Малёк
|
Петушок поменял цвет |
Купил петушка в магазине ярко синего цвета, прошла неделя и он приобрел не привлекательную внешность слегка зеленоватый оттенок с красными струйками Может заболел? Или условия не нравятся 25градусов свет 10 часов горит Flora в акве Корм универсальный тетра для тропических рыб |
|
#1587492 |
Модератор , Советник
|
|
У вас мраморный петушок, для них смена окраса - обычное дело. |
|
#1587855 |
|
Посетитель
|
|
Возможно обратно перекрасится - у меня так постоянно у мраморников. |
|
#1591229 |
Малёк
|
|
Свет уменьшил цвет вернулся, но другое теперь это нормально что у петушка хвост разделился как будто рваным стал и на мой взгляд укоротился При этом его никто не трогает только проявляет повышенную активность когда свет горит он перед стеклом красуется туда сюда плавает |
|
#1591252 |
Модератор , Советник
|
|
А кто живёт в аквариуме с петухом? |
|
#1591478 |
Малёк
|
|
МелисаНа 60 литров живут 4 молодых тетра 2 молодые боции и 5 улиток ампулярий |
|
#1591482 |
|
Модератор , Советник
|
|
#1591496 |
Малёк
|
|
МелисаМаленькие полосатые серые Не клоуны |
|
#1591498 |
Модератор , Советник
|
|
А воду часто меняете? |
|
#1591764 |
|
Малёк
|
|
МелисаАквариум еще новый месяц тока прошел Но за это время воду один раз сливал литров 5 и подливал новой ну и подливал понемногу чистой по мере испарения |
|
#1591954 |
Модератор , Советник
|
|
Протестируйте воду на нитраты-нитриты-аммиак. |
|
#1592377 |
Посетитель
|
|
Мне кажется не в мраморе тут дело. А фотографию рыбки вы не могли бы выложить? |
|
#1592380 |
|
Посетитель
|
|
сообщение Andresss Т.е. я правильно понял: имеется 60-литровый аквариум, в котором перебор по рыбам, он новый и в нем за месяц только 5 литров воды сменилось вместо 20 литров раз в неделю??? И вы хотите, чтобы вся рыба в таком аквариуме была здоровой? |
|
#1592393 |
Малёк
|
|
TreeOfLifeГде вы тут перебор увидели? на 60л 6 мелких рыбок и один петушок Воду каждую неделю литра по три подливал Вчера месяц был так поменял 15 литров Заеметьте там не куча огромных рыб а несколько мелких с жывыми растениями и с огромным угольным фильтром Попробую сфоткать петушка выложу сегодня |
|
#1592569 |
Малёк
|
|
МелисаСильно сомневаюсь что в этом дело У всех рыб отличное настроение, хорошо питаются, мирно сосуществуют, вода в аквариуме чистейшая Менял вчера так вода даже по цвету не отличатся почти от чистой Попробую сегодня сфоткать петушка, если получиться, а то он такой энергичный Может понятнее будет |
|
#1592572 |
|
Посетитель
|
|
сообщение Andresss Т.е. вы хотите сказать, что рыба ваша расти не будет и останется всегда такой же мелкой? Вы считаете, что в вашем 60-литровом аквариуме 60 литров воды? Вы хотя бы знаете как делаются расчеты плотности посадки рыбы? Живые растения не выедают всю органику из воды, они потребляют малое количество азота и фосфора, а все остальное остается в вашем аквариуме и накапливается (и речь идет о длинностебельных растениях, которые поглощают питательные вещества из воды, а кустовые так вообще мало что выедают через ботву, т.к. питаются через корни из грунта). Даже с использованием угля (который на самом деле не такой эффективный, как вам кажется, иначе даже растения загнулись бы от голода) аквариумисты делают подмены воды. В первые дни жизни в аквариуме подмены воды делаются ЕЖЕДНЕВНО, затем две недели делаются подмены 2 раза в неделю, а уже потом раз в неделю стандартно. Ваши подливы воды никакого результата не давали и были бесполезны в борьбе с органикой. Вы хотя бы знаете для чего вода меняется в аквариуме? И еще: цвет воды не является показателем отсутствия в ней чего-либо. Вы мне напоминаете одного знакомого, который в своем морском аквариуме ни разу на протяжении года не менял воду, а только подливал свежую взамен испарившейся и на всех аквафорумах морских этим хвастался, а когда аквариуму стукнул год и у него вышла из строя одна из нескольких помп - все рыбы и кораллы разом сдохли. Оказалось, что его фраза "все параметры в норме" относилась к температуре и прозрачности воды, тогда как тесты воды на аммоний, нитриты, нитраты и фосфаты он ни разу не делал и даже не умел обращаться с тестами. Когда я сделал тесты воды в этом аквариуме, то некоторые вещества превышали норму в 50 раз!!! А ведь вода действительно была прозрачной и уголь был в фильтре и менялся раз в две недели! Еще один аквариумист нам с приятелем задал задачку: аквариум 200 литров, канистровый фильтр (не дешевый), свет, растения, меченосцы, аквариуму год, в последнее время новые растения и рыбки покупались полгода назад, но стали вдруг дохнуть рыбы, причем корм не менялся, параметры тоже и внешних болячек на рыбах не было, но дохнут меченосцы и все тут! Секрет оказался в том, что за весь год этот аквариумист ни разу не подменивал воду в своем аквариуме, а что такое "сифонить грунт" он даже и не слышал. Не берите пример с этих людей! |
|
#1592684 |
Малёк
|
|
TreeOfLifeКонечно спасибо за совет почаще менять воду но насколько мне извечстно чем больше аквариум тем реже она меняется тоесть если у вас 20 литров то да там надо какждую неделю а то и чаще менять 20-30 процентов воды а если у вас 200л то такая частая подмена ненужна |
|
#1592723 |
Завсегдатай
|
|
AndresssНет, подмены нужны регуляные и еженедельные и в 200, и более тоже. |
|
#1592729 |
|
Посетитель
|
|
сообщение Andresss Это если у вас что в 20-литровом, что в 200-литровом аквариуме сидит одинаковое количество одних и тех же рыб, тогда для 200-литровика можно и реже менять (ну например в 20-литровике, если уложен грунт для посадки растений слоем 5 см получается где то 16 литров воды, допустим хотим поселить там красных неонов, которые взрослыми достигают размера 4 см (и не смотрим на то, что они сейчас всего 2 см - необходимо учитывать взрослый размер рыб), при плотной посадке (а это не очень хороший вариант) на 1 см длины тела ВЗРОСЛОЙ рыбы должно приходится 1 литр воды, следовательно в 16 литров воды мы можем суммарно посадить взрослых рыб общей длинной взрослого размера в 16 см, т.е. это 4 красных неона или 2 красных неона в случае со средней плотностью посадки (2 литра воды на 1 см длины взрослой рыбы), т.е. на 20-литровый аквариум получается 4 красных неона при плотной посадке. Но в данной формуле нужно учитывать не только длину рыбы, но и дополнительные требования для каждого вида рыб, так на одну золотую рыбку должно получаться 50 литров воды, хотя золотухи не вырастают 50 см, но зато активно гадят и портят воду, а на пару мелких цихлидок рамирези должно минимум приходиться 20 литров воды, хотя самец вырастает 5 см, а самка еще меньше, но 20 литров - небольшая гарантия того, что самец (а он очень территориальный и агрессивный) не убьет самку, и т.д.). Но если в том же 200-литровике плотнсть посадки рыбы такая же, как для 20-литровика, то подмены делаются регулярно и в таком же объеме. Учтите, что улитки тоже гадят и их необходимо брать в расчет. Чем больше органики в воде растворяется, тем хуже иммунитет у рыб, к тому же органика является питательным бульоном для патогенов, т.е. при повышении органики мы уменьшаем иммунитет рыб и увеличиваем количество и активность патогенных организмов, что приводит к заболеваниям. Даже безобидные гнилостные бактерии, которые присутствуют везде и разлагают фекалии и остатки корма могут стать причиной плавниковой гнили у рыб, что приводит к настоящей эпидемии, да и азотными соединениями можно и без всяких болячек просто отравить рыбу. Именно поэтому раз в неделю (а при плотной посадке - 2 раза в неделю или даже чаще) производят подмену воды, тем самым удаляя из аквариума часть азотных соединений и фосфатов. Для вашего аквариума: 1. Раз в неделю подмена 25-30% от объема на свежую воду (отстоянную без хлора). 2. Раз в месяц при подмене воды производится сифонка грунта. 3. Раз в 1-2 недели промывается фильтрующий материал (губки, синтепон) в воде слитой из аквариума, а не в водопроводной. 4. Рыбок кормят 1 разв день так чтобы за 3 минуты они съели все без остатка (это подбирается опытным путем) причем 6 дней в неделю, т.е. один день в неделю у рыбок будет разгрузочным и в этот день они совсем не кормятся. 5. Своевременно менять сорбирующий материал (уголь и прочие сорбенты, если такие используются). 6. Для поддержания иммунитета рыбок желательно (но не обязательно) добавлять в воду после подмены витаминки для рыб. Это поможет снизить и урегулировать биологическую нагрузку на аквариум, удалять из фильтра и грунта фонящую органику, удалять из воды часть вредных веществ, вносить со свежей водой растворенные в ней минеральные вещества необходимые для роста и развития не только растениям, но и рыбам. |
|
#1592761 |
Малёк
|
|
фотки Зацените хвост был ровный а теперь как будто рваный никто ему его так не мог оборвать |
|
#1592987 |
Модератор , Советник
|
|
Хвост от грязной воды разрушается. |
|
#1593052 |
|
Посетитель
|
|
Мелиса Саша, а когда у нас народ аквариумы запускал без рыб постепенно? Ведь как правило: банку запустили и рыб тут же посадили. В этих случаях аммония будет много, т.к. фильтр еще не успел заселиться бактериями настолько, чтобы весь аммоний в нитриты перерабатывался, а нитриты в нитраты. Аммоний ядовит. Потому и подменяют ежедневно. Если дать аквариуму после запуска без рыб недельку просущестовать хотябы, а лучше две - тогда ежедневные не потребуются подмены в начале, а сразу 2 подмены в неделю, а через 2 недели - раз в неделю. И к тому же - посадка плотная в данном случае, так что такое обязательно. |
|
#1593115 |
Малёк
|
|
МелисаЭто было замечено через полторы недели после пуска аквариума (заселия рыб), перед этим аквариум с растениями пустой стоял полторы недели. Вот спрашивается, как за полторы недели чистый аквариум с небольшим количеством рыб мог стать грязным и изза это у петушка быстро разложился хвост? К стати перед пуском аквариума были использованы препараты Tetra EasyBalance и Tetra AquaSafe Может изза них? |
|
#1593266 |
Посетитель
|
|
сообщение Andresss Это очень просто: Имеется новый аквариум, который зреет отдельно от рыб (т.е. те самые полторы недели до заселения рыбок). В нем всю бионагрузку составляют частицы органики в грунте (если грунт не кипяченый и плохо промытый) и частицы органики от растений (ну там всякие кусочки подгнивающих листьев, если есть и т.д.) - но это все - мизерная бионагрузка и за полторы недели бионагрузка и колонии бактерий в фильтре привыкают только к тому, что имеется на данный момент в аквариуме (т.е. без рыб). За полторы недели развивается микрофлора в основном в грунте и она должна развиться еще до подселения рыб, т.к. на грунт так же будет ложиться нагрузка, а не только на фильтр, т.е. мы подготавливаем грунт в основном. Рыбы дают высокую нагрузку на биосистему аквариума и когда они подселяются, то скачок веществ происходит от состояния близкого к нулю до максимума с которым фильтр еще не может справиться. Далее часть нагрузки приходится на грунт, который более-менее к этому подготовлен, хотя для него это все равно большая нагрузка, а остальная (огромная) часть бионагрузки ложиться на фильтр, т.к. органика идет в воду, а вот тут то и получается, что фильтр не готов к этому, что он не заселился достаточным количеством нитрифицирующих бактерий, чтобы разлагать ядовитый аммоний (результат гниения органики) до менее ядовитых нитритов и ядовитые нитриты до менее ядовитых нитратов. И если не делать подмены воды, то рыба начинает травиться, если посадка достаточно плотная. Осложняет ситуацию наличие фильтра механической очистки без функции биологической очистки (тогда аммония в воде будет много). Точнее сказать фраза "биологическая очистка" - это некорректное название, т.к. органика и фосфаты из воды же не исчезают, а только меняют химическую формулу и без подмен воды они никуда не денутся. Существуют три способа запуска аквариума: 1. Постепенная нагрузка. Это самый оптимальный способ, когда через неделю более-менее созревания микрофлоры в грунте начинают заселять планируемую рыбу, но ... не разом все количество, а постепенно, т.е. допустим хотите заселить 10 рыбок, так вот в начале заселяются только три из планируемых рыб, потом через неделю еще три рыбы, а потом через неделю остальные четыре. Так фильтр (точнее колонии бактерий) будут развиваться плавно под нагрузку и избегается большой скачок нагрузки. Этот метод рекомендуется в огромном количестве старой литературы по аквариумистике. Но опять же при этом методе подмены воды необходимы (стандартные 25-30% раз в неделю). 2. Принудительный. Метод на самом деле экстремальный несколько, но он дает хорошие результаты - наши деды им пользовались и не имели проблем в дальнейшем. В аквариум кладется мертвая рыба (в зависимости от размеров аквариума подбирался и размер рыбы) и аквариум функционировал 1-2 недели, после чего менялось 80-90% воды и запускалась вся планируемая рыба. Т.е. давая такую высокую нагрузку мы одновременно даем созреть аквариуму и не даем живым аквариумным рыбкам контактировать с органикой. Этот метод изобрели любители рыбалки. Основной минус тут - запах ))) После подселения рыбок вода меняется стандартно раз в неделю. 3. Химический. Он не описан в старой литературе, хотя аналог ранее был (т.е. раньше вместо мертвой рыбы добавлялся сахар). С развитием производства всевозможных кондиционеров для воды появились продукты содержащие небольшое количество бактерий для старта аквариума и сахаросодержащих стимуляторов роста колоний бактерий. Тут можно отметить SERA Nitrivec (а сейчас вышел в продажу SERA Nitrivec Bio с улучшенным составом) и Tetra Bactozym (капсулы с сухой культурой бактерий и стимуляторов). Принцип тут такой: добавляется по рекомендации определенное количество продукта в аквариум, через 1-2 дня можно уже запускать рыбок. Проверив на практике оба препарата я всетаки не рекомендую вестись на разрекламированные свойства данных продуктов, а заселять рыб постепенно (или хотя бы сперва 50% рыб, через неделю оставшуюся часть рыб с предварительной добавкой за день до подсадки препарата в указанной в рекомендациях дозировке). И желательно в первую неделю после запуска оставшейся партии рыб произвести 2 подмены воды, а далее стандартно. Я упущу рассказ про фильтры, необходимую мощность и т.д., т.к. отвечал на вопрос откуда органика в воде и как необходимо правильно запускать аквариум. Я описывал не соображения на сей счет, а то, что благодаря моим советам и рекомендациям произвели у себя при запуске пресноводных и морских аквариумов более 50 аквариумистов-новичком, кому не безразлично будущее их подводных миров. От избытка органики в воде рыба может сильно поблекнуть в окрасе и петушки тут не исключение. К тому же очень хотелось бы всетаки узнать что за тетры живут с петькой, т.к. не все из них совместимы с петухами, например кровавые тетры, фантомы и тернеции не рекомендуются к содержанию с петушками, поскольку частенько нападают и обкусывают плавники (с тернециями я на личном опыте в этом убедился и через день мне пришлось тернеций отдать обратно знакомому). Поэтому блеклый окрас может и из-за стресса быть, а плавники могут быть результатом агрессии со стороны тетр. Про боций я ничего сказать не могу, т.к. ни разу не содержал этих рыб (да и не собираюсь - мне они не нравятся) и как они себя ведут с петухами - мне не известно. |
|
#1593427 |
|
Малёк
|
|
TreeOfLifeСпасибо за разъяснения Я так понял мне надо сейчас из ваших слов что мне по трети воды раз в неделю менять и все будет хорошо. На фоне одной из фотки видны, эти тетры они тихие, бойкие тока когда кормлю, как пули стреляют по корму))) А боция на другой фотке засветилась, вот они да шустрые каждый камушек поднимут куст молодой откопают до всего есть дело |
|
#1593457 |