Посетитель
|
Охлаждение воды в аквариуме без металла |
Так как живу в жарком регионе и постоянно необходимо охлаждение воды в аквариуме, то хотел поставить водяные радиаторы с вентиляторами для охлаждения процессора в компе. Но вот, почитав здесь отзывы задумался в реальности использования такового. Они изготовлены из медных, алюминиевых и латунных трубок. А тема была бы для меня очень полезной. Вентиляторами охлаждает плохо, да и шумят постоянно. Кидаю в помощь из холодильника замороженные многоразовые брикеты да и воды подливаю холодной, т.к. испаряется быстро от вентиляторов. |
|
#2103075 |
Завсегдатай
|
|
Eilat Есть такие штучки, элементы Пельтье называются. Не шумят, не пыхтят и ничего в них не двигается. Стоят недорого. Можно приспособить для охлаждения воды. |
|
#2103095 Нравится Avela
|
|
Посетитель
|
|
Спасибо! Это отличное предложение. Только, если бы не теплоотдача. Придется устанавливать с внешней стороны банки или соорудить устройство типа стеклянного холодильника для самогонного аппарата =). Но, в любом случае - спасибо! Будем обдумывать конструкцию микрохолодильника. У нас летом вода холодная в кране градусов 30* )) Может что для душа приспособим. Только вот посмотрел в инете и не нашел где можно приобрести такую штуку. |
|
#2103173 |
Завсегдатай
|
|
сообщение Eilat Ну, по поводу первого, закон Козьмы Пруткова "ежели где чего убудет, то где-то обязательно прибудет", эти элементы никак не отменяют. На счет недорого тоже - это с чем цену сравнивать. Холодильник ведь небось подороже будет. Ну, так, слегка. Большие токи - это непреложный атрибут таких элементов. Но при наличии практически шаровых сейчас компьютерными БП - это не проблема. А по использованию, по-моему, Вы всё несколько усложняете. Их основной плюс в простоте конструкции. Вам нужна емкость через которую прогоняется вода из аквы. На одну из сторон лепится такой элемент, а на вторую сторону элемента лепится радиатор. Это все, что нужно. Можно даже без емкости. С двух сторон радиаторы. Один в воде, второй в воздухе. Но так неудобно. Если не заморачиваться с доп. охлаждением радиатора, то использовать его надо в импульсном режиме. По крайней мере мы в свое время делали именно так. Нагрелся радиатор выше нормы - выключили, остыл - включили. Радиатор отдает тепло воздуху быстрее, чем прогревается сам элемент. Изменено 27.6.15 автор Serg_55 |
|
#2103194 |
Посетитель
|
|
Я и говорю, что надо будет сооружать внешний холодильник, желательно из стекла. Но размер пластины уж больно маленький. Чтобы эффективно использовать желательно хотя бы 4 такие штуки. |
|
#2103196 |
Завсегдатай
|
|
Eilat Ну, это я Вам не скажу, мы не воду охлаждали а электронные компоненты. Так что тут может Вы, если сделаете, опытом поделитесь. Но принцип то остается. Реализация может быть разная. Удачи. P.S. Eilat Зачем из стекла? Любая коробулька из той же нержавелы-жестянки с двумя патрубками вход-выход. Изменено 27.6.15 автор Serg_55 |
|
#2103198 |
|
Посетитель
|
|
Спасибо. Примем, как идею. Может что и замутим.) |
|
#2103199 |
Завсегдатай
|
|
Eilat Извините, я там P.S. добавил в предыдущем посте. |
|
#2103200 |
Посетитель
|
|
Опять металл в воде... хочу уйти от этого. Тогда уже лучше толстую кварцевую подложку. |
|
#2103201 |
|
Завсегдатай
|
|
Eilat Можно и так. А можно вообще тонкий пластик использовать для одной стенки. Ну, потеряете чуток. Ладно. Я так понимаю, у Вас с соображалкой все в порядке. Не буду мешаться. Удачи. |
|
#2103203 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Eilat Я извиняюсь что влез, но уж очень интересно: а кондиционер поставить в Эйлате вообще нереально? |
|
#2103204 |
Посетитель
|
|
У пластика теплоотдача хуже. Да и надо не тонкий, а толстый, чтоб в воду погрузить и площадь обмена с водой была больше. Кварцевый или стеклянный куб или что-то длинное, погруженное в воду, хоть бутулку ), а охладитель был бы с наружи. |
|
#2103206 |
|
Посетитель
|
|
B_wolf Реально, но не экономично. Особенно, если живешь на съемной квартире. Стоит мецанен (водный охладитель). Экономично и для меня хватает. Плюс окна на 3 стороны и постоянно ветерок. Вам в Москве проще... охлаждение не нужно. ) Изменено 27.6.15 автор Eilat |
|
#2103207 |
Премодератор, Советник
|
|
Eilat А специальные охладители, выполненные наподобие внешних канистровых фильтров совсем не рассматриваете? Aquarium chiller - http://www.ebay.com/... Или дело принципиальное, сделать именно самостоятельно? |
|
#2103211 |
Посетитель
|
|
Ну, во-первых дороговато, а во-вторых, я уже спрашивал принцип таких охладителей? Если путем радиатора и охлаждения вентиляторами, что скорее так и есть, то я и сам могу это собрать, только не за 300 баксов, а за 30. Но я хочу уйти от металла в Акве. О чем, в принципе, и эта тема. |
|
#2103213 |
|
Постоянный посетитель
|
|
#2103216 |
Премодератор, Советник
|
|
Eilat Принцип примерно такой, но тут самое главное постоянный контроль за температурой и автоматическое включение-выключение модуля, чтобы избежать слишком сильного охлаждения, например. По идее в заводской сборке охладительный элемент должен быть экранирован. Еще один вариант для размышления - компактные проточные циркуляционные охладители. |
|
#2103220 |
Посетитель
|
|
Как вариант - гонять воду помпой по силиконовому шлангу, бухта которого лежит в нижнем отделени бытового холодильника, может быть даже морозильника (в этом случае главное - без перерыва, чтобы не замёрзла). Шланг протащить внутрь хол-ка, просверлив заднюю стенку. Можно поместить бухту шланга в какой-то резервуар с водой для лучшего охлаждения. Совет чисто теоретический, личным опытом не подкреплён, правда слышал, что кто-то так процессор компа охлаждал. Хотя, если квартира съёмная, то и холодильник может быть хозяйский, а это чревато. |
|
#2103221 |
|
Посетитель
|
|
Button Опять охлаждение через металл. Хоть и нержавейка. |
|
#2103225 |
Посетитель
|
|
andy.af Холодильник рассматривал... не вариант. Вода постоянно охлаждается. А если надо 25*, то вместе с охлождением еще и обогрев включать )) |
|
#2103226 |
Модератор , Советник
|
|
Eilat У вас морской аквариум? Если нет, почему боитесь нержавейки? Внешние фильтры ADA делаются из нержавейки целиком. |
|
#2103229 |
|
Посетитель
|
|
Карабас66 Вот спасибочки!!! Это вариант. |
|
#2103230 |
Посетитель
|
|
Константин Кучеренко Нет, не морской. Но читал здесь в теме металлы в аквариуме и не очень рекомендуют в Акве. Даже нержавейку, окисляется со временем. Свинец , медь , цинк и прочее в аквариуме |
|
#2103232 |
Модератор , Советник
|
|
сообщение Eilat Элементы Пельтье не отличаются очень хорошим соотношением отводимого тепла к потребляемой мощности. Вообще, большинство людей, искавших холодильник для аквариума, в итоге приходили к обычному кондиционеру на всю комнату: по крайней мере тепло выкидывается наружу, а не в той же комнате. Кроме того, если стекло аквариума будет холодным, а воздух в команте останется горячим, неминуем конденсат на наружных сторонах стекол аквариума. |
|
#2103233 |
|
Посетитель
|
|
сообщение Eilatпомпу подключить через термодатчик, при охлаждении до 25 - откл. |
|
#2103236 |