|
Светодиодный светильник для аквариума: правильно (страница 18) |
Последнее время слышу много вопросов - как сделать правильно, какие светодиоды выбрать, как произвести расчет необходимого количества? То есть, в общем, применимы все температурные вариации (и выбор является лишь делом вкуса) Если же копать глубже, проектировать светодиодный светильник с максимальным КПД (получать с ватта мощности максимальный прирост биомассы), то очевидно, что необходимо сосредоточить основную мощность в области максимальной чувствительности хлорофиллов, как это сделано у plant grow ориентированных ламп. Со светодиодами это сделать не сложно - необходимо лишь подобрать определенную комбинацию. В данном случае очень хорошо подходят светодиоды холодного свечения (6500-10000К), ярко выраженный синий пик (450нм) которых удачно повторяет синий пик чувствительности хлорофиллов. Красный же пик не настолько удачен даже у светодиодов теплого белого свечения, потому как их максимум приходится на 620нм, а на необходимых 660-680нм наблюдается серьезный спад. Однако эта составляющая очень хорошо возмещается применением монохромных красных светодиодов DeepHyper red диапазона 660-680нм. В итоге сладкая парочка Cool White + Deep Red дает более подстроеный (более эффективно потребляемый растениями) свет. С ватта энергии потребленного таким светильником прирост биомассы будет выше. Кстати его оттенок напоминает оттенки Plant Grow ориентированных ламп - но в этом и нет ничего необычного, ведь их спектры сильно одинаковы. Уход в сторону Plant Grow ориентированности естественно немного искажает правильность цветовой картины аквариума. И тут главное найти оптимальный для себя варианткомбинацию света для наблюдателя + света для растений. СОЧНАЯ ЗЕЛЕНЬ В СТИЛЕ ТАКЕШИ АМАНО Проанализировав спектры СД, можно понять, что зеленая область спектра имеет наименьший вес. То есть по сравнению, со всеми другими цветами в спектре СД зеленый представлен в меньшей степени. Это не надо понимать как, то, что под светодиодным светом будет все скучно и безжизненно - это надо понимать так, что обычными белыми СД сочную зелень, как у Такеши Амано не получить Эта проблема решается так же как и у ламп фирмы ADA - добавлением в спектр зеленого - у них зеленый пик равноценен со всеми остальными. Как показали мои собственные эксперименты, добавление 5-10% монохромных зеленых делает зеленый тарвник ничем не хуже, чем под лампами ADA. Тут важно понимать, что зеленость это свет для наблюдателя, большое его количество снижает КПД светильника - зеленый растючке не нужен она его отражает. Подвес или ближе к поверхности? Светодиод точечный источник - испускаемый им световой пучек имеет вид конуса с углом раскрытия заявленным в его характеристиках. Как правило этот угол составляет 100-130 градусов. Чем дальше светодиодо от поверхности - тем больше площадь светового пятна на этой поверхности. Эта особенность, с учетом максимального задействования излученного светового потока в аквариуме, влечет за собой два варианта эксплуатации светодиодов: Близко раположенный к поверхности воды светильник: - расстояние до воды не более 8-10см (более 90% света уходит в аквариум) - все светодиоды без вторичной оптики - из-за близкого расположения к влажной среде требуют однозначной изоляции порзрачным материалом (лист стекла силикатногоорганического) - за счет широкого угла происходит происходит очень хорошее смешивание цветовых каналов (разноцветные СД могут быть разнесены на значительные расстояния, без потери равномерности) - свет такого светильника в большей степени расеяный и напоминает свет линейных ЛЛ Подвес: - расстояние до воды более 20см - все светодиоды со вторичной оптикой (дополнительными линзами) - линзы съедают 3-8% от светопотока - для недопущения загрязнения линз, в идеале, так же лучше прикрывать прозрачным листом (грязнаяпоцарапаная линза скушает светопотока еще больше) - угол фокусировки вторичной оптики выбирается в зависимости от высоты расположения светильника над поверхностью воды - для получения равномерной картины смешивания различных цветов, количество "цветных" СД приходится увеличивать - то есть как бы размазывать по площади светильника ту же мощность, но большим количеством с меньшей мощностью - результирующий свет такого светильника в большей степени направлен, появляются глубокие тени, тени рыб на дне, чувствуется объемность аквариума Рекомендации из собственного опыта: - если аквариум ориентирован на выращивание качественной длинностебельки, большого количества разношерстныхразноуровневых растений в одном аквариуме, для которого важно отсутствие глубоких теневых зон в объеме аквариума - первый вариант предпочтительнее. Рассеяный свет проникнет во все зоны и даст приемлемый свет всем даже самым нижним листьям и растениям. - если у вас природный аквариум (Nature aquarium) с ориентацией на скейп, и ежедневное созерцание чудо картины, ваш выбор подвес - с пропорцией сдвинутой в сторону направленного света, дающего "глубину" в картине аквариума, делающего ваш фрагмент кусочка природы, ограниченного несколькими стекляными плоскостями, максимально соответствующим реальности. ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОЕ ПОДТВЕРЖДЕНИЕ - как реагирует растючка на светодиодный свет? - сколько светодиодов надо на аквариум? - хватит ли света для почвопокровных растений? Пусть фото аквариумов (более полугода под СД) со светодиодным солнцем, говорят сами за себя: Нано-куб 19л - 720Лм 140л - 6300Лм Для требовательной растючки 40Лмл достаточно. РАССЧЕТ СВЕТИЛЬНИКА 1) Определиться с необходимой интенсивностью освещения: - 20..30Лмлитр достаточно для нормального роста валлиснерии, анубиасов, эхинодорусов и прочей нетребовательной растючки - 40Лмлитр хорошо растет большинство требовательной растений (cuba стелется по дну, отлично растет бликса, людвигия бревипес, дидиплис, эустералис стеллата, лимнофила ароматика) - 60Лмлитр выше перечисленные растения интенсивно набирают красный окрас (при достаточном уровне микроэлементов) - >60Лмлитр - для выращивания плотных ковриков из лилеопсиса, парвулы в глубоких аквариумах - в таком случае световой день должен быть разделен на несколько фаз, в которых светильник работает на 100% пару часов и на пониженой мощности остальное время 2) Имея суммарное количество люменов выбираем и таблицу ниже (количество люменов получаемых с одного светодиода) путем деления получаем необходимое количество светодиодов. XP-E - 0.7A - 208Lm XP-G - 1A - 348Lm XT-E - 1..1.5A - 320..420Lm XM-L - 1.5 .. 2A - 590...742Lm Здесь следует обратить внимание на некоторые детали: - серия светодиодов XP-E самая старая из списка, соответственно чуть более худшие чем все остальные параметры. Ее стоит покупать если цена на нее будет достаточно низкой (читай выгодной) - светодиоды серии XM-L самые мощные (мощные в том смысле что рассчитаны на большу эксплуатационную мощность нежели остальные) поэтому на небольшой травник их количество будет маленьким в результате чего равномерность освещения будет неудовлетворительной. То есть XM-L лучше всего использовать в травниках большого объема и большой глубины - наиболее продвинутой является серия XT-E (обладает лучшей эффективностью и имеет более комфортно чувствует себя на высоких температурах) на нее и рекомендую ориентироваться. Однако серия XP-G на данный момент в некоторых магазинах имеет наилучшее соотношение Лм$ 3) Зная общее количество светодиодов можно выбрать необходимое количество светодиодных драйверов. В технических характеристиках драйвера указано максимальное количество светодиодов, которое можно подключать к нему. Операция деления с округлением до целого в большую сторону даст искомое количество драйверов. Изменено 25.1.13 автор Moderator |
|
#1617730 |
Постоянный посетитель
|
|
Ну свершилось оплатил счета запчасти едут, будем строить светильник, спасибо DNK за растительную сборочку, будем пробовать как все приедет.есть мысль приладить растительную сборку в акве с оптикой чтобы светила на небольшой участок задней стенке а то анцам мало еды.Драйверная сборка Дмитрия удобна тем что, мне придется (пока)использовать светильник без линз и низко, и можно выставить питание 700мА, в будущем светильник подвесится и поставлю оптику, тут можно и 1000 мА подать.И я сделаю две ветки по семь штук , то можно их запитать поразному.Первое впечатление диоды Реально маленькие, паять самому на коленке просто утопия(а на форуме аледа Светлый угол паяют , жуть ) |
|
#1812376 |
|
Постоянный посетитель
|
|
сообщение DNK В Микромаке мне сказали что их профиль 96 на метр длины имеет около 11200 см. поверхности. Получается, что на одну эту шпалу можно прицепить больше полусотни 3 ваттных диодов? Изменено 27.4.13 автор Kимериец |
|
#1814156 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
KимериецИ даже больше, потому что указанные мной цифры - с запасом. Если диоды будут размещены по этой площади равномерно, их смело можно посадить на треть больше. |
|
#1815006 |
Постоянный посетитель
|
|
DNK Меня больше смущает не большая ширина. Хватит ли ее для освещения банки 40 см. шириной, если не использовать линзы? |
|
#1815304 |
Постоянный посетитель
|
|
Вот такие диоды пойдут для аквы глубиной 65см? И нужна ли будет линза или так нормально? |
|
#1844259 |
|
Посетитель
|
|
shav26 Линза дает некоторые плюсы и некоторые минусы. Плюсы: - меньше потери света на отражение от поверхности воды - меньше получается засветка стекла (меньше зарастают водоросли) Минусы: - направленный свет ухудшает равномерность освещения - направленный свет дает тени на дне - кому-то не нравится На моей крышке линзы используются еще и для гидроизоляции диодов от поверхности воды: Изменено 23.7.13 автор alwspb |
|
#1844266 |
Постоянный посетитель
|
|
alwspb Да есть задумка поставить ряд мощных диодов с линзами чтоб били на дно, а по верху пустить стандарт хт-е. Конечно не знаю что из этого получиться, но попробовать можно, на худой конец можно будет снять линзы и применить рассеиватели. |
|
#1844428 |
Свой на Aqa.ru
|
|
KirasoПриношу свои извинения, только сейчас понял, что исковеркал по запаре Ваш ник, Кирасо ))) shav26При большой высоте, так и так ставить оптику(линзы). |
|
#1844556 |
|
Постоянный посетитель
|
|
AquaCross С линзами я понял, про контроллер света хотелось бы узнать поподробнее. |
|
#1844560 |
Свой на Aqa.ru
|
|
shav26 ответил в личку. Контроллер позволяет тонко настроить уровень света на 4х каналах и далее по расписанию работать в режиме рассвет - день - закат, луна, есть 2 канала термоконтроля (у меня 1й на люстру, 2й на БП) |
|
#1844568 |
Посетитель
|
|
Такие лампы можно ставить на травник , если да то какие именно http://mirsvetodiodo... |
|
#1845320 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение xonКак может быть гарантирован результат, если чудо ни разу не ставилось на пресный аквариум. Никто даже не знает как синюшно и мертво будет смотреться травник под таким набором.Вы уж определитесь - мало на сборках коротковолновой части спектра, как вы заявляете в соседней теме, или много, как вы заявляете в этой? Хочу подчеркнуть что все каналы на сборках могут быть управляемы по вашему выбору в реальном времени с помощью контроллера. При этом самим контроллером можно управлять с любого устройства под ОС Андроид, или же с РС. Это просто и легко |
|
#1845326 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
crownlВ принципе ставить можно любые. Вопрос в том - нужно ли это? Ответ - если вам надо любоваться аквариумом, то не нужно, а если задача состоит исключительно в выращивании биомассы - почему бы и нет? Также хочу отметить что на этих светильниках установлены низкоэффективные диоды позавчерашнего поколения. Причем это в лучшем случае. Также по приведенным данным невозможно ничего сказать ни о термическом режиме этих диодов в светильниках, ни об их питании. Соответственно - срок жизни совершенно непредсказуем. Вообще, положа руку на сердце - когда я вижу в описании такое: "КПД: 97% электроэнергии переходит в световое излучение;" единственное что я могу сказать - продавец ВРЕТ самым наглым и идиотическим образом. От такого продавца и такого товара надо держаться подальше. |
|
#1845328 |
Посетитель
|
|
DNK В принципе доходчиво объяснили, просто как вариант не колхозить самому а купить готовое. Только вот ценник заоблачный как мне кажется. |
|
#1845332 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение crownlВ принципе доходчиво объяснили, просто как вариант не колхозить самому а купить готовое.Вы про эти светильники? Я тоже так думаю - за такое старье, да еще и подозрительного качества... Похоже что продавец купил в Китае просто самое-самое дешевое, накрутил три конца и парит. Об уровне знаний продавца ярко говорит моя цитата про 97% КПД Когда я учился в Политехе 25 лет назад, у нас был похожий пассажир. Препод по теплотехнике пытался вытащить его на троечку и спросил - что такое мнохроматичное излучение? Студент, не моргнув глазом, заявил - это когда излучает один хром! Здесь уровень ровно такой же... На всякий случай выражусь яснее, иначе, как я вижу, вы меня не совсем кристально поняли. Я старался быть дипломатичным и не критиковать в полный рост. Но, похоже, надо говорить "шершавым языком плаката". Светильники эти - полный отстой, купленный дураками и продающийся в расчете на совершенно несведущих людей. Вот так яснее? Изменено 27.7.13 автор DNK |
|
#1845336 |
Посетитель
|
|
Понял то я и с первого раза что это за "паралон", просто занимаюсь поиском готовых решений в более приглядном виде т.к. сам спаяю вряд ли. |
|
#1845342 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
crownlУ трубок хотя бы свет белый, это гуд. Но тепловой режим диодов на таких "трубках" не ахти... |
|
#1845344 |
|
Посетитель
|
|
#1845348 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение crownlПо таблице характеристик я понимаю что светодиоды проигрывают обычным люменамДа, вы правы, в такие вот "трубки" ставятся самые дешевые диоды, которые по чистой эффективности проигрывают трубкам. Но трубки светят в угол 360 градусов, а диоды - около 120. Поэтому реально, ввиду того что управлять светом диодов в смысле угла луча гораздо проще, реальная освещенность даже по этими плохонькими диодами в 1.5-2 раза больше чем под трубками. То есть реальная эффективность настолько выше. |
|
#1845398 Нравится crownl
|
Свой на Aqa.ru
|
|
неритинаПопробуйте -понравится.Я , например, очень доволен. |
|
#1845402 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Андрей финнпробовал , полный отстой и отсутствие инфы. |
|
#1845440 |
Свой на Aqa.ru
|
|
неритинаТак я и покупал для света а не для инфы.Скоро год как работает и рыбы смотрятся и трава растёт, которую выкопать не успеют, и счётчик не крутится а написать и на заборе можно много-вот и вся инфа. |
|
#1845455 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение xonНе прикидывайтесь, что вы не понимаете о каких частях спектра идет речь.Перед любителями аквариума никогда не стояла и не будет стоять задача полностью воссоздать весь спектр солнца, который доходит до поверхности земли. Потому что часть этого спектра поглощается первыми миллиметрами воды (УФ-В, УФ-С) часть - просто тепловое излучение, да и в видимой части спектра не все так просто, как может показаться. FYI, видимой частью спектра по CIE 1978 считается излучение от 360 до 825нм. Буду вам признателен, если вы покажете полезность для пресноводного аквариума длин волн менее 430нм и более 700нм. Чтоб вам было легче ответить на мой вопрос я дам наводящие: 1. Сравните фотосинтетическую эффективность излучения короче 430нм и около 620нм. 2. Укажите видность излучения менее 430нм. Для простоты - относительно 555нм. 3. Имеются ли в пресноводном аквариуме флуоресцирующие гидробионты? Если да, то какой длины волны требуется излучение для возбуждения флуоресценции. 4. На какой длине волны находится провал в спектре белых светодиодов? 5. Что происходит с фотосинтезом для длин волн начиная с примерно 650нм и почему? 6. Что происходит с фотосинтезом для излучения с длиной волны от 700нм? Предупреждаю - если вы ответите на них неправильно, я не буду стесняться в выражениях при оценке ваших знаний. Также вы можете просто признаться что не знаете ответа на эти вопросы. Нет проблем. Спасибо за интерес проявленный к моему продукту и предоставленную возможность на вашем примере показать недостаточный объем знаний для возможности заниматься критикой, а не кликушеством. |
|
#1845553 Нравится неритина
|
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение xonОпять режим бога включен :-)У меня может быть и бога, а у вас кого? Сколько воды налито, хоть монитор выжимай, но ничего конкретного. 1. Не ограничивайте себя знаниями МакКри, который вывел кривую эффективности фотосинтеза эксперементируя со злаковыми культурами. Впрочем даже эта кривая прекрасно показывает, что эффективность на границах этих диапазонах отнюдь не мала. Почитайте для начала труды Говинджи, который экспериментировал непосредственно с хлорофиллами водорослей. Откроете много нового, и не будете вводить в заблуждения остальных.Ответа на вопрос нет. 2. Видимость излучения на границах диапазона человеческому глазу действительно мала, но это вовсе не означает, что человеческий глаз не способен уловить разницы.Ответа на вопрос нет. 3. И опять я отсылаю вас к трудам Говинджи - имеются и флюоресцирующие пигменты в водных растениях. Они не настолько хорошо выражаются как у морских кораллов, но они есть.Ответа на вопрос нет. 4. На этот вопрос вам уже отвечали. Однако компенсация этого провала никоим обращом не расширяет спектр :-)Ответа на вопрос нет. 5. Диапазон 650-700нм самый эффективный для фотосинтеза.Ответ неправильный наполовину. 6. Нет смысла разговаривать о длинах волн больше 700нм, когда в вашей сборке нет даже чего-то похожего на 650нм.Это не имеет ни малейшего отношения к существу вопроса. Для того, чтобы понять глубину вашего заблуждения советую вспомнить что пик чувствительности к красному находится около 564-580нм, а к 700нм сходит просто на нет. Предупреждаю, что ежели выПредупреждаю - то тех пор пока вы будете лить воду и никакой конкретики не давать, вы будете выглядеть как вульгарный кликуша. Даю вам вторую попытку ответить на мои вопросы. |
|
#1845623 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
xon'у было предоставлено две попытки показать свои знания. Так как их выявлено не было, а кроме оскорблений и недостоверных сведений от него ничего не получено, то гражданин отправлен в бан. Кликушеством на форуме заниматься не нужно. Если есть что сказать по делу - велкам. Если нечего, то не надо гнуть пальцы и колотить понты. |
|
#1845650 |