Свой на Aqa.ru
|
Самодельный светодиодный светильник |
Вообщем решился я сконструировать себе светодиодный светильник. Решился по двум основным причинам Первая: руки чешутся и хотят что нибудь смастерить. Вторая: диоды меня заинтриговали низким энергопотреблением и высокой отдачей люм/ват, высоким ресурсом, а также люди которые перешли на диодный свет утверждают что аквариум под ним выглядит более ярко контрастно и игра теней и бликов завораживает. Дальше долго курил мануалы и советовался с умными людьми по поводу выбора диодов (отдельное спасибо участнику форума Сергею он же AquaCross ). В результате за основу светильника взял мощные диоды Cree а для подкормки травы красным спектром и придания ей естественного зелёного света взял те диоды которые смог найти в продаже. Итого имеем: Cree XTEAWT-00-0000-000000HE1-STAR. 3W/2.86В/350-1500mA/136-148люм/6000-7000k. Всего купил 24 штуки но вешать буду 20. LED-003W-05C-100-130LM-EL-PS. 3W/2.7В/350-700mA/100-130Лм/ Зеленый ( 515-530 нм ) в количестве 6 штук. LED-003W-01C-040-060LM-EL-PS. 3W/2.7В/350-700mA/40-60Лм/Глубокий красный ( 660нм ) в количестве 3 штук. LED-003W-02C-090-100LM-EL-PS. 3W/2.7В/350-700mA/90-100Лм/Красный ( 620-630нм ) в количестве 3 штук. На радиатор решил их прикручивать саморезами (само собой предварительно просверлив дырки немного меньшего диаметра чем саморезы и через термопасту). Термопасту взял одну из самых дорогих, вот только хз хватит её или нет. Ну и одно из самых главных элементов в системе (после диодов) это источник питания диодов. Диоды это к сожалению не лампочки накаливания они очень требовательны к стабильности питающего тока. Поэтому я решил сделать всё как можно проще и надёжней это AC/DC питальник HVGC-150-1050A. Выходная мощность (ном) 150 Вт Напряжение 1 канала до 143 В Выходной ток 1 канала 1.05 А Тип стабилизации ток Вход 220/380В авто Конструктивное исполнение в кожухе Возможности LED драйвер, ККМ Типы защиты КЗ, перегрев, перегрузка, перенапряжение Количество выходов 1 Тип управления выходом ШИМ, Потенциометр внутренний Исполнение 65 Входное напряжение AC 180...528 В Входное напряжение DC 254...747 В Коэффициент мощности 0.99 Напряжение изоляции вход-выход 3.75 кВ Напряжение изоляции вход-земля 1.88 кВ Напряжение изоляции выход-земля 500 В КПД 90 % Шум 700 мВ Размер 245 x 68 x 38.8 мм Рабочая температура -40...70 °C Вообщем жду выходных, буду покупать алюминиевый уголок и стекло, а дальше пилить сверлить крутить и паять Вообщем ждите скоро будет много фоток! Изменено 27.10.11 автор KoRvin |
|
#1859209 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Мои поздравления с окончанием закупки и началом стройки! |
|
#1859341 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
AquaCross Спасибо за поздравления. Закупка ещё не совсем закончина, надо ещё уголок купить и сверло. |
|
#1859377 |
Малёк
27
Тула 9 года |
|
KoRvin, не могли бы вы еще указать параметры вашего аквариума. Я тоже задумываюсь о постройке света на светодиодах.
|
|
#1859382 |
Свой на Aqa.ru
|
|
#1859390 |
Малёк
27
Тула 9 года |
|
KoRvin Что вы так расстроены газончиком? Красивый газончик. Поделитесь ссылками где приобретались основные комплектующие (радиатор, диоды, БП). Это сколько люменов на литр у вас получается? Ставить будете на подвесе или прямо на баку? Изменено 6.9.13 автор dgavdet |
|
#1859392 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
dgavdet Да газончик хороший был, пол года назад он был, сейчас его нет. Насчёт где купить комплектующие на форуме есть отдельная ветка РАДИАТОРЫ и прочее железо... там полно ссылок где что можно заказать в Москве. Люмов получается около 7000. Светильник буду ставить на банку, подвеса не будет. |
|
#1859396 |
Завсегдатай
|
|
KoRvin,
а зеленые и красные по два в паралель включать будете? эти зеленые я бы даже по три в паралель включил, ибо технология изготовления зеленых светодиодов по части thermal resistance и так самая худшая (относительно других цветов), а тут еще корпус светодиода не ахти какой |
|
#1859398 Нравится KoRvin
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Kiraso Хм. Спасибо за наводящий вопрос. Сразу говорю по части электрики и питания диодов я чайник. Подключать хотел так: Все холодные белые CREE последовательно в одну цепь. А цветные перемешать, соединить их все 12 штук параллельно в одну гирлянду. Полученную гирлянду включить последовательно с белыми. Какие ваши соображения? Я правильно придумал? P/S Зелёные диоды мне нужны не как источник света а способ подчеркнуть зелёный цвет травы, для визуального восприятия. |
|
#1859404 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение KoRvinВсе - параллельно? То есть ток пойдет на диод 1050/12=88мА? Даже с учетом, мягко говоря, специфического качества китайских диодов и их корпусирования, можно было бы и в два раза побольше. Потому как эффект от их работы на таком токе будет незаметен вовсе. |
|
#1859405 Нравится KoRvin
|
Свой на Aqa.ru
|
|
DNK Хм. При параллельном подключении делим общий ток на количество диодов в цепи. Я вас понял, спасибо за информацию. |
|
#1859406 |
Завсегдатай
|
|
KoRvin 1050 мА / 12 = 87,5 мА на каждый светодиод (зеленый, красный, дип) светить будут, но очень слабо, особенно на фоне 20ти XTE при 1А... Вы их и не увидите. вообще правильней их ставить на другой(ие) драйвер(а) с возможностью корректировать свет, но если так не хотите, то можно попробовать подобрать опытным путем, включая эти светодиоды последовательно/параллельно к основным. т.е. собираете к примеру по два в паралель и последовательно с основными, если будет много лишнего цветного, то по три в паралель, или даже по 4.... но минимум по два, т.к. предел для них 0,7А (а на зеленые я бы больше 0,35А и не подавал бы вовсе) |
|
#1859407 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Kiraso Виктор, именно так я и советовал тебе поступать с цветными (спарить и ставить в последовательную цепь как единицу)... А ты их все хочешь запаралеллить? |
|
#1859412 |
Свой на Aqa.ru
|
|
AquaCross Да схему я смотрел, только я подумал ты два диода нарисовал как пример, чтобы не рисовать все остальные. Теперь понял что при параллельном подключении потребляемый ток делится на количество потребителей в цепи. |
|
#1859413 Нравится AquaCross
|
Свой на Aqa.ru
|
|
KoRvin Excellent! (я думал ты читал мои ранние посты) |
|
#1859417 |
|
Малёк
27
Тула 9 года |
|
KoRvinесли не секрет сколько по деньгам получилось? |
|
#1859447 |
Свой на Aqa.ru
|
|
dgavdet Около 9000 руб. |
|
#1859450 |
Малёк
27
Тула 9 года |
|
KoRvinне кисло! Я планировал тыщ в шесть уложиться((( |
|
#1859452 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
сообщение dgavdet Я тоже офигел, когда планировал постройку, но когда подкопил за 3 месяца, понял, что не зря и лет на пять, а то и больше я забуду про траты на свет ))) (так оно и есть, год прошел, а я ни копейки не потратил, да и на электричестве сэкономил, мы с коллегами где-то считали, получилось не много, но результативно. |
|
#1859454 |
Свой на Aqa.ru
|
|
dgavdet Я не женат, детей нет, живу в своей квартире, работа конечно посредственная но какие то деньги платят, так почему же я себя побаловать не могу? Могу! И потом посмотрите сколько стоит готовый светодиодный светильник такой же мощности. Ценник начинается от 25. |
|
#1859455 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение KoRvinПоказатель мощности для светодиодного светильника весьма косвенно говорит о количестве света. Особенно когда используются дешевые китайские диоды, которые не поверку дают света в лучшем случае половину от заявленного количества. |
|
#1859457 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
DNK То что красные и зелёные диоды китай я конечно догадываюсь, но я ещё раз подчёркиваю я буду питать их на токе меньшем номинальный и нужны они мне исключительно для придания естественного цвета траве а красный для её лучшего роста. И потратил я на них около 500р. (В прошлые выходные пропил больше). А насчёт Cree XTEAWT-00-0000-000000HE1-STAR честно не знал что это китай |
|
#1859460 |
Свой на Aqa.ru
|
|
KoRvin Это Россия, точнее сборка чипов на звезды, эта инфа есть в накладных и на маркировке упаковки. |
|
#1859463 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение KoRvinКитайский светодиод, который вы купили, дает мизерное количество излучения, питать вы его будете небольшим током, плюс он у вас в мизерном количестве. Его воздействие на рост растений будет именно таким мизерноХмалоХмизерно=вообще никак. Самообман - штука, конечно, иногда полезная, но мне кажется что не в данном случае. |
|
#1859468 |
|
Малёк
27
Тула 9 года |
|
Китайский светодиод, который вы купили, дает мизерное количество излучения, питать вы его будете небольшим током, плюс он у вас в мизерном количестве. Его воздействие на рост растений будет именно таким мизерноХмалоХмизерно=вообще никак. Самообман - штука, конечно, иногда полезная, но мне кажется что не в данном случае. короче на цветных СД вообще можно не заморачиваться? KoRvinВы под крышку будете ставить или радиаторы будут открыты? Изменено 6.9.13 автор dgavdet |
|
#1859471 |