Свой на Aqa.ru
|
Только свои фотографии и описания их историй. (страница 2) |
Предлагаю выкладывать только свои (из интернета тырить не надо), чем-то интересные вам фотографии и описания их историй. |
|
#2664556 Нравится Dobbyns
|
Модератор , Советник
|
|
Notozus Итересно, что ни в одном из европейских языков слова с похожим корнем нет. Может, это монголо-тюркского происхождения. Примерно, как слово "богатырь". Бывают очень крупные виды. На территории Украины есть вроде даже до 5см. Такая муха очень заметна и вполне могла заслуживать какого-то особого уважительного названия. |
|
#2664942 Нравится DoraNi
|
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Constantin_K Не возьмусь судить, ибо, мне неясен корень слова. А, да, это ктырь гигантский - Satanas gigas (Eversmann, 1855). Крупные ктыри есть и в роде Laphria Meigen, 1803. |
|
#2664947 Нравится DoraNi
|
Модератор , Советник
|
|
#2664953 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Constantin_K Идеальное общество, построенное на чётком знании своего места в нём и абсолютном альтуизме его трудолюбивых граждан. Изменено автор Notozus |
|
#2664960 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Constantin_K Ну ничего себе улей! И как же вся эта махина не отваливается от ветки и не падает? А сидят-то все как ровненько, дружненько, все в одном направлении, (чтобы вода стекала по крылышкам, чтобы солнечная энергия распределялась сверху вниз). Напоминает войска на параде. Даже красиво. Если только случайно не впилиться головой... |
|
#2665004 |
|
Завсегдатай
|
|
#2665010 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Notozus Спасибо за сноску. Прочитала. Много написано, но до сути так и не докопались. Думаю, что скорее всего слово "ктырь" означает того, кто "ктырит", совершает определенное действие. Может быть, "ктырь" это слово со временем утерявшее какую-то букву (буквы), что-нибудь вроде "кутырь", "котырь". Или действительно от тюркского, как предполагает Константин. Я думала, что уж наш-то Владимир Даль должен внести ясность. Хорошо, что словарь есть. Вот, думаю, сейчас я этого ктыря поймаю. Да где там! Написано только, что насекомое и латинское название. |
|
#2665011 Нравится Constantin_K, Notozus
|
Премодератор, Советник
|
|
DoraNi Есть версия происхождения от (древне-) греческого слова φθείρ (вошь) [phtheír] звучание этого слова очень похожее https://dic.academic... |
|
#2665021 Нравится DoraNi
|
|
Модератор , Советник
|
|
CaHTeXHuK Нет, это вполне стационарный улей с сотами, маткой, личинками, ну и медом, конечно. Просто в жарком климате в дупле был бы перегрев: у пчел достаточно сильный метаболизм. И да, есть специальные чуваки, которые умеют мед добывать. Как обычно, улей окуривают дымом. Для них важно уметь визуально отличить зону с медом от зоны с личинками. Достать мед пчелы позволяют. А если повредить часть сот с личинками, то мало не покажется, не смотря на то, что пчелы окуренные. Мед я такой ел, он несколько отличается от меда наших пчел: он более жидкий, менее концентрированный, слегка с кислинкой, и поэтому слегка естественным образом бродит. Но не очень интенсивно. |
|
#2665029 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Olga K Button Эх, тёмен этот ктырь, никто не поймет, почему так называется. Но хорош-то как этот двукрылый, не так себе муха - позолоченное брюхо. |
|
#2665056 Нравится vladi-og
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Две фотографии самки гориллы сделанные к сожалению не в дикой природе, ну не водятся у нас гориллы в дикой природе и видимо слава богу, иначе я бы возможно здесь ничего давно не писал), а в израильском зоопарке. Минут пять полежала, затем поднялась, очень неуклюже накинула на себя мешок и стала прогуливаться вдоль загородки перед человеками. Она хвасталась своим нарядом? Мдя, наши довольно близкие родственники |
|
#2665064 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
vladi-ogШимпанзе или шимпанзе бонобо. |
|
#2665066 |
Свой на Aqa.ru
|
|
#2665067 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Торопыжка Да, очень похожа на шимпанзе, но тогда что с ними (с десяток подобных обезьян было в вольере) делал вот этот мачо? Хотя конечно фотографии делались достаточно давно и я что-то мог подзабыть. Однако если с мешком - шимпанзе, то они еще более близкие наши родственники. Еще один мачо! Уверен, увидев меня он наверняка подумал, "Мля, как задолбали меня эти фотографы!" Изменено автор vladi-og |
|
#2665069 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
#2665070 |
Посетитель, Кандидат в Советники
|
|
Notozus Ну просто типаж какой-то не очень характерный для эуменины. Те из них, которых доводилось видеть - изящные и утонченные создания, охотящиеся на малоподвижную добычу (вроде, в основном гусениц). А тут - более крепко сбитая, скорее какая-то роющая оса, и судя по большим глазам - охотится на подвижную добычу ГуппиМЭН В предыдущем Вашем сообщении в этой теме - не зеленая саранча, а зеленый кузнечик (Tettigonia viridissima). Саранча выглядит примерно так же, как кобылка, только очень крупная |
|
#2665122 |
Постоянный посетитель
|
|
Разбавлю ка я природную направленность темы: |
|
#2665131 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Еще одна зарисовка, десять лет спустя от предыдущей: |
|
#2665175 |
Свой на Aqa.ru
|
|
ГуппиМЭН Зелёненькая акрида кобылка совсем не кузнечик, но на огуречик больше похожа и в отличие от хищника кузнечика, лопает травку. |
|
#2665180 |
Модератор , Советник
|
|
#2665189 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Constantin_K Безенги - топовый технический район Кавказа, крайне сложный, но от горняхи тут никто не помирает, высоты не те, хотя тут компактно сосредоточено шесть пятитысячников из восьми кавказских Вообще надо сказать что альпинизм – довольно условно конечно – бывает высотный – когда человек ногами заходит на большие высоты – семи-восьмитысячники, наподобие пика Ленина или гималайских восьмитысячников. Тут опасен фактор холода и высотной гипоксии. И - технический – когда человек увешанный снаряжением на полмиллиона рублей лезет вертикальную и местами даже нависающую стену из снега и льда. В техническом классе высота роли не особо играет (хотя пятитысячника по высоте обычно хватает за глаза и за уши, смею уверить)) категории увеличиваются за счет сложности самого маршрута, и альпинист должен владеть большим количеством хитрых технических приемов и быть еще и скалолазом (бывают еще смеси технического и высотного классов, но это конечно уже абсолютный топ). Я представитель технического класса, высотный мне мало интересен. И вот Безенги – Мекка кавказского технического альпинизма, крайне интересные и сложные маршруты, очень плохая погода (восточный угол большого кавказского хребта притягивает циклоны), в советские времена ходить тут разрешалось только имеющим уже закрытый второй спортивный разряд. По статистике Контрольно-технической Комиссии Федерации Альпинизма России – Безенги стабильно дают 4 трупа из среднего количества 8 в российском альпинизме в год (тут имеются ввиду конечно только «официальные» альпинисты в рамках Федерации – т.е. регулярно тренирующиеся, участвующие в соревнованиях, имеющие спортивные планы и закрывающие разряды, так то количество гробящихся всякоразных горовосходителей сильно больше (и в основном это конечно коммерческие, а не спортсмены). В Безенгах убивают лавины, камнепады, закритические срывы с разрушением страховочной цепи на спусках и подъемах, ну и конечно человеческий фактор ошибки спровоцированные большой сложностью маршрутов и крайним утомлением на восхождениях. Травмы же обычные – вроде переломов, вывихов и прочего – в техническом альпинизме никто не считает, это просто абсолютная норма жизни, я за шесть лет этого дела сломал себе кажется абсолютно все, всегда есть полгода на восстановелние и полгода на набор формы перед главным летним выездом в какие-то большие горы. В том, прошлом, году погода была крайне тяжелой, в районе была просто мясорубка – восемь трупов за полтора месяца. Конкретно вышеописываемый случай - срыв лидера на лазании с падением на полку и останов сердца. Неделю назад мы вернулись с Памира, и вот опять грустные вести из Безенгов, на сложном маршруте пятой категории вершины Урал (она тоже видна на фото, верхний левый угол, средняя цепь, виден палец скальной башни) погибли наши друзья. И сезон еще не закончился. Изменено автор alpin |
|
#2665195 |
Модератор , Советник
|
|
alpin Судя по всему, вы еще не ленитесь вдобавок ко всему альпинистскому такелажу таскать с собой приличную камеру с приличной оптикой. |
|
#2665198 |
Постоянный посетитель
|
|
Constantin_K Что я таскаю - подробно писал как-то в дискуссии о фотографировании, там еще спор с зеркальщикми был. Это компактная беззеркалка sony a6000, оптика - самая сермяжная китовая затычка, крайне посредственная и очень битая. Фотоаппарат я держу на правом боку в чехле на обвязке, так чтобы можно было вытащить прямо с лазания одной рукой, сделать кадр вслепую, засунуть назад и уйти обратно в лазание. Со временем я в пользу такого комплекта отказался от всех систем и в городе - кропнутых Никонов, пятака и прочее. Но конечно нужна еще большая компактность. Изменено автор alpin |
|
#2665216 Нравится Nataliya Artyushina, Constantin_K
|
|
Модератор , Советник
|
|
Ну уж и не самый последний вариант. Я в горах был не так много, но довольно высоко (как-то даже на 6000 гулял) , и достаточно, чтобы перестать задавать вопросы, зачем вы это делаете. А вот интересно другое, на сколько специальная у вас физическая подготовка для технического альпинизма. Скажем, для примера, сколько раз такие люди подтягиваются на турнике? |
|
#2665232 Нравится Nataliya Artyushina
|
Постоянный посетитель
|
|
Constantin_K Ну, есть основания полагать что примерно такого же качества кадры (с поправкой на разрешение) я получу с любого дргуого аппарата серии предыдущего поколения, включая nex-3 Вы тут очень сложный вопрос подняли, в двух словах не ответить, докторские диссертации в спецвузах пишут на предмет о подготовке спортсменов-альпинистов, милионы копий сломаны, тысячи теорий, практик и школ существуют.. Но ИМО – все очень индивидуально. Скажем, тренировочные методики даже у разных типов скалолазов – у скалолаза спортивного, у традового скалолаза, скалолаза-болдерингиста или скалолаза-драйтулера – коренным образом будут отличаться. А уж когда в схему попадает технический альпинизм, без ста грамм не разобрать Да, мы, как правило, не можем переть какой-нибудь монстроидальный рюкзак татонка-бизон-120 через перевалы десятки километров в день, как горные туристы-категорийники; у нас нет брадикардического пульса 40 ударов в покое, как у крутых спортсменов-скитуровцев; наш уровень оксигенации SpO2% на пяти тысячах далек от 90% как у альпиниста-высотника; мы не можем лезть постоянно нависающую щель толщиной в мизинец на мизерах десятками метров, как это может делать упоротый скалолаз-спортсмен. Как правило – потому что естественно попадается и народ который может, причем иногда все это одновременно, но всеж это редко))) НО. Если того же скалолаза пустить на бараньи лбы легкого троешного лазания, которые просто чуть-чуть будут покрыты свежим слоем тонкого натечного льда (это сплошь и рядом в горах) – скалолаз стушуется в момент. Если одеть его вместо скальных тапок в двухрантовый тяжелый ботинок – стушуется вдвойне. А если еще при этом повесить на него пусть легкий, но рюкзак, заставить его страховаться не как он привык, в стационарный клееный на адгезиве шлямбур, который пять тонн держит – а в собственноручно поставленные с лазания точки-закладные элементы, да все это на разваленном, кусками выворачивающемся под руками и ногами рельефе, а не на скальном монолите – так вообще пиши пропало.. Я полагаю параллель понятна. Да, чистый скалолаз в горах - это ооочень печальное зрелище.. Но, тем не менее, без скалолазания на маршрутах начиная от 3а-3б – уже никуда, на четверках как правило уже серьезный уровень лазания по всей протяженности, на пятерках, которые являются предтоповыми категориями – уже попадаются участки которые нормальный человек руками и ногами вылезти не может вообще, начинает использоваться техника искусственных точек опоры (ИТО), причем нужно уметь быстро переходить в ИТО из свободного лазания и обратно.. Немаловажно также то что меняется сам характер горовосхождений. Раньше в рамках советской школы считалась допустимой и в целом нормальной ситуация когда лезет первым только один человек-забойщик, вешая нижним перила, по которым все остальные «толкают ручку» - зажумаривают, такая практика приводил к появлению большого количества достаточно фейковых мастеров спорта, которые все свои горы по навешанным перилам за лидером-забойщиком зашли, девочек-КМСов, ни разу в жизни со значка не лидировавших и проч. Теперь же считается что если ты не можешь маршрут пролидировать, пролезть первым – ты к нему не готов, постулируется максимальное лазание для всех – нижние тоже лезут, а не жумарят, просто с верхней страховкой из основной связочной веревки, которую выбирает через устройство с блокировкой обратного хода лидер, лидеры сменяются по ходу маршрута и т.д. Получается что толковый альпинист второ- перво-разрядник, который, понятное дело, хочет стать КМСом, должен прокачивать себя в разные стороны, причем зачастую эти стороны сильно мешают друг-другу. Во-первых в неделю больше пяти тренировок не запихать никак (а на выходные на скалы же едем лазать, выходные за тренировку не считаются))) Во вторых – нужно к примеру бегать, причем бегать много, причем желательно бегать с переменным темпом чередуя аэробный и анаэробный режим, бегать больше часа по времени и очень желательно не по плоскости, а в горку и с горки. Если не бегать – то от базового лагеря до штурмового в первые дни с набором полтора-два километра и не шибко тяжелым рюкзаком 20-23 кг – можно не дойти. Или дойти, но в таком аховом состоянии что на гору лезть будет сложно. Бегать зараза надо. Я за три месяца до больших гор, когда начинаю себя выводить на пик перед сборами, бегаю два раз в неделю по 15 км. В смешанном режиме такой бег пожирает просто колоссальное количество калорий, гликоген выгорает начисто в первые полчаса, далее здравствуй мышечный катаболизм. Соответственно падает уровень лазания на следующий день, когда на скалодром приходишь. Но лазать то надо тоже, причем втройне! Приходится к лазанию на трудность добавлять болдеринг, использовать различные хитрые техники, много жрать (в период набора формы я жру до 4 тыс калорий в день, и жир не накапливается, весь сгорает, а хорошо бы чтобы он был, чтоб в горах жечь его, а не мышцы). Ну а еще нужно прокачивать альптехники, чтобы в горах не тормозить когда к примеру нужно быстро из ледовой трещины вытащить полиспастом первых двух улетевших на закрытом леднике, или спуск тела по вертикальной стене безопасно организовать.. А еще весенне-летний период – это пора рейтинговых соревнований Федерации, в них участвовать не обязательно, но крайне желательно – во-первых это полезно, во-вторых повышает общий рейтинг твоего клуба. К соревнованием нужно готовиться, причём желательно с постоянным напарником. Чтобы было понятно что такое типовые соревнования – вот я тут в прошлом году заснял довольно крутой (как мне кажется, для человека видео снимать не шибко умеющего) видос про соревнования Хиитольские связки у нас на карельском перешейке. После того как моя двойка отстрелялась, пошел поснимал девчат. Девчата кстати обе две – КМСы, и КМСы без дураков, честные. [video][/video] Интересно тут что – после первого этапа – прохода горизонтальных перил, примерно с 0.53 начинается примерная модель восхождения, можно поиметь представление о том как ходятся маршруты в горах. Почему модель? – потому что условия полигонные, солнышко, никакого тебе льда, и высота не давит. Во-вторых, обратите внимание, с 01-01 хорошо видно, у Алены две веревки, одна из них – т.н. судейская, та которая более темная, судейская пощёлкивается в те самые стационарные скалолазные шлямбура. Вторая веревка – нормальная, она пощёлкивается в свои точки, которые ставятся в рельеф. Если участник сорвется, отделается легким испугом и ушибами, шлямбур из скалы не вырвать, штрафные баллы получит или дисквалификацию. В горах веревки тоже может быть две – для надёжности, если одну скажем камнем перебьет, вторая останется, но никаких шлямбуров нет, только точки которые ты себе сам ставишь, если сорвался – тут уж как надежно ты ее поставил, вырвал одну, вырвал вторую, вылетел ниже станции с фактором рывка два – усе, тяжелая травма, возможно смерть.. Впрочем вылететь на рывке может даже самая хорошо поставленная точка, буржуйский камалот о двух осях и четырех кулачках за 8 тыс рублей – ибо «в горах не надёжны ни камень ни лёд ни скала». Так что в горах лучше не срываться вообще. Но в общем примерно видео представление дает, в самом конце там даже участок ИТО, вылаз из-под карниза.. В общем не разорваться, (многие умудряются две тренировки в день пихать, вставать в 5 утра и бегать, а после работы на скалодром), и подготовка получается путем компромиссов, но выход тут есть. Он в диверсификции состава группы. Конечно здорово когда у тебя вся тройка-четверка – универсалы взаимозаменяемые, хорошие в любом деле, но так не бывает. Поэтому – стоит усиливать за счет напарника свои слабые стороны. Я, к примеру, классический забойщик, дрищево-жилистого телосложения, 62 кг веса в норме, под рюкзаком свыше 23 кг в гору на подход иду очень плохо (чтобы прокачать этот показатель приходится бегать с рюкзаком по лестнице на 14 этаж своего дома и обратно, по 10-15 раз, то еще занятие). Поэтому мне комфортно в паре с «танком», здоровым мужуком который может переть веса больше чем остальные и который собственно на горе меня может разгрузить. А еще мне к танку хорошо иметь в команде человека-универсала который хорошо ориентируется (потому что я в запале могу улезть сильно не туда куда надо, что кстати чревато колоссальными проблемами), который пальцем может показать где маршрут, может организовать вторичные технические работы быстро, вроде вытаскивания баулов, лихо выдернет якоря ан станции, которые я от страха со всей дури в трещину намертво заколотил, будет четко командовать на спусковом дюльфере, может перехватить лидерство когда я все сложные ключи маршрута вылезу или просто упорюсь вконец. В памирский сбор как раз такая команда подобралась, поэтому мы сходили много, успешно и безопасно.. Если ответить непосредственно – сколько раз я могу подтянуться – в разные периоды мой базовый уровень от 12 до 18, сейчас вообще 10, после гор минусанул 6 кг веса, причем это мышцы в основном, но штука в том что я никогда специальным образом подтягивания не затренировывал, они просто есть. Причем есть основания полагать что умение подтягиваться большое количество раз для скалолазания мал-мал бесполезно. Если скажем я задамся целью – подтянуться на турнике 30 раз, и буду целевым образом это прокачивать, вероятно смогу добиться в течение полутора месяцев – но при этом мой базовый уровень лазания онсайт 6б+ как был так и останется. С другой стороны, если я скажем сумел эволюционировать до уровня лазании категории 7б – вероятно количество подтягиваний само возрастет. Другое дело – подтягивания на одной руке, в лазании очень полезно, но сложно. А вообще скалолазы подтягиваются на пальцах, это как раз нужно. Для этого используются спец-девайсы, фингерборды и кампусборды. Довольно травмоопасные для связочного аппарата штуки, и использовать их для закачки пальцев нужно умеючи.. Вы извините что так многословно, на один вопрос, но тут все сильно взаимоувязано и мне кажется для понимания нужно хотя бы по минимуму раскрыть отдельные аспекты. Изменено автор alpin |
|
#2665496 |