трубку с водой Изменено автор artvhm |
|
#2653363 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Chega Проект конечно любопытен. Обязательно рассказываете. А почему вы выбрали схему прямого охлаждения воды. Схема косвенного охлаждения, как в первоисточнике, имхо имеет ряд преимуществ. Начиная с более легкого режима работы компрессора и т.д. И хотелось бы уточнить до какой Т вы планируете воду в акве охлаждать. Из вашего поста следует, что с 26 до 18. Верно понял? Если да, засада в том, что на разнице 8 градусов, у вас стенки аквы не только запотеют, но и капли мал по малу начнут со стекла сползать. Куда? Поддон акве, сборник воды потребуется. И думаю, к схеме косвенного охлаждения воды стоит вернуться. Всё станет проще и экономичней. |
|
#2653553 Нравится Daxel
|
Малёк
|
|
artvhm Возможно, на днях проверю нормальным тепературным датчиком. artvhm Ну вот поэтому я и не выбрал термостат с али, т.к. нормально это отслеживать даст только статистика за большой период. artvhm Опять же за совет спасибо, так и сделаю. Дамир184 1. Косвенное охлаждение даст меньший КПД. 2. Громоздкость системы вырастает в 1.5 раз. 3. Не будет полной гермитичности по сравнению с прямым охлаждением. Но не спорю есть и свои плюсы, мне же по душе все же прямое охлаждение. А по поводу конденсата, простите, но где вы живете в тропиках чтоли? при 18 грудсах аквы и температуре окружающей среды 26, влажность должна быть не меньше 60%, у меня помещение с теплыми полами, которые очень сильно сушат воздух и я даже с увлажнителем максимум поднимал влажность до 50%. Кроме того 26 это пиковое значение, при котором обычно открываются окна для понижения темературы. Так что опасения по поводу конденсата считаю не обоснованными. Изменено автор Moderator |
|
#2653631 |
|
На премодерации, Бан до 31.03.2298
|
|
Chega Если дом свой и вода относительно дешевая, я бы рассмотрел вариант с протокой. Держу так пескарей, ниже +17С всегда конденсат по стеклам, который еще и от влажности зависит, а она всегда высокая. Балансируем +18+19С. Воду менее затратнее, как мне кажется, готовить нужных параметров. |
|
#2653633 |
Малёк
|
|
Андерсен Дом то свой) Но ломать ремонт или городить шланги через все помещение ради этого я не готов) Конденсат зависит от влажности не меньше чем от температуры. На старте аква заливалась 17-18 градусами, если не меньше, никакого конденсада не было и в помине. |
|
#2653637 |
|
|
Chega И все же это будет рациональнее, ведь своей электростанции у вас нет. Не так сложна протока и варианты прокладки. Есть версии с одним шлангом и тп. |
|
#2653638 |
|
Малёк
|
|
#2653639 |
|
|
Chega Здесь есть специалисты, способные просчитать электричество на компрессор, подъем воды, теплопроводность воды, нужный объем для охлаждения... . Я не могу. Подозреваю, что вы надеетесь на недолгое увлечение ребенка, но может повернуться иначе и тогда весь дом будет в трубах )) Хлипко выглядит, хотя бывают вещи с виду невзрачные, а работают по 50 лет, как холодильники СССР - Бирюса, Саратов, Юрюзань. Бонусом чистая вода в аквариуме. Изменено автор Андерсен |
|
#2653641 |
Малёк
|
|
Андерсен Увлечение ребенка это просто отправная точка не более того. Но тянуть трубы я не буду ни при каких обстоятельствах) Экономия должна быть экономной, а не фикцией) Изменено автор Chega |
|
#2653644 |
|
Премодератор
|
|
artvhm Должно. Как правило, на всей малогабаритной бытовой холодильной технике применяют низкотемпературные компрессоры. Среднетемпературные используют в холодильниках с принудительным обдувом испарителя вентилятором. Но если змеевик действительно сильно промерзает, то в контуре не хватает фреона При нехватке фреона - наоборот. В нормальном контуре остатки фреона докипают в компрессоре, что заметно его охлаждает Ни в коем случае! Опасность гидроудара! В компрессор поступает перегретый пар. И величина перегрева в бытовых холодильниках очень высокая для предотвращения запотевания всасывающего трубопровода. Охлаждается, да, парами хладагента. Но в некоторых низкотемпературных компрессорах в норме на всасывании разряжение, поэтому защиту обмоток от перегрева выполняют и другими способами. А по теме... Не знаю. Каждый волен играться в свои игры. Опасность меди в воде аквариума не проверял, но регулярно разбавляю подменную воду горячей водой из колонки с медным теплообменником. Улитки и креветки вишни не реагируют. Я бы не мучился с намоткой всяких шлангов и трубочек на трубку испарителя, а просто заизолировал бы её (раз уж очень страшно), неважно чем: изолентой, герметиком, эпоксидкой... А потом просто непосредственное охлаждение ею воды аквариума. |
|
#2653699 |