Свой на Aqa.ru, Советник
|
пользователи удобрения с aqua-botanic.ru (страница 26) |
Дорогие соратники, |
|
#1742920 Нравится Александр Ч.
|
Постоянный посетитель
|
|
Пользуюсь Диминым рецептом удо и реминерализатора уже с год. УДО хорошее, всё пёрло, водорослей нет. Была немного зелёнка на стекле и чуток ксена, но легко выравнял всё и всё гуд. У меня 1Втл МГ, и мне не удалось идеально сбалансировать питание, но вроде двигался потихоньку в нужном направлении, а после продолжительного отпуска система вшла из под контроля, который я не могу вернуть. |
|
#1870266 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Hedin Скорей всего от света, у меня в центре аквариума превращался в почвопокровку |
|
#1873542 |
Свой на Aqa.ru
|
|
bishaДа врядли. Похоже либо на недостачу, либо на передоз. Очень уж мелкие кустики и слишком много отростков. Я уменьшил количество микро. Буду смотреть. |
|
#1873626 |
Свой на Aqa.ru
|
|
bishaА в чем разница в свете там и там? У меня где больше света растения растут хорошо ну немного приземисто.Где поменьше по выше растут.Я имею ввиду про почво покровку. В том числе Стрелолист и ЭХи нежный. |
|
#1873635 |
Постоянный посетитель
|
|
kiakeb Края обычно засажены более высокорослыми (затеняют), а центр свободен и получает максимум.Когда у меня было 1,4Вт/л и свежие лампы Хемиантус микрантемоидес был полностью почвопокровкой, рос "не поднимая головы" от грунта, тоже с Стаурогином .И по ним было не скажешь, что им чего-то не хватает |
|
#1875936 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Sebbb Спасибо ещё раз за рецепт удо, назрел вопрос- можно ли повысить долю магния в рецепте при использовании осмоса с водопроводом(использую 4/1)и на сколько в среднем? |
|
#1875942 |
Свой на Aqa.ru
|
|
bishaА смысл? По идее пропорция пофиг. В том смысле что она не строго лимитирована. Можно 1к7,можно 1к1. Но я не вижу особого смысла. Пробовал 1к5,теперь точно по Диме - результат один и тот же. Сейчас я стремлюсь вообще снизить до минимума концентрацию солей в воде. Как оказалось, оптимальные значения неустойчиво ведут себя. То есть, система неустойчива. Прозевал сменить лампы, изменилась температура - итог один. |
|
#1876043 Нравится bisha
|
Постоянный посетитель
|
|
Hedin Спасибо, если я правильно понял вы используете чистый осмос, если можно поподробней |
|
#1876683 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Hedin Женя, отпишись по результату: просто я пытался сдвинуть на минимум соли жесткости и листья закручивались винтом. К тому же в мягкой воде нужно следить за нитратами: они плохо усваиваются без кальция. |
|
#1876690 |
Свой на Aqa.ru
|
|
bishaОсмос у меня не совсем чистый. У нас мембрана снижает жёсткость до 3х градусов. Вот этот осмос я повышаю Диминым ременерализатором ещё на 3 градуса. Дим я пока не могу ничего конкретного сказать. Надо ещё пару недель посмотреть. Но судя по рекомендациям, при 6 градусах наступает избыток хлора. Вот и хочу проверить. Но ничего страшного пока нет. Что касается кручения листьев, то тут некоторые странности. Три куста рубина с нормальными листьями, а три рядом с мелкими и деформированными. Видимо какая то мутация пошла. Кто нибудь может подсказать, как определить передоз по микро? Я сейчас на работе с водопроводом запарился. Ни как дозу не подберу и даже не знаю куда плясать. То ли микро жопа, то ли я. |
|
#1876937 |
Посетитель
|
удо (страница 26) |
Пользую удо с aqua-botanic.ru в течении полу года и вроде бы нормально все. Вопрос в том , что УДО с микроэлементами пару месяцев назад дали сильный осадок желто-коричнего цвета и при внесении в акву я его естественно взбалтываю, нормально ли это, можете ли прокомментировать как то? Хранится в холодильнике под резиновой пробкой со шприцом .Спасибо. |
|
#1899597 |
|
Постоянный посетитель
|
|
lotosiv Если в течении года применяете именно это УДО и все нормально, то какие вопросы? Если все же нет, то смею предположить что это не нормально. Обьяснение этому выпадение железа в нерастворимый осадок. И это произошло у Вас не пака оно у Вас хранилось, а тогда когда Вы добавили в удобрение садовый калий. Это просто проверяется, при изготовлении удо получается цвет зеленовато-желтый, если потом в конце добавить садовый калий, то происходит реакция удо становится рыжего цвета и выпадает осадок. В этом случае применять такой калий не рекомендую. И вообще, калий то который K2SO4 не должен вступать в реакцию с кислотой, а если он вступает в реакцию... и вообще, проверьте за одно содержание в воде фосфатов. рекомендую.. |
|
#1899630 |
Посетитель
|
|
Осадок появился именно пару месяцев назад, а ни при добавлении калия и калий я пользую чистый из магазина хим реактивов, а почему рекомендуете фосфаты померять.Зелень на стеклах есть но не сильная чищу раз в две недели. |
|
#1899640 |
Посетитель
|
удо с aqua-botanic.ru (страница 26) |
Sebbb Пользую удо с aqua-botanic.ru в течении полу года и вроде бы нормально все. Вопрос в том , что УДО с микроэлементами пару месяцев назад дали сильный осадок желтого цвета и при внесении в акву я его естественно взбалтываю, нормально ли это, можете ли прокомментировать как то? Хранится в холодильнике под резиновой пробкой со шприцом . я така понимаю толку от него мало. Спасибо. (Калий использовал чистый, разводил по методике описанной Вами) Может вынести железо из состава и подавать отдельно? Если так то я правильно понял : Лимонная кислота 30г Сульфат Железа (FeSO4*7H2O) 10г Феровит 4 амп на литр воды, может и Магний сюдаже вынести (Сульфат магния (MgSO4*7H2O)- 10.54 г.) Буду благодарен за советы. |
|
#1900138 |
|
Постоянный посетитель
|
|
lotosiv Можно и так попробовать. Но я к примеру пользую то же УДО, у меня такого не происходит, последний замес был месяца 2 назад, храню в холодильнике, но еще добавляю электролит. ПАН в своих рекомендациях пишут, микро добавлять отдельно от железа, причем микро лить в аквариум 2 раза в неделю а железо тогда когда не вносится микро. Однако я пробовал делать раздельные составы, эффекта отследить не успел, так как вносил по такой схеме пару недель, но на быстрорастущих заметил, что когда микро вносилось листики большие, правильной формы и красивые, а потом мельчают, дальше снова большие и красивые потом опять мелкие. Не знаю, связано ли это с тем, что микро вносилось 2 раза в неделю, но больше пака обьяснений этому нет. А насчет железа, я держу отдельно микро от железа, микро по дозировке практически не меняю, тогда как железа в зависимости от фосфатов, то больше то меньше. Ну должен сказать, в последнее время как то не очень в аквариуме, не могу понять чего много, чего мало?!, да и со временем сейчас напряженка, служба все свободное время отнимает. Так, что пробуйте, может пойдет. только железо я бы замешивал вместе с марганцем, так как там тоже соотношение 1:3 должно быть, а посему из основного состава микро его убрал бы. Ну и конечно не забываем про хелатор. |
|
#1900333 |
Постоянный посетитель
|
|
lotosiv кстати вот в этих строчках есть объяснение, лимонная кислота не может долго удерживать железо в хелатной форме, скорее всего оно постепенно вываливается в осадок. Хелатор в таком случае нужен. Но исходя из этого смысла в феравите нет. Либо феравит в чистом виде либо сульфат железа с хелатором. Как то так. |
|
#1900334 |
Посетитель
|
|
Спасибо что откликнулись! aveo aveo А если я выбираю феравит в чистом виде, а марганцу так же нужен хелатор, то как быть. Я так понимаю добавление марганца к чистому феровиту не даст нужного эфекта? Изменено 5.12.13 автор lotosiv |
|
#1900619 |
|
Постоянный посетитель
|
|
lotosiv Я в химии не так силен как Дима, но думаю, что свободных ионов хелатора может не хватить чтоб захелатировать марганец. В любом случае, хуже не будит. Ермолаев как то писал, что хелатор добавляется в удо примерно в 1,5 раза больше чем железа, но опять же смотря какая вода. И есть там такие строчки, такое количество хелатора требуется для хилатирования железа, это основная цель. Ну а если почитать другие источники, то в них рекомендуют добавлять даже в чистом виде соли, причем сухими. Так, что я не думаю, что как то это сильно повлияет на количество марганца. И еще если вникать то при ходим к тому, что быстрее всх из воды исчезает медь, то ли усваивается так быстро то ли еще что. Марганец имеет свойство накапливаться. К концу недели его может быть больше чем 1:3 к железу. Ну попробуйте, всяко нужно, что то делать... пака шишек не набьете не поймете. Но в идеале, лучше конечно хелатировать, и поэтому из доступного лучше просто железный купорос. |
|
#1900708 |
Посетитель
|
|
aveo а всеже , что лучше для растений? |
|
#1902476 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
lotosiv Да это те же яйца только вид сбоку: феровит это почти тоже самое что железный купорос+ Трилон-Б |
|
#1902477 |
|
Посетитель
|
|
Sebbb так какой смысл возится с сульфатом железа и лимонкой в Вашем микро, не лучше ли увеличить колличество ампул ферровита и совсем исключить сульфат железа и лимонку, И Дмитрий коли Вы на форуме сейчас, подскажите как правильно и вкаких пропорция вынести железо из микро в отдельный флакон? Если исключить сульфат железа скока феровита надо на 1л осмоса? Изменено 10.12.13 автор lotosiv |
|
#1902486 |
Постоянный посетитель
|
|
сообщение lotosiv Я не Sebbb но попробую ответить. Нужно 3 ампулы на 500 мл. Получиться 0,675 гл. вроде не ошибся. Насчет что лучше? Если собираетесь железо делать отдельно то лучше феровит в чистом виде, если собираетесь добавлять в него еще и марганец то придеться чем то хелатировать. А лимонка, как уже писал Дмитрий, хоть и не Трилон Б но хелатирующие свойства имеет, правда не на долго, поэтому целый литр бадяжить смысла нет. Если у Дмитрия иное мнение, не претендую на оригинальный ответ, буду рад любой критике... |
|
#1902535 |
Постоянный посетитель
|
|
Скачал таблицу в ёкселе, давно, в ней расчеты, феровит+цитовит, если пригодиться... качать тут |
|
#1902541 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
aveoЯ когда то делал на цитовите и феровите. Плохо пошло. Сейчас сделал свой состав, почти Ермолаевский, но на отдельных реактивах. Всё прекрасно работает! Единственное, что не очень нравится - мало красного в траве. Но это начиналось после применения реминерализатора. Так что, если делать удо, то не на садовых удо. В крайнем случае брать монохелаты. |
|
#1902600 |
Постоянный посетитель
|
|
Hedin Женя, да я столкнулся с той же проблемой, таблицу я кинул для того, чтоб можно было определить количество железа при необходимости. Сам пака пользую Димкин рецепт, но склоняюсь к тому, что по железу все таки передоз в этом составе. Весь необходимый комплект солей у меня есть. Буду скоро тоже замес делать, я кстати предпоследний раз замешивал без отклонений того патента, показалась, что растениям понравилось больше. Хотя это может быть просто показалась. Попробую еще раз. У меня на Дименых удо стенки аквариума зеленеют за пол недели при той же интенсивности и продолжительности освещения. Думаю состав корректировать нужно. А ты не поделишься случаем искусством замеса Ермолаевских, есть там какие нибудь подводные камни? Или как он пишет: насыпаем в баклажку все а потом растворяем? Кстати чем твой состав отличается от Ермолаевского? Изменено 10.12.13 автор aveo Изменено 10.12.13 автор aveo |
|
#1902617 |