Посетитель
|
Рецепт рименерализатора |
Добрый день! Поделитесь рецептами реминерализации осмоса. |
|
#2434634 |
Завсегдатай
|
|
#2434639 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
#2434645 Нравится Yar72, rainmaverick
|
Посетитель
|
|
Спасибо огромное за ссылки, 3 ссылка заинтересовала более всего. У меня аквариум травник 200 литров, только растет все плоховато. Растения: погостемон Хелфера, бликса японская, роталу Валлехи (вот она лучше всего растет) и др. |
|
#2435064 |
Посетитель
|
|
Параметры воды вроде хорошие: РН 6.7, КН 4, GH 8, NO3 10. Других тестов пока нет, но заказал тесты на фосфор, магний, калий, железо фирмы JBL. Вот теста на кальций не нашел даже в интернете. Удобрения мешаю сам и по рецецепту и Ермолаева и из АКВАБОТАНИК. |
|
#2435079 |
Посетитель
|
Вопрос по веществу MgCO3*2H2O |
1. MgSO4*7H2O Mg-9.9% SO4 - 39.0%(9.8мг/л) 2.52г Mg 2,5 мг/л |
|
#2435093 |
|
Постоянный посетитель
|
|
не фига себе рецептик |
|
#2435143 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Oleg_GoodВ магазинах химреактивов. Соль плохо растворима в воде по этому карбонат магния дигидрат продают только в порошке. А раствор гидрокарбоната магния как раз таки будет тяжело купить. |
|
#2435164 |
Посетитель
|
Сколько надо данной смеси сыпать на 50 литров осмоса? |
Сколько надо данной смеси сыпать на 50 литров осмоса? Кто знает? |
|
#2435555 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Oleg_Good Это смотря какая жесткость Вам нужна. VolniyVeter Нужно смоделировать правильное соотношение как по катионам так и по анионам, так как кому нравится. Отсюда и состав такой. С одним-двумя порошками, будет перекос в одну сторону и недостача в другой стороне. |
|
#2435556 |
Постоянный посетитель
|
|
#2435573 |
Постоянный посетитель
|
|
VolniyVeter Из практики, возмите любую бутылку с водой, там состав написан. Где то 4 катиона и три аниона. Вся вода на вкус разная. Кому то есть разница, а кому то нет. Так я и написал, кому что надо. Ваши аквариумы здесь ни причем. |
|
#2435577 |
|
Постоянный посетитель
|
|
MUAT Ну как так не причём... Цель какая в целом у всех? Чтоб росло? Растёт... Валиха Ведро в месяц вместе с дилиплис. Видимо водичка устраивает. Так что причём тогда? Мы конечно можем заумно писать, только зачем? Зачем усложнять? Простой ремос плюс хорошее микро творят чудеса.э |
|
#2435592 |
Постоянный посетитель
|
|
VolniyVeter Ну например в этом рецепте, много сульфата, больше чем карбонатки. В обычной воде наоборот. Если еще макро на сульфате сделать, то может быть и перебор. Если моя таблица не врет, раствор будет таким как ниже в таблице: Количество порошка подобрал, что бы в 50л замены гН было 7 Oleg_Good Вуше прикинул под 50 л для этого раствора. Похоже прикол этого раствора низкая карбонатка, низкое кН, в ущерб сульфатам их много, я бы подумал насчет его применения. Изменено 24.11.17 автор MUAT |
|
#2435598 |
Постоянный посетитель
|
|
Сейчас забил в таблицу реминерализатор от PPS-Pro, там Эдвард пишет, что у него хорошее соотношение Ca/Mg, я так понял это один из плюсов. Но у меня его соотношение 4/1 не получается почему то. |
|
#2435650 |
|
Завсегдатай
|
|
MUAT Именно гидрат . В самом низу ссылки таблица реактивов Используемые реактивы: MgSO4*7H20 молярная масса 246.47 CaSO4 * 2H2O молярная масса 172,1712 g/mol Считаем магний: (160*24.3):246.47=15,77473931918692 Считаем кальций: (270*40):172.17=62,72869837950863 Соотношение: 62,72869837950863:15,77473931918692=3,976528366666021 Изменено 24.11.17 автор Vadim_chik |
|
#2435668 |
Постоянный посетитель
|
|
Vadim_chik Спасибо, поправил все сошлось. Только, ссылки не нашел на гидраты, в его формуле (которая на рисунком сделана), сульфаты в не гидраты. Вообще, получается что сульфатов там реально много. Он еще пишет, что кН в воде вообще не нужно. А гН у него на нижнем уровне. Если гН поднять скажем до 7, то сульфаты в таком растворе вообще запредельные будут (более 50). Здесь на форуме как минимум два человека писали, что не рекомендуется передоз по сульфатам. Однако, Tom Barr пишет следующее: If you add most types of GH builder, at least one of them is SO4 based.Your text to link here... Он пишет, что, бустеры в любом случае содержат сульфат. Если магний из сульфата магния, то сульфата будет много. Сульфата и кальция может быть много и без серьезного эффекта. Кальций и магний могут блокировать калий, при их ОЧЕНЬ высокой концентрации. Люди не понимают источника проблемы и пишут об этом в интернете. Но если посмотреть критически, проблема отсутствует при 50-100ppm of K+ и Ca уровень на 100pm или менее, грубо соотношение 1:1. Т.е. все слил на конфликт кальция с калием и магнием. Здесь на форуме писали непосредствено по сульфаты и одно из значений должно быть менее 50ppm, но если повышать гН и кН не сильно повышать, то при значении гН около 7 по рецептам, с низкой карбонаткой, сульфаты будут доменировать и более 50 ppm. Однако, если взять того же Эдварда, он делает достаточно низкий гН. Возможно без карбонатки не получится коректно поднять гН до 7 например. |
|
#2435765 |
Завсегдатай
|
|
MUAT Не MUAT, если Вы обратились ко мне что бы поблагодарить, то я рад что эта мелочь Вам помогла. Если же вы приглашаете меня к диалогу, то при всем моем к Вам уважении, я откажусь. Потому как не хочу влезать в эти дебри, к тому же я не совсем согласен, а это может вызвать кидание в меня тапки ). Но я с удовольствием буду следить за темой, дабы поучиться или посмеяться (да, так тоже бывает). Еще раз извиняюсь |
|
#2435788 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Vadim_chik Прошу прощения, не разделил диалог. Конкретно Вам предназначался только первый параграф. Остальное мысли и поиски. |
|
#2435792 Нравится Vadim_chik
|
Постоянный посетитель
|
|
Обьясните пожалуйста. Вот есть Американская фирма Сичем.У него в линейке два реамилизатора один Реплениш с хлоридами с натрием, рекомендуется для аквариумов с живностью, и неприхотливыми растениями , креветки я знаю на нём хорошо себя чуствуют. Но для травника фирма его не рекомендует, делая акцент как раз на наличие хлорида. А для травника рекомендует второй Еквилибрум, полностью на сульфате, с железом , без хлоридов и натрия. А зачем тут так всё осложнять Или это рецепт какой то универсальный и для травника и для обитателей |
|
#2435874 |
Постоянный посетитель
|
|
таньчик Там не только хлориды там и соотношение кальция с магнием не те что для растительного аквариума. Наверно, так лучше для рыб, так как они сами описывают как основную цель раствора, борьба с осмическим стрессом. Your text to link here... Но общее рекомендуемое количества не так велико гН рекомендуется до 2,8 поднимать, возможно некоторым рыбам этого достаточно, но не всем. Здесь на форуме обсуждался реминерализатор деннерле, к него натрия много, его тоже больше для рыб рекомендуют. Что касается equilibrium equilibrium... То на первый взгляд там соотношение кальция и магния правильное, построен он на сульфатах, но с другой стороны он поднимает гН и кН практически одинаково. Что не все реминерализаторы и делают. Эдвард писал что кН в общем то не нужен. Но с другой стороны, они там еще и калия добавили, возможно та же политика как и у Том Бара, проблема не в сульфатах, а проблема в калии, которого надо еще больше. При высоком значении кальция и магния. В общем, у всех политика разная, есть ли общий знаменатель в этом. |
|
#2435890 |
|
Постоянный посетитель
|
|
MUATА что разве эквилибриум подымает КН ? там вроде в описании написано Для поддержания KH мы рекомендуем Alkaline Buffer ™ Я честно говоря не знала я мешаю осмос с водопроводом до нужного КН а потом дореамилизовываю, Померить КН после этого как то в голову не приходило.Хотя сей час уже не пользуюсь им какое то время. Читала отзывы прог него многие про калий жалуются что многовато.Про Кн ни разу ни чего не попадалось. Изменено 25.11.17 автор таньчик Изменено 25.11.17 автор таньчик |
|
#2435900 |
Постоянный посетитель
|
|
таньчик На счет карбонатки, скорее всего Вы правы, я не правильно понял Plant preferences vary, but a general guide is about 1–2 meq/L (3–6 dH) or match the existing or target carbonate hardness (KH), which, ideally, is also about 1–2 meq/L (3–6 dKH). На счет осмос/водопровод, я от него ухожу. До какого то момента было все нормально. Но потом все полетело. Наверно поставили фильтр ионообменный. У нас жесткость большая. А может другие проблемы, не понятные мне. В общем, сейчас подкупил покупной бустер гН, стало намного лучше. Изменено 25.11.17 автор MUAT |
|
#2435905 Нравится таньчик
|
Постоянный посетитель
|
|
MUATНу как бы да , когда сам всё делаешь , надёжней получается водопровод вещь непредсказуемая.У нас водичка не жёсткая кн и гш одинаковы в срреднем около 6ти , но после дождей заметила растут до 8ми .Ну и всякие манипуляции с водой водоканал переодически проводит. |
|
#2435930 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Простейшие рецепты минерализатора. |
|
#2436211 Нравится tigrenok, Aqua Chillout
|