Свой на Aqa.ru
|
Опрос. Подмены воды. Сколько за раз? (страница 2) |
Совершенно неожиданно для меня у меня возник вопрос. Интересно мнение форумчан. Имеется в виду разовая подмена в % от общего объёма аквариума. Кто сколько меняет? |
|
#3024984 |
5-15% 15-25% 25-35% 35-45% 45-55% 55-65% 65-75% 75 и более Не меняю Меняю сумбурно как получится У меня протока |
На премодерации
|
|
#3025025 Нравится Kori
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Kori Поддержу maculatus. Даже в своём 110 на разных этапах подменивала по разному. У меня объём и частота подмен зависит от результатов тестов, а они от изменения в аквариуме: добавила новые растения или сделала прополку, добавила прикорневую подкормку, подсадила новых жильцов - и т.д. Плюс ещё подмены зависят от фильтра, от вида растений, от вида внесённых удо, от возраста аквариума, наличия СО2, сезона... Например: - летом, во время жары, меняю меньшие объёмы но чаще и без выравнивания температуры - для мягкого понижения градусов в аквариуме, по итогу за неделю, получается больший объём подменённой воды. - если я буду менять по 50%-70% в 110 за раз, рискую запустить криптокориновую болезнь, а в 20 литрах могу 70% поменять без проблем. "Подменная мода", на мой взгляд, зависят от оборудования в аквариуме: в прошлом веке и СО2 не был так распространён / доступен, свет был другой, удобрений не так многообразно, тесты только профи да и интернета не было в каждом доме |
|
#3025031 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Тоже подмениваю по разному, в зависимости от визуального состояния воды и растений. В среднем 2 раза в неделю, один раз 7 литров, второй 35-45% воды. Температуру воды выравниваю, лью только водопровод, не отстаиваю. Это в двух по 30 л. Сейчас еще два с мальками 30 и 10 л, там подмениваю чаще, через 1 - 2 дня до 50%. |
|
#3025037 Нравится Kori, Даниил Ромащенко
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Аквариум в подписи, меняю по нитрату, от 10% до 50%, воду не готовлю, но добавляю кондиционер, иногда - витаминки и бактерии. |
|
#3025049 Нравится Даниил Ромащенко, Kori
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Kori Хм, если Вы поймёте цель подмены, Вы поймёте и алгоритм подбора режима подмен. А цели у всех разные: - вывод продуктов жизнедеятельности; - вывод излишек удобрения; - внесения микро элементов; - внесение СО2; - охлаждение. Это те причины, которые я вспомнила на вскидку. К сожалению, а может и к счастью, универсального рецепта нет т.к. не существует "домашние аквариумы с обычной жизнью", в каждом аквариуме свои "погремушки". Данная тема поднимается регулярно, т.к. однозначного ответа нет Пример: Подмена воды |
|
#3025050 Нравится Kori
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Аря Спасибо. Я вашу тему внимательно прочитала, прежде чем открыть эту. Но там немного другой вопрос поднимался, поэтому ответа на свои не нашла. Цели подмен я знаю и понимаю. Для меня явилось неожиданным откровением, что люди меняют 2/3 своего аквариума за раз и ничего с рыбами не случается. Потому что мой личный опыт попытки увеличения количества сменяемой воды закончился гибелью нескольких тетр Аманда и части цихлид Танганьики, очень ценных для меня. Предположу, что я что-то сделала неправильно или это просто случайность. Но именно этот мой опыт и уверения двух форумчан, которые меняют 70% объема сподвигли меня на разговор со всеми форумчанами. |
|
#3025051 |
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
|
|
Kori Я меняю столько воды, сколько мне удобно, но не меньше 50%. В цихлиднике меняю, пока погружная помпа сосет - то есть, воды остается немного на дне после подмены (процентов 80-90 меняется). Дальше я просто подключаю шланг к крану в саду, заливаю в аквариум дехлоринатор и открываю воду - без выравнивания температуры, без отстаивания, без ничего. Почему меняю так много - потому что водой этой поливаю сад (розы, вот это все). Зимой меняю меньше, а воду заливаю из душевого смесителя, добавляя немного горячей воды. В аквариумах на осмосе меняю, опять же, как мне удобно - например, есть у меня контейнер на 80л, меняю 80л, разводя 60л осмоса и 20л воды (почему - потому что у меня есть 4 канистры на 15л, все очень просто). Я нисколько не волнуюсь насчет того, сколько я чего поменял - хлор я нейтрализую, а больше в моей воде ничего опасного нет. И так уже достаточно много лет, да, - проблем не было ни разу. |
|
#3025053 Нравится Kori
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Подмениваю треть аквариума, прям из-под крана шлангом. Никакой подготовки, только температуру выравниваю, чтобы не скакала. Как часто? А когда левая пятка захочет, это скорее интуитивное, потому что тесты как бы есть, но для галочки, "шоб было". Не пользуюсь ими, не интересно. Сейчас вот была большая прополка - чтобы не получить баквспышку и водоросли, подмениваю через день. А могу и раз в неделю. И в две. Рыба: тетра Аманды, стеклянные сомы, неоновые радужницы, стурисомы, коридорасы. Ради интереса проверяла, нитраты выше 5 редко поднимаются, растения сжирают всё, мне наоборот сейчас пришлось докупить серунов. Внешник никак не засрется пленками. |
|
#3025054 Нравится Андрей финн, Kori
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
#3025055 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Kori Слушайте, у меня в банке живут 2 мешкожаберных сома. До меня они примерно 10 лет жили у подруги, которая раз в 1-2 года делала "генеральную уборку" в аквариуме и на ночь выключала фильтр))) Т.е. эти терминаторы пережили, как минимум 5 неправильных запусков (там всё перемывалось и кипятился грунт), но это же не показатель, что так и надо делать. Если у кого-то стоит фильтр и льётся осмос или рыбки - расходный материал, а главное "какие у меня редкости краснеют" - это не означает, что метод данного аквариумиста подходит Вам. Прошлой весной я чуть стайку барбусом не положила подменой 25%, хз что там из крана бежало. Теперь по весне кондиционер, тесты и внимательное наблюдение за рыбой. Каждый проходит через это: кто-то опытным путём, кто-то вот такими постами на форуме, но в итоге находит свой рецепт. А люди, которые в категоричной форме навязывают своё мнение, не зная реалии вашего аквариума и вашего водопровода... Ну, собака лает - караван идёт)) не обращайте на них внимания))) |
|
#3025056 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Аря Не, дело не том, что я обиделась или расстроилась. Я просто задумалась. И решила узнать, какая в основном практика объема подмениваемой воды у большинства. Потому что я вообще не представляла, что такое возможно. Смена такого количества воды без ущерба для здоровья и жизни. |
|
#3025057 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Kori У большинства свои аквариумы и они, если не из Вашего региона, отличаются от вашего)) Ищите свой рецепт, рыба целее будет. |
|
#3025059 Нравится Kori
|
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
|
|
Kori Приучать рыбу к воде? Нет, я таким не занимаюсь Более того, я беру рыбу и просто сачком перекидываю из транспортного пакета в аквариум. Причем, я так поступаю даже когда беру рыбу с водопровода (а у нас везде на передержке водопровод) и перекидываю в аквариум на осмосе. Да, из TDS=400 в TDS=150 со "скачком" PH в два пункта. Отход рыбы нулевой, даже включая пумил, апистограм, отиков, пигмеев и прочих рыб, которых считают "нежными". Считаю, что убивают рыб в основном бактериальные инфекции, вызванные ослабленным иммунитетом, а это уже вопрос к фильтрации - фильтрация у меня везде хорошая и избыточная. |
|
#3025060 Нравится Kori
|
Свой на Aqa.ru
|
|
vstakhov Хмммм. Держала пумилок, апистограмм, хастатусов. И многих других с моей точки зрения недубовых рыб. Не представляю озвученный вами вариант перекидывания рыбы из одной среды в другую. Без потерь. Но, наверное, все возможно. Я так не делала и не делаю. И не буду. Но, проанализировав результаты опроса и посты форумчан, увидела для себя правильные пути изменения своих установок по содержанию и уходу за своими аквариумами. Получила много интересной для себя информации. |
|
#3025063 Нравится Аря
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Kori Вы обратите внимание на регион проживания vstakhov ))) А уж что народ из Питера творит - тихонько покрываюсь цианобактериями от зависти)) |
|
#3025066 Нравится Ангелина_Симанова, Kori
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Аря Я вот только этим и могу объяснить. Посмотрела первым делом, когда зашёл разговор. Но ведь не только он подменивает такое количество. Есть ещё люди. В Москве, как оказалось. |
|
#3025069 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Аря Вот это важное уточнение, на самом деле. На старой квартире я весной вообще почти не подменивала, иначе крипты сразу же в сопли. Те, кто без осмоса, целиком зависят от водопровода, и под него тоже приходится подстраиваться. |
|
#3025071 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Kori А Вы уверены, что у Вас и у этих людей из крана бежит одно и то же?)) |
|
#3025073 Нравится Kori
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Аря Конечно, нет. Но зато я знаю, что это в принципе возможно. А до этого даже предположить не могла. Но для себя решила немножко пересмотреть свои подходы. И попробовать приучить рыбу к другим количествам. Может, не всю, но некоторую. |
|
#3025075 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Kori А зачем? Что вас не устраивает в нынешнем режиме подмен? Я не то, что бы собираюсь отговаривать, просто интересно стало. |
|
#3025077 Нравится Kori
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Аря Я тесты не делаю. Был чемоданчик JBL. Делала при запуске пары новых аквариумов и один раз когда заболел коридорас. И всё. Потом выкинула, когда закончились сроки. Больше деньги не трачу. Проблем нет и нет необходимости. Меня всё устраивает в моих подменах. Но хочу попробовать изменить у некоторых рыб. Уже предполагала, что им нужно менять побольше. Сейчас подкрепилась в своем мнении. Про подмены в 60-70% - опрос показал, что это скорее исключение из правил. Но теперь знаю, что такое тоже бывает. Я вхожу в большинство 25-35%. Но мне нравится 35-45%. Поскольку по опросу это тоже достаточно распространенная ситуация, то я бы попробовала перевести некоторые свои аквариумы на этот объем. Растущим анцикам меняю регулярно часто. И гуппи, которые там сидят, тоже живут в таком же режиме. А вот другим сомам и некоторым другим рыбам - попробую. Ещё результатом опроса явилось желание усовершенствовать и переделать фильтрацию в некоторых аквариумах. Пока не придумала, конкретно как, но точно что-нибудь поменяю. Любые знания - это отлично. Здесь получила их ещё. Возникли новые задумки. Люблю эксперименты. Не связанные, конечно, с благополучием рыб. Изменено 8.8.22 автор Kori |
|
#3025081 |
Малёк
|
|
#3025082 Нравится Kori
|
Свой на Aqa.ru
|
|
#3025083 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Kori vstakhov Тут как обычно есть нюансы :-) Есть люди что разводят холодную горячей, годами, и ничего плохого не происходит. Мне хватило одного раза :-) Московскую рыбу в московскую воду закидывал сразу, воронежская сопливила сутки - не понравилась сразу им наша вода. Сейчас вода нормальная, а весной я поостерегусь по 50% из-под крана менять, потому что рыбы в аквариуме уже на 10+ тысяч. |
|
#3025084 Нравится Kori
|
Свой на Aqa.ru
|
|
uZot Хи-хи. Скоро вы начнёте меня понимать. Мою любовь к Танге - может и нет. Но трепетное и бережное отношение - совершенно точно. Для Танги это сумма ни о чем. Перевела в денежные единицы своих хвостатых. Приписала ещё нолик к вашей сумме. Примерно +-. |
|
#3025087 |