Свой на Aqa.ru
|
Охлаждение кулерами с термодатчиком (страница 2) |
кто-нибудь сам собирал? нужна схема. |
|
#2405193 |
Завсегдатай
|
|
Gariman ну и Не надо давать неправильные советы тс живет НЕ в израиле и не в африке а в подмосковье и климат и влажность у него такие-же как у меня получается мой совет правилен а ваш совет не актуален для нашей полосы и соответственно бесполезен или вы должны были указать что советуете для климата и влажности определенных параметров или не давать неверных советов сори за оффтопик |
|
#2412479 |
|
Посетитель
|
|
когда у меня был аквариум с крышкой и свет был по таймеру... я просто подключил блок питания на 12В к первым лампам в ступенчатом освещении и от него запитал два вентилятора через регулировку оборотов на выдув. Таким образом как только включался свет включались и вентиляторы. Поставил на выдув так как крышки не бывают герметичными и воздух все равно найдет путь (в крайнем случае можно сделать вентиляционные отверстия) |
|
#2412484 |
Свой на Aqa.ru
|
|
#2412485 |
Завсегдатай
|
|
#2412547 |
Свой на Aqa.ru
|
|
#2412588 |
|
Посетитель
|
|
#2495697 |
Завсегдатай
|
|
кулеры используют для компьютеров на 12В |
|
#2495721 Нравится Ucca
|
Посетитель
|
|
ren Спасибо! Поищу, почитаю. Пока удается держать температуру на 26 градусов (дует большой кулер в небольшое отверстие для кормления, подключен через зарядку от телефона к таймеру света), но беспокоюсь что летом в жару будет совсем плохо. |
|
#2495730 Нравится ren
|
|
Завсегдатай
|
|
Ucca зарядка от телефона не даёт 12В, что-б там сзади не писали, и кулер толком не крутится-нужен именно блок питания-проверял сам вот такие у меня сейчас Изменено 4.5.18 автор ren |
|
#2495733 Нравится Ucca
|
Посетитель
|
|
Можно и такой вариант, для тех, кому не хочется париться как подключать и куда крепить предыдущее устройство |
|
#2495800 Нравится Ucca
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Ucca термодатчик дает ложную информацию о температуре уже через пару месяцев эксплуатации, но это для меня уже не важно. я напрямую к блоку питания подключил 4 куллера на выдув горячего воздуха из крышки на ее стенку. между 12вольтным блоком питания и куллерами стоит простенькая схемка меняющая напряжение снятая с платы компьютера. через нее я поставил очень медленные и беззвучные обороты на куллерах. температура не поднимается выше 25С с учетом того, что у меня подключено 6 ламп и без куллеров температура в банке подскакивает до 29-30С. в таком режиме без выключения все это работает уже достаточно долго. плюсы работы куллеров на выдув в том, что даже после выключения света в банке температура не опускает ниже 25С. она всегда статична. при вдувании это не так и испаряется заметно больше воды, что логично. Изменено 5.5.18 автор Derrik |
|
#2496090 |
|
Посетитель
|
|
Derrik Удивительно, а ведь отзывы об этих штуках только положительные. У меня аква с крышкой и температура там достаточно стабильная, вот сегодня ночью +13, окна открыты, а в аквариуме утром +27 без кулера. Может действительно пока без доп. оборудования попробовать. Извините за глупый вопрос, а обороты для чего снижаются, чтобы шума меньше было или так охлаждение эффективнее? |
|
#2496201 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Mullier Точность 1 градус. Это плохо. Для определенных креветок, есть пороговые значения температуры, а когда температура в комнате выше нужной, все время работающий вентилятор, это нехорошо. На STC-1000 - точность 0.1 градус. Термодатчики для него, на смену стоят очень дешево, я менял пока 1 раз за 10 месяцев. Ucca Обороты снижаются, для того чтобы шум был меньше. |
|
#2496207 |
Посетитель
|
|
rainmaverick 1 градус, это вообще ни о чем, да и ничего не мешает выставить значение минус 1 градус для запаса-страховки под тот же криль) Вся наша живность в аквариумах живет в температурных диапазонах минимум 3-4 градуса, а то и более. У меня 3 года это устройство и без всяких замен датчиков. На устройстве значение 24, на градуснике около 25. |
|
#2496347 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Mullier 1 градус это достаточно много, если вы переведете это в то кол-во энергии которое у вас в год будет потребляться. Кроме этого, понижение температуры уже на один градус, у тайваней может провоцировать сигнал к линьке. Понижение в 1.5 градуса это практически гарантируют. Я выставляю температуру в аквариуме таким образом, чтобы повышение и понижение, не превышало 0.3-0.5 градуса. Так что, включение термоконтролера скорее исключение, чем правило. |
|
#2496368 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Ucca на низких оборотах работает беззвучно. да и разницы быстро выдувает или медленно особо нет. вода так быстро не испаряется. |
|
#2496370 |
Посетитель
|
|
rainmaverick Какие затраты, о чем Вы? Да если и будет у меня работать вентилятор в сутки по 10-12 часов весь год, мне это обойдется в 50 р. А он у меня работает только летом, когда в квартире температура зашкаливает за 25 градусов. А как же у Вас включение скорее всего исключение, в квартире и зимой и лето 24 градуса? |
|
#2496391 |
|
Посетитель
|
|
Derrik Звук для меня это конечно очень актуально. Хотя крышка самодельная и от работающего фильтра она тааак резонирует, гул стоит что хоть вешайся. Спасаюсь только приоткрытием крышки. Попробую найти умельцев, которые в платах разбираются. Мои познания в электронике заканчиваются способностью вставить вилку в розетку, ну а максимум - скрутить два провода одного цвета. Если у Вас есть возможность, помогите мне пожалуйста! Хотелось бы собрать своими руками хотя бы временную, но работающую систему охлаждения. У меня есть 3 кулера 80мм: 0,13А х 2 шт., один 0,18А х1 шт = 0,44А. Есть 1 кулер 140мм 0,70А. Так же есть зарядник самсунг output 4.75V 0.55A. Кулеры 80мм возможно установить только параллельно воде (по сути обдув ламп 3 Т8х18вт). Кулер 140мм возможно установить только перпендикулярно воде. Сейчас стоит кулер 140мм на вдув сверху отверстия для кормления 70мм - в принципе 1-2 градуса снимает. Вопрос: 1. Будут ли эффективнее 3 маленьких кулера вместо одного большого? 2. Как соединить между собой 3 маленьких если у каждого по красному и черному проводу? |
|
#2496417 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
#2496418 |
Посетитель
|
|
lonelity Вот за соединение проводов большое спасибо! А по амперам я честно пытаюсь понять, но не понимаю Большой сейчас работает от этой зарядки. И как я понимаю, он выдает меньше оборотов чем мог бы. Почему же тогда три маленьких не сработают если там ампер меньше? |
|
#2496419 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
сам контроллер. снимал с титана на старом сервере. |
|
#2496420 Нравится Ucca
|
Посетитель
|
|
Ucca У Вас кулер на 0.7 Ам, а зарядка выдает 0,55 ам, вот и не тянет кулер. Зарядка проживет меньше своего положенного срока эксплуатации) А вольтаж какой кулеров? Изменено 6.5.18 автор Mullier |
|
#2496422 |
Посетитель
|
|
#2496494 |
|
Завсегдатай
|
|
надо купить нормальный блок питания с запасом 50% |
|
#2496524 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Mullier Ближе к 25 в комнате. Аквариумы открытые. Естественное испарение. Проветривание и жалюзи на окнах. Температура на контроллере 24,4 +-0,3 градуса. Изменено 7.5.18 автор rainmaverick |
|
#2496575 |