Свой на Aqa.ru
|
Применение элемента Пельтье для охлаждения аквариума. |
Часто в сети встречаются попытки использовать элемент Пельтье для охлаждения аквариумов. Сам к этой идее отношусь довольно скептически. Вот и захотелось узнать мнение тех кто пробовал, или использует, или знаком с работающими конструкциями на этом элементе. Может у кого есть какие наработки, интересен любой опыт, как положительный, так и не очень. ))) |
|
#1169850 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Примеры успешных подводных садов с дискусами должны уберечь пылкие головы от заморочек в области девайсостроения .
|
|
#1170319 |
|
Завсегдатай
|
|
AlexAlex Вы что нибудь поняли из сообщения Crossover? Crossover О чём Вы? |
|
#1170603 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Zoric1980 Да он любит иногда так. Видимо он имел ввиду, что охлаждать аквы не надо, надо приспособиться, а Пельтье (девайс) не помощник. ИМХО Беда в том что температура прет в жару (тогда ее и надо понижать), а у дискусов она всегда такая, от туда и ноги у садов. А может он еще о чем ... ? Надо его пытать . А тема о Пельтье, неужели все так плохо? Изменено 5.7.10 автор AlexAlex |
|
#1170698 |
Завсегдатай
|
|
AlexAlex А, хотел Вам ссылку на "Лето и охлаждение", да вы от туда. Так, что я всё, что знаю, там сказал. |
|
#1170760 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Zoric1980 Вынес в отдельную ветку, как обещал! Похоже я был прав, не перспективно. Других мнений пока нет. Ничего подождем, еще не вечер, а вдруг а был не прав? |
|
#1170767 |
|
Завсегдатай
|
|
AlexAlex Ну если промышленность коммерческая отказалась - значит бесперспективный вариант. В атомной энергетики нигде не применяют, я имею в виду в вспомогательных системах, а в исполнительных, его на пушечный выстрел не подпустят. |
|
#1170786 Нравится AlexAlex
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Zoric1980 Даже проци жидким азотом разгоняют. Просто хотелось людям глаза открыть, а то некоторые Perpetuum Mobile грезят, а физика им ни по чем, и других в заблуждение вводят. Пытаются обсуждать Лето и охлаждение аквариума Изменено 8.7.10 автор AlexAlex |
|
#1170808 |
Посетитель
|
|
#1172779 Нравится Zoric1980
|
|
Посетитель
|
|
KALISTO себестоимость такого холодильника будет около 2500 -3000 р |
|
#1172849 |
Свой на Aqa.ru
|
|
KALISTO Ну что тут сказать, все очень серьезно! Внешний холодильник. Если удастся воплотить эту схему в реальной конструкции, работать будет. Радиатор вентилятором охлаждать будете? |
|
#1172864 |
Завсегдатай
|
|
KALISTO За схему спасибо - красиво и наглядно нарисовали. Материализовать конечно сложнее будет, чем нарисовать, вообщем удачи. Будем ждать результатов. |
|
#1172886 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
KALISTO Систему охлаждения от процессора будете использовать? Для 60 л должно хватить. ИМХО У Вас "холодный" радиатор вверху а трубки ниже. Может "завоздушиться". Обратите на это внимание. Удачи. Изменено 9.7.10 автор AlexAlex |
|
#1172889 |
Посетитель
|
|
AlexAlex да - внешний конечно я буду ставить куллер, даже 2 - 1 на радиатор 2 (это всё дело будет в тумбе) на вэдув канальной трубы, иначе в тумбе учитывая всё остальную технику можно будет делать сауну )) |
|
#1172897 |
Посетитель
|
|
AlexAlexда- радиаторы компьютерные *термалтейк битл* и тот что мелкий с северного мосфета |
|
#1172899 |
|
Посетитель
|
|
сообщение AlexAlex спасибо, значит камеру охлаждения поверну набок, а трубку выхлопа на правый бок. Изменено 9.7.10 автор KALISTO |
|
#1172901 |
Свой на Aqa.ru
|
|
KALISTO Камеру из чего делать планируете? сообщение KALISTO Может северного моста? MOSFET это транзистор, и радиаторы на них (на матерях) если и ставят, то маленькие (коли не групповуха). Если радиатор площадью своего основания пельтье перекроет, то в путь. Изменено 9.7.10 автор AlexAlex |
|
#1173024 |
Посетитель
|
|
KALISTO У вас на схеме между БП и элементом Пельтье обозначен "Переменный резистор для регулировки мощности". А что конкретно под этим подразумевается? |
|
#1173081 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
сообщение Maksus Очень хочется надеяться что это не "резистор", да и вообще здесь ничего не надо (и так КПД низкий). Управление мощностью происходит по времени (в включен выключен), процесс инерционный, самое то. Maksus а может KALISTO уже в отпуске??? А мы тут ... . |
|
#1173094 Нравится KALISTO
|
Посетитель
|
|
AlexAlex камеры буду клеить из 4мм оргстекла (как миниаквариумы) так-как это доступный и более менее простой материал для обработки. ну да моста ))) перепутал слова ) |
|
#1185361 |
Посетитель
|
|
сообщение Maksus резистор с переменным сопротивлением крутишь ручку и он меняет своё сопротивление - ибп который я буду использовать выдаёт 12в с напряжением 45а (другого нет) - мне кажется напрямую это убъёт элемент пельтье - хотя я не знаю с пельтье раньше не сталкивался )) |
|
#1185365 |
|
Модератор
|
|
KALISTO получил предупреждение
Показать скрытый текст
|
|
#1185652 |
Посетитель
|
|
сообщение KALISTO Такой резистор использовать даже не пытайтесь - он рассчитан на ток раз в 1000 меньше (несколько миллиампер), чем необходимый для модуля Пельтье. сообщение KALISTO А вы точно уверены в своих силах и знаниях? Изменено 2.8.10 автор Maksus |
|
#1185649 |
Завсегдатай
|
|
Главная проблема, решения которой не вижу в приведённом варианте , это материал охлаждающего радиатора. |
|
#1185922 |
|
Посетитель
|
|
Maksusрезисторы бывают разные - например вот этот выдержит http://www.chip-dip.... в конце концов для начала я просто хочу проверить сможет ли действительно пельтье охладить 60л воды и если сможет то можно будет разориться (2000р) и купить спечиальный ИБП с напряжением и силой тока аккурат под пельтье (в том - же чип и дип продаются) - тогда резистор не будет нужен. 8го числа поеду на радиорынок и начну собирать, а насчёт уверености - стопроцентной конечно нет, но думаю рискнуть стоит. Изменено 3.8.10 автор KALISTO |
|
#1186084 |