Посетитель
|
Охлаждение воды в аквариуме без металла (страница 3) |
Так как живу в жарком регионе и постоянно необходимо охлаждение воды в аквариуме, то хотел поставить водяные радиаторы с вентиляторами для охлаждения процессора в компе. Но вот, почитав здесь отзывы задумался в реальности использования такового. Они изготовлены из медных, алюминиевых и латунных трубок. А тема была бы для меня очень полезной. Вентиляторами охлаждает плохо, да и шумят постоянно. Кидаю в помощь из холодильника замороженные многоразовые брикеты да и воды подливаю холодной, т.к. испаряется быстро от вентиляторов. |
|
#2103075 |
Премодератор, Советник
|
|
kiakeb Обратите внимание на то, что это другая, гораздо более южная страна, что было указано топикстартером. Для сравнения прогноз погоды на завтра: Москва +21 С днем и +14 С ночью Эйлат +37 С днем и + 27 С ночью Так что ваш пример немного не в тему. Изменено 30.6.15 автор Button |
|
#2103892 |
|
Посетитель
|
|
Тоже была мысль как бы охлаждать без контактов с металлами, даже с аллюминием. Пробовал идею с охладителем на пельте, у которого с одной стороны радиатор с вентилятором, с другой в качестве радиатора медная пластина, прижатая к наружной стенке аквариума. В моем случае не сработало видимо в виду маленькой площади медной пластины. Нужна пластина хотя-бы 4-5 мм толщиной, и не обязательно медная. Удалось найти немногим больше самого элемента пельте по площади. Вот если бы была в районе 30х30см. Между стеклом и пластиной термопасту наносил. |
|
#2103907 |
Посетитель
|
|
На стекло плохо... Инертность при отдачи холода будет большая. Температура в норме, датчик отключил элемент, а охлаждение продолжается. |
|
#2103983 |
Посетитель
|
|
сообщение Button Москва +21 С днем и +14 С ночью Эйлат +37 С днем и + 27 С ночью Ну, да... Если учитывать, что это еще не лето. Лето начнется в конце Июля-Август до 45-50* за бортом в тени. )) Вот и готовлюсь. Запустил аквариум зимой в декабре. Тогда еще прохладно было 20-25* и не надо охлаждения, а сейчас бабка-жара подкрадывается... )) Да еще и места для акваса особо нет. Стоит, можно сказать, на подоконнике. Теперь сами понимаете мои ерзанья. Уху, конечно, я люблю, но... рыба мелкая - навара мало. ))) Изменено 30.6.15 автор Eilat |
|
#2103991 Нравится lotmai
|
Посетитель
|
|
сообщение Eilat Инертность это как раз самое простое в этой ситуации. Чисто программно решается на раз, при охлаждении выключать чуть раньше заданной температуры. Насколько раньше выяснить эскпериментально.
Ну тут конечно надо, чтобы помпа постоянно гоняла воду в контуре. И надо делать не особо длинный шланг, чтоб не охлаждать по дороге воздух. Соответсвенно теплоизолировав воздушный кусок наподобие труб кондиционера, эти потери минимизируем. |
|
#2103993 |
|
Посетитель
|
|
сообщение Eilat Что-то мне кажется, что с температурой 30-32 в квартире, пельтье может не хватить. Если нормальный кондиционер поставить не вариант, то что если решить вопрос с помощью переносного кондиционера? Он и в другую квартиру потом поехать сможет. |
|
#2103996 |
Посетитель
|
|
От Пельтье я уже отказался. Не эффективно и накладно. Переносной кондишен тоже. Для 35 литрового аквариума я еще только виллу не строил. Меня жена скоро выгонит из-за этой банки. Жрет много. И так вложился. И внешник , и баллонный Со2, и свет, тестеры, еще и кондишен... Скоро сам с рыбами жить буду ))) |
|
#2104014 |
Посетитель
|
|
Видел холодильник для бутылок с вином. Судя по всему он работает на элементе Пельтье. Компрессора не видно, но написано, что работает на газе Циклопентан (заменитель фриона). Кроме вентиляторов и небольшого гребенчатого алюминиевого радиатора ничего не увидел снаружи. Вероятно вентилятором гоняет холод по камере через охлажденный радиатор, а снаружи еще один вентилятор на вытяжку. Можно охладить 16 бутылок. Ну, температуры для вина хватает, это температура воздуха, а вот с водой... 48 литров, 83 ватт потребляет, наверное 4х4 пластина стоит. Температуру не знаю, наверное 12-18*. Цена около 140 долларов. |
|
#2106624 |
|
Посетитель
|
|
сообщение Eilat
Не дешевле будет взять просто маленький холодильник тогда или маленькую морозилку? Обычно в винных холодильниках идет переплата за отсутствие вибрации. |
|
#2106639 |
Премодератор
|
|
Бары-холодильники работают не на элементе Пельтье. Они абсорбционные. Вместо компрессора - нагревательный элемент. Они менее эффективны, чем компрессорные. Много жрут электроэнергии. |
|
#2106642 |
Посетитель
|
|
Василий 12 Аквариумные холодильники дороже в 4 раза чем мини холодильник. А цена холод. для бара и мини холод. почти одинаковая в пределах 130-150 долл. и можно использовать еще по назначению. Морозильник нельзя вода замерзнет. Кондиционер не столько дорог, как его эксплуатация. Чтобы охладить мою квартиру у меня электричества нагорит на 100 долл. в месяц. Это понятно, что летом. А у нас лето 9 месяцев в году. Жил на другой квартире, поменьше была, так там включал, когда возвращался с работы и не было аквариума. Зато температура дома была 40* ). Полчаса охлаждал только стены. А здесь надо на целый день включать. Вот и мудрю всякое. |
|
#2106643 |
|
Посетитель
|
|
сообщение Eilat Вода же будет помпой гоняться. Поэтому ничего не замерзнет. Мобильный кондиционер можно направить только на аквариум. Изменено 9.7.15 автор Raynox |
|
#2106645 |
Посетитель
|
|
Raynox Но она же не всегда будет гонятся, а только когда необходимо понизить температуру. Так что может и замерзнуть. |
|
#2106651 |
Постоянный посетитель
|
|
Ув Eilat!Я видел несколько самодельных чиллеров для аквариума, сделанные своими руками.Но у ребят был доступ к метериалам и станочному парку.Ни у одного из них уже ничего этого нет.А денег вложили в эти проекты море.Сами знаете, сколько стоит в Израиле заказать что то своё.Павел делал даже с выносным компрессором, который прицепил на стенку дома.Знаю , что такое Эйлат.Может стоит посмотреть в сторону Б.У. но фирменной.Не давно видел со вторых рук Хаилею с титановыми трубками 1400 ш. http://www.yad2.co.i... Удачи. |
|
#2106699 Нравится Eilat
|
|
Посетитель
|
|
Gariman Спасибо за ссылочки. Чиллер б.у не хочется, да и цена не маленькая. Легче мини холодильник за 500 шек. новый подстроить. Да и хочу зайти в мастерскую и спросить старенький минибар или просто куллер, как на улицах и на пляжах у нас стоят. Там маленький холодильный агрегат. |
|
#2106753 |
Постоянный посетитель
|
|
EilatЯ не сразу обратил внимание на фото Вашего акварима , и ваши растения.Чиллер по моей ссылке расчитан на аквариумы от 200 до 1200 литров, на очень привередливых обитателей, в зависимости от региона.У меня 275 без чиллера.Удачи Вам в поисках дешёвой альтернативы.Есть множество способов выращивания привередливых растений варьируя только светом, микро-макро, водой, аэрацией, вентиляторами и СО2.У Вас обыкновенный, купленный в зоомагазине акварим.Мы "южане" свои переделываем с самого первого дня покупки. P/S :Что бы охладить, аквариум, вы обратились к жителям северных широт за помощью?Типа того, как ко мне обратится житель Апатитов, как нагреть квартиру в марте, я отвечу-просто открой окна. Изменено 9.7.15 автор Gariman |
|
#2106764 |
Постоянный посетитель
|
|
Ув.Эйлат!Единственный серьёзный проект, а не теория, который мне понравился- это проект Павла.Даже лично пытался собирать части. Это серьёзная вешь, стационарная.Это на года.Всё предусмотренно, компрессор на улице, квартиру не греет.Но это дорого!Хайлея, аква медики могут отдыхать!Но у вас съёмная квартира, может что то позаимствуете, для переносного варианта http://www.israquari... Там полный пошаговый отчёт.Желаю Вам удачи. |
|
#2106983 |
|
Посетитель
|
|
Eilat Не очень понял, чем Вас испугал ток во вторичной цепи БП. При использовании простых 40 Ваттных Элементов Ток в цепи 220В всего 200мА. У меня к БП от компа на 200Вт подключено 4 элемента(по два "сэнвичем") и четыре вентилятора. По два на каждый т.е.один для отвода тепла, а другой для подачи холодного воздуха на поверхность воды в аквариуме. Для стабильности системы обогреватель включен постоянно. Общая нагрузка всей системы не считая обогревателя(но он включается очень редко) 1А/ч. т.е. вообще ни очём. Изменено 10.7.15 автор Джани Изменено 10.7.15 автор Джани |
|
#2107096 |
Посетитель
|
|
Джани Если я поставлю 4 вентилятора, то мне больше ничего не надо. Я не хочу вентиляторы. Шумят и пыль гонят в Акву. Да и покормить рыбок проблема... корм вымывает из кормушки и теплый воздух дуют и вода сильно испаряется. Для моих сомов и коридорасов ни есть хорошо. Минусов больше, чем плюсов. Изменено 11.7.15 автор Eilat |
|
#2107435 |
Посетитель
|
|
Gariman Ну и зачем портить ________ 20:00 ______________ 24:00 _______________ 12:00 ______ Изменено 12.7.15 автор Eilat Изменено 12.7.15 автор Button |
|
#2107436 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Eilat Да система не простая и дорогая.Но у Павла аквариум по моему 300л.И работает она автономно.Не надо охлаждать квартиру, когда никого нет дома.Никаких лишних действий.А режим работы ;"В аквариуме температура воды 24.8-24.9 градусов. При достижении 25.0 включается и охлаждает в течении шести с небольшим минут. Потом следующее включение через час 20минут. В субботу весь день проверял с секундомером, перерывы длинной в 1.20 - 1.30 работа 6.5 - 7 минут.".Но каждый решает сам.Удачи. |
|
#2107441 |
Постоянный посетитель
|
|
EilatОказывается не всё так просто для Эйлата.Так сказал мне спец по кондиционированию.У Вас , что, специальные кондиционеры?Не знал.Сказал , что наш, обыкновенный сдохнет , раньше, чем охладит комнату, если температура на улице 40-45.Один теплообменник, титановый, для аквариума стоит 800 шек, Компрессор 0,5 л.с. с корпусом , новый порядка 1000, Медные трубки с теплоизоляцией подвода газа , в зависимости от метража.Плюс управление.Где то 3000 с установкой примерно 700 долларов .Как мне кажется с установкой такого типа забываешь о температуре навсегда.Её не существует. |
|
#2107605 |
Постоянный посетитель
|
|
поддержу разговор . год назад тоже сильно озадачился охлаждением.креветки дохли от жары, а оставалось только разводить руками...начитался, накупил модулей пельтье, как мартышка и очки с ними и так и эдак пристраивал, то некрасиво, то не эфективно . Забросил, везде врезал куллеры . Не так давно нашёл вот такие штучки . |
|
#2107623 |
|
Посетитель
|
|
Gariman Нет, самые обычные. Я тоже работал по установке бытовых мазганов (кондиционеров) и ничего специфического нет. Просто ставят, как и везде, либо центральный на всю квартиру, либо в каждой комнате. В основном мецанен (вентилятор с водяным охлаждением) по принципу конденсата. Нигде в Израиле, кроме Эйлата, я таких не видел. Дешевле, но не дает достаточного охлаждения, т.к. стоит на улице и гонит теплый воздух через теплую воду. При нашей температуре мазган (кондиционер) должен работать почти круглосуточно, в зависимости от расположения квартиры, особенно на самых верхних этажах + греется крыша. Я сегодня взял шланги на 9мм буду продолжать испытания. |
|
#2107625 |
Посетитель
|
|
Bloody Это уже обговоренная тема. Видел и такие радиаторы и с трубчатой спиралью, и море чего еще. Во-первых - еще дополнительное тепло, которого мне и так хватает Во-вторых - поток воды сильнее, чем происходит ее охлаждение. В-третьих - я не хочу иметь в охлаждении любого присутствия, любого металла. О чем и была создана эта тема. В-четвертых - кулеры, которые шумят, даже если и бесшумные. Все зависит от окружающего фона. И опять же гонят теплый воздух на горячий радиатор. В-пятых - эти радиаторы предназначены для охлаждения процессора до 30-40* при условии непосредственного контакта с корпусом процессора. Можно нагородить змейку из таких радиаторов и на каждый по Пельтье и кулеру, пожалуйста. Но я пока не вижу применение для своего климата. ИМХО Удачи! Изменено 12.7.15 автор Eilat |
|
#2107630 |