|
Светодиодный светильник для аквариума: правильно (страница 33) |
Последнее время слышу много вопросов - как сделать правильно, какие светодиоды выбрать, как произвести расчет необходимого количества? То есть, в общем, применимы все температурные вариации (и выбор является лишь делом вкуса) Если же копать глубже, проектировать светодиодный светильник с максимальным КПД (получать с ватта мощности максимальный прирост биомассы), то очевидно, что необходимо сосредоточить основную мощность в области максимальной чувствительности хлорофиллов, как это сделано у plant grow ориентированных ламп. Со светодиодами это сделать не сложно - необходимо лишь подобрать определенную комбинацию. В данном случае очень хорошо подходят светодиоды холодного свечения (6500-10000К), ярко выраженный синий пик (450нм) которых удачно повторяет синий пик чувствительности хлорофиллов. Красный же пик не настолько удачен даже у светодиодов теплого белого свечения, потому как их максимум приходится на 620нм, а на необходимых 660-680нм наблюдается серьезный спад. Однако эта составляющая очень хорошо возмещается применением монохромных красных светодиодов DeepHyper red диапазона 660-680нм. В итоге сладкая парочка Cool White + Deep Red дает более подстроеный (более эффективно потребляемый растениями) свет. С ватта энергии потребленного таким светильником прирост биомассы будет выше. Кстати его оттенок напоминает оттенки Plant Grow ориентированных ламп - но в этом и нет ничего необычного, ведь их спектры сильно одинаковы. Уход в сторону Plant Grow ориентированности естественно немного искажает правильность цветовой картины аквариума. И тут главное найти оптимальный для себя варианткомбинацию света для наблюдателя + света для растений. СОЧНАЯ ЗЕЛЕНЬ В СТИЛЕ ТАКЕШИ АМАНО Проанализировав спектры СД, можно понять, что зеленая область спектра имеет наименьший вес. То есть по сравнению, со всеми другими цветами в спектре СД зеленый представлен в меньшей степени. Это не надо понимать как, то, что под светодиодным светом будет все скучно и безжизненно - это надо понимать так, что обычными белыми СД сочную зелень, как у Такеши Амано не получить Эта проблема решается так же как и у ламп фирмы ADA - добавлением в спектр зеленого - у них зеленый пик равноценен со всеми остальными. Как показали мои собственные эксперименты, добавление 5-10% монохромных зеленых делает зеленый тарвник ничем не хуже, чем под лампами ADA. Тут важно понимать, что зеленость это свет для наблюдателя, большое его количество снижает КПД светильника - зеленый растючке не нужен она его отражает. Подвес или ближе к поверхности? Светодиод точечный источник - испускаемый им световой пучек имеет вид конуса с углом раскрытия заявленным в его характеристиках. Как правило этот угол составляет 100-130 градусов. Чем дальше светодиодо от поверхности - тем больше площадь светового пятна на этой поверхности. Эта особенность, с учетом максимального задействования излученного светового потока в аквариуме, влечет за собой два варианта эксплуатации светодиодов: Близко раположенный к поверхности воды светильник: - расстояние до воды не более 8-10см (более 90% света уходит в аквариум) - все светодиоды без вторичной оптики - из-за близкого расположения к влажной среде требуют однозначной изоляции порзрачным материалом (лист стекла силикатногоорганического) - за счет широкого угла происходит происходит очень хорошее смешивание цветовых каналов (разноцветные СД могут быть разнесены на значительные расстояния, без потери равномерности) - свет такого светильника в большей степени расеяный и напоминает свет линейных ЛЛ Подвес: - расстояние до воды более 20см - все светодиоды со вторичной оптикой (дополнительными линзами) - линзы съедают 3-8% от светопотока - для недопущения загрязнения линз, в идеале, так же лучше прикрывать прозрачным листом (грязнаяпоцарапаная линза скушает светопотока еще больше) - угол фокусировки вторичной оптики выбирается в зависимости от высоты расположения светильника над поверхностью воды - для получения равномерной картины смешивания различных цветов, количество "цветных" СД приходится увеличивать - то есть как бы размазывать по площади светильника ту же мощность, но большим количеством с меньшей мощностью - результирующий свет такого светильника в большей степени направлен, появляются глубокие тени, тени рыб на дне, чувствуется объемность аквариума Рекомендации из собственного опыта: - если аквариум ориентирован на выращивание качественной длинностебельки, большого количества разношерстныхразноуровневых растений в одном аквариуме, для которого важно отсутствие глубоких теневых зон в объеме аквариума - первый вариант предпочтительнее. Рассеяный свет проникнет во все зоны и даст приемлемый свет всем даже самым нижним листьям и растениям. - если у вас природный аквариум (Nature aquarium) с ориентацией на скейп, и ежедневное созерцание чудо картины, ваш выбор подвес - с пропорцией сдвинутой в сторону направленного света, дающего "глубину" в картине аквариума, делающего ваш фрагмент кусочка природы, ограниченного несколькими стекляными плоскостями, максимально соответствующим реальности. ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОЕ ПОДТВЕРЖДЕНИЕ - как реагирует растючка на светодиодный свет? - сколько светодиодов надо на аквариум? - хватит ли света для почвопокровных растений? Пусть фото аквариумов (более полугода под СД) со светодиодным солнцем, говорят сами за себя: Нано-куб 19л - 720Лм 140л - 6300Лм Для требовательной растючки 40Лмл достаточно. РАССЧЕТ СВЕТИЛЬНИКА 1) Определиться с необходимой интенсивностью освещения: - 20..30Лмлитр достаточно для нормального роста валлиснерии, анубиасов, эхинодорусов и прочей нетребовательной растючки - 40Лмлитр хорошо растет большинство требовательной растений (cuba стелется по дну, отлично растет бликса, людвигия бревипес, дидиплис, эустералис стеллата, лимнофила ароматика) - 60Лмлитр выше перечисленные растения интенсивно набирают красный окрас (при достаточном уровне микроэлементов) - >60Лмлитр - для выращивания плотных ковриков из лилеопсиса, парвулы в глубоких аквариумах - в таком случае световой день должен быть разделен на несколько фаз, в которых светильник работает на 100% пару часов и на пониженой мощности остальное время 2) Имея суммарное количество люменов выбираем и таблицу ниже (количество люменов получаемых с одного светодиода) путем деления получаем необходимое количество светодиодов. XP-E - 0.7A - 208Lm XP-G - 1A - 348Lm XT-E - 1..1.5A - 320..420Lm XM-L - 1.5 .. 2A - 590...742Lm Здесь следует обратить внимание на некоторые детали: - серия светодиодов XP-E самая старая из списка, соответственно чуть более худшие чем все остальные параметры. Ее стоит покупать если цена на нее будет достаточно низкой (читай выгодной) - светодиоды серии XM-L самые мощные (мощные в том смысле что рассчитаны на большу эксплуатационную мощность нежели остальные) поэтому на небольшой травник их количество будет маленьким в результате чего равномерность освещения будет неудовлетворительной. То есть XM-L лучше всего использовать в травниках большого объема и большой глубины - наиболее продвинутой является серия XT-E (обладает лучшей эффективностью и имеет более комфортно чувствует себя на высоких температурах) на нее и рекомендую ориентироваться. Однако серия XP-G на данный момент в некоторых магазинах имеет наилучшее соотношение Лм$ 3) Зная общее количество светодиодов можно выбрать необходимое количество светодиодных драйверов. В технических характеристиках драйвера указано максимальное количество светодиодов, которое можно подключать к нему. Операция деления с округлением до целого в большую сторону даст искомое количество драйверов. Изменено 25.1.13 автор Moderator |
|
#1617730 |
Посетитель
|
|
сообщение DNK Дмитрий ни чего хорошего по этому адресу нет. Вы на РЦ до сих пор не можете предложить неглючную прошивку для нового контроллера. По поводу сборки светильников на ваших сборках, то квалификацию на порядок нужно выше иметь нежели собирать на звездах. Если конечно не заказывать готовую косу за невменяемую сумму. А за прошедшие годы с начала этой темы качество диодов из Китая немного изменилось. |
|
#2119671 Нравится KDN
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
lexx8691И диоды там тоже китайские.Нет оснований не доверять производителям из Китая.А вот изделия именитых фирм очень часто бадяжат, правда теми же и оттуда же, и не только светодиоды.И мне это известно не по слухам. |
|
#2119672 Нравится KDN
|
Новичок
|
|
DNKПо фото никак само собой не определю, да и если живьём увижу, на данном этапе то же врят ли скажу точно что есть что. |
|
#2119681 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
lexx8691 А можно ссылочку на глючность прошивки? Что-то не нашёл на РЦ, может не там ищу? |
|
#2119694 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение lexx8691Алексей, надеюсь вас не затруднит указать на глюки? А может быть вам знаком контроллер, который хотя бы частично обладает таким функционалом, как наш TrueSpectrum? По поводу сборки светильников на ваших сборках, то квалификацию на порядок нужно выше иметь нежели собирать на звездах.Светильники на наших компонентах неоднократно собирали женщины, которые не знают не только электронику, но даже и электротехнику. Я вам больше скажу - если вы найдете время посмотреть учебный фильм по сборке, вы будете удивлены тому как это на самом деле просто Если конечно не заказывать готовую косу за невменяемую сумму."Готовая коса" как вы сказали - это по сути готовый светильник. А насчет "невменяемой суммы" - все желающие могут обратиться к любому нашему партнеру как в России так и за её пределами, они сделают то же самое, во многих случаях дешевле. А за прошедшие годы с начала этой темы качество диодов из Китая немного изменилось.Только сегодня нечаянно зацепился взглядом за строчку из стартового сообщения этой темы, процитирую: "китайские СД производятся по устаревшим технологиям, которые имеют следующие недостатки: * низкая эффективность не более 90ЛмВт у лучших моделей" За прошедшие более чем три года китайские производители нисколько не прибавили в эффективности своих светодиодов - а зачем? Народ ведь и так хавает. Более того - придумывает сам себе небылицы о том что прогресс идет и технологии улучшаются |
|
#2119735 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение Андрей финнЭто вы сейчас, случайно, не про диоды, которые предлагаются в магазине на сайте reefll.com? Полагаю, коль так уверенно говорите, то у вас есть надежное доказательство? Нет оснований не доверять производителям из Китая.Конечно. Когда у них доходят руки сделать официальную техническую документацию, то выясняется что их лучшие светодиоды за последние 3 года не стали лучше А у приличных производителей за это время сменилось два поколения. В целом фабрики в Китае обладают технологиями производства светодиодов в лучшем случае 7-8 летней давности. Но не это важно, а то, что никто и не думает улучшать их - потому что и так хватает, потому что большинство их покупателей оценивает качество продукции по принципу - светится, значит замечательно! Отдельно отмечу. Я уважительно отношусь к любому коллеге по хобби. И к тому кто имеет многотонный рифовый аквариум и к тому кто имеет десятилитровый аквариум с гуппи. Все эти люди - со мной одного увлечения, одной крови. Тем больнее мне видеть как находятся "специалисты", которые вешают лапшу на уши форумчанам в области светодиодных технологий. Стыдобиша. Пока мне еще не надоело выводить таких граждан на чистую воду. Так что не стесняйтесь - смелее, "дабы дурость каждого видна была"(C)Петр I. |
|
#2119741 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение wertyhСпасибо за ответ. Однако, все же судите |
|
#2119742 |
Посетитель
|
|
Дмитрий, не надо так остро реагировать. |
|
#2119745 Нравится KDN
|
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение lexx8691Я вот что подумал. Алексей, а не взять ли вам все ваши слова, не соответствующие действительности, назад, а? Я ведь могу и рассказать историю как вы феерично затупили со сборкой светильника на наших компонентах. Настолько феерично что даже я не сразу понял в чем там дело После этого вы беретесь о чем-то рассуждать?! Наглость, разумеется, второе счастье, но ведь всему есть пределы. А я-то, дурной, думал что никогда не отыщется мужика, который бы не осилил учебный фильм по сборке светильника. Тот самый фильм, о котором девушки неоднократно отзывались в духе: "надо же, как оказывается легко собрать светодиодный светильник, кто бы мог подумать!" |
|
#2119746 |
Посетитель
|
|
DNKМожет быть напишет хоть одна девушка которая собрала светильник сама? |
|
#2119747 Нравится KDN
|
Посетитель
|
|
Свои слова я забирать ни куда не буду, просто может не буду писать об остальных косяках в вашей продукции? |
|
#2119749 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение lexx8691Ник "Манюня" вам ничего не говорит? Это только один человек, которого вы точно знаете по соседнему форуму. |
|
#2119753 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение lexx8691Давайте, смелее. Цитату из Петра I я приводил не просто так То что прислали некомплект и брак.Вы так и остались с некомплектом и браком? Или же "никакая техподдержка" выполнила свою задачу как и положено, быстро и четко? |
|
#2119754 |
Посетитель
|
|
99 % аквариумистов не нужны эти сборки и тем более такой контроллер.Можно уже успокоиться , кто хотел уже купил, а купив, второй раз точно уже покупать не будет. |
|
#2119760 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Вопрос мне кажется довольно важным, поэтому посвящу ему отдельный пост. |
|
#2119762 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение KDNОткуда у вас такая статистика, позвольте поинтересоваться? Или вы просто уверены что вправе решать что нужно аквариумистам, а что - нет? Если вы относите себя к любителям, скажем мягко, low-tech аквариума, то не нужно думать что и все остальные люди довольны такого рода решениями. |
|
#2119765 Нравится igor-08
|
Свой на Aqa.ru
|
|
DNKДим как ты выразился low-tech аквариумы не исключают хорошего полноспектрального света, они лишь ограничивают его по мощности |
|
#2119794 Нравится DNK
|
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение Юрий1978Вероятно, я чересчур политкорректно назвал те аквариумы, которые стоят меньше чем самый простенький полноспектральный светильник А так-то конечно, ты прав - полноспектральность и управляемость не помешает, а уж сколько излучения готов усвоить аквариум - решать его хозяину. Сегодня он low-tech, а завтра оброс углекислотным баллоном, дозаторами микро и макро, осмосом и так далее Однако, вот свежий случай. Сейчас в личке переписываюсь с товарищем, который хочет сделать себе свет в аквариум 25л. При этом он готов установить туда установку добавки углекислоты - аппарат Киппа. Старательно склоняю его не к самодельничанью, а к покупке пары бытовых светодиодных лампочек. У товарища настолько силен запал, что опасаюсь не переубедить его... Может зря я так упираюсь? |
|
#2119802 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение DNK Ну не знаю. Я ж себе в 30 литров делаю Правда, со своим контроллером (ну я об этом в другой теме писал уже). |
|
#2119803 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение Юрий1978А мне приходит на ум фраза "Ты, Каштанка, супротив человека все равно что плотник супротив столяра" |
|
#2119804 Нравится Юрий1978
|
|
Постоянный посетитель
|
|
wertyh Вот точно заметил B_wolf, какое то расплывчатое описание по вашей ссылке. Судя по строчке из спецификации "Световой поток: 470 LM (если ток: 1500ma)", это должны быть R5? Тогда на токе 1050 мА вы получите 315*100= 31500 люмен?? Для травника со светолюбивыми растениями надо примерно 15000-20000 люкс: 1,8*0,5*15000-20000 = 13500-18000 люмен нужно. wertyh Правильно. На драйверах еще указывается обычно кол-во диодов в цепи при том или ином напряжении. И подбираем драйвер что бы его ток соответствовал номинальному току диодов. |
|
#2119853 |
Свой на Aqa.ru
|
|
DNKИменно это я и написал.Я прекрасно знаю разницу между материковым и островным Китаем и она не слишком велика.Не надо делать из них культа-это просто светодиоды, такие же как и многие другие. |
|
#2119855 |
Завсегдатай
|
|
DNK я этому человеку посоветовал для первого акваса поставить 2 КЛЛ 865 и 827 по 9-12вт. А по светодиодному свету направил к вам и Korvin. Если есть ссылки на фото, покажите как выглядят аквариумы под сд прожекторами наподобие таких . Интересует как выглядят под ними цветные растения. Зелёные, думаю, будут расти нормально. Изменено 24.8.15 автор AquaNoob |
|
#2119860 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение igor-08Освещенность в 20Клк выдержит далеко не всякая светолюбивая трава. Но даже не это главное, куда как важнее то, что такую освещенность выдержит далеко не каждый владелец аквариума, потому что замучается поддерживать необходимое равновесие питательных веществ в этом травнике. Конечно, если там не одна ветка амбулии на квадратный метр дна Еще раз хочу подчеркнуть - такая сила света близка к верхнему пределу для разогнанных травников. Если, конечно, мы говорим об одном и том же. Я, разумеется, имею в виду освещенность под поверхностью воды, которую можно измерить люксметром. Если же вы имеете в виду некую расчетную цифру, которую вы посчитали, то реальная освещенность (судя по тому как вы считаете) может быть легко в два раза меньше. Разумеется, в таком случае мы получим не 20Клк, а всего 10Клк - и вот эта цифра для травника со светолюбивыми растениями выглядит уже куда как более разумно и не потребует от владельца титанических усилий |
|
#2119877 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение Андрей финнМы говорим не про разницу разреза глаз или какие иные различия, которые вы почему-то имели в виду. Мы говорим про светодиоды. Предприятия материкового Китая не обладают передовыми технологиями производства светодиодов, но самое поганое даже не это. Они не только не стремятся ими обладать. Они не могут. Дело в том что производители китайских светодиодов сейчас душат друг друга демпингом. Потому что прекрасно понимают что покупателей их продукции не интересует ничего кроме цены. Кому надо хорошие светодиоды - тот никогда даже не подумает покупать их в Китае. Поэтому получается поганая картинка - у этих производителей светодиодов вульгарно нет средств на развитие. В обозримом будущем они будут делать ровно то, что и 5 лет назад. Нуачо - пиплхавает! Кстати, "островной Китай" как вы выразились - это точка зрения жителей материкового Китая. Понятно, что подавляющему большинству обывателей всё всегда пофигу, но жители Тайваня совершенно точно знают что их государство - это не Китай. Кстати, материковые китайцы мечтают пристегнуть Тайвань к себе примерно как они сделали это с Гонконгом. Чтобы точно так же туда за жратвой ездить, наверное но пока не получается. Конфликт там весьма жесткий Кратко - если государство Тайвань будет официально признано мировым сообществом (сейчас оно имеет статус частично признанного), то это автоматически будет значить что материковый Китай не будет считаться страной, а станет как бы частью Тайваня. Ну и наоборот то же самое. Вот такое состояние неустойчивого равновесия уже много лет... |
|
#2119884 |