Свой на Aqa.ru
|
Свежая коряга без варки? И другие вопросы. |
Привет, ребят. Такая штука, есть грушевая ветка. Свежая. Варка отпадает полностью во первых муж и так войну устроил по поводу моего увлечения, а во вторых счет на электричество и так солидный про газ молчу вообще. Дак вот, какая альтернатива обработки коряги без варки? Духовка в моем распоряжении, ведро тоже имею. Соль есть только йодированная другой у нас нет. Прочитала, что свежее дерево будет портить воду, бродить соком, вонять. Уточню, что сухих веток у нас днем с огнем... |
|
#2892754 Нравится Skazkina Irina
|
Завсегдатай
|
|
Я к теме тоже присоединяюсь. Имею схожие вопросы, но в основном по породам деревьев наиболее подходящих для такого промысла. |
|
#2892762 Нравится НатФР
|
|
Модератор , Кандидат в Советники
|
|
НатФР Варка была. Но можно и без варки. Вы про корягу в свой жуйжуйник? Вопрос по корягам из корней персика |
|
#2892768 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Skazkina Irina Да, для жужуйника). Как то там плоско все. Хочу фактуры. Спасибо за темку). Ну если честно, хочу еще в махонькую банку, будующий улиточник что то запихать. Креветочник ведь точно будет рано или поздно, вот пусть коряга для него в маленькой банке пока колупается). Только это пока секрет Изменено 7.4.21 автор НатФР |
|
#2892771 |
Завсегдатай
|
|
Когда искал первую корягу себе в травник тоже задавался этими вопросами, перекопал кучу сайтов, пересмотрел море видео, в итоге всё свелось вот к чему: |
|
#2892777 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Skazkina Irina Вы сами перечислили все самые лучшие породы. По старым сообщениям этого же форума (достаточно лишь поискать, и даже через Google сюда ведут ссылки😏) для аквариума пригодны любые породы дерева. Даже хвойные. Вопрос только в том, как долго их заготавливать. Ива, дуб и ольха очень хороши, а яблоня, персик или вишня отличаются лишь тем, что это мягкое дерево, и оно прослужит в аквариуме меньшее время. Древесина должна быть мертвая, без соков... Если коряга красит воду или выделяет из себя странные жидкости, слизь то: аквариуму, растениям и обитателям на это начхать, им даже лучше. А улитки или анциструсы будут в полном восторге! НатФР У вас наверняка есть деревья, которые весной подстригают в парках, обрезая сухие ветки и сучья. Что-то выкорчевывают. Или знакомые, имеющие фруктовые сады (не знаю, есть ли такое во Франции, а в Италии есть). Там яблони и персиковые вообще каждый год стригут |
|
#2892779 Нравится НатФР, Archeloper
|
|
Посетитель
|
|
НатФР из собственного опыта ))) 1. кору снимать. обязательно!!! шлифовать после нет никакого смысла, я просто зачищала ножом (шкрябала) под корой. нужно просто убрать рыхлый нижний слой. часто гумины и тонины содержатся как раз в коре и пока она на деревяшке сильно красит воду... обесшкуренные красят не так сильно, но все равно будьте к этому готовы... краска от коряги просто краска. абсолютно не мешает аквариуму, скорее наоборот - гуминовые кислоты даже полезны, их часто добавляют при некоторых заболеваниях. 2. заводите в аквариум анциструсов!!!! причем стаю мальков совсем маленьких! они помогут справиться с проблемами коряги. 3. пока древесина не созреет она будет "цвести"... первое что полезет - киселеобразный белесый бактериальный налет, довольно толстым слоем. вот тут-то и нужны анцики - они этот налет обожают, растут на нем замечательно. главный прикол с этим налетом - убрать руки и ждать... если доставать и мыть он появится снова и будет сильнее... не мешайте... 4. вот когда перебродит - достаем, можно еще раз будет зачистить ножом (а можно и не надо), цепляем анубиасы и наслаждаемся красотой. 5. разницы особой нет - свежая палка или сухая... созревать с бактериалкой будет и одна и другая... важно - свежую нельзя оставлять частично на воздухе... часто в скейпе используют приемы с торчащей из воды корягой... на границе воздух/вода будет древесина плесневеть постоянно. пс. а еще - лучше использовать корни, чем ветки.. по породам - любые плодовые деревья и кусты. Изменено 8.4.21 автор Jenshen4ik |
|
#2892784 Нравится НатФР
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Ольха - так себе материал по моему опыту. Дуб лучше. |
|
#2892800 |
Завсегдатай
|
|
afedorowСобственно я читала о корягах и о методах обработки. Не помню в каких именно темах правда. Дуб да. Хорошо если подберу красивую из него. Ива, тоже я согласна, а вот плодовые меня смутили. У меня например сливы есть шикарные кривые, но что-то мне подсказывает что с их обилием камеди они не подойдут. Да и вишня с черешней тоже. Пожалуй абрикосы бы можно было использовать, но они у меня стройные как кипарисы. Искать там нечего. Да, и у меня уже одна самопальная коряга лежит в баночке. Сухую вымачивала. Полёт нормальный. Изменено 8.4.21 автор Skazkina Irina |
|
#2892803 |
|
Посетитель
|
|
Я делаю так примерно пол года коряги лежат в гараже просто сохнут затем кора которая отходит ее счищаю, и закидываю весной в бочку с водой на пару недель. Затем дома в душе горячей водой обдаю и в акву. |
|
#2892806 |
Свой на Aqa.ru
|
|
НатФРНа костре обожгите чтобы соки испарились и в воду на несколько дней. Я не заморачиваюсь с варкой солью и тд. Иногда с водоема просто горячей водой (у меня водогрей) промываю и в аквариум. Проблем не было ни разу. |
|
#2892822 Нравится Александра.T, НатФР
|
На премодерации
|
|
НатФР Электроэнергии или газа не потребляет? Мадемуазель, сами подумайте, зачем вам сушить корягу, если потом всё равно в воду? Традиционно, я сообщу вам, что всё написанное выше - почти полностью галиматья, да, кору надо снять, да, если охота, обожгите на костре/газовой горелкой за пять евро, можете кромсать дерево как угодно, если вам нравится. Груша, как и вишня - идеальные деревья для аквариумного применения, кажется, не гниют вообще. Обработайте вашего буратино перекисью водорода, тампоном, или облейте, и можно сразу в дом Жужую, мало там хлама у него. Прижмите к дну чем-нить, через пару недель всплывать уже не будет. Будет ли "баквспышка", "рухнет ли баланс" (что такое, этот баланс, вам кто-нить хоть раз внятно рассказал?), слизь там, или ещё что - предсказать возможным не представляется, аквариум, в принципе, штука плохоуправляемая, а ваш нано-мирок, вообще, может пойти вразнос отчего угодно, так что смелее - что сгорит, то не сгниёт. Оценили совет про "стайку анциструсов"? |
|
#2892834 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Steamroller У меня тонкие корешки вишни для ансцитрусов ( ибо если некому есть, зачем они в банке???) Кору не счищала Замачивала с неделю Воду красили желтым На балконе еще куча палок для 200( отодрала что смогла от выкорчеваных вишен, которые пару лет лежали под дождем и солнцем) их надо в композицию собирать. Летом займусь. |
|
#2892848 |
Премодератор
|
|
afedorow Яблоня мягче ольхи??? Я, конечно, не скажу за ижевские вишни и яблони - может они у вас и мягкие, - но всё-таки, сдаётся мне, вы путаете плоды с древесиной. Древесина всех плодовых гораздо твёрже ольхи с ивой. Skazkina Irina Всё вами перечисленное вполне подходит. Вообще, как заметил afedorow, годны любые деревья. В аквариумах из своего сада были и есть: абрикос, слива, вишня, груша, виноград... - никакой разницы. Разве что вишня быстрее "изнашивается", но и то, как мне кажется, это из-за того, что использовалась она уже высушенная и пролежавшая в поленнице года два. Не скажу ничего на счёт "быстрых" рецептов - как-то не возникало такой необходимости - но, в принципе, я тоже особо не заморачивался с "приготовлением". Просто бросал свежую корягу от выкорчеванного или срезанного живого дерева в пруд на полгодика или больше, а потом, очистив от обгнившей коры, помещал в аквариум. Высушивание и на мой взгляд тоже - лишняя операция. У меня и сейчас в пруду уже года два замокает сливовый корень. Так что, если кому из воронежцев надо - могу подарить |
|
#2892852 |
Завсегдатай
|
|
Самое беспроблемное из обработки коряги - высушить пока кора не потрескается - у меня на балконе валяются, затем утопить в любой емкости с водой, причем лучше, если там будет периодически вода меняться - поэтому всё лето мои куски дерева плавают в бочке или ванне для полива. Затем осмотриваем- удаляем грязь, гниль, частично кору (где удаляется), моем в проточной воде и в аквариум. Можно обжечь слегка на костре/паяльной лампой для дезинфекции. А что помельче и магазинные я варю без соли и специй. |
|
#2892855 Нравится НатФР
|
|
|
|
Jenshen4ik Зачем? Вы видели аквариум ТС? Там и одному будет очень тесно. Вообще, я считаю, что заводить кого-то, чтобы оно поело кого-то или что-то — идея так себе и довольно утопическая. Уже многократно проходили, потом народ ищет, куда из наноаквариума стаю сиамских водорослеедов по 15 см пристроить. Всё жрут, всех кусают. А сначала они так хорошо водоросли ели... А то, что анцики - это не только чистильщики, но и гадильщики, к тому же бесконтрольно плодящиеся, забывать тоже нельзя. И травку они точат, но тут как повезёт. |
|
#2892862 |
Свой на Aqa.ru
|
|
НатФРНе надо ничего сушить и варить. Окорить, помыть и в аквариум. Это стопроцентно пригодно для дуба и яблони, правда яблоне надо время утонуть. |
|
#2892869 Нравится НатФР
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Прежде всего всем спасибо огромное за ответы, очень полездно. А можно еще докопаюсь, кому не лень ответить, правильно ли будет вот такая классификация? Места расставлю по убывающей. |
|
#2893069 |
|
|
|
#2893075 |
Завсегдатай
|
|
НатФРНаташ, я представила, как ты заныриваешь в аквариум и вместо сомика коряжку грызёшь🤣🤣🤣 Прости, без обид, но картинка сама перед глазами появилась. Что-то день тяжёлый видимо выдался |
|
#2893076 |
|
|
#2893077 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Skazkina Irina Ахахаха, как теперь это развидеть?))) Не ну это надо на камеру снять тогда). Представь блондинка в очочках вещает рядом с аквариумом с макроподом на 20л:" и так, если у тебя, как и у меня, нет рыбок, полирующих корягу, делюсь своим лайвхаком" и ныряет головой в аквас, чудом не убивая макропода, пытается сгрызть налет с коряги. Выныривает, с нее течет, по мордахе, волосы подкрашенные текущей косметикой, и отплевываясь и сдерживая рвоту, стиснув зубы:" делай как я!" |
|
#2893081 Нравится afedorow, Skazkina Irina
|
Свой на Aqa.ru
|
|
У меня из магазина, экзотические какие-то... Не умею я их "готовить", сейчас вот опять коряга водорослями обрастать начала. А мох к ней прирастать не хочет. В общем, дружбы пока не получается. А рыбкам, мне кажется, не так уж и сильно коряга нужна. |
|
#2893082 Нравится НатФР
|
Завсегдатай
|
|
НатФРНаташ, зато на рекламе в Инстаграм озолотишься. Не только на корягу хватит😂 |
|
#2893086 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Alenka05 Если это не погрызунчики, то наверное и не нужна. Но с корягой красивше, тем более собралась яйца дракона убирать, совсем пусто будет. Skazkina Irina Попробовать что ли? Если что ты в доле, как представитель идеи))). Может по тоннику купим потом со всем оборудованием))) |
|
#2893091 |