Малёк
21
9 года |
Торф в аквариуме!что делать? |
Очень хотелось запустить банку на земле, но, увы, огорода нет да и сезон как-то не распологает... Прочитала много за и против покупной земли.. Но все-таки убедила себя и заложила около 7 литров земли для кактусов и на это дело пачку вермикулита. Сверху 10кг грунта JBL Sansibar(мелкий как песок). Получилось все вместе сантиметров 5 или чуть больше. Из покупной смеси подоставала крупные волокна. |
|
#2205684 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Grey OwlРыбам от этого плохо не будет, а трава, скорее всего, расти не станет. |
|
#2205726 |
|
Малёк
21
9 года |
|
Андрей финн Гнить начнет? Пока она растет по чуть-чуть, но не знаю долго ли это продлится |
|
#2205751 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Grey Owlне обязательно, если будет много растений с мощной корневой то может и всё нормально будет - запускался на земле с большой примесью торфа особо проблем не было, но травы было МНОГО, но вот воду будет сильно красить 100% ))) |
|
#2205754 |
Малёк
21
9 года |
|
Юрий1978спасибо! Успокоили чуть чуть Я туда стараюсь посадить как можно больше растений Есть уже анубиасы, людвигии, хемиатусы, гигрофилы, валлиснерия и тд. Будут еще. Очень стремно, что это все от моей глупости и тяги к эспериментам может сгнить. Воду пока не красит Изменено 22.3.16 автор Grey Owl |
|
#2205768 |
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
|
|
Grey OwlВы вермикулит добавили? |
|
#2205777 |
|
Малёк
21
9 года |
|
Avelaдоброго времени суток Да, добавила, правда, теперь мне кажется что мало. Вычитала, что надо 1:1,а я на три пачки земли пачку вермикулита закинула :т |
|
#2205793 |
|
|
Grey Owlнет, 1:1 - много. У Вас, в принципе нормально. около года аквариум будет хорошо развиваться, потом начнет стагнировать. Проверяйте корни, если увидите, что растения прекратили нормальный рост и развитие, если корни будут характерного черноватого цвета, свойственного для загнивающего грунта - пора переустанавливать. А первые полгода - будет просто праздник жизни. Кстати, анубиас в землю не закапывайте. Изменено 23.3.16 автор Avela |
|
#2205796 Нравится Юрий1978
|
Свой на Aqa.ru
|
|
У меня сейчас на работе 100 литров с мелким кварцевым песком. Я под этот песок насовал куски торфа из пакета грунт для орхидей. Уже несколько месяцев всё нормально.Обычная людвигия растёт, лимнофила сесилифлора растёт, криптухи сочли за счастье и не заметили перехода с воздуха под воду. Также активно растёт гигрофила полисперма сансет. |
|
#2206177 |
|
Посетитель
|
|
Grey Owl Ничего страшного. И красить не сильно будет воду. И пузырьки - нормальный процесс. Может даже слегка припахивать сероводородом, но слегка. Что нужно - не торопиться запускать туда живность (через 3-4 недели), сбалансировать свет. |
|
#2206190 |
|
|
HedinВозможно, причина в чем-то другом? Я часто использую вермикулит в подложке. Ни креветкам, ни рыбам вреда не было. |
|
#2206271 |
Малёк
21
9 года |
|
Thiспасибо, аквариум уже третью неделю стоит. Там только креветки и гуппи с растениями попала. Все живы)с рыбами не спешу. А какой свет оптимален был бы? Сейчас стоят две штатаные лампы ювель, всего по 15ватт :/ буду как-то добавлять свет, хотя руки у меня в этих делах не то что не из того места.. Вообще не растут Изменено 24.3.16 автор Grey Owl |
|
#2206725 |
|
Малёк
21
9 года |
|
Hedinвезде писалось про вермикулит, вот я его туда и бухнула.. Пока живы, посмотрим, что дальше будет. Хотя кое где он всплывает, я его стараюсь вылавливать по мере возможности Насчет со2..страшно мне с этим связываться, там у меня сейчас растут растения, которые я купила с рук, выращенные чуть ли не без всего. Может они продолжат тенденцию расти такии нехлопотным образом)) |
|
#2206729 |
Малёк
21
9 года |
|
Avelaспасибо) а то я уже снова готовилась залить все полы в квартире и к кварцу во всех местах)) через полгода-год перезапуск не так пугает |
|
#2206731 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Grey Owlвермикулит подщелачивает воду - на этом его отрицательные свойства заканчиваются , хотя торф нейтрализует это свойство , а можно сказать и так : торф подкисляет воду а вермикулит нейтрализует это свойство торфа. Изменено 24.3.16 автор froll-72 |
|
#2206767 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Grey OwlА чо нас бояться? Со2 штука необходимая. Пока ваша подложка будет разлагаться, то со2 хватит естественным путём. А потом пш будет скакать от 6 до 8. Вам сейчас желательно обзавестись тестами на нитрат и фосфат. Я не знаю что напихано в кактусном грунте, но вот в пальмовом очень много фосфатов. Вообще, для сухопутных растений их много добавляют в грунт. В итоге закономерно появятся водоросли. В первую очередь олений рог. Я когда то провёл эксперемент: смешал вермикулит с биогумусом в пропорции 1 к 1. Идея была в том, что вермикулит одновременно послужит и разрыхлителем. Когда всё это вынимал, то внутри всё позеленело, как окись меди. Таких вещей добавляют совсем немного. Смотрите как АДА закладывают грунт: пенак и минералы в мелких пузырёчках. Считай ложка. Суть в том, что эти минералы при очень низком пш(4,5) начинают выделять микроэлементы. Этому способствуют бактерии и микроорганизмы Бактер 100. Но даже спецы АДа пишут, что грунта хватает на год. Это ихнего концентрата! Далее переходят на удо второй ступени степ 2. То есть более концентрированные. Так что, не расчитывайте на сложные, дорогие и нежные растения. Я не зря описал, что у меня растёт на торфе. Самое простое и дубовое. Даже не все людвигии прижились, тоже и с криптокоринами. Такая же картинка и в тепличке. Полгода всё нормально, потом даже анубиасы ощущают нехватку питательных веществ. Несмотря на биогумус, землю, компост, сапропель. |
|
#2206774 |
|
|
Grey Owl Есть несколько вариантов: 1. по вложениям затратный, но в эксплуатации экономный - заказывать у мастеров LED освещение. Почитайте темку, не берите бытовые прожекторы. 2. Для гуманитариев. ставятся бытовые энергосберегайки 6400 К. По 20 ватт. меняются каждые полгода. Иначе люминофор выгорает и толку никакого. 3. U-образные лампы OSRAM DULUX - плюс то, что очень мощные и компактные - 55 см. =55 ватт. минусы: никудышная цветовая температура 4000 К. и очень дорогие ЭПРА (балласт), но можно переточить под них и обыкновенный феррон, но для этого нужно дружить с электрикой. |
|
#2206776 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Avela Не понял почему U-образные лампы OSRAM DULUX только 4000 К? есть 3000К и 6500 К Под 3000К и 4000 К лучше всего растут растения Изменено 24.3.16 автор Александр Ершов |
|
#2206782 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Avelaтолько найти сберегайки в продаже с этой температурой по нынешним временам та еще проблема если только на цоколе е14 , но тогда пусковые которые расположены в цоколе этих ламп летят как бог знает что , в относительно больших цоколях е27 то они толком не охлаждаються и летят , а в е14 вообще без коментариев , тем более они не герметичны и в условиях повышенной влажности и температуры аквариума... да и изза дурацкой формы приличная часть светового потока теряеться , я бы всетаки лучше смотрел в сторону U трубок |
|
#2206786 |
|
|
Александр Ершоввозможно нам, провинциалам, не везет, сколько раз сталкивалась, всякий раз - 4000 К. ИМХО, 6500 - рулят)) Изменено 24.3.16 автор Avela |
|
#2206806 |
|
|
Юрий1978три кубика (35 л.) У меня еще не переведены на LED, а живут как раз на E27, 6400, 20 ватт. (2 лампы на банку). Берутся лампы в сетевом магазине, по безбожной цене 280 р. Лампы, отслужив полгода, идут на бытовые нужды, пару раз за 4 года муж перебирал некоторые из патронов. Но крышки мне делал земляк и наш форумчанин, там продумано все: высокие стенки, увеличенная вентиляция, насиликоненное всё что можно, и главное, съемная верхняя часть крышки. |
|
#2206813 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
А я вот плюнул на все эти сберегайки, осрамы, диоды и использую Хагены т8. И скажу, что фирма не зря затратила деньги на разработку ламп.Да, дороговато, но оно того стоит! Чем искать и заказывать строительное диво, лутше купить заведомо правильно разработанное. |
|
#2206820 |
Свой на Aqa.ru
|
|
#2206823 Нравится Avela
|
|
|
froll-72Да, в Леруа не смотрела, спасибо, буду знать)) |
|
#2206831 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Avelaя бы наверное задумался о мг на 35ватт , и менять реже и по ценнику как раз как две такие лампочки , только эффективность выше , но с крышкой естественно не вариант |
|
#2206838 Нравится Avela
|