Посетитель
|
Подозрение на манку. Помогите определиться и проконсультироваться по лечению. |
1. Объем аквариума - 320 литров (120х45х60h). |
|
#2064994 |
Свой на Aqa.ru
|
|
dnb54rusВо всяком случае очень похоже на ихтик.Если выскочит ещё на ком, то стоит подумать о лечении.Постарайтесь купить в аптеке делагил. |
|
#2065001 |
|
Посетитель
|
|
сообщение Андрей финн посмотрел описание делагила, я так понимаю это таблетки для людей. что нужно будет с ними делать? |
|
#2065043 |
Свой на Aqa.ru
|
|
dnb54rusНа форуме полно тем про лечение Делагилом, не хочу повторяться.Лекарство человеческое. |
|
#2065047 |
Посетитель
|
|
#2065185 |
Посетитель
|
|
Посоветовался с одним опытным аквариумистом у нас в городе. Он предлагает попробовать сделать так: |
|
#2065312 |
|
Посетитель
|
|
dnb54rusПовысить температуру и засолить - это первое средство от отечественного ихтика. Но если это тропический ихтик, то поднятие температуры плохо отразится. При чем проверьте количество нитритов и нитратов перед засолкой. Аква молодая и если нитратов количество повышенное, то солить нельзя. А если нитриты прут, то наоборот, соль очень полезна. |
|
#2065416 |
Посетитель
|
|
dnb54rusКстати, солят грамм на литр, то есть для Вас 320 грамм не более. И еще, нет возможности померить аммоний/аммиак? На видео жаберные крышки лиловые. Точно не перекармливаете? |
|
#2065422 |
Посетитель
|
|
dnb54rusДля колонии бактерий во внутреннем фильтре перебой в питании в течение 7 часов критичен. В течение 7 часов при отсутствии напряжения фильтр все равно не будет работать, я бы его уперла, где он бы работал. Не знаю, умрет колония или нет. Ну если умрет, то при включении уже мертвой колонии в акве будет выброс аммиака... Ужаса навела, аж самой страшно. Лучше постучитесь в личку к гуру. |
|
#2065426 |
|
Посетитель
|
|
сообщение Lili74 Тесты воды делал вчера, результаты на фото в первом сообщении. сообщение Lili74 Уже посолил, часов шесть назад, 500 грамм ровно высыпал в аквариум (350 грамм морской соли и 150 грамм обычной). Температуру в акве поднял до 30-31 градуса. Поведение рыб не изменилось. Все активные, любопытные как и раньше. Тестов на аммоний/аммиак у меня нет. Возможно и перекармливаю, не знаю.. Описание кормления написано в первом сообщении, а количество никак не укажешь =) сообщение Lili74 Упереть его особо некуда. Могу его конечно к родителям отвезти, у них свет электричество будет, а вот аквариума нет. Только если в тазу или в ведре у них фильтр включить как вариант. Что скажете? Но вообще я планировал когда дадут электричество, перед включением фильтра прополоскать губку в ведре с аквариумной водой и после включить фильтр. Как в итоге лучше поступить? Изменено 17.3.15 автор dnb54rus Изменено 17.3.15 автор dnb54rus |
|
#2065481 |
Посетитель
|
|
Хм, смотрю сейчас на Зебру, а точки белые на ней исчезли. Могла ли соль и повышение температуры так быстро подействовать (за 8 часов)? Или это не манка была вовсе? Или ещё какие мнения есть?) |
|
#2065533 |
Посетитель
|
|
dnb54rusЯ бы налила ведерко аквариумной воды, засунула бы туда внутренний фильтр, а потом его гоняла в этом же ведре у родителей. Затем после включения электричества привезла назад домой и все обратно в акву. И еще один момент, появление ихтика - это вторично. А первично - ищите причины. Я бы проверила аммиак/аммоний. И урежте питание рыбсов пока лечите в 3 раза. Совсем не кормить тоже страшно, мальки совсем. |
|
#2065545 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
dnb54rusНе могли.Я потому и написал вам, что о лечении следует подумать при появлении признаков у других рыб. |
|
#2065551 |
Посетитель
|
|
dnb54rusНа видео явно были точки. Может бактериалка какая-нибудь была. Ну тогда засаливанием с повышением температуры угадали. Наблюдайте теперь. |
|
#2065556 |
Посетитель
|
|
сообщение Lili74 Буду наблюдать.. А как быть с соленой водой в акве и повышенной температурой? Вернуть температуру к обычным 27 градусам? Воду подменить процентов 30? Может ещё чего сделать? Или как есть пока оставить? |
|
#2065589 |
|
Посетитель
|
|
dnb54rusЯ бы сутки подержала как есть. Завтра сделайте подмену 30%. И если ничего не изменится, ухудшится, вернулась бы к обычному режиму. Постепенно соль выйдет. Кстати, рост малька стимулирует именно подмены воды. Но почаще можно начать не раньше чем через месяц, а то у Вас аква пока молодая. Биобаланс должен относительно устаканиться. |
|
#2065594 |
Посетитель
|
|
сообщение Lili74 Сегодня сделал подмену воды 30% и просифонил грунт. Залил воды из под крана. Результат на видео: Половина рыб в шоке, попрятались кто куда. Обычно все на виду плавают всегда. Это моя первая подмена воды в аквариуме. Но я так понимаю это нормальная реакция рыбок? (смотрите видео выше по ссылке) |
|
#2066039 |
Посетитель
|
|
По виду веселенькие, верхние плавники не складывают. У кого нервы послабее - по углам заныкались. Грунт пока особо не сифоньте, так только каки поверху. Пусть грунт как биофильтр запустится, без фанатизма. |
|
#2066045 |
|
Посетитель
|
|
Lili74 понял, спасибо! И ещё вопрос. Заметил у некоторых Мпанга, Майнгано и Пиндани тёмные точки на жаберных крышках, такие как на фото ниже. Что это? Нормально ли это? Раньше этих точек не замечал. |
|
#2066048 |
Посетитель
|
|
dnb54rusРанее тоже этим вопросом задавалась. Вроде как из-за не очень хороших параметров воды появились. Мне не помню кто-то так ответил. Но на состояние рыбки никак не отражалось. Сейчас посмотрела: у меня такое же у кобальтовых зебр, самок йехани, лобардо и самца чилумбы есть. Может кто-то подскажет. Я честно точно не знаю. |
|
#2066054 |
Посетитель
|
|
Lili74Ну точно не кидайтесь лечить, это последствия, а не причины. |
|
#2066084 |
|
Посетитель
|
|
Сегодня утро 19/03, поведение рыб активное любознательное как и обычно. |
|
#2066276 |
Посетитель
|
|
dnb54rusСоль постепенно выйдет, не страшно. К вечеру протестируйте водичку. Конечно по возможности подмену попозже, но это зависит от параметров воды. И наблюдайте за рыбкой, особенно за жабрами. Рыбята, которые вчера после подмены ныкались по углам, сейчас свободно плавают со всеми или где-то в углу? |
|
#2066277 |
Посетитель
|
|
сообщение Lili74 Да, сегодня все свободно плавают, активные и весёлые на вид =) Только два снежных принца и один еллоу у фильтра сидят, но как я к аквариуму подошёл, они тоже выплыли. сообщение Lili74 Не совсем понял про жабры. Какие признаки на жабрах являются сигналом тревоги? Изменено 19.3.15 автор dnb54rus |
|
#2066316 |
|
Посетитель
|
|
dnb54rus3. ВЫСОКИЙ УРОВЕНЬ АММИАКА. Концентрация более 0.5 мг/л аммония опасна. Содержание непосредственно аммиака зависит от рН и концентрации аммония, но, в первом приближении, не надо превышать указанный порог по аммонию. Жабры рыб при отравлении аммиаком – лиловые. При отравлении аммиаком необходима немедленная замена воды. Часто бывает эффективно использовать марганцовку в интервалах между заменами. Сначала придется сделать несколько замен в день. Для предотвращения повторных аммиачных ударов в фильтры надо положить цеолитный наполнитель, использовать нитривек или STRESS ZYME, активный ил. Фильтрация воды через цеолит может быстро снизить концентрацию аммиака. Кроме того, для этой цели можно воспользоваться специальными реактивами: AMMO-CARB, AMMO-CHIPS, Антиаммиак-НИЛПА. Быстро улучшить самочувствие рыбок после аммиачного отравления поможет акутан. Небольшое подсаливание воды (1 чайная ложка поваренной соли на 20 л) улучшает самочувствие рыб. Если в аквариуме есть сомики-коридорасы, то солить НЕЛЬЗЯ! 4. ВЫСОКИЙ УРОВЕНЬ НИТРИТОВ. Уже опасно, если больше 0.1 мг/л. Обычно выше 0.2 мг/л не надо бы. Все уже очень плохо, если более 1 мг/л. Рыбки темнеют, стоят носами в углы аквариума. Жабры коричневатые. Не едят или едят плохо. Чуть что – начинают задыхаться. Далее идут вспышки бактериальных инфекций. При обнаружении опасного уровня нитритов надо начать осторожно подменивать воду. Заодно ее надо подсолить (до 0.5-1 г в литре), если вода мягкая, то поднять жесткость до 2-3 мг-экв/л. Использовать для поднятия жесткости хлористый кальций. Не поднимать больше, чем на 1 мг-экв/л за 6-10 часов. Очень полезно использовать марганцовку в интервалах между сменами воды. Главная ошибка новичков, приводящая к гибели рыбы – быстрая замена воды. Нельзя за раз менять больше одной четверти объема. Даже после выхода на нормальную гидрохимию, после этого катаклизма рыба может длительное время болеть. Часто разрушаются жаберные лепестки. Развиваются сложные бактериальные инфекции. Лучшее средство лечения – цифран с метронидазолом из обычной аптеки. Дозировки от 1 г в 100 л цифрана и 50 мг метронидазола на 100 л. 5. ВЫСОКИЙ УРОВЕНЬ НИТРАТОВ. Новая рыба не "идет" в такой аквариум. Старожилы живут, но все хуже едят. Особо критично для дискусов и прочих обитателей бассейна Амазонки. При обнаружении надо начать менять воду. Можно менять сразу много (если конечно уверены в качестве новой воды, если в ней будет много аммиака и аммония, что не редкость, то массовое унитазирование сдохших рыб будет неизбежно…). После мытья фильтров и подмены воды рН может заметно возрасти. В итоге, аммиак и нитраты будут действовать на рыб одновременно. Это классическое "попадалово" наших доблестных аквадизайнеров, которые норовят приходить к клиенту раз в две недели и менять сразу треть объема водой, только пропущенной через угольный фильтр и немного согретой. Аммиак при этом в воде как был так и остается, а нитраты в аквариуме за две недели успевают накопиться, особенно если сердобольные хозяева кормят любимцев как на убой. Подмена воды приводит к тому, что спустя час-два рыбки начинают вяло плавать у поверхности воды. А происходит вот что: подмена воды снизила концентрацию нитратов всего лишь на одну треть, но концентрация аммиака поднялась в несколько раз. Он попал в аквариум вместе со свежей водой и его выделили рыбы. Мытые биофильтры заметно теряют эффективность, не окисляют аммиак с нужной скоростью. Вот тут обычно рыбок и солят – это обычное народное средство: если рыбкам плохо, то воду надо подсолить. СОЛИТЬ ВОДУ ПРИ НИТРАТНОМ ОТРАВЛЕНИИ НЕЛЬЗЯ!!!! Ну а далее – печальное унитазирование. Однако, нитраты при этом, как были в воде аквариума, так и есть. Рыбы остаются ослабленными, а вьетнамка процветает. Опасный уровень нитратов – более 50 мг в литре, но для разных видов он очень различается. Говорят, что карпы держат и 800 мг в литре. В аквариумах с золотыми рыбками 200 мг в литре не редкость. Они от этого сразу не мрут, но им это вредно. Вскоре появляются "перевертыши" – те, что после еды начинают плавать животом кверху. |
|
#2066386 |