Постоянный посетитель
|
Протока Андрей Шпагин + водоподготовка (OR / водопровод) |
Друзья, доброго дня. |
|
#2090552 |
Модератор , Советник
|
|
У меня как раз протока RO по таймеру уже несколько лет. Водопровод не добавляю, реминерализацию картирджем тоже не делаю. В состав автоматически подаваемых микроудобрений входит сульфат магния. Хлорид кальция иногда подливаю вручную, но чаще забываю. Вроде растения не жалуются. Креветки живут. |
|
#2090568 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Константин Кучеренко А что с PH? Теоретики прогнозируют его обвал из-за отсутствия карбонатного буфера, который выражается показателем KН. У вас СО2 с какой интенсивностью подаете? У меня после осмоса GH / KH практически по нулям. Тесты красятся на первой же капле. Изменено 15.5.15 автор mitaya |
|
#2090569 |
Модератор , Советник
|
|
mitaya Капельные тесты не очень пригодны для оценки качества работы RO, надежнее измерять проводимость. Мембраны в Гейзерах, Атоллах и им подобным дают воду с TDS 5-8. У меня же стоит Мерлин, у которого огромная производительность, но не самая лучшая селективность, и на выходе получается около 18-20. Поэтому, возможно, мне несколько легче. Обвалов pH особо не боюсь, низкий pH страшен, если это низкий pH при высокой буферности. А при низкой буферности, образно выражаясь, кому какой pH нужен, тот такой себе и делает (в тканях и непосредственно на поверхности тела). CO2 подаю достаточно интенсивно, но только одновременно со включенным светом. Изменено 15.5.15 автор Константин Кучеренко |
|
#2090570 |
Постоянный посетитель
|
|
Константин Кучеренко честно говоря, ничего не понял... В моем понимании, возможно я заблуждаюсь (с химией у меня очень напряженно, школьный курс и более 20 лет назад, да еще и троечку), СО2 в воде постоянно стремится уронить РН реакцию к 0 (все больше и больше кислоты), а наличие карбонатной жесткости (щелочи) при достижении определенной концентрации кислоты ее попросту нейтрализует. И тем самым РН реакция сохраняется в приемлемом диапазоне ~6,9. При отсутствии достаточного количества щелочи, а также отсутствия должного потребления со стороны растений, теоретически (Амания) мы получим чрезвычайно кислую реакцию воды. Что-то же у вас держит РН? Возможно грунт, возможно, как вы написали, не очень эффективная работа мембраны (в этом случае нам на руку), возможно потребление СО2 растениями. Какой РН у вас в аквариуме через час после включения подачи? А концентрация СО2 в мг/л. Грунт нейтральный? |
|
#2090574 |
Модератор , Советник
|
|
Буферность - это способность раствора удерживать pH почти постоянным при добавлении не очень больших количеств кислот или щелочей. Это постоянное значение может быть разным: как высоким, так и низким. Скажем есть специально подбранные буферные растворы для калибровки pH-метров. Обычно в комплекте лежит два буферных раствора: на pH=4 и pH=7. Небольшие количества посторонних веществ, попадающие в баночки с этими реактивами, практически эти значения не меняют. И тот и другой раствор при добавлении небольшого количества кислоты или щелочи сохраняет свое значение. |
|
#2090575 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Константин Кучеренко Основываясь на вышесказанном, ваше мнение - это использовать протоку на чистом осмосе и не заморачиваться с реминерализацией? В целом, я слышу уже второе мнение, что в аквариум можно лить чистый осмос. Мой фильтр, судя по всему имеет более высокие характеристики по очистке воды, т.к. у меня крайне малая производительность при мембране FILMTEC (как говорят спецы - одна из лучших для бытовых устройств). В данном случае высокая степень очистки больше вредит, чем идет на пользу. Вы развеяли часть моих сомнений, но все-таки мне бы хотелось еще рассмотреть вопрос о возможности использования варианта 2 и 1 из моего первого сообщения. Если вы сталкивались или знаете, прошу подсказать какими препаратами лучше производить реминерализацию, можно ли ее делать при помощи помпы для дозировки УДО в автоматическом режиме? Также интересен опыт по варианту 1, кто-нибудь делал такую протоку с двумя клапанами или это мои фантазии, которые на практике сложно реализуемы? PS/ pH (6,8-7,2), выбранный T.Amano как оптимальный для Nature Aquarium/ Мне бы хотелось как можно ближе придерживаться к рекомендациям мастера, авторитетность Amano вряд ли вызывает сомнения. Изменено 16.5.15 автор mitaya |
|
#2090617 |
Модератор , Советник
|
|
сообщение mitaya Если бы я нашел удобный точный и технологичный способ делать реминерализацию, я бы ее делал. Хочется немного усреднить параметры парметры воды для обитаелей с разными требованиями.
Так многие делают, и в принципе ничего страшного.
Это скорее всего. У мембран Merlin селективность наихудшая из того, что я знаю. С другой стороны, я не знаю чем обуславливается у меня остаточная TDS. Не исключено, что это не совсем то, что хотелось бы в воде оставить. Кстати, обязательно приобретите TDS-метр. Это главный прибор для пользователей RO.
Чаще всего именно то, чем я пользуюсь: сульфат магния и хлорид кальция. К сожалению эти растворы нельзя смешивать, сульфат кальция (гипс) выпадает в осадок. Ну и вопрос автоматического их дозировния для меня пока не решен.
Я думал на тему автоматического смешивания с водопроводной водой, но не придумал, как без электроники и сложной дозирующей системы сделать процесс стабильным.
Эти значения скорее просто наиболее удобны, поскольку удовлетворяют большую чать разных обитателей аквариума. Но строго на них стоит обращать стоит, если среда с высокой буферностью. У меня сейчас держится pH примерно 6-6.5. Я видел очень успешные скейперские аквариумы, где pH гуляло в районе 4-5. Как раз был чистый осмос. Все жило и росло прекрасно. |
|
#2090627 |
Постоянный посетитель
|
|
Константин Кучеренко Кстати, обязательно приобретите TDS-метр. Это главный прибор для пользователей RО на сколько я понял, он даст представление о состоянии мембраны, или какова его цель использования? Чаще всего именно то, чем я пользуюсь: сульфат магния и хлорид кальция. К сожалению эти растворы нельзя смешивать, сульфат кальция (гипс) выпадает в осадок. Ну и вопрос автоматического их дозирования для меня пока не решен. можете посоветовать наиболее популярные (из класса качество +) коммерческие названия препараторов для реминерализации воды и/или восстановления уровня KH/GH? И еще вопрос. Можете доступно объяснить, почему нельзя использовать реминерализирующий картридж для фильтра RO в подготовке аквариумной воды ? Изменено 16.5.15 автор mitaya |
|
#2090651 |
|
Модератор , Советник
|
|
сообщение mitaya Да, во-первых, контроль того, как работает RO: сотояние мембраны, нет ли протечек и т.д. Во вторых, контроль воды в аквариуме: на сколько сделали реминерализацию, не фонит ли грунт, не перелили ли удобрения, и как они потребляются. Достоинства данного типа приборов - высокая точность показаний, стабильность, простота и быстрота использования.
Не могу. Вообще не использую коммерческие препараты. Не только по тому, что жалко платить больше за то же самое, но и потому, что предпочитаю понимать, что в растворе химическое соединение X, ионы Y+, Z2- , а не препарат "СуперМегаБаланс Плюс Турбо" от известной компании "Эко Грин Ликвидс".
Тоже без понятия. Я не знаю, что там. Скорее всего какие-то малорастворимые соли кальция и магния, например, тот же гипс. Может, и допустимо вполне использовать, у меня опыта нет. Еще подозреваю, что поведение такого картриджа со временем будет меняться и за этим тоже придется следить. Изменено 16.5.15 автор Константин Кучеренко |
|
#2090663 Нравится mitaya
|
Постоянный посетитель
|
|
Полазил по интернету. Мнений много. |
|
#2090817 |
Модератор , Советник
|
|
сообщение mitaya Этот господин несколько усугубил . Осмотический шок будет если из жесткой водопроводной сразу в осмос, или из морской в пресную, или наоборот. Если из воды с жесткостью 0 сразу в воду с жесткостью 2, но не будет шока даже у самой чувствительной зверушки, вообще ничего не почувствует. Никогда не видели, как рыбу лечат в солевых ваннах? Вот там шок так шок. А никогда не видели, как разводчики малавийцев, дабы взбодрить рыбу, высыпают пару столовых ложек соды прямо на грунт аквариума. Вспомните, что есть рыбы, которые легко ходит из моря в реки и назад. Наконец, личинки амановских креветок, которые прямо из пресного горного ручья залетают в океан. Вот где шок так шок..
Тоже несколько странный текст. Автор пугает натрием, хлоридами и сульфатами, а потом предлагает смешивать RO с водопроводной водой, где есть и натрий, а тем более хлорид и сульфат. Других анионов просто очень мало в природной воде, разве что гидрокарбонат еще. А фосфата, иодида, бромида, нитрата и органических кислотных остатков обычно исчезающе мало.
Написано, что нет хлора в составе. Сразу вопрос, какая соль кальция используется? Сульфат - нельзя. Если там все на нитратах, то на мой взгляд, тоже не очень правильно. Нитраты потребляются, поэтому для стабильности нужен нейтральный анион. Хлорид - идеальный кандидат. Собственно в природной воде его всегда хватает.
Если реализуете что-то удобное и эффективное, напишите. Основной вопрос, как обеспечить стабильность реминерализации при нестабильной подаче RO. Изменено 16.5.15 автор Константин Кучеренко |
|
#2090830 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Константин Кучеренко Переключился на технику вопроса. Нужно получше разобраться с балансировочными клапанами. Они могут обеспечить постоянный расход жидкости при непостоянном давлении. Если правильно подобрать расходы, то можно, как мне кажется, получить раствор нужной концентрации уже в бачке. Только теперь очередная дурна мысль пришла в голову. Вода постоянно будет испаряться и показатели жесткости будут лезть вверх. Как в этом случае возвращать банку к эталонным значениям? Хотя с другой стороны, грунт будет забирать жесткость, да и за месяц 1,5-2 кратный водообмен должен произойти. У меня на работе коллега спец по ОВиК, нужно у него проконсультироваться. |
|
#2090846 |
Модератор , Советник
|
|
сообщение mitaya Ничего страшного не произойдет. Жесткость дойдет до некоторго стационарного значения, несколько большего, чем жесткость подаваемой воды. Дальше установится динамическое равновесие между подачей более мягкой воды, испарением и сливом более жесткой. |
|
#2090847 |
Постоянный посетитель
|
|
Приступаю к реализации, только скорости не обещаю. Я еще аквариум-то не заказал, только в процессе. Пока разжился только ADAвским светом под этот проект. При покупке света увидел протоку и решил, что оно мне надо) |
|
#2090848 |
|
Модератор , Советник
|
|
mitaya У меня из креветок только вишни и амановские. Вишни плодятся, но не со скоростью тараканов. Сложно сказать, на сколько они здорово себя чувствуют, в аквариуме довольно много разной мелкой рыбы, в том числе и прожорливые въедливые боции сидмунки, которые не пропустят креветенка, и могут даже икру с брюха креветки отщипнуть. Креветки, конечно, линяют, но не могу сказать, массово или нет. Я в любом случае не против тоже стабилизировать жесткость, тольк пока не придумал, как сделать это автоматически точно и надежно. |
|
#2090850 |
Постоянный посетитель
|
|
В данный момент имеем вот это. |
|
#2094325 |
Постоянный посетитель
|
|
Собираюсь завтра утром на птичку. |
|
#2095147 |
|
Модератор , Советник
|
|
mitaya Удивился, зачем помпа и наконец посмотрел ссылку. У себя бы все-таки так делать не стал. Не считаю унитазный клапан очень надежной конструкцией. |
|
#2095213 |
Завсегдатай
|
|
mitaya Вы знаете, я не спец по составам воды, тут Константин вне конкуренции, но по техническим моментам выскажу свое мнение. Отрегулировать с помощью дросселей равномерное смешение ОСМОСа и водопровода - задача труднореализуемая. Слишком разные потоки. Вентили зарастают, давление меняется и т.п. Аквариум у Вас не слишком большой, потому может стоит рассмотреть вариант, допустим, с двумя бачками-накопителями: один для ОСМОСа и другой для воды. С регулируемыми объемами заполнения. И подавать в аквариум воду из этих бачков последовательно или одновременно, когда оба заполнятся до нужного уровня. Тогда легко соблюсти пропорции. И они не будут зависеть от давления, степени зарастания кранов и могут быть по мере необходимости изменены. Если разовые подмены требуют слишком больших объемов накопительных бачков, можно производить их в несколько этапов. Алгоритм работы, думаю, понятен: логическая операция "И", т.е. заполняются оба бачка - подача смеси в аквариум. Реализовать можно разными способами. Зависит от Ваших знаний, умения и возможностей. Изменено 30.5.15 автор Serg_55 |
|
#2095225 |
Модератор , Советник
|
|
Из того что мне в свое время приходило в голову наиболее работотоспособной кажется автоматическая система на основе датчика TDS. Не знаю только, как меняются свойства контактов после длительного нахождения в проточной воде и зарастания разным налетом. |
|
#2095227 |
|
Завсегдатай
|
|
mitaya При такой длинне и диаметре можно брать минимальную мощность. Обычно помпы регулирются уменьшением размера заборного окна. |
|
#2095248 |
Завсегдатай
|
|
mitayaМне кажется вопрос автоминерализации давно решен. Просто удовольствие не дешевое - это отдельные дозаторы с водными растворами солей кальция и магния, подающие их в банку . Обычно берут хлорид кальция и сульфат магния. Вопрос в одном - зачем нужна в банке такая стабильность кН? Ее думаю даже в природе не бывает. |
|
#2095249 |
Модератор , Советник
|
|
сообщение wyou Дозаторы - не проблема. Вопрос, сколько добавлять. Неизвестно, сколько именно подменилось осмосной воды, поскольку производительность установки зависит от давления водопровода и множества других факторов. Надо ставить точный и высокочувствительный счетчик воды.
А вот с тем, что не очень нужна - согласен. Добавляю эти соли руками достаточно хаотическим образом. Изменено 30.5.15 автор Константин Кучеренко |
|
#2095258 |
|
Завсегдатай
|
|
Константин Кучеренко ))) Это смотря до какого знака хотим выдерживать концентрацию солей)) Количество подмененой воды известно. Я думаю с точностью до 0,5-1 литра легко. Это просто померить производительность в минуту помпы несколько раз ( в процессе слива) усреднить и помножить на время ее работы. Если такая точность мала, можно на ардуино собрать систему с датчиком TDS-) Кстати я лопухнулся. Я написал про вариант поднятия gH! Если боятся заваливания рН то вопрос решается просто. ADA Bright K - это калийное удобрение по Аде, по сути раствор поташа, который стабильно будет давать некую кН отличную от нуля. |
|
#2095262 |