Малёк
|
Советы по заведению аквариума без оборудования. (страница 2) |
Приветствую! |
|
#3019112 |
Малёк
|
|
Всем привет! |
|
#3053058 Нравится afedorow
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Bronelom Это просто карцер. Они кричат, но их не слышно. |
|
#3053060 |
Завсегдатай
|
|
Bronelom Хелены не едят любых улиток, которые крупнее их самих. Так что можете любых неретин более-менее крупных завести. Но на Ваш объем их нужно дофига, чтобы был толк. Можно еще попробовать теодоксусов, но они вроде довольно мелкие, их хелены вполне могут слопать. |
|
#3053160 |
Завсегдатай, Советник
|
|
Drumkar С их методом охоты размер жертвы не особо принципиален. |
|
#3053167 |
Завсегдатай
|
|
maculatus Тем не менее, я содержал и содержу хелен с относительно крупными улитками и хелены их вообще за еду не воспринимают, даже если есть больше нечего. Содержал с ампуляриями, чуть превышающими хелен по размеру, с 3 видами неретин: "каски", "рогатые", "батик" (латинские названия не знаю, извините), с черными фавнами, с меланиями и меланиями гранифера. Вот последних двух они едят, но только мелких. Меланий гранифера на моих глазах часто хомячили, а от обычных панцири валяются. |
|
#3053170 |
|
Завсегдатай, Советник
|
|
Drumkar А бывает наоборот. Поэтому в банке с неритинами хелену стараюсь не держать, слишком накладно. А грунтовые улитки часто вполне сочетаются с хеленой, которая их никогда не вычищает до конца. В конце концов, это самая правильная постановка задачи для хелены в аквариуме - регулировать численность других улиток. Но если есть другая еда (рыбий корм, как правило), то хелена запросто может "отлынивать от работы". |
|
#3053172 |
Малёк
|
|
Я вот смотрю, хелены всегда на дне, может есть улитки, предпочитающие верхние зоны аквариума? У меня аквариум очень высокий, есть куча роголистника, он закрывает добрую треть объема. |
|
#3053201 |
Завсегдатай
|
|
#3053208 Нравится Avernezis
|
|
Малёк
|
|
Покурил матчасть, добрался до рынка, вызвал на борьбу с обрастаниями следующих бойцов: |
|
#3053490 Нравится afedorow
|
Свой на Aqa.ru
|
|
#3053499 Нравится Notozus
|
Малёк
|
|
Ну что ж, не смотря на отсутствие смен воды в течение полугода, все новоприбывшие вполне нормально освоились. Птерогоплихт периодически даже обрабатывает поверхности рядом с вдвое более крупным анцистром и тот его не гоняет. Гурами некоторое время погоняли отоцинклюсов, но быстро успокоились, пара малышке спокойно кушает, как воробушки сидят на листочках растений. Неритины самое сложное, из-за черного панциря их тяжеловато обнаружить, но одну вижу постоянно, плюс недавно пару раз натыкался на запущенную еще летом рогатую неритину, она небольшая по размеру - сантиметр примерно в диаметре панциря и до сих пор жива, надеюсь хелены и далее будут к ним безразличны и можно будет увеличить популяцию. При этом часто вижу как они попивают из панцирей своих родственников меланий. |
|
#3057589 |
|
Завсегдатай
|
|
Bronelom Еще бы фотки к описанию И тесты для воды было бы здорово, посмотреть, как меняется та же жесткость со временем. Ну и накопление азотистых тоже. Редокс потанцевал там, то-сё. Не настаиваю, конечно. Просто ради интереса. Изменено 14.1.23 автор Drumkar |
|
#3057595 Нравится afedorow
|
Малёк
|
|
#3057621 |
Завсегдатай
|
|
#3057635 |
|
Малёк
|
|
Некоторые обновления. Дно у меня просто усеяно всякими корягами, кладофорами, кубышками, в общем, думаю, смогут ужиться и найдут каждый себе по избушке. Чтобы было куда зарываться, создал два "бассейна" с мелкой галькой, всё таки мой основной грунт размером в 15-25мм им великоват, вряд ли даже в старшем возрасте они смогут туда забуриться. Один бассейн у задней стенкой за большой корягой, второй в углу, там пока светловато, но мы с этим что-то придумаем. Змеюки уже сразу после выпуска хватанули пару червяков коретры, а на следующий день панкалус уже свободно перемещался в толще воды и активно изучал грунт на предмет несъеденных червяков. Через день вылез и кофейный, но он предпочитает изучать дно, наверх не лазит. Теперь придется почаще катать за живым кормом, хотя с замороженным мотылем, я думаю, тоже сможем договориться, надо подобрать подходящую бутылочку, чтобы батискафить змеюкам корм, иначе торакатумы всё сожрут без них. Еще возник вопрос. У меня две самки торакатума, еще с прошлого аквариума всё растут и растут, а купленные на старте этого аквариума их родственники всё еще весьма мелкие, пара достигла примерно 6см, один чуть меньше, и еще парочка едва ли 4,5см, а прошло уже больше полугода. Это нормально? Дело в иерархии, или больши просто объедают мелких? Жрут вроде все, с пузами плавают тоже все, правда матроны плавают с огромными, даже немного страшно за них, а мелкие просто пузатенькие, но почему не растут? |
|
#3065729 |
Малёк
|
|
Идёт десятый месяц, кратко по результатам: |
|
#3073003 |
На премодерации
|
|
legal_ice Подскажите пожалуйста, мох у вас в этих аквариумах есть? Как выглядит? Спасибо. |
|
#3098062 |
|
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
|
|
#3098158 |
На премодерации
|
|
У кого то есть опыт содержания эхинодорусов в стоячей воде? |
|