Завсегдатай
|
Сколько вешать в граммах? Сколько сколько?! |
Я пошутил, тема поста о том, сколько рыбок должно быть в аквариуме... Можно сказать, что правильнее было бы озаглавить пост "Сколько вешать в литрах", ну да ладно... |
|
#1864879 |
Завсегдатай
|
|
Odonyx если мини-статья показалась полезной буду признателен за "Благодарность" в виде нажатия на кнопочку - а если есть, что покритиковать - пишите! Изменено 21.9.13 автор Odonyx |
|
#1864906 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
OdonyxТолько для определения плотности населения (без учета всех остальных факторов) я вывел для себя очень простую формулу, многократно проверенную и подходящую практически для всех рыб. Дело в том, что вещества, выделяемые рыбой, почти пропорциональны площади ее поверхности, а не длине и не объему. Так вот объем (литры) = К*длину(см)*ширину(см). Где К от 0,5 до 0,8 в зависимости от условий. 0,5 при внешнем фильтре и частых подменах, 0,6-0,7 внутренний фильтр и обычный режим подмен, 0,9-0,8 ленивые аквариумы и травники. Проверьте результаты. Для взрослой скалярии в обычном аквариуме надо 0,6*10*8=48. Для неона 0,6*4*0,4=0,96. Для астронотуса 0,6*20*8=96. |
|
#1864938 |
Завсегдатай
|
|
rasskazov спасибо за ценный комментарий, нужно посчитать, но для неона нужна корректировка - рабка-то подвижная. |
|
#1864942 Нравится Michael135
|
Свой на Aqa.ru
|
|
OdonyxЯ написал, что без формула без учета остальных факторов. Конечно нельзя 3 неона в 3 литра, а вот 150 неонов в 150 литров можно. |
|
#1864946 Нравится amiran83
|
Завсегдатай
|
|
rasskazov соглашусь, спасибо за участие в теме, цель именно в дискуссии помочь интуитивно новичку нащупать золотую середину, отталкиваясь от приведённых комментариев. |
|
#1864952 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
OdonyxВот еще один аспект к этой теме. Только по прошествии достаточно длительного времени люди начинают понимать, что одна красивая и здоровая пара рыб, это значительно лучше чем десяток заморышей этого же вида. Конечно для стайных рыб по другому, но в основном то держат парных. Что рыбы в аквариумах должны нормально жить, а не существовать. И как можно наблюдать за поведением и взаимоотношением рыб в компоте собранном со всего мира. |
|
#1864995 |
Завсегдатай
|
|
rasskazov все учебники начинаются с фраз: "подождите пока запустится аквариум, на сажайте всех рыб сразу" "не кормите рыб избыточно, лучше недокормить, чем перекормить" а в итоге... я думаю, что аквариум - это случай из анекдота "привет, грабли - а это снова Я" ) спасибо за комментарий, согласен с Вами и буду рад, если к нему прислушаются. |
|
#1865227 |
Посетитель
|
|
Odonyx Помимо прочего, мне кажется, очень важно указать потребность в живых растениях. Например, лабиринтовые без растений страдают и даже могут погибнуть, передравшись... Африканским цихлидам растения подобрать трудно, в связи с жесткостью воды и характером рыб. Также количество живых растений очень влияет на качество воды: пара анубов на коряге для гидрохимии мало что даст, а вот заросли длинностебельки - очень даже. Отсюда сразу возникает традиционный вопрос про свет и пресловутые ватты на литр, грунт и т.п. Таким образом ясно, что проблему населения надо рассматривать сразу в комплексе. |
|
#1865894 |
|
Свой на Aqa.ru, Экспериментатор, не повторять!
|
|
Тема интересная может получится и поучительная. По крайне мере, начало правильное. Если ее дополнить с некими объяснениями, то можно и ФАК прикрепить, как некое пособие по понятиям плотности населения и видовому соответствию. |
|
#1865908 Нравится Odonyx
|
Свой на Aqa.ru
|
|
ЧейзПо моему стартовая формула все таки нужна (свою я уже приводил), ведь если человек только начинает заниматься аквариумистикой он должен сориентироваться. А множество вариантов и нюансов он узнает постепенно и внесет соответствующие коррективы. А неправильная начальная информация приводит к большим потерям (финансовым и рыбным) и может даже отвратить от аквариума. Информации в интернете полно, но она разбросана, сложна для новичка, противоречива, а иногда и ложна. Вот и покупает новичок "большой" аквариум на 50 литров для пары понравившихся ему скалярий или астронотусов, да еще спрашивает "кого можно подселить". Результат известен. |
|
#1865925 |
|
|
Понимаете, не может быть формул. Вот Вы привели в пример пару Скаляр в 50 литрах. Заранее оговорюсь, что я с Вами согласен и даже более того, считаю, что Скалярии должны жить в аквариумах не менее 300 литров, 200 литров с натяжкой, скажем так, минимум и то, не кубики, а меньше в высоту и больше в длину. И так держали и разводили и прочее и ни каких фильтров не было и в помине. Так что называется или подразумевается под не правильной информацией? Особенно если учесть, что подразумеваемой "правильной" информации, гораздо меньше времени, чем "не правильной"!!! Результат действительно известен, и это истерия, новообразованных новичков, начитавшихся "правильной" информации, пылящих в темах, где спрашивают совсем о другом. Так в чем этот результат известен? Что пара Скалярий подохнет в 50 литрах от не хватки бактерий или пресловутого азотного цикла? Я лично знаю, что не сдохнут и бактерий в одном грунте там достаточно, что бы переработать все от них, без фильтра. Даже если туда еще стайку мелочи посадить, только аэрацию тогда надо непременно поставить. Odonyx грамотно начал тему, с разбивки рыб по видам. Но опять всплывают формулы, которые не работали и не будут работать, хотя бы потому, что рыбу покупают маленькую и посадив ее в аквариум, даже с перебором по началу, ее просто не видно, она затерялась в траве и прочее....А народ в истерике валяется и кричит об азотном цикле и неминучей мучительной смерти. При этом человек, подходя к аквариуму рыбу найти не может. А ему см хвоста на литр или лаптя на галон.... Ну поймите что это бред, при чем со всех сторон. А если народ просто задумается а как же у разводил сидят сотни в таком же объеме, а раньше сидели и без фильтрации, ну разве что эрлифт самопал из губки и трубке к компрессору....То впору подумать, что на Степано Скворцово, день открытых дверей и все сбежались на форум и начали писать. Нужен просто понятный материал, где формула одна, это видовая способность уживаться и видовая необходимость, жизненная как для самого вида, в объемах и длинах аквариума. Что бы рыба могла удовлетворять свои жизненные чаяния. Что бы написать такой материал, надо отвлечься от фильтров и азотного цикла. Изменено 24.9.13 автор Чейз Изменено 24.9.13 автор Чейз |
|
#1865980 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
ЧейзДа, в 50 литрах пара скалярий скорее всего выживет, но нормальными то скаляриями не будут и все возможные болячки цеплять начнут. И действительно бактерий не хватит и растений не хватит чтобы отходы рыб утилизировать и будут они потихоньку подтравливаться. А 1-2 раза пропустили подмену и померли. По поводу того, что формулы не работают. Значит неточные или неправильные формулы. Вообще то все процессы формализуются, рано или поздно. Лет 30-35 назад говорили, что компьютер никогда не обыграет гроссмейстера в шахматы, творческий процесс и тд. А сегодня обыгрывает. А Вы проверьте мою формулу на своих аквариумах, может и работает. А азотный цикл, хоть он и правда существует, в основном страшилка для новичков. До парадокса доходит, начитавшись, поставят пустой аквариум (без всякой живности) и спрашивают "кода у меня азотный цикл запустится?". |
|
#1866012 |
Завсегдатай
|
|
rasskazov Я не могу не согласиться с Чейзом, что формул быть не может, потому что формула подразумевает постоянное описание среды в которых проводятся математические расчёты, прошу прощения за отвлечение, но к примеру 3х2=6 и 2х3=6 в "нормальном" мире, но не в квантовой физике, где перемена мест множителей даёт разный результат, и это для той среды нормально, так и с аквариумами, поэтому цель, максимально дополнить начало темы примерами, прочтение которые даст ощущение того, а "сколько вешать в граммах". Кстати, пример с арованой был приведён благодаря Чейзу, который привёл её в пример в одной из тем, чтобы поставить под сомнение "стандартные" формулы. Интуиция, это то, что отличает специалиста и новичка, хотя м.б. они и читали одни и те же книги, но у одних есть опыт и интуиция, у вторых просто материал. Результат будет разный. К примеру я заказывал сегодня аквариум 90х23х45 - спросил у мастера нормальный ли это размер, человек оказался профи, он подумал и спросил кого я буду там держать, браво! Я сказал, что нано рыбок, мастер согласился его изготовить. Человек, зацикленный на формулах, сказал бы, что аквариум узкий. Поэтому посыл темы, исключительно заключается в том, чтобы новичку её прочесть и запустить мыслительный процесс. Изменено 24.9.13 автор Odonyx |
|
#1866019 Нравится Чейз
|
|
|
сообщение rasskazov В те времена не только говорили, а содержали Скаляр в малых объемах и ни кто не дох, хоть и воду было не комильфо подменивать и фильтрами не пахло даже. И Скалярии были абсолютно нормальными и плодовитыми. И даже вообще видимо убью наповал, грелок не было и Скаляры жили бывало зимой при температуре 18 гр. как вся прочая рыба.И представляете Рамерезки то же жили и Молли и все кому сейчас прочат смерть от низких температур. А золотухи вообще в пятилитровых банках жили и вырастали с кулак взрослого мужика. У меня создается впечатление, читая современные статьи и форумы, что аквариумитсика началась только недавно, как и бактерии с аммиаками страшными. Просто для понятия перечислю состав прошлых лет, когда фильтров и не было, аквариум с одной аэрацией. 135 литров, до полусотни различной барбусни, пяток Лаберинтовых, Данюшек с десяток, Пара Скаляр, Живородки... подмена раз в месяц ведро. И ни кто не болел и не дох от азотного цикла. Если это не дает понятия безрассудства сегодняшнего дня, с той же нехваткой бактерий, я умолкаю. Сотрясать воздух уже давно нет желания. |
|
#1866029 Нравится Галина Иванова
|
|
Завсегдатай
|
|
Чейз я думаю, что выскажу крамольную мысль, ... вот на столе у меня сейчас лежит по случаю прихваченная в зоомагазине брошюра от одного уважаемого производителя, там описывается запуск аквариума, так вот - через абзац идут рекомендации по ... внесению субстратов бактерий, кондиционеров, применению постоянно тестов, т.е. у потребителя формируется изначально стереотип потребления "чудодейственных" штук, без альтернативы. А надо всего лишь, создать условия гидробионтам "как на улице", т.е. НОРМАЛЬНЫЙ слой грунта, а не 1 см стеклянных шариков, стабильную среду без "костылей" в виде добавок не понятно от чего... согласен с Чейзом, что новичков приучают мыслить категориями "если что-то не так надо налить того-то", без понимания того, что нужно на самом деле. |
|
#1866031 Нравится Natali987
|
Постоянный посетитель
|
|
Odonyx Я называю это "развод на деньги." |
|
#1866034 |
Свой на Aqa.ru
|
|
OdonyxА Вы разубедите меня на примерах, иначе игра в веришь - не веришь. Естественно, что любая империческая формула работает при определенном диапазоне исходных данных. И есть диапазон, где можно ввести поправки, например для этих рыб нужно место для плавания, поэтому длинна аквариума на менее .... или глубина не менее ..., а этим нужны укрытия на дне и участок дна ...*... Есть диапазон где формула не применима, например агрессивность рыб, или они просто не совместимы по условиям. А формула, это та печка от которой танцуют. А вот правильная или нет и какой диапазон применения это вопрос? иначе будут считать в литрах на сантиметр, ведь другого то не предлагают. |
|
#1866038 |
|
|
|
сообщение Михаил1962 А я называю, это убийством или доведения до смерти, вкупе через стрессы до болезней....А игра в "амманию", где рыба по фиг, это из разряда пособий из подвалов гестапо. |
|
#1866041 |
Завсегдатай
|
|
Чейз Пассивная фильтрация - поделитесь мыслями... прошу прокомментировать, тема косвенно родственная, но поместил в другой раздел в виде темы. Спасибо. |
|
#1866043 |
|
|
rasskazov Любая формула имеет под собой точные расчеты. Вот покажите мне хоть один материал, где люди с тестами в руках, с одинаковыми водными, но с разным кол-вом рыб, измеряли какое кол-во рыб, тех же Скаляр или по размерам или по весу..как угодно, может переварить система без фильтров, но с грунтом. Где часть аквариумов без растений, часть с растениями.Но с аэрацией, потому что я знаю что она будет нужна, ибо столько рыб система то переварит, но кислорода просто не хватит, если не Лабиринтовых конечно тестить. И так, можете привести такие материалы? Если нет, то о каких формулах и главное, ни на чем не основанных, может идти речь? Я например, когда меня достали с азотным циклом и постоянными банами из за него, ставил опыты с запусками, с тремя аквариумами, разным кол-вом рыб и тестами в руках. Разумеется без фильтров. |
|
#1866049 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Чейз Все как раз наоборот, это расчеты проводятся по формулам. А формулы выводятся или на основании теории, или на основании экспериментов, или из статистики и опыта, или даже из гипотез. А потом проверяются практикой. Теория и эксперименты нам не подходят, значит остается статистика и опыт. Вы же даже не попытавшись обобщить собственный опыт с порога отвергаете возможность такого обобщения. Всегда лучше даже очень приближенная формула, чем ошибочная или никакой. Кстати, то с чего начали эту тему называется матрицей граничных условий и она тоже служит для выведения формул. |
|
#1866082 |
Завсегдатай
|
|
rasskazov ну может быть не так категорично, я бы сказал, что матрица ограничений, как Вы сформулировали, определяет то, насколько неточными могут быть формулы, это скорее описание среды погрешностей. |
|
#1866096 |
Свой на Aqa.ru
|
|
OdonyxНу вот элементарная задачка. Хочу пару скалярий, пару анцистусов, пару боливийских бабочек, и 6-8 тернеций. Будет внутренний фильтр и много растений. Какой покупать аквариум? По моей формуле получается не менее чем 2*48+2*12+2*8+4*8=168 литров. А Вы бы что посоветовали? Изменено 24.9.13 автор rasskazov |
|
#1866114 |
|
Завсегдатай
|
|
rasskazov растения будут занимать по плану сколько процентов дна? |
|
#1866116 |