Свой на Aqa.ru
|
Применение элемента Пельтье для охлаждения аквариума. (страница 3) |
Часто в сети встречаются попытки использовать элемент Пельтье для охлаждения аквариумов. Сам к этой идее отношусь довольно скептически. Вот и захотелось узнать мнение тех кто пробовал, или использует, или знаком с работающими конструкциями на этом элементе. Может у кого есть какие наработки, интересен любой опыт, как положительный, так и не очень. ))) |
|
#1169850 |
Свой на Aqa.ru
|
|
KALISTO Посмотрел какие Пельтье есть в Ч и Д http://www.chip-dip.... Какой Вы планируете? Напряжение питания в основном 15 В, так что даже без резистора он будет работать не на полную мощность. Думаю Вам надо выбирать помощнее, с большим током потребления. Например http://www.platan.ru... И еще, если я правильно понял, на "сторонах" элемента присутствует напряжение питания. Думаю надо будет предусмотреть электрическую изоляцию от радиатора (холодного, который в воде). Напряжение хоть и маленькое, да еще и "подвешенное", но все равно, от греха подальше. ИМХО Изменено 5.8.10 автор AlexAlex |
|
#1187436 |
|
Завсегдатай
|
|
сообщение AlexAlex А вероятный "грех" здесь электрохимическая коррозия со всеми вытекающими. Самый простой, но надёжный классический изолятор, - слюда. Великолепно электроизолирует и так же замечательно проводит тепло. |
|
#1187481 |
Завсегдатай
|
|
сообщение KALISTO Подкину ещё информации к принятию решения. Недорогой кулер для питьевой воды на элементах Пельтье с производительностью по охлаждению до 15°С 1л/ч стоит порядка 2,5т.руб, с производительностью 2л/ч - 4т.р. Отдельно блок электронного охлаждения, как комплектующее для ремонта кулера найти не смог. Есть над чем поразмыслить. |
|
#1187742 |
Посетитель
|
|
AlexAlex доброе утро, я вчера написал на почту криотерм (компания в СП) о сроках доставки в москву, жду ответа, у них на сайте выбор поболее, например каскадные http://www.kryotherm... . ибп Power man 800W, по поводу сторон элемента - они керамические соответственно не под напряжением, ктому-же, термопаста или термоклей диэлектрики по крайней мере синий TITAN точно. в качестве материала самой камеры будет всё-же силикатное стекло 4мм, всё обдумал, померял, и вчера выслал выкроики в auto-cad_е на стекольный завод - всё вместе 402 рубля со всеми обработками - сверлением, зеркальной обработкой края... 8-го зарплата поеду забирать стёкла и покупать пельтье в чип-и-дип (если с криотермом ничего адекватного не выйдет) |
|
#1187776 |
Посетитель
|
|
Sedoy я тоже искал, в сервис цёнтры звонил на что мне предлогали купить блок по цене самого куллера, даже деверсию хотел совершить ))): в кабинете куллер стоит (правда компрессорный фреонный) так я хотел хотел предохранитель в нём сжечь и сказать что сломался ))) в ремонт бы его не повезли - сказали-бы выкинуть, но подумав о габаритах такой установки я всё-же выбрал пельтье холодильником уже как полгода грежу: я мохоманьяк а мхи не любят тепло - вытяговаются, бледнеют, я этим летом например 3 вида потерял пока был в отпуске( |
|
#1187781 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
KALISTO Что я могу сказать, все вроде правильно. Камера из силикатного стекла мне тоже больше нравится. Если цена устраивает. Я бы думаю рублей в 70 уложился. У нас 4 мм стоит 260 р за кв. Раскрой входит в стоимость стекла. Стекла уже 30 см 50% стоимости, те 130 р за квадрат. Полировать кромки не обязательно. Плюс пара отв. рублей по 20. Отверстие под радиатор можно сделать склеив ту стенку из кусков. Как то так. сообщение Sedoy Теперь понятно почему температура воды в камере будет равна температуре воды в банке? Удачи. |
|
#1187789 |
Посетитель
|
|
AlexAlex у нас тоже примерно 300р за м2, а цена такая потому что все отверстия будут готовы: и круглые под трубки, и квадратная под пельтье ), полировка кромки 3х гранная 25р за метр - так что пусть сделают лучше держаться будет это примерные размер заготовок в пайнте (размеры слегка другие) соответственно радиатор будет почти всей плоскостью приклеен к стеклу, только посреди окошко 45х45 куда будет приклеена пластинка меди 40х40х10, а к ней пельтье медные пластинки чтобы увеличить расстояние между холодным и горячим радиатором, чтобы разместить между ними термопрокладку, толщина пельтье 2-3мм и если это растояние будет между подошвами радиаторов ничего хорошего не будет. Изменено 6.8.10 автор KALISTO |
|
#1187801 |
Свой на Aqa.ru
|
|
KALISTO Ну так то оно конечно наряднее. И со всем остальным согласен. Что с радиатором решили. Покрывать дополнительно будете? И еще, у Вас зарплату всегда по воскресеньям дают? |
|
#1187869 |
|
Посетитель
|
|
AlexAlex радиатор и так хорош - он имеет толстенное кремниевое покрытие очень крепкое еле царапается скальпилем, я кипятил этот радиатор и в соли, и даже в густом растворе туалетного утёнка (соляная кислота и ПАВ) хоть бы что - ни пузырька, ни каких признаков коррозии обычный *голый* алюминий в солёном кипятке пузырял как дифузор, а в утёнке вообще покрылся белой слизью с чёрными пятнами а зарплату хорошо что вообще дают ))))) я вот щас подумал если запитать этот http://www.chip-dip.... от ибп компа напряжения точно не хватит а вот если собрать блок питания самому - понижающий трансформатор + мощьный выпрямитель + пара сопротивление=конденсатор ???? Изменено 6.8.10 автор KALISTO |
|
#1187873 |
Свой на Aqa.ru
|
|
сообщение KALISTO Если память не изменяет, анодирование алюминия (под воздействием эл тока) в растворе серной кислоты производят. Теперь вопрос такой. Горячий радиатор каким образом крепить к Пельтье и всей конструкции будете? Он не маленький получается! |
|
#1187883 |
Посетитель
|
|
AlexAlexпро анодирование http://ru.wikipedia.... крепить на термоклей TITAN он очень крепок на разрыв - радиаторы потом снимаются только с микросхемами ))) вес горячего 380г без 2 куллеров и мед пластин Изменено 6.8.10 автор KALISTO |
|
#1187885 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
KALISTO Получается что почти все вопросы по конструкции разрешены. Так что дело за Вами, и за Вашей зарплатой. |
|
#1187890 |
Посетитель
|
|
AlexAlex такой вопрос если взять 2 силовых трансформатора 12в 20а и соеденить их через выпрямитель последовательно тем самым получая на выхлопе 24в 20а можно ли запитати от них пельтье 24,5в 11а не сгорит ли элемент ?? |
|
#1187916 |
Свой на Aqa.ru
|
|
KALISTO Нет, слишком большое "амплитудное" напряжение получится, 24х1.4=33.6 В. Это хх, под нагрузкой меньше, но все равно много. PS Соединяют последовательно обычно до выпрямителя. Дешевле и потери только на одном мосту. Изменено 6.8.10 автор AlexAlex |
|
#1187941 Нравится KALISTO
|
|
Посетитель
|
|
AlexAlex только что соеденил померял - 24в само сабой нагрузка от мультиметра нулевая Изменено 6.8.10 автор KALISTO |
|
#1187985 |
Свой на Aqa.ru
|
|
KALISTO Это действующее напряжение без сглаживающего конденсатора. В амплитуде будет как я писал выше. Боюсь для Пельтье будет много. Надо внимательно изучить даташит на него, требование к питающему напряжению. |
|
#1187991 |
Завсегдатай
|
|
сообщение KALISTO Не очень хороший вариант, один найти нельзя? Если два, размещайте их подальше друг от дуга и начало-конец обмоток при соединении не путайте. Да и элементы выпрямителя по току и напряжению с 2-3-х кратным запасом нужно и своими радиаторами. |
|
#1187995 |
|
Посетитель
|
|
Sedoy к сожалению нельзя - это и так максимум (силовики питания аварийного света в ТП) весит каждый килограм 5 !!!!!! и по тб придётся шкафчик для них искать диоды с огромным запасом - тянут в ячейках 6а при 400в а далеко насколько ?? |
|
#1188009 |
Свой на Aqa.ru
|
|
сообщение Sedoy Да вариант вроде стандартный, иногда используется для уменьшения одного из размеров конструкции (например высоты). Если два, размещайте их подальше друг от дуга и начало-конец обмоток при соединении не путайте. А зачем подальше, магнитопровод то замкнутый. Раз 24 вольта получил, значит не напутал. Да и элементы выпрямителя по току и напряжению с 2-3-х кратным запасом нужно и своими радиаторами. Все точно так же как и в случае с одним тр-ром на 24 В. Соединяете обмотки 12 В обоих трансов последовательно и подсоединяете к одному мосту. Изменено 6.8.10 автор AlexAlex |
|
#1188010 |
Свой на Aqa.ru
|
|
сообщение KALISTO 6 А 400 вольт для Вашего случая мало, мало по току, по напряжению запас. Диоды должны быть рассчитаны как минимум на ток потребляемый Пельтье. Запаса нет. Трансы далеко разносить не надо. И вообще что это Вас потянуло на трансы ??? Берите два БП от компа, соединяете выходы на 12 Вольт последовательно, имеете 24 В в более чем разумных габаритах. БУ БП от AT задаром найти не проблема. Я хоть и не "мегагиперапурдизайносисадминище", но у меня их с десяток валялось, пока не надоели и большую часть не выкинул. Изменено 6.8.10 автор AlexAlex |
|
#1188014 |
|
Посетитель
|
|
мост собрал - сопротивление у этих диодов сами понимаете в итоге 22,5в --------------------- помоему идиально ) |
|
#1188030 |
Завсегдатай
|
|
KALISTO а что мосту греться дез нагрузки? Ставте рекомендованные с запасом по току, хорошо елсли не сдюжит и обрыв, а если пробой? Пельтье вылетит. Есть сборки мощные в пускозарядках используются, те что для скутеров вполне пойдут, рублей 100 в чипе-дипе. Трансформаторы действительно далеко не надо, я бы разнёс на чуть больше половины ширины. Мне почему собственно вариант с кулером понравился, цена сопоставима, а всё необходимое уже в наличии, включая БП. |
|
#1188058 |
Свой на Aqa.ru
|
|
сообщение Sedoy Вариант интересный, если учесть что сертифицирован для "внутреннего употребления". Только хватит ли холодопроизводительности для поставленной задачи? Уж очень "скромные" параметры. Интересно какой мощности там Пельтье стоит? |
|
#1188072 |
|
Завсегдатай
|
|
AlexAlex мощность по охлаждению от 50 до 80 Вт 1л/ч и от 130Вт 2л/ч. Не заю какой мощности сам элемент, примерно прикинуть можно. Мне понравился диспенсер BioRay 505 Основные параметры формат: настольный цвета: белый тип охлаждения: электронное мощность охлаждения: 50 Вт температура охлаждения: 10–12 °C мощность нагрева: 350 Вт температура нагрева: 85–90 °C вес: 3 кг габариты: 28,2×30,6×37 см Если б не все проблемы из-за дыма, можно было попробовать распатронить такой агрегат, к тому же нашёл по смешной цене. |
|
#1188351 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Sedoy Роман, если взять например http://www.chip-dip.... DRIFT-0.8 11.3 А 172Вт Термоэлектрический модуль Пельтье 40х40 мм. с выводом Максимальный ток, А 11.3 Максимальное напряжение, В 24.6 Получается 11.3х24.6=278 Вт потребляемой мощности. По холодопроизводительности 172 Вт. Т.е. КПД 62%. Думаю у всех Пельтье КПД примерно одинаков. В кулере "мощность по охлаждению от 50 до 80 Вт 1л/ч и от 130Вт 2л/ч" это потребляемая или по холодопроизводительности ? От сюда и все остальное посчитать можно. |
|
#1188365 |