Посетитель
|
Опознание НЕаквариумных растений |
Насмотревшись на форуме просьб новичков опознать какие-либо растения, среди которых часто встречаются неакваруимные, или просто показывают фото своих аквасов, где понавтыкана трава, место которой - в горшке на подоконнике, а так же насмотревшись содержимого лотков на птичьем у некоторых недобросовестных продавцов, возникла мысль создать тему, в которой можно было бы размещать те растения, которые чаще всего продаются под видом аквариумных, но таковыми не являются. Чтобы ещё плохоразбирающиеся в растениях люди имели шанс быть предостереженными В качестве ложноаквариумных используется в основном хлорофитум хохлатый (или хохолковый) (Chlorophytum comosum) - листья с продольными белыми или желтоватыми полосками, причем полоски могут быть как в центре, так и по бокам: Таким образом хлорофитум легко опознать, только нужно учесть, что он бывает вообще без полосок(!) Каждый уважающий себя недобросовестный продавец просто обязан иметь его у себя в корыте 2. Драцена Годсефа (Dracaena godseffiana). Листья могут быть окрашены неодинаково. Вопрос по внедрению драцен в аквариум бывает спорным, поскольку некоторые виды драцен все-таки используют для аквариумного декорирования, но весьма непродолжительное время. Так что это растения больше подходит для террариума или в качестве комнатного. Встречается в лотках чуть реже хлорофитума. 3. Фиттония (Fittonia). Продают обе эти цветоформы. Попадается в лотках частенько. Подкупает наличие маленьких нежных листочков, ярко и необычно окрашенных для аквариумной растительности. Хотя это должно и настораживать. 4. Сциндапсус (Scindapsus) Ещё может называться Эпипремнум (Epipremnum), Потос (Pothos), Рафидофора (Raphidophora). Встречался в лотках вроде бы редко. Если я что-то неверно написала, поправьте меня, пожалуйста. Изменено 4.4.15 автор Button |
|
#882110 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
lorco Спасибо! Очень полезное начинание, так как именно на эти сухопуты новички, как правило и покупаются в силу их очевидной декоративности, а проще - пестрости, всех этих белых и розовых полосок, точек и брызг. Сциндапсус (Scindapsus) в народе еще именуют - "бабьи сплетни", так как на воздухе способен легко и быстро разрастаться во все стороны. Воду он любит, но не настолько, чтобы его можно было топить. Однако его, как Хлорофитум (Chlorophytum), довольно упешно используют в фитофильтрах. ЗЫ. Может стоит чуть скорректировать название темы, чтобы было сразу понятно, что тут не опознание требуется, а как раз приведены наглядные примеры возможных ошибок с уже давно опознанными сухопутными. Изменено 4.4.15 автор Button |
|
#882756 |
|
Премодератор, Советник
|
|
Вот еще популярные неаквариумные растения: Очень часто продается под видом водного индийского папоротника Водная пальма (Телорез алоэвидныый) : Белокрыльник (Сalla palustris) Спатифиллум Ophiopogon japonicus. Подходит для поллюдариумов, прудов, а не для аквариумов у него очень жесткие узкие темно-зеленые листья, как правило, продаются небольшие кустики высотой 10-12 см. В аквариуме погибает. В наличии у каждого второго продавца Базилик фиолетовый Еще одно симпатичное растение, которое часто бывает у продавцов. Изменено 4.4.15 автор Button |
|
#882853 |
Посетитель
|
|
Очень полезная тема. Дополню в ссылочном эквиваленте |
|
#882918 Нравится ElLe
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Sherrypitsa Если на ЖВ, то вот оно: http://www.vitawater... сообщение lorco Можно и не спешить - вроде как после 100 сообщений у вас появится возможность их самостоятельно редактировать, тогда и исправите. А Модератора попросим тему прикрепить, чтобы была для новичков и просто сомневающихся всегда на виду. Изменено 28.7.09 автор ElLe |
|
#883038 Нравится akarich
|
Малёк
46
Москва 15 года |
|
спасибо огромное за тему! Жаль, что прочитала после покупки парочки таких отросточков на птичке. Но больше такой ошибки не сделаю. |
|
#883059 |
|
Посетитель
380
Королёв 9 года |
|
А я оказывается, на птичке еще и это зацепила |
|
#885911 |
Постоянный посетитель
|
|
Да... Давно уже говорили о создании раздела по сухопутным утопленникам ))) ...и Хемиграфис , используется в акваруме только в декаративных целях непродолжительное время . В воде гибнет. Удачи. |
|
#885932 |
Посетитель
|
|
Спатифиллум продавщица представила сначала как криптокорину, потом сказала честно, как есть, правда мне это название ничего тогда не сказало. |
|
#905651 |
|
Постоянный посетитель
|
|
#906786 Нравится ElLe
|
Посетитель
|
|
Сейчас во многих лотках на Птичке продают растение, говорят альтернантера, действительно похожа на А. Бетцика (A. bettzickiana). Растение красивое, но у меня не прижилось, как ни старалась (все время загнивала нижняя часть стебля). вот фото, в левом дальнем углу у фильтра.Есть сведения, что оно - КОМНАТНОЕ! http://www.flowerswe... Щас буду пробовать приживить остатки в горшок на окне. Изменено 24.10.09 автор Апельсина Сделаю свежее уточнение - в очень многих лотках, в большом количестве! Изменено 7.11.09 автор Апельсина |
|
#945474 Нравится ElLe
|
Завсегдатай
|
|
Апельсина Только если оно в воде торчало, на первое время закройте сверху пластиковой бутылкой, чтоб влажность сохранить. Мы так офиопогон "приручали" к подоконнику. |
|
#945645 |
|
Посетитель
|
|
Svet lana Cпасибо, я знаю. Банку или пластик надо держать до тех пор, пока новый листок не пустит. |
|
#946075 |
Свой на Aqa.ru
|
|
#948188 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Button Блин. У меня Ophiopogon japonicus что-ли... Купила в упаковке с гелевым наполнителем. Красивый был, а теперь загнил. Выдирать придется. А корневая система у него какая? to kalinevera, ну почему, ваш похож вроде на Anubias Heterophylla. |
|
#949438 |
|
Посетитель
|
|
сообщение Nisa Толстые белые жесткие корни. сообщение Nisa Вот именно поэтому спатифиллум и продают успешно под видом ануба |
|
#949704 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Nisa да, он похож на ануб, поэтому я и попалась. листья темно-зеленые, жесткие, глянцевые... но у него нет корневища, листья растут из одной точки, из которой вниз торчат корешки. |
|
#949708 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Он! |
|
#954189 |
|
На премодерации
|
|
сообщение DiskMan Небольшое уточнение - хемиграфис гибнет в воде только в том случае, если не может дотянуться до поверхности. Если же макушка оказалась выше уровня воды - расти он будет. Правда листья, оставшиеся под водой, со временем сбросит. Так что - для открытых аквариумов вполне подходит (см. фото в подписи). |
|
#959131 Нравится ElLe
|
Посетитель
|
|
Вадим Андреев ух ты супер!!! А есть какие-то особенности посадки кроме описанной? |
|
#964860 |
На премодерации
|
|
Апельсина Хемиграфис колората достаточно "дубовое" растение. Прёт как лимонник какой-нибудь. Он даже впервые на Птичке появился под торгашным названием "краснолистный лимонник". Главный принцип выращивания - макушка всегда над водой. Остальные требования - вполне стандартны. Как вариант - можно попробовать закрепить его на бортике аквариума у поверхности. Хемиграфис достаточно быстро дотянется корнями до грунта. Изменено 17.11.09 автор Вадим Андреев |
|
#968306 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Вадим Андреев В таком случае не вижу смысла выращивания в аквариуме этого растения. Скорее он больше подойдет для фитофильтра. |
|
#973587 |
Посетитель
|
|
не увидел тут ликоподий |
|
#1002430 Нравится ElLe
|
Малёк
12
Москва 13 года |
|
#1014687 |
|
Посетитель
|
|
Офиопогон ябуран (Ophiopogon jaburan) - покрупнее японского с узкими или широкими темно-зелеными листьями , |
|
#1016551 |