Посетитель
|
Сом мешкожаберный Heteropneustes fossilis - осторожно!!! |
этот пост, собсно, надо бы было в раздел "юмор" отнести, но все же... |
|
#159166 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
Какой уж тут юмор! |
В Индонезии гибнет, по некоторым данным, до 20 рыбаков в год от токсина мешкожаберника. |
|
#159181 |
|
Посетитель
160
16 года |
|
Блин я себе такого же хотел купить........... Задумаешься тут, а стоит ли его брать........ |
|
#159191 |
Посетитель
|
|
Имею пару таких зверей уже 3 года - предупреждена, поэтому руками не беру! Хотя, не думала, что все настолько серьезно. |
|
#159194 |
Посетитель
55
17 года |
|
сообщение Александр Харченко У нас был случай - мальчика поранил мешкожаберник, так родители хотели судиться, что мы продали им рыбку и не предупредили что она ядовитая. Врачи потом разъяснили, что правильно это называется шок на чужеродный белок и яда как такового у этого сома нет. |
|
#159212 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение AquaSalonАнафилаксию и аллергический шок здесь можно рассматривать отдельно. Рыба в природе ядовита. В аквариумах - повотрюсь еще раз - эта ядовитость снижается из поколения в поколение. Но пренебрегать мерами безопасности не следует все равно. Так что врачи были правы, но и неоднократно описывавшие сома натуралисты не ошибаются. С уважением. |
|
#159217 |
|
Посетитель
153
4 года |
|
Мда меня тоже раз долбанул мешкожаберник прям как знал что делать надо сразу под струю воды руку подставил но палец онемел однако как оса укусила... однако может и теряют они ядовидость но что то явно остается потому как не помню уже где симтоматика была очень похожа на описание укуса какой то змеи в книжке о неотложной помощи при укусах ядовитых животных далее Александр Харченко прав - шок можно рассматривать отдельно, а врачи фактически отмахнулись прошло - и ладно как тут разберешься что там конкретно сом при ужаливании впрыснул так что проще всего списать было на аллергию, хотя с другой стороны аллергическая реакция тоже имела место быть. В общем лучше ловить их одев перчатки ))) толстые и резиновые )) |
|
#159342 |
Малёк
18
20 года |
|
я кололся пару раз об них и ничего смертельногопалец тока не надолга нимел как при укусе осы |
|
#183110 |
Малёк
18
20 года |
|
кого прикупить? |
|
#183634 |
|
Малёк
21
18 года |
|
Хочу подсадить мешкожаберного в аквас 60 л. с восемью молодыми золотыми рыбками. Как думаете, он их не сожрёт/заколет/запугает до смерти? |
|
#380350 |
Малёк
47
Новосибирск 12 года |
|
Не стоит мешка с золотыми садить, глаза точно может выесть, да и объем маловат... |
|
#380362 |
Малёк
21
18 года |
|
Мнда, не всё так просто, как мечталось. |
|
#380368 |
|
Постоянный посетитель
|
|
У меня было два мешкожабра по 20 см. самец и самка.Жили себе никого кроме гуппи не трогали! С барбусами они уживаются нормально, но лучше сначала всех мелких рыб посадить в акву, а уж потом мешкожабров, они ведут себя по другому!Они вообще довольно трусливые и золотух наверно будут сами бояться!А колят они грудными плавниками! |
|
#380371 |
Малёк
21
18 года |
|
Клёво! |
|
#380373 |
Постоянный посетитель
|
|
У меня 60л. они сидели в скале только усы торчали! Но гуппи сожрали за 2 дня 6 шт. |
|
#380374 |
|
Малёк
21
18 года |
|
Отлично. У меня тот же метраж) |
|
#380377 |
Малёк
21
8 года |
|
Эту ТЕму надо закрепить повыше. |
|
#388659 |
Постоянный посетитель
|
|
ExPolice!вы живы?меня колол жаб....даж не онемел палетс....и не покраснел...ну, уродина я !что теперь делать?а тему эту как предупреждение надо поставить повыше и назвать "читать всем !" |
|
#389313 |
|
Малёк
20
18 года |
|
Сегодня межкожаберного потрогать хотел! Большого! |
|
#391342 |
Посетитель
129
7 года |
|
Тоже жалил мешкожаберный... тогда незнал про эти свойства, а он был малек совсем 3 см, и, когда в сачок поймал, придерживал рукой, он меня тоже долбанул, покраснел палец и онемел так же... когда выросли они у меня 14-16 см вообще их в руки небрал... трудно было представить, как тогда крупные жалятся... |
|
#392309 |
Завсегдатай
|
|
По справочникам рыба проходит как ядовитая, и очень опасная для жизни. Как уже говорилось выше, смертельные исходы не редки. Сам испытал "радость" укола при ловле руками, в сачок замучался из камней выковыривать ну и укололся:) При опасности мешкожаберник растопыривает грудные плавники, а в них костистые лучи с ядом. Не ловите руками и всё будет ок. По поводу того, что из поколения в поколение яд ослабевает, вопрос спорный, поэтому спорить не буду:) Скажу только , что от размера сома зависит тоже. Будьте осторожны
|
|
#392349 |
|
Малёк
25
15 года |
|
Да, и я имел неприятные последствия от ручной ловли данного сома. Уколол в большой палец - наблюдался подкожный раневой канал, как от иглы, диаметром около 1мм и глубиной около 3мм. Хорошо, что боль прошла через пол часика, но покраснение было в течении всего дня. |
|
#392649 |
Малёк
21
8 года |
|
Выжил. |
|
#393520 |
Новичок
3
18 года |
|
Лет 10 назад держал двух мешкажаберников, при ручной ловле несколько раз долбили в ладонь и фалангу пальца, я тогда не знал что они ядовиты, ощущение такое что 220 в стукнуло. Отдал их потом вместе с банкой знакомому , его тоже долбили |
|
#402072 |
|
Новичок
1
14 года |
|
Плата за глупость! |
|
#1318832 |