Постоянный посетитель
|
Самодельный фильтр ShitCollector бункерного типа. |
Фильтр для сбора Shita , типа стационарного пылесоса. Для постоянного выгребания недоеденного корма, рыбьего Shita, и прочего крупного мусора. 2 см Shita насобирало за 3 часа. В качестве материала фильтра - 2 слоя спанбонда плотностью 15г/м2. Если сделать больше слоев - получим фильтр тонкой очистки. У меня спанбонд только белый под рукой оказался, но если есть черный - вид можно сделать попрезентабельней. Порядок сборки: 1) Пришиваем нижнюю рамку с глухим дном 2) Пришиваем среднюю рамку 3) Вставляем поплавок 4) Пришиваем верхнюю рамку с крестовиной. 5) Перекашиваем поплавок , вставляем трубку, 6) Перегоняем поплавок выше трубки и вставляем его в рамку с крестовиной ( поплавок уже зашит внутри конструкции) 7) Насаживаем нашу халабуду на помпу. Порядок чистки: 1) Продавливаем поплавок внутрь и перекашиваем его 2) Сливаем [Censored] через отверстия в верхней рамке, прополаскиваем душем 3) Возвращаем поплаваок на место. Изменено 16.4.20 автор EvilGrym |
|
#2772197 |
Постоянный посетитель
|
|
EvilGrym Решил тут освежить в памяти, сколько ж лет моему птерику, оказалось больше 10. Из первоначального населения этой банки в живых остался только он, и еще псевдоплатистома. Сидят сейчас в Монстрятничге. (240+180+30 в системе) птерик больше 40 см, псевдоплатистома больше 50 см ну и там с ними по мелочи всякие, пара астронотусов, с ладошку, колбаса кистеперая см 25 наверно уже стала, которая жрет всех подряд, пара сомиков панцирных и боция серая с красноватым хвостом. как она в такой компании выживает - загадка, но факт. За водой не слежу, кормлю раз в три дня. Короче практически забил на это дело но , даже при таком подходе все живы/здоровы. |
|
#2772384 |
|
Завсегдатай
|
|
#2772401 |
Постоянный посетитель
|
|
Albert V. решетка помпы. Но т.к. эта беда плавает над дном на некоторой высоте камни не засасывает. А если и засосет, то пролетает нормально. В помпе выломал зубья решетки через один и еще по центру доп. дырок насверлил. чтоб сосало получше. На счет спанбонда идея оказалась.... ну скажем так, спорная. У него размер поры мелкий, получился не суперговносборник, а фильтр тонкой очистки. Пока спанбонд чистый все просасывает хорошо, но потом он забивается, и поток слабеет. Буду развивать проект дальше. Вижу несколько направлений - другой материал обшивки, более крупнопористый ( правда нет под рукой ничего сейчас), либо вставить выпускное окно с более крупнопористым вставляемым фильтром, Либо лабиринтная конструкция камеры с отстойниками и открытым выпуском, либо открытый выпуск малого диаметра... В общем идеи есть , и их вагон. Надо раскочегаривать прабабкин Zinger. Первым делом хочу с лабиринтом поэкспериментировать, на перепаде сечений сыграть Еже валяется уже лет... много пластиковый наполнитель для биофильтров, Сера, волосня толстая путанная, Sera Biofilter Fibres Coarse за много лет так и не придумал куда ее набить. Можно заменить полипропиленовым шпагатом, суть та же. Лабиринт, заполненный неплотно такой сранью для завихрения потока, и осаживать в нем мусор. А на выпуск поставить фитюльку, диаметром ... ну скажем в 3 раза меньше выхода помпы. Струячить будет прилично, загнуть ее вниз , чтоб в потолок не лупила... Кстати можно чтоб струячила в район под себя для взбаламучивания. Планы на бесконечно долгие выходные есть. Короче версия 2 ожидается. да, и идея с квадратной формой тоже не самая удачная, сложно обшивать и на углах материал натягивается сильно, протрется когда-то. Надо углы скруглять, до идеального круга . Изменено 17.4.20 автор EvilGrym Изменено 17.4.20 автор EvilGrym Изменено 17.4.20 автор EvilGrym |
|
#2772538 Нравится Albert V.
|
Завсегдатай
|
|
EvilGrym В своем сообщении по ссылке почти все Ваши темы собрал, чтобы новоприбывшие форумчане ознакомились ТРИ ЛУЧШИЕ ТЕМЫ, ТРЕХ АВТОРОВ форума 2018 года Публикуйте свои новые идеи для аквариумистики. Очень интересно. Кстати, в вашем "монстрятничге" самодельный внешник(или его аналог) установлен? |
|
#2772551 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Необычная конструкция, интересная. Тоже думал над "пылесосом", но не стационарным, а переносным, но пока ограничился китайской поделкой. |
|
#2772556 |
|
Постоянный посетитель
|
|
#2772569 |
Постоянный посетитель
|
|
EvilGrym А, а вот то что на картинке красненьким обозначено выглядит так: Фильтр Сантехнег 2 помпы по 1000+ л/ч EvilGrym Так вот задача в итоге перехватить большую часть мусора в месте его образования, чтоб до Сантехника дошло минимальное количество. EvilGrym в монстрятнике в итоге стоит 3 помпы по 1000 Л/ч и один циркулятор/аэратор на 400 Л/ч, но он рояля не играет, валялся без дела просто. Короче речка получилась. |
|
#2772578 Нравится uZot
|
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
|
|
о, это здорово, что вы вернулись, я ваш фанат )) |
|
#2772582 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
EvilGrymНет, я принципиально отвергаю фильтрацию без префильтра. А если есть префильтр, то почему бы не повесить на него всю фильтрацию. |
|
#2772604 Нравится uZot
|
Постоянный посетитель
|
|
Торопыжка Мне в фильтрах не нравится сама идея фильтра. Забивается и мыть стирать его надо, а хочется чего-то такого, чтоб только споласкивать. |
|
#2772615 |
Свой на Aqa.ru
|
|
EvilGrymЕсть "носки", уже готовые - вывернул, вытряхнул, сполоснул. А то же синтепон вообще проще выкидывать. |
|
#2772616 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
EvilGrymУ меня никогда не было цихлидников или барбусятников, тем более, золотых рыбок. Поэтому у меня нагрузки на фильтры невеликие. Однако, не исключено, что мой опыт будет Вам интересен. Почти везде у меня фильтрация организована так: внутренник с крупнопористой губкой гонит воду в фитифильтр, откуда она стекает обратно в аквариум. Важная деталь: весь объём или только фитофильтр заселены мексиканским гаммарусом (мы тут часто называем этих рачков ацтеками). Так вот: ил не выгребается годами. Хоть бы кто в цихлиднике это опробовал. |
|
#2772621 |
Свой на Aqa.ru
|
|
ТоропыжкаВстречал на просторах форума подобные решения, в том числе и с цихлидами. Ссылок, к сожалению, не смогу привести. Но по моему мнению в пресноводном аквариуме с преобладанием рыб очень важна механическая фильтрация и своевременное удаление продуктов жизнедеятельности. |
|
#2772626 Нравится Торопыжка
|
Постоянный посетитель
|
|
uZot Вот на счет удаления - тут тоже процесс облегчится заметно. Была у меня идея в свое время, Шнягоскребчег. Там по задумке щетка должна была грязь в тазик складывать. |
|
#2772683 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
EvilGrym Отлично! С удовольствием прочитал, как и те Ваши далекие темы, про "экстрамеханизацию малых объемов"! Хорошо, что появились на форуме, спасибо "самоизоляции" очевидно. |
|
#2775992 |
Постоянный посетитель
|
|
#2776039 Нравится Corsar
|