Посетитель
|
Угасающий водоем |
В августе, будучи на бердском заливе, прихватил с собой шестилитровую бутыль с водой и растючкой. Просто взял плескающийся возле берега моток и положил в бутыль. Из растючки были элодея, роголистник, ряска и вроде бы блестянка. Дома долил отстоянной воды и начал разглядывать что там еще есть. В течение месяца видел: какого-то подводного паучка; червячки - похоже личинки комаров каких-то забирались в узел листков и бурили там потом окуклились, а как вылетали я не поймал момента; бокоплавы - большой и маленький; вроде бы личинка стрекозы; остракоды; циклопы; прудовики; гидры; какие-то малюсенькие белые червячки. Все они объявились не сразу, а по очереди, прудовики из икры вывелись, так как изначально ни одного не было. |
|
#1881543 Нравится Чейз
|
Посетитель
|
|
#1881584 |
|
Посетитель
|
|
ОРИОН72 Гуглом пользовался, ничего конкретного не нашел. По первой ссылке (тоже читал) предлагается использовать навоз или голубинный помет, первое трудно в городе достать, второе чревато всякой гадостью. Потому и обратился с вопросом на форум, может у кого свой опыт есть? |
|
#1881698 |
Свой на Aqa.ru
|
|
artemnsk Я немного не понял в чём суть вашего эксперимента. Выращивать растения из природного водоёма или разведение цыклопа? |
|
#1881741 |
Посетитель
|
|
KoRvin Суть эксперимента - наблюдение за жизнью вынутой из общего водоема и помещенного в небольшую банку. Жалко не додумался сразу взять тестов и замерять химические параметры. Думал, что загнется и завоняет за неделю, а она до сих пор живет. А про циклопов - по ходу возник вопрос. Как побочный эффект эксперимента, хочется вынуть и развести их. |
|
#1881837 |
Посетитель
|
|
artemnsk До недавнего времени находился в заблуждении, думая что в банке живут дафнии и циклопы. Но почитав повнимательней, понял что это все циклопы были, только разнополые и самок с яйцами давно не видно. Думая про дафний, решил недели полторы назад подкормить их дрожжами сухими. Бросил в банку. С тех пор практически все остракоды возятся в иле, видимо едят дрожжи, а циклопов поубавилось. Прежде чем выловить оставшихся, надо придумать, чем их кормить в чистой банке. Читал что они хищники, и то что подходит для дафний, для них не подойдет. Помет я отмел. Может быть завести инфузорию-туфельку? |
|
#1882380 |
|
Посетитель
|
|
Вчера, после очередного долива воды, поднялась муть с одна, муть улеглась, но вода не стала прозрачной. Будто молока капнули. Что интересно сейчас там происходит? Жители те же. Роголистник вроде живет. Правда он совсем не зеленый, а желтый и коричневый, но вылазят отростки. Это нормально для него? |
|
#1883122 |
Посетитель
|
|
Позавчера муть увеличилась. Остракод стало видно очень мало. Не знаю какая зависимость, то ли из-за уменьшения количества остракод, которые поедали подгнивающие растения, гниение усилилось. То ли наоборот муть свидетельствует о каких-то процессах, которые губительно сказываются на остракодах. Зато циклопы обрадовались, в последнее время их почти не было видно, а тут сразу несколько и скачут как кони. Даже разглядел самку с яйцами. А она меня разыграла, висела-висела на поверхности, чем себя обнаружила и меня несказанно обрадовала. Ведь циклопы размножаются только при наличии представителей обоих полов, в отличии от дафний. А потом начала тонуть, очень меня огорчив. Смотрел я с разочарованием на тонущую надежду на разведение циклопофермы, пока она не достигла примерно половины глубины банки, после этого взмахнула усами и поплыла. После этого я ее, правда, не видел, но количество мелочи позволяет думать, что они плодятся, хоть и медленно. Но для циклопов это норма. |
|
#1884691 |
Посетитель
|
|
artemnsk Прошла неделя. Мутность поубавилась. Остракоды поубавились. Циклопы расплодились, прямо радует их количество. Прудовики тоже неплохо себя чувствуют. Есть их яйца. Роголистник ведет себя непонятно. Вроде не умирает. Но и не процветает. Красновато-коричневый, понемногу растет. Возможно он в зимней спячке? Где то читал, что роголистник, взятый из природного водоема, на зиму увядает даже в аквариуме. На дне много ила. Интересно, это он дает пищу циклопам в виде бактерий? Или дрожжи еще работают, которые бросил почти месяц назад? |
|
#1888213 Нравится Kostillio
|
|
Посетитель
|
|
artemnsk Водоем все живет. Вода снова прозрачная, циклопов много, часто вижу самок с яйцами. Остракоды все больше по дну гоняют. Прудовики особо не плодятся, но те кто в первую волну вылупились, чувствуют себя неплохо. Раковины темнеют постепенно. Почему-то позеленел и начал расти роголистник. По-видимому установилось равновесие, основанное на останках растений (иле). Хотя я и вмешиваюсь, доливая отстоянную воду, по мере испарения (не без участия кошки). И иногда бросаю чуть-чуть сухих пекарских дрожжей - не знаю меняет это что-то или нет. |
|
#1891896 |
Посетитель
|
|
artemnsk Кошка писает в аквариум? |
|
#1892013 |
Посетитель
|
|
Zaharov29582 )))))))) Кошка в испарении участвует! Пьет по тихой. |
|
#1892112 |
|
Посетитель
|
|
artemnsk Вода кристально прозрачная. Циклопов немного.Самок с яйцами совсем не видно. Куда они деваются? В литровой баночке уже недели две настаивал кусочек морковки с целью развести инфузорий, но с моим увеличительным стеклом, разглядеть их невероятно. Жду микроскопчик 60х-100х с ебэя, может в него удастся разглядеть. Пока суть да дело, бросил пару кусочков кошкиного корма в морковный настой. За несколько дней образовалась плотная бактериальная колония. Сегодня отделил кусок и бросил в "угасающую банку". Если инфузории там есть, то циклопам будет что пожрать и они опять расплодятся. Пока кусок слизи облепили остракоды. |
|
#1894120 |
На премодерации
|
|
artemnsk до недавнего времени было не трудно взять сачок и пойти на прудики наловить живятинки для рыбок. но наступает зима и уже вскоре продолбить прорубь что бы поводить в ней сачком будет довольно проблематично. Сейчас у некоторых рыбок вновь приплод. И если новорожденная живородка уже вполне может просидеть на сушке, то для икромечущих рыб это не лучший вариант особенно в первые дни.Некоторые малявки еле заметны вообще, когда выклёвываются...а уже голодные. Остаётся баловаться артемией и инфузориями. вот пришлось одну "полигонную" 25литровую банку приспособить под простейших. Зачерпнул воды с улицы, бросил пучочек сена (дня через три , правда, уже траву из банки убрал) теперь периодически добавляю столовую ложку молока для прокорма инфузорий и им подобных. В едичиных количествах в банке на глаза проскакивают и циклопы.молоко медленно опускается в толще воды но уже можно разглядеть что в нём мельтешат "шмакодявки". Питаются. |
|
#1894143 |
Свой на Aqa.ru, Экспериментатор, не повторять!
|
|
Интересно а Тихоходок там нет? |
|
#1894153 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
ЧейзОго вот это и существа. Слышал про них немного ну подробно не читал. Спасибо за статью.Почитаю на досуге. |
|
#1894159 |
Свой на Aqa.ru, Экспериментатор, не повторять!
|
|
kiakeb Я представляю, если бы аквариумист, их узрел у себя в аквариуме, воочию т.с.при чем во множественном числе. А ведь полезные зверюшки. Изменено 21.11.13 автор Чейз |
|
#1894162 |
Свой на Aqa.ru
|
|
ЧейзНу уж удивляет то что комментарии по ссылке не здоровые. Не красивый в печь.Не то делает в печь. Просто не нравится тоже в печь или что то в этом роде. |
|
#1894165 |
|
Посетитель
|
|
Игорь(щучий кошмар) а я вот жду когда смогу поводить в проруби удочкой Тема интересная, спасибо! буду пробовать. |
|
#1894166 |
Посетитель
|
|
Игорь(щучий кошмар) "Шмакодявки" это туфельки? Или циклопы? Циклопов то можно увидеть невооруженным глазом, а как вы туфелек разглядываете? |
|
#1894388 |
Посетитель
|
|
artemnsk Жизнь в водоеме все та же. Роголистник и элодея зеленеют. Прудовики ползают. Остракоды и циклопы носятся туда-сюда. Вода прозрачная. Время от времени доливаю, либо отсифоненной из баночки с меченосцами (какашки да остатки корма, банка маленькая и пустая, 10 л., мечи-бедняги ждут когда соточку запущу), либо из баночки с инфузориями (надеюсь они там есть, заводил на сухой банановой кожуре и воде из баночки с растениями и из баночки с меченосцами). Почему-то, при наличии большого количества микроскопического циклопа (прыгающая взвесь), крупных мало. Может их остракоды съедают? Или крупные сородичи? И самое главное. Удалось выделить чистую культуру циклопа. Отловил пластиковой одноразовой ложкой по одному штук пять циклопов, парочка из них самки. Перемещал в 3-хлитровую банку с отстоянной водой. Долил туда немного воды из инфузорной банки. И за пару недель они вполне неплохо размножились. Много крупненьких и гораздо больше пыли. Наверное скоро можно будет вылавливать на корм. |
|
#1910491 Нравится Игорь(щучий кошмар)
|
|
На премодерации
|
|
artemnsk молодец! (а шмакодявки - инфузории, если сбоку лампу подставить и сверху приглядеться то видно как эта "пыль" живёт своей жизнью и движется. ) |
|
#1910510 |
Посетитель
|
|
Игорь(щучий кошмар) Действительно. Разглядел. Кишащие очень мелкие полоски. Спасибо! Надо стеклышками обзавестись, да пипеткой. Если я их невооруженным глазом вижу, то при 100 кратном увеличении можно будет и поподробнее разглядеть. |
|
#1910826 |
На премодерации
|
|
artemnsk о...у меня цифровой микроскоп 3D с функцией фотографирования - как одна из мечтоФФ идиота. |
|
#1910857 Нравится Faith
|
|
Посетитель
|
|
Игорь(щучий кошмар) Я бы тоже не отказался. Но пока обзавелся только китайской мыльницей с заявленными 60х-100х на ебее всего в 150 руб. вышел с доставкой. Волос разглядывал, остракоду разглядывал, а вот циклопа пока ниасилил, тем более инфузорию-туфельку. |
|
#1911213 Нравится Faith
|