Посетитель
|
подскажите с расчетом раствора.. |
Здравствуйте !..хотел попросить помощи при расчете макро удо , ибо запутался в хлам ! всё переплелось в голове ..миллиграммы, литры, проценты ...Хочу понять методику расчета и разобраться , что откуда берется !! |
|
#1505591 |
Свой на Aqa.ru
|
|
melj@k http://allcalc.ru/no... Все очень просто и понятно, заполняете графы и видите чего и сколько нужно |
|
#1505621 |
|
Посетитель
|
|
Это понятно..хотелось бы на пальцах, так сказать ..самому понять откуда что берется. |
|
#1506103 |
Свой на Aqa.ru
|
|
melj@k Аммиачной селитры там нет потому что она не совсем безопасна для рыб, особенно в воде с Рн больше 7,0. Ca(NO3)2*4(H2O) - кальциевая селитра, тоже не есть гууд для травника... |
|
#1506115 |
Посетитель
|
|
рыба меня не сильно волнует...по аммиачной селитре читал на амановском ресурсе , риск конечно есть |
|
#1506140 |
Завсегдатай, Кандидат в Советники
|
|
На пальцах объясняю . Как использую я. Расчеты для ХЧ солей. Чтоб не каждую неделю разводить Каждую неделю разводить не надо. Р-ра K2SO4 200 мл вам хватит на 100 дней, р-ра 142 мл KH2PO4 на 280 дней, р-ра 241 мл KNO3 - на год почти при таких расчетах. НО!!! Потребности аквы изменчивы, приходится время от времени коррегировать внесение, особенно это касается Р и N. В одной акве я вношу еженедельно N 2,7 мг/л/нед и Р 0,25 мг/л/нед (вношу ежедневно, тут привожу недельную дозу), а в другой N аж 14 мг/л/нед и "0" фосфора, а параметры нитратов и фосфатов в них почти одинаковые. Просто по-разному засажены и разными растениями. Как будет у вас - это вы сами должны определиться в течение достаточно длительного времени по тестам + самочувтствие травы. Теперь, что вносить отдельно и что вместе. Я отдельно вношу отдельно все, мне так удобно, только и всего. Но можно и вместе, соли сильных кислот друг с другом не реагируют. К примеру, мы посчитали, что вам еженедельно надо 3 мл Р, 5 мл N и 13 мл К, т.е. на месяц соответственно 12 мл, 20 мл и 91 мл. Берете все это и разводите до 400 мл, т.е. добавляете к этим р-рам 277 мл воды. Льете по 100 мл этого р-ра еженедельно или по 14-15 мл ежедневно (Я так не делаю, просто лью концентрированные р-ры отдельно ежедневно). Конечно, это не истина в последнгей инстанции, просто вы просили на пальцах - и я привел конкретный пример из жизни. Изменено 31.10.11 автор Дядька-рыбомор |
|
#1506152 |
|
Посетитель
|
|
ОГРОМНОЕ человеческое спасибо ! ..а как соотносятся мг. и мл. ? ( 3,75 мг/л/нед, или около 5 мл (4,9 мл)) |
|
#1506174 |
|
|
сообщение melj@k Это вырвано из текста про азот. Итак. Имеем раствор KNO3 16.6%. В таком р-ра в каждом МИЛИЛИТРЕ (мл) содержится 100 МИЛЛИГРАММ (мг) иона нитрата. Вам надо в неделю, допустим, внести в аквас концентрацию 3,75 МИЛЛИГРАММ/ЛИТР ВОДЫ/НЕД. У вас аква 130 ЛИТРОВ. Умножаем 130*3,75=487.5 МИЛЛИГРАММ нитрата. Искомые 487.5 МИЛЛИРГАММОВ нитрата содержатся в 487.5/100=4.87 МИЛЛИЛИТРАХ 16.6% раствора KNO3, или округленно 5 МИЛЛИЛИТРОВ (мы же не в аптеке, чтоб сотые миллилитров мерять ). Вот и получилось 5 МИЛЛИЛИТРОВ в неделю на 130 литров. Расчет просто для примера, повторяю, как будет у вас - я не знаю. Главное, понять сам принцип. Изменено 31.10.11 автор Дядька-рыбомор |
|
#1506199 |
|
|
Не совсем понял про пропорции. Откуда N : P 15:1? Это стандартное соотношение, но оно должно быть в самой акве, и необязятельно в растворах удобрений, т.к. фосфат и нитрат могут в зависимости от условий утилизироваться с разной скоростью растениями. Нужно обязательно тестировать воду. Кстати, фосфат нужно вносить осторожно, ибо при его переизбытке (равно как и при недостатке/избытке нитрата) легко получите вспышку водорослей. |
|
#1506212 |
|
|
|
Если заметили, во всех р-рах содержится катион калия. Но, основным источником его будет именно раствор сульфата калия, ибо вносится в самом большом объеме. Можно конечно заморочиться и сделать поправку на калий в фосфате и в нитрате, но овчинка выделки не стоит, т.к. они вносятся небольшими объемами и на практике калий, в них содержащийся, можно не учитывать. |
|
#1506224 |
Посетитель
|
|
Воот !!! и я про принцип !! очень хочется понять суть происходящих вычислений !! Спасибо ещё раз ..за просвещение !!! |
|
#1506240 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение melj@k Кальций, очень значимый элемент в жизни растений-он является макро элементом, который: 1.угнетает действие некоторых ионов: калий, магний поскольку является антагонистом. 2.снимает токсичные действия некоторых ионов, таких как железо, марганец, бор и может заблокировать усвоение этих ионов. 3. влияет на параметры воды: 1 градус жесткости это 10 мг/л СaO или 7,1 мг/л Ca, т.е с постоянным внесением кальциевой селитры у Вас будет увеличиваться жесткость, что в свою очередь изменит pH. Поэтому я советовал бы Вам аккуратно использовать кальциевую селитру, если конечно вы не работаете с осмосом: чисто в теории осмос можно восстановить сульфатом магния и нитратом кальция (получится в результате реакции замещения нитрат магния и сульфат кальция) Как вариант сделать азотсодержащий раствор из аммиачной и кальциевой селитры (чтобы уменьшить количество кальция в растворе макро).А можно поискать в инете рецепт получения калийной селитры в домашних условиях из аммиачной селитры и хлорида калия. |
|
#1506296 |
|
Посетитель
|
|
сообщение Дядька-рыбомор а для K2SO4 справедливо будет - 1гр. аниона калия 0,448 г ...?? и KH2PO4 - 69.8% ..- 0,698 г. ? или есть просто таблица данных ? ааа...это наверное надо по пропорции вычислить , типа например фосфор у нас 2гр. + вода 142 мл. = 144 это 100% , а соответственно вычисленный ( 2 / 142 Х 100 )процент 1,4% это ..так называемый икс ??? ..или я туплю ?? не сосчитаю никак , что фосфора именно ~ 10мг./мл. ...при 142мл. воды + 2гр.КН2РО4 = 1.4% содержания фосфора в растворе Изменено 31.10.11 автор melj@k |
|
#1506301 |
|
|
сообщение melj@k 1.4% - это концентрация соли KH2PO4. Соль диссоциирует в р-ре на катионы Н и К и анион PO4. Последнего концентрация и будет 1,4*0.698=0.977%, что соответствует 9.97 мг/мл, округленно 10 мг/мл. Таблица есть. Называется Менделеева , оттуда все молярные массы. Нитрата мало, но это я так, для примера. Я показал, что в разные мои аквы его уходит по разному на порядок почти. |
|
#1506346 |
|
|
сообщение melj@k Да, просто получить удобную для расчетов концентрацию растворов. Калий 50 мг/мл, нитрат 100 мг/мл, фосфат 10 мг/мл, если по моим концентрациям. Удобно потом считать. Можете и любую удобную лично для вас. |
|
#1506347 |
|
Посетитель
|
|
Спасибо Вам !! вроде разобрался ..теперь надо переварить информацию .Раньше пользовался готовыми удо , но пора перейти на новый уровень ...а химия подзабылась . |
|
#1506947 |
|
|
сообщение melj@k Нет, делить не нужно. Молекула диссоциирует на 2 катиона калия. На самом деле все очень просто с подсчетами концентраций в растворах. Вы уже, вижу, потренировались, раз досчитали до многих цифр после запятой. И растворы мешаете как вам удобно. Единственное, сульфат калия почти все готовят насыщенным (его просто растворяют пока не перестанет растворяться), но это и будет около 11%, поскольку это предельная растворимость его при комнатной Т. Сложнее определиться с дозировкой внесения в акву. Если с сульфатом калия все понятно, вносите 5 мг/мл недельную дозу (а я вношу в 2 раза больше, к примеру, но вас не призываю), то с фосфатом и нитратом могут быть вопросы. Надо знать: 1. Исходный уровень их в акве. 2. Скорость потребления растениями. Второй пункт - чисто эксперементальный. Просто смотрят в динамике на концентрацию фосфатов и нитратов и соответственно корригируют вносимую дозу. Как часто тестить воду? По первой почаще, ну раз в неделю, чтобы поймать резкие колебания, если вы не дай Бог ошиблись. Как все наладится, есть стабильный рост растений, нет водорослей и вы ничего не меняете - ну раз в 1-2 месяца. Не призываю вносить ежедневно, это может быть неудобно чисто организационно, но так гораздо меньше скачки концентраций, чем если вносить раз в неделю. ЗЫ. Я тоже раньше покупал готовое. Потом на химию потянуло. Хочется быть самому ответственным за все, что делаешь, а не полагаться на готовые покупные решения. Изменено 2.11.11 автор Дядька-рыбомор |
|
#1506996 |
Посетитель
|
|
Вот и я про то же.. Готовые удо дороговато , да и кто знает что там намешано. Ну и хотелось бы самому учавствовать в процессе ! |
|
#1507429 |
|
|
|
melj@k Абсолюто в ж.пу центрально, как говорит один мой коллега . Т.е. правильно. Принцип вы поняли. 1. Сначала надо определиться, какая концентрация иона в растворе макро вам лично удобна. К примеру, РО4 5 мг/мл. 2. Определить массовую долю этого иона в соли. Для KH2PO4 доля РО4 69,8%. 3. Определить объем приготовляемого р-ра макро. Допустим, вы хотите приготовит 200 мл фосфатов. 4. Найти, какая масса иона РО4 будет в этом р-ре. 200*5=1000 мг (или 1 г). 5. Зная массовую долю иона (69,8%), найти, сколько собственно соли сыпать. 1000/0.698=1432 мг, или 1,4 г. 6. Готовите раствор: в 200 мл воды растворяете 1,4 г KH2PO4. Собственно, у вас получится 0.7% р-р, в котором непосредственно иона РО4 5 мг/мл. Если нет возможности взвешивать десятые граммов, всегда можно воспользоваться самодельными весами, а гирьки - это советские копейки от 1 до 5 коп, номинал=граммам. Тогда несколько изменится объем раствора. К примеру, вы отмерили 1 г соли. Сколько нужно растворителя, чтобы получить требуемй 0.7% р-р? 0.7% означает, что в 1 мл 7 мг в-ва. Таким образом, 1000 мг/7=143 мл растворителя. 7. Наслаждаемся своими познаниями в химии! |
|
#1508223 |
Посетитель
|
|
..значит применительно ко мне ..к примеру |
|
#1508370 |
|
|
melj@k Все верно. Я, кстати, тоже "хапнул" селитры и сернокислого калия, у знакомого травника. Раньше он мешал мне удо по моей просьбе ( а также еще и половине нашего ростовского форума), потом я подумал - а что тут сложного? И прикупил у него солей. Я так думаю, еще и внукам останется. |
|
#1508382 |
|
Посетитель
|
|
..я тут вчера "квалифицировал" свою водоросль , по всем описаниям подходит Spirogrya..длинные зеленые волосья !!! |
|
#1508413 |
|
|
melj@k А откуда столько аммония? Какая рыба и сколько? Может перекармливаете? Явно нарушен балланс акваса. В таких условиях с водорослями будет трудно бороться. Кстати, "бухнули" вы фосфора около 2.0-2.4 мг/л. |
|
#1508462 |
|
|
сообщение melj@k Это верно. Пока бы я не вносил бы вообще ни нитрат, ни фосфат. Убирайте аммоний фильтрацией, подменами. Убирайте нитчатку механически - руками, пинцетом, палочкой и пр., она вообще не любит, когдя ее тревожат (не могу объяснить научно, но так подмечено на практике). Аквариум я бы не затемнял. Вам нужно наоборот добиться роста растений, чтобы они конкурировали с водорослями. Нитрат-фосфат вносить, когда уберете аммоний и наметится тенденция к их снижению в акве, т.е. когда растения начнут их выжырать. |
|
#1508472 |
|
Посетитель
|
|
да, с удо я уже понял .куда тут ещё вносить , если только калий ..умеренно . |
|
#1508485 |