Постоянный посетитель
|
Светодиодный светильник на контроллере AquaLED1-Pro для аквариума Биора Риф 150 (страница 3) |
В августе 2013 года начал закупаться и собирать светильник на контроллере AquaLED1-Pro для своего аквариума-травника Биора Риф 150. И вот сейчас готов представить завершённый рабочий вариант. Сам контроллер, обратная сторона. В комплекте есть все необходимые шлейфы и провода. Светодиодные сборки Optima SG+ (Super Green) Почему с оптикой, для встраиваемого в крышку светильника? Расстояние готового светильника до воды составляет 8см. Вообще рекомендуют оптику с 10см, но я решил брать с ней и не пожалел, засветка стёкол куда меньше. Оптика со сборок легко снимается, т.е. приклеена чисто символически. Производитель объясняет это удобством пайки без оптики, и это действительно так. Со снятой оптикой подлезть паяльником становится куда проще. Потом оптика приклеивается силами пользователя окончательно, на нормальный клей. Радиатор, после долгих поисков, выбрал ПР 092 (170*20, 3.2 кг/метр погонный) компании Микромак. В розницу 1 метр 1000р., отрезали бесплатно. Изначально задумывалось всю электрику, за исключением блока питания, поместить в сам светильник. Под это дело вырезал паз в радиаторе. Дело это нелёгкое, если не уверены в своих силах - отдавайте на фрезеровку. Но т.к. фрезеровка стоит денег, я решил сэкономить. Получилось не красиво но всё это будет закрыто пластиковой накладкой с электроначинкой. Кроме того, светильник встанет не заподлицо с крышкой, а будет выступать. Так менее красиво, но цена вопроса — пассивное охлаждение. Утопленным, радиатор будет отдавать тепло гораздо хуже. А раз радиатор будет выступать - углы лучше слегка закруглить . Далее закрепил сборки на радиаторе. Есть несколько вариантов, например приклеить на термоклей или закрутить на винты, нанеся на сборку термопасту. Я выбрал третий вариант Сборки в двух точках промазываются небольшим количеством термоклея, а на остальную площадь пластины наносится термопаста с хорошей теплопроводностью. Термопаста Gelid TC-GC03-02 10 грамм за 785р. (не дёшево, но теплопроводность на высоте), термоклей АлСил 5 за68р. 3 грамма. Главное тут - сильно прижать каждую сборку до полного высыхания термоклея, иначе велик шанс, что где-то сборка отойдёт от радиатора и тепло не будет от неё отводиться. Разумеется, пластины сборок должны быть идеально плоскими, т.к. в случае винтового крепления они выгнутся за счёт притяжки, а в моём случае выгибать кривизну нечему. Если не уверены в своих силах - лучше крепить первым или вторым способом. Для лучшего распределения света расположил сборки на радиаторе зигзагом, цветными светодиодами в сторону от цента, белыми к середине. Далее спаял цепь, всё подключено последовательно, ничего сложного. Для этого выбрал обыкновенную витую пару (4 пары UTP4-S по 140р. за метр). На сборках Optima SG+ установлены белые, глубоко красные и зелёные светодиоды. Всего три раздельных канала управления, которые можно контролировать независимо друг от друга. На двойной 1000 драйвер пришлись все белые диоды (разбитые на 2 цепи), на двойной 700 драйвер все красные (в одной цепи) и зелёные (в другой цепи). Подключать всё в отключённом состоянии и строго по инструкции — и никаких проблем не будет, там всё ясно расписано и изображено. __________________________________________________________________ Первая, пробная сборка схемы И первое разочарование - при диммировании драйвера и блок питания невероятно пищат. Если с блоком питания проблем нет, он в тумбе, то драйвера в светильнике и писк этот ничем не заглушить. Особым писком отличался 700 драйвер. На сайте отдельно указано, что драйвера не пищат при диммировании - странно. Связался с производителем, виновником сначала признали мой импульсный БП (за 570р.), мол на лабораторном неимпульсном ничего не пищит. Начали пробовать возможные варинты решения. Первый - шунтирование конденсаторами Писк незначительно уменьшился. Приобрёл новый БП, получше, хотя тоже китайский, который и оставил в конечном варианте - влагозащищённый ARPV-36100 (36 вольт, 100ватт 1293р.). Заодно сразу установил вилку за 60р. Аналогично поставил конденсаторы, пищать стало несколько меньше, но всё же сильно. Далее мне был предложен второй способ - заливка лаком обмотки. Цапонлак ещё 160р. Делается это так в несколько слоёв с промежуточными сушками. Чем больше - тем тише. Тысячный драйвер удалось сделать боле-менее тихим, а 700 хоть и слабее, но всё же звенел. Производитель бесплатно выслал на замену вместо 700 350-й (изменение тока к шуму отношения не имеет, просто 700 многовато для красного и зелёного канала и даже на 50% мощности он никогда использоваться не будет). Дождавшись по почте 350-й, очень обрадовался - всё вроде бы достаточно тихо без 700, но вот беда - пока всё это туда-сюда крутил, спалил 1000 драйвер))). Т.к. вина моя и просить белорусов выслать ещё один драйвер бесплатно было просто неприлично, пришлось вместо 1000 оставлять на белые светодиоды шумный 700-й. Вопрос с шумом решил не элегантно, но эффективно - вынес драйвер из крышки в тумбу, предварительно спрятав в герметичный металлический корпус для РЭА (ещё 600р.) На этом эпопея с шумом закончилась, оставшись решённой на половину. Теперь пищит в тумбе, и отклонение от проекта (не вся электрика осталась в крышке) не самое приятное получилось. __________________________________________________________________ Затем нужно как-то прикрыть сборки от конденсата и брызг. Алюминиевый швеллер 15*15*15*1метр 2шт 192р. за оба, отрезал нужной длины. Закрепил на радиатор сплошной полосой клея Bison Nexus за 149р. 7 грамм как раз хватило на два швеллера и заодно на закрепление начинки в крышке. Крепить нужно так, чтобы профиль по всей длине выступал примерно на 50% своей ширины от края радиатора, это можно увидеть на фото ниже. Нужно это для того, чтобы потом на край швеллера могла лечь крышка. Стекло акриловое 2мм из домашних запасов, к сожалению царапанное. Может позже куплю нормальное, мало кто торгует такими маленькими отрезками. Получается так. Далее довершающие элементы - закрепление всей начинки в крышке светильника, вырезание в ней пазов для экранчика и кнопок контроллера. Долго думал, нужно ли красить радиатор. Идеальный вариант анодировать, дабы не пострадал отвод тепла. Оставлять как есть не хотелось, светильник, пусть и выступающая, но часть крышки и должен соответствовать её цвету. Хотя это конечно дело вкуса. За неимением анодирования вопрос стоял только один - как покраска повлияет на теплоотвод - рискнул и не прогадал, теплоотвод пострадал не сильно. Краска матовая из баллончика (ещё 200р.) тонким слоем, и без лишнего усердия между рёбрами - там не видно, и лёгкой "пыли" будет достаточно. Оригинальная крышка Биоры нарезается нужного размера полосами, из неё же изготовлена и накладка на радиатор для контроллера и начинки. Общий вид по завершении работ, на последнем фото - блок питания и пищащий драйвер в тумбе. Первое впечатление по сравнению с люминесцентным светом. Тени, контрастность, засветка стёкол — в общем сами всё видите. Свет от сборок на поверхности воды - не светит в глаза, как люминесцентная лампа, только в банку. __________________________________________________________________ Далее предстоит подобрать подходящее расписание. У меня на это ушло около месяца. Начинайте с малого, 4 часа на 50% мощности в день. Иначе можно обвалить баланс и заработать водорослей. Я у себя совершенно случайно обнулил нитраты/фосфаты. Так что рассчитывайте силу и продолжительность освещения. Настраивать начинать лучше с белого канала, потом добавлять красный, и уже в конце, когда баланс света, CO2 и УДО поймали - наводить визуальную красоту, добавляя зелёный. Меню контроллера Сама банка, спустя 4 месяца после перехода на светодиодный свет. __________________________________________________________________ Благодарности: Все форумчане, кто отвечал на вопросы и консультировал, а так же персонально Сергей aka AquaCross за подробные консультации и закупку электроники. Полезные ccылки: Контроллер, сборки, драйвера Радиаторы http://www.micromak.... Различные электронные компоненты http://www.chipdip.r... Блоки питания и др. http://www.neoncolor... |
|
#1912440 |
Свой на Aqa.ru
|
|
сообщение KoRvin Я похвалю |
|
#1919445 |
|
Постоянный посетитель
|
|
DNK Ну согласен в описании на сайте они написали ерунду.Похоже из даташита надёргали куски на понимая чего.Но это не значит что товар плохой или подделка. Cyan LXML-PE01-0060 Даташит наверно у вас есть поэтому расписывать не буду. И вообще речь шла не об этом, а о сравнении диодов зелёного 530nm и cyan 510-520nm, а вы как всегда заканчиваете рекламой своей продукции.Я конечно понимаю вас что бизнес превыше всего, но хоть немного можно просто без продвижения вашего товара поговорить. Или нельзя? |
|
#1919776 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение StasIvanovichЯ понимаю что реклама всех уже утомила Мне нетрудно повторить свою мысль без "рекламной вставки" может быть так она будет понятнее: у Филипса нет диодов с длиной волны, которая заявлена тем продавцом. Следовательно, у вас нет диода с необходимой для сравнения длиной волны. Таким образом, вы не можете увидеть как влияет на видимую окраску зеленых растений тот светодиод, о котором я говорю. |
|
#1919784 |
Постоянный посетитель
|
|
Dominant Wavelength Bin Structure for Cyan Emitters |
|
#1919824 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение StasIvanovichСпасибо, я знаю этот даташит практически наизусть. Вот таблица биннирования по длине волны для светодиодов LXML-PE01: Покажите мне циферку 520, что-то я не вижу... Даташит находится на сайте производителя http://www.philipslu... Для полной картины скажу что бин 5 недоступен коммерчески. А шестого - как видите и вовсе нет Изменено 15.1.14 автор DNK |
|
#1919851 |
|
Постоянный посетитель
|
|
#1920321 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
StasIvanovich, прошу вас - скачайте даташит с сайта производителя. |
|
#1920403 |
Постоянный посетитель
|
|
Может кому-то будет интересна нынешняя судьба системы. |
|
#2036188 Нравится Constantin_K, KoRvin
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Internet Здорово получилось. Трава хорошо выглядит и растёт, водорослей нет. А меня что то сейчас водоросли одолели и а аквариуме катаклизм за катаклизмом. |
|
#2036192 |
Постоянный посетитель
|
|
У меня тоже не гладко было) Совокупность летней жары, переходов с одной системы УДО на другую, в несколько этапов - сделали своё дело. Эдогониум пришёл и покрыл все верха растений, с середины лета где-то и до конца сентября продержался, при всех необходимых мерах, таких как восстановление по макроэлементам, вынужденное задействование сайдекса, такое же вынужденное уменьшение света. Как результат почти полная потеря роталы сп.грин (восстанавливал с нескольких макушек). Гибель значительного количества листов болбитиса геделоти (сначала обрастал эдогониумом, потом чах зарастал ксеном). Кроме эдогониума gda на стёклах, ксенококус. Были истреблены повышением фосфатов. Борода была - от постоянных пересадок накопилось много органики в грунте. Инъекции перекиси в грунт со всеми побочными эффектами, постепенное выгребание полуразлагающихся, после летней беды, растений, всё тот же сайдекс - борода ушла. Изменено 3.1.15 автор Internet |
|
#2036194 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Internet А сколько часов в сутки горит светильник? |
|
#2036199 |
|
Постоянный посетитель
|
|
#2036224 |
Постоянный посетитель
|
|
Итак, прошел ещё один год. Концепция всей аквасистемы, а стало быть и светильника, как её составного элемента - поменялась. Теперь это открытый аквариум с подвесным светильником. Вдохновением послужил тот самый вид аквариума из Опознание папоротника по видео . Сначала был приобретен болбитис. Затем, после того, как он набрал значительную массу, начал выходить над поверхностью воды и закручиваться под крышкой, настал черед переделки. Переход проходил плавно, в несколько этапов. Сначала аквариум просто использовался без крышек. Это позволило болбитису не закручиваться, а спокойно расти вверх. Убедившись, что выглядеть все это будет нормально, я понемногу начал увеличивать высоту светильника над поверхностью воды. Сначала на брусках различной толщины, после того - организовал установку на подвесах. Пришлось проявить некоторую смекалку, чтобы, не повреждая книжную полку, надежно закрепить на ней светильник. Третьим этапом была убрана (срезана вровень с краем листа оргстекла) оставшаяся часть конструкции крышки. К сожалению, полностью черную полоску удалить, не оставив следов, нельзя. Но она не особо мешает. Из срезанных остатков крышки был сделан плафон для светильника, чтобы свет не бил в глаза. Несколько изменился дизайн внутри аквариума, по-другому выставлен комплекс коряг слева. По растительности основной упор сделан на медленнорастущие болбитис геделоти и анубиас нана "петит", составляющие основу композиции. Полностью отказался от элеохариса, уж очень он замусоривает грунт своими отмершими корнями. Световой день несколько поменялся в сторону увеличения интенсивности. CO2 и УДО подаются, как и ранее. Ну немного водорослей - это не страшно |
|
#2169009 Нравится кикиль
|
Постоянный посетитель
|
|
#2334458 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Тем временем, аквариуму в апреле должно исполниться 5 лет и большую часть этого времени он прожил под светодиодным светильником. Крупным планом: При подмене воды: График освещения с 2017 года не поменялся, флора и фауна также остались прежними. Появилось еще несколько самосевных тетр-фонариков. Болбитису отвел поменьше места, а вот из анубиасов наделал горок, основанием которых послужили крупные, высверленные до состояния "кокосовой скорлупы" коряги типа дрифтвуд. |
|
#2452131 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Internet Как удаётся сохранить баланс я не понимаю. У меня после того как растения разрастаются обязательно что то произойдёт и произойдёт упадок. Летом было всё шикарно, а сейчас не растут растения и всё, хоть ты тресни. И свет хороший и газ подаю и удобрения лью и воду меняю и осмоса добавляю а растениям всё равно что то не хватает. Завидую вам! |
|
#2452133 Нравится Internet
|
Постоянный посетитель
|
|
Тогда попробую подробнее расписать систему по состоянию на день сегодняшний, может найдется что-нибудь полезное. |
|
#2452160 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Internet. Завидую я вам. Шикарно выглядит аквариум. |
|
#2452390 |