|
Светодиодный светильник для аквариума: правильно (страница 12) |
Последнее время слышу много вопросов - как сделать правильно, какие светодиоды выбрать, как произвести расчет необходимого количества? То есть, в общем, применимы все температурные вариации (и выбор является лишь делом вкуса) Если же копать глубже, проектировать светодиодный светильник с максимальным КПД (получать с ватта мощности максимальный прирост биомассы), то очевидно, что необходимо сосредоточить основную мощность в области максимальной чувствительности хлорофиллов, как это сделано у plant grow ориентированных ламп. Со светодиодами это сделать не сложно - необходимо лишь подобрать определенную комбинацию. В данном случае очень хорошо подходят светодиоды холодного свечения (6500-10000К), ярко выраженный синий пик (450нм) которых удачно повторяет синий пик чувствительности хлорофиллов. Красный же пик не настолько удачен даже у светодиодов теплого белого свечения, потому как их максимум приходится на 620нм, а на необходимых 660-680нм наблюдается серьезный спад. Однако эта составляющая очень хорошо возмещается применением монохромных красных светодиодов DeepHyper red диапазона 660-680нм. В итоге сладкая парочка Cool White + Deep Red дает более подстроеный (более эффективно потребляемый растениями) свет. С ватта энергии потребленного таким светильником прирост биомассы будет выше. Кстати его оттенок напоминает оттенки Plant Grow ориентированных ламп - но в этом и нет ничего необычного, ведь их спектры сильно одинаковы. Уход в сторону Plant Grow ориентированности естественно немного искажает правильность цветовой картины аквариума. И тут главное найти оптимальный для себя варианткомбинацию света для наблюдателя + света для растений. СОЧНАЯ ЗЕЛЕНЬ В СТИЛЕ ТАКЕШИ АМАНО Проанализировав спектры СД, можно понять, что зеленая область спектра имеет наименьший вес. То есть по сравнению, со всеми другими цветами в спектре СД зеленый представлен в меньшей степени. Это не надо понимать как, то, что под светодиодным светом будет все скучно и безжизненно - это надо понимать так, что обычными белыми СД сочную зелень, как у Такеши Амано не получить Эта проблема решается так же как и у ламп фирмы ADA - добавлением в спектр зеленого - у них зеленый пик равноценен со всеми остальными. Как показали мои собственные эксперименты, добавление 5-10% монохромных зеленых делает зеленый тарвник ничем не хуже, чем под лампами ADA. Тут важно понимать, что зеленость это свет для наблюдателя, большое его количество снижает КПД светильника - зеленый растючке не нужен она его отражает. Подвес или ближе к поверхности? Светодиод точечный источник - испускаемый им световой пучек имеет вид конуса с углом раскрытия заявленным в его характеристиках. Как правило этот угол составляет 100-130 градусов. Чем дальше светодиодо от поверхности - тем больше площадь светового пятна на этой поверхности. Эта особенность, с учетом максимального задействования излученного светового потока в аквариуме, влечет за собой два варианта эксплуатации светодиодов: Близко раположенный к поверхности воды светильник: - расстояние до воды не более 8-10см (более 90% света уходит в аквариум) - все светодиоды без вторичной оптики - из-за близкого расположения к влажной среде требуют однозначной изоляции порзрачным материалом (лист стекла силикатногоорганического) - за счет широкого угла происходит происходит очень хорошее смешивание цветовых каналов (разноцветные СД могут быть разнесены на значительные расстояния, без потери равномерности) - свет такого светильника в большей степени расеяный и напоминает свет линейных ЛЛ Подвес: - расстояние до воды более 20см - все светодиоды со вторичной оптикой (дополнительными линзами) - линзы съедают 3-8% от светопотока - для недопущения загрязнения линз, в идеале, так же лучше прикрывать прозрачным листом (грязнаяпоцарапаная линза скушает светопотока еще больше) - угол фокусировки вторичной оптики выбирается в зависимости от высоты расположения светильника над поверхностью воды - для получения равномерной картины смешивания различных цветов, количество "цветных" СД приходится увеличивать - то есть как бы размазывать по площади светильника ту же мощность, но большим количеством с меньшей мощностью - результирующий свет такого светильника в большей степени направлен, появляются глубокие тени, тени рыб на дне, чувствуется объемность аквариума Рекомендации из собственного опыта: - если аквариум ориентирован на выращивание качественной длинностебельки, большого количества разношерстныхразноуровневых растений в одном аквариуме, для которого важно отсутствие глубоких теневых зон в объеме аквариума - первый вариант предпочтительнее. Рассеяный свет проникнет во все зоны и даст приемлемый свет всем даже самым нижним листьям и растениям. - если у вас природный аквариум (Nature aquarium) с ориентацией на скейп, и ежедневное созерцание чудо картины, ваш выбор подвес - с пропорцией сдвинутой в сторону направленного света, дающего "глубину" в картине аквариума, делающего ваш фрагмент кусочка природы, ограниченного несколькими стекляными плоскостями, максимально соответствующим реальности. ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОЕ ПОДТВЕРЖДЕНИЕ - как реагирует растючка на светодиодный свет? - сколько светодиодов надо на аквариум? - хватит ли света для почвопокровных растений? Пусть фото аквариумов (более полугода под СД) со светодиодным солнцем, говорят сами за себя: Нано-куб 19л - 720Лм 140л - 6300Лм Для требовательной растючки 40Лмл достаточно. РАССЧЕТ СВЕТИЛЬНИКА 1) Определиться с необходимой интенсивностью освещения: - 20..30Лмлитр достаточно для нормального роста валлиснерии, анубиасов, эхинодорусов и прочей нетребовательной растючки - 40Лмлитр хорошо растет большинство требовательной растений (cuba стелется по дну, отлично растет бликса, людвигия бревипес, дидиплис, эустералис стеллата, лимнофила ароматика) - 60Лмлитр выше перечисленные растения интенсивно набирают красный окрас (при достаточном уровне микроэлементов) - >60Лмлитр - для выращивания плотных ковриков из лилеопсиса, парвулы в глубоких аквариумах - в таком случае световой день должен быть разделен на несколько фаз, в которых светильник работает на 100% пару часов и на пониженой мощности остальное время 2) Имея суммарное количество люменов выбираем и таблицу ниже (количество люменов получаемых с одного светодиода) путем деления получаем необходимое количество светодиодов. XP-E - 0.7A - 208Lm XP-G - 1A - 348Lm XT-E - 1..1.5A - 320..420Lm XM-L - 1.5 .. 2A - 590...742Lm Здесь следует обратить внимание на некоторые детали: - серия светодиодов XP-E самая старая из списка, соответственно чуть более худшие чем все остальные параметры. Ее стоит покупать если цена на нее будет достаточно низкой (читай выгодной) - светодиоды серии XM-L самые мощные (мощные в том смысле что рассчитаны на большу эксплуатационную мощность нежели остальные) поэтому на небольшой травник их количество будет маленьким в результате чего равномерность освещения будет неудовлетворительной. То есть XM-L лучше всего использовать в травниках большого объема и большой глубины - наиболее продвинутой является серия XT-E (обладает лучшей эффективностью и имеет более комфортно чувствует себя на высоких температурах) на нее и рекомендую ориентироваться. Однако серия XP-G на данный момент в некоторых магазинах имеет наилучшее соотношение Лм$ 3) Зная общее количество светодиодов можно выбрать необходимое количество светодиодных драйверов. В технических характеристиках драйвера указано максимальное количество светодиодов, которое можно подключать к нему. Операция деления с округлением до целого в большую сторону даст искомое количество драйверов. Изменено 25.1.13 автор Moderator |
|
#1617730 |
Малёк
38
Набережные Челны 12 года |
|
Dima-inginer Не погли бы вы помочь поиском в интернете...? ссылку или что нибудь. что бы хотя бы примерно видеть характеристики для 6 свет-в. Изменено 24.10.12 автор unkin Изменено 24.10.12 автор unkin |
|
#1690597 |
|
Посетитель
|
|
#1690601 |
Малёк
38
Набережные Челны 12 года |
|
а подскажите есть БП от старого съемного винчестера характеристики 12вт 2А долго проживут свето-ы? |
|
#1690767 |
Посетитель
|
|
unkin Светодиоды надо питать специальными драверами, светодиод это токовый источник питания. Ваш блок питания больше подходит для СД-лент. Можно как вариант подключить к данному блоку питания 2 цепочки по 3 одноватных СД поставив в каждой ветке по резистору на 10 Ом и мощностью не менее 2Вт. Номинал стандартный для резистора не помню, бери близкий к 10 Ом. |
|
#1690879 |
Малёк
38
Набережные Челны 12 года |
|
ради интереса подсоеденил к БП этому, радиатор примерно 170х230х5 мм 6 свето-в один в процессе отошел от радиатора и умер, остальные 5 живы) сверху положил кулер. |
|
#1690943 |
|
Малёк
38
Набережные Челны 12 года |
|
Уважаемые, преобрел вроде как нужный драивер |
|
#1691190 |
Посетитель
|
|
unkin Все правильно, надо подключать последовательно. Прочитай внимательно на какое число СД расчитан драйвер. Из того что написал скорее всего можно подключять от 6 до 10 СД. |
|
#1691210 |
Малёк
38
Набережные Челны 12 года |
|
Dima-inginer толком ни каких характеристик нету на него. упакован был в пакетик и на нем были написанны вот эти данные которые я написпл сюда. |
|
#1691252 |
|
Посетитель
|
|
unkin Понятно. Подключай тогда свои 6 СД последовательно, может количество СД до 10 увеличишь со временем. |
|
#1691268 |
Малёк
38
Набережные Челны 12 года |
|
все сделал) "ДА БУДЕТ СВЕТ СКАЗАЛ ЭЛЕКТРИК"))) работает пока работает) |
|
#1691292 |
Малёк
17
Москва 12 года |
|
Подскажите пожалуйста, можно ли такую светодиодную ленту использовать для освещения аквариума (300 литров) |
|
#1720942 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Никшлвы даже 3 первые абзаца не прочли))) Там сразу все описано) |
|
#1720953 |
Малёк
|
|
Приветствую коллеги! |
|
#1720958 |
Посетитель
|
|
Anton8090
Эти параметры не соответствуют действительности. Чтобы иметь диммирование глубиной в 5000 отсчетов даже при частоте диммирования в 100Гц, чип-драйвер должен работать на частоте минимум в 500кГц (что по даташиту не сходится, ибо реальная частота меньше). А 100Гц это мало - могут быть заметны мерцания особенно на фоне каких-то других мерцающих источников света. Максимальная частота диммирования в 50кГц сообъет весь процесс стабилизации тока в драйвере. Для этого чипа более правильно будет: 1:1000 (на 100Гц) и максимум частота диммирования 1000Гц А так дешево :-) .. аналоги LDD-1000H драйвера есть еще на аquабоксе Изменено 8.11.12 автор Brainer |
|
#1720973 |
|
Малёк
|
|
Brainer Язнаю про аквабокс, но там замороч с вебманями. А у меня ни Сбера, ни Альфы, ни ВТБ, для пополнения, поэтому аквабокс как "последний резерв". |
|
#1720987 |
Постоянный посетитель
|
|
Anton8090вебмани самое элементраное, счет заводишь, а пополняешь в терминале которые везде по натыканы))) |
|
#1721046 |
Малёк
|
|
сообщение Никшл Узнайте сколько люменов в одном диоде, умножте на число диодов, и если сила светового потока устроит ваши растения - то смело покупайте. Это если ну очень хочется купить. А вообще повнимательней перечитайте первое сообщение в теме. |
|
#1721192 |
|
Посетитель
|
|
AquaCross Подскажите как разчитать звёзды с электронщика XTEAWT-00-0000-000000H50-STAR и XTEAWT-00-0000-000000HE1-STAR при токе 350мА видают 139..148 лм , а сколько лм выдаст при токе 700мА. |
|
#1724541 |
Малёк
|
|
Kiraso Быстродействие у стабилизатора не бесконечное, практика показывает что импульсная техника прекрасно горит при эксплуатации на предельных режимах не смотря на наличие защит. Ладно, бог с ней с САТ, кто-нить реально эксплуатировал китайские драйвера на РТ на токе 1А или близко к тому ? Сам стою сейчас перед выбором взять пару драйверов в белоруссии с негуманной ценой доставки или у китайцев за 300р с доставкой, но не понятной надежностью. |
|
#1724648 |
Малёк
|
|
Планирую собрать себе светильник на светодиодах и в связи с этим нужен совет по креплению радиатора в крышке. Если радиаторный профиль с диодами, вентиляторами сверху и драйверами поместить в корпус из нержавейки(кстати хорошо ли это будет?) закрытый снизу стеклом и с вентиляционными отверстиями на захват вентиляторами воздуха и выдувом его по бокам, то можно ли весь копус в сборе поместить под крышку, выбрав низкопрофильные вентиляторы и радиатор или лучше крышку сделать из двух частей и корпус по высоте сделать заподлицо с крышкой и захватом воздуха снаружи? |
|
#1727083 |
|
Посетитель
|
|
Нет однозначного ответа, потому что неизвесно что за диоды намереваетесь использовать, а отсюда вытекает какой радиатор, на каком токе диоды, какие драйвера хотите поместиь на радиатор? Посмотрите например на фирменные диодные светильники, а потом на самоделки на данном форуме(и пресном и морском)ну и на других форумах, коих толковых как минимум штук пять |
|
#1727092 |
Малёк
|
|
Аквариум персноводный, сетодиоды - основная масса XM-L на токе 1.5A сумарная мощность светильника 11000Lm радиаторный профиль(~15 ширина см длина 90 см) сейчас как раз выбираю или низкопрофильный брать с возможностью уместить под крышку или не пытаться уместить под крышку и тогда можно брать с высокими ребрами. Собственно вопрос как раз в том, пробовал ли кто-то ставить профиль под крышку и какие результаты? |
|
#1727102 |
Завсегдатай
|
|
bofh в данном случае особо не важно какие из мощных светодиодов будут, ибо все они греются. при установке светильника под штатную крышку аквариума, во-первых, нет особой надобности городить корпус/кожух, он только ухудшит теплообмен (защитное стекло в любом случае приветствуется), во-вторых, если не обеспечить хорошую циркуляцию воздуха под крышкой извне, то перегреется однозначно. Хорошая, это когда воздух из помещения безпрепятственно может поступать под крышку и также безпрепятственно удаляться горячий. Если это не обеспечить, то вентиляторы просто будут гонять горячий воздух вокруг себя (к примеру, недостаточно врезать вентиляторы вкрышку). |
|
#1727133 |
|
Постоянный посетитель
|
|
serge56готовые раза в три дороже, заграничные ваще неукупить.В китайских все недолговечно и параметры несоответствуют.! |
|
#1728685 |
Посетитель
|
|
Dima-inginer Помогите как вычислить, светик XTEAWT-00-0000-000000HE1-STAR в тестовом режиме 350мА - 139..148лм , а у меня драйвер выдаёт 1,1А , сколько лм выдаст светик при таком токе? Изменено 4.12.12 автор serj11 |
|
#1735106 |