Завсегдатай
|
Внесение удобрений |
Здравствуйте, уважаемые форумчане! |
|
#1690028 Нравится AquaCross
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
potron28 Внесение удобрений - это некая религия. Если я напишу что их нужно вносить вечером, буду побит, если напишу что утром- буду побит дважды. Вносить удобрения надо -макро- и микроэлементы для кустовых- под корень (часто стимулирует размножение), макро- и микро- в воду, только для длинностебельных. Желательно железо и фосфаты вносить раздельно, вместе приводит к осаждению железа, что не очень хорошо, также фосфаты и калий должны вносится по возможности раздельно, по этой же причине. Вносить, лучше после подмен воды (микроэлементы и железо)- наиболее активное потребление, и утром, по той же причине. если не ставиться задача МЕГА-СУпер разгона аквариума, то удобрения можно не вносить, только подмены воды и удобрение железомным комплексонами. Есть разные системы удобрений - выбирайте любую, и пробуйте, пробуйте, пробуйте - и никого не слушайте. |
|
#1690611 |
|
Завсегдатай
|
|
Александр Ершов Для того, чтобы пробовать - надо знать что именно пробовать. А у многих уже есть свои наработки. Поэтому и прошу советов, чтобы не наступать на те же грабли, на которые однажны некоторые наступили и поняли, что не стоит больше Для этого собственно и опрос... |
|
#1690614 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
potron28 Я занимаюсь аквариумистикой 25 лет, не считая робких попыток в детстве. Вы спросили, как надо вносить, я ответил. Всё остальное зависит от вас, как вы чувствуете воду, я только сейчас стал понимать, что такое живая вода, а что такое - мертвая. А к сожалению ваше поколение, неправильно сказал, ваша молодость хочет получить рецепт, как с помощью одной единственной подсказки получить Красоту или Счастье! Ищите, да обрящете. Еще раз говорю, никакие импортные или отечественные рецепты удобрений не помогут получить баланс в аквариуме, дело только в вас. Смотрите, анализируйте и думайте. Я сторонник анализов воды, с опредеделенного момента понял, анализы воды никакого отношения не имеют к нормальному функционированию акврариума. Ох, буду побит! Отсылаю вас к книгам: Диана Вальштадт, «The Ecology of Planted Aquarium», 1999 г., США. Великолепная книга про метод выращивания растений в аквариумах с земляным грунтом, с хорошим научным подходом. Из всех многочисленных книг на аквариумную тематику - эта книга мне нравится более всего. К сожалению, книга не издана на русском языке. Здесь можно скачать перевод некоторых глав этой книги в виде ZIP-архива. Автор перевода неизвестен. Каспар Хорст, «Растения в аквариуме», (Horst K., "Pflanzen im Aquarium", Stuttgart, Ulmer Verlag, 1986). Замечательная книга известного немецкого автора. Не издана на русском языке. и вот еще ссылочка http://bialix.com//a... Когда прочьтете, тогда можно задавать вопросы Удобрения вносятся лишь тогда, когда растения не растут. Если они у вас растут, то слава богу. Изменено 24.10.12 автор Александр Ершов |
|
#1690624 |
Завсегдатай
|
|
Александр Ершов Вы, наверное, неправильно меня поняли. Я не ищу "волшебную палочку", по мановению которой у меня сразу все в аквариуме заколосится. Я просто собираю информацию, не более. Для того и существует форум, чтобы спрашивать, советоваться. За книги спасибо, почитаем, полюбопытствуем. |
|
#1690627 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
#1690634 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Лично я при внесении удобрении рисую 9-лучевую звезду, раскладываю благовония, режу черного барана и беру шаманский бубен. |
|
#1690679 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Удобрения вносятся лишь тогда, когда растения не растут. Если они у вас растут, то слава богу. Александр Ершов +1 Тоже буду побит, но думаю так же ТО potron28 По вопросу, когда и что лить: Думаю, если впервые взялись за это дело, купить такие ПОЛНЫЕ удо, к которым есть подробная инструкция, в которой это описано - лучше изготовителя вряд ли кто посоветует. В качестве рекламы - присмотритесь к удо Михаихи. Дополнительный их плюс - возможность получить консультацию здесь, на форуме... ТО Sebbb А чо нитраты? Не ими одними (в смысле азота) пользуют... Зато комплексоны в темноте устойчивей. А нитраты, если траве лень - и днемс-сс. КАЖЕТСЯ мне, трава из квот (запасов) потребляет, а квоты пополняет по необходимости. Да и медленные у неё процессы, там не минуты и не часы... И ночью рН ниже... Сдается мне - ловля блох. |
|
#1690704 Нравится kiakeb, Novichok13
|
Завсегдатай
|
|
Большое всем спасибо за ваши ответы. Пока я заметил тенденцию, что удобрения надо вносить утром, перед световым днем, а вот когда конкретно - зависит от собственного удобства. |
|
#1690733 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Tetera Видел инфу что в УФ разрушали комплексы, а чтобы на свету, то нет.... Лично я знаю источники азота: нитраты, аммоний, мочевина, аминокислоты. По последнему данных, что растение при наличии нужных соединений растение проявляло гетеротрофные свойства я не видел. Я спрашивал у Михаихи про источники: мне ни один не был назван. Я не лезу в коммерческие тайны о том, как синтезируют соединения, но хоть о механизмах усвоения, обязательно научно обоснованных, мне не предоставили. Я не пуп Земли, но мне говорили ( автор статьи про глут: http://aqua-botanic.... ) что растения хоть и едят из вне, но очень разборчивы к природе происхождения аминокислот.Животного происхождения очень не охотно усваиваются. Трава, в отличии от нас не ленится: есть свет и нитраты пойдут в ход: нитраты могут запасаться в листьях. Изменено 1.2.13 автор Sebbb |
|
#1690736 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Sebbb Ленится, да еще как. В качестве доказательства - люминесценция - сброс поглощенного, но не усвоенного света. И квоты не растут ПРОПОРЦИОНАЛЬНО концентрации данного удо - трава регулирует внутреннюю концентрацию, снижая потребление при избытке и ускоряя при дефиците. Почему-то никто не оценивает время распределения удо по воде после внесения (мизер) и время, затраченное на "расталкивание" ионов на мембране, чтобы занять своё, чаще всего несвободное, место. Чистая физика, а уже после начинается химия с переносами через неё. Свет может разбить комплексоны: достаточно успеть поглотить 2 и более фотона без переизлучения. Вероятность повышается при сильном свете... У меня свет включается в 12:00 (до 23:00 горит). В такое "утро" меня чаще всего дома нет. Я не настолько увлечен банкой, чтобы подходить к ней более одного-двух раз за день. Теперь Ваши следующие аргументы... |
|
#1690765 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Tetera Я вношу удо в 6 утра. свет включается в 12. удо намешено куча всего. когда вносил перед включением за пол часа, то не увидел разницы. Трава не ленится.... немного не в тему: если эмбрион будет лениться и не будет развиваться, то знаете что матка с ним сделает? правильно: выкинет нафик. природа заздолбаев не любит - растения такие же. А еще у растений хуже то, что у растений нет центральной нервной системы: каждая часть растения подчиняется общим законам, но действует отдельно от всего растения. По поводу скинутого света: думаю Вы знаете что растения излучают свет - в красном спектре. это особенности фотосинтеза и поглощаемого излучения. все что лишнее все выводится. |
|
#1690785 Нравится AquaCross
|
|
Завсегдатай
|
|
Хм... Как много, оказывается, я не знал интересного. Ну что же, буду учиться у карифеев. |
|
#1690804 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Sebbb И я не заметил разницы, внося на ночь и перед включением. То есть заморачиваться не стоит, наверно... Ленится. Плохое слово я выбрал. Заменим на: "не потребляет сверх надобности"? Согласны? То есть скорость потребления зависит от внутренней концентрации больше, чем от внешней. Значит потребляет не тогда, когда добавляем (наивысшая внешняя концентрация), а когда внутренняя концентрация сильно падает. Засада в том, что она упадет не сразу после включения света... Температура. В обе стороны работает. При понижении легче зацепиться за мембрану и "предложить себя потребить", при повышении быстрее метаболизм, переносы и расталкивание соседей при движении к мембране, если её потенциал выше паразита. Люминесценция. Не помню, какие частоты, искать лень. Верно одно - частота меньше поглощенной - потери при "движении" к реакционному центру. И время переизлучения может быть длительным - до суток. Метод внесения удо. Постоянный избыток удо в воде или недостаток удо перед внесением значительно сильнее скажутся, чем время внесения. Подмены. Думаю, сильно сказываются, так как с подменами выносятся значительные концентрации баластных ионов (например сульфатов). Так что после подмены СРАЗУ удо - сам бог велел. Тогда вот вопрос, почему же многие форумчане, не будем показывать пальцем, говорят, что макро надо именно на ночь, а микро именно утром, причем микро перед включением, а макро уже после выключения света? В некоторых случаях с завидной регулярностью в разных темах!!! potron28 думаю, большей частью - по инерции. Вот если бы все подходили также обстоятельно, как в приведенной Sebbb статье... Надеюсь, Sebbb согласится: главное не когда вносить, а что и сколько... Конечно, не мешая антагонистов и не допуская осадка. |
|
#1690839 Нравится AquaCross
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Tetera Сульфаты не баластный ион: сера, а вернее SO4 макро элемент. В аквариуме дефицита серы не бывает, но дефицит очень похож недостаток азота. Но про подмены я с вами солидарен: концентрация всего г...на падает и растению "дышится" легче. Мне кажется температура больше завязана на фотосинтез... ИМХО, аквариумные растения больше С4-растения и пик фотосинтеза у них проходит повыше чем у С3. Что думаете по поводу этого?
Sebbb согласится:Есть такое понятие физиологически уравновешенный раствор. В таком растворе свойства антагонистов не выражены ярко. Все сводится к тому, чтобы дефицит в воде не приводил к дефициту внутри растения-а поскольку многие элементы вызывают интоксикацию, поэтому тут не работает принцип что кашу маслом не испортишь Изменено 24.10.12 автор Sebbb |
|
#1690941 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Сульфаты не баластный ион: сера, а вернее SO4 макро элемент. Sebbb Не спец по составлению. Догадываюсь (?!?), что траве надо больше положительно заряженных, чем отрицательно. (?). Поэтому, думаю, хлор или сульфаты будут в излишке априори |
|
#1691779 |
Посетитель
99
Москва 2 года |
|
Приобрёл Dennerle SystemSet. |
|
#1691848 |
Завсегдатай
|
|
BorisY Насколько мне известо, уголь надо держать только для выведения препаратов после лечения. В остальное время он будет только вредить именно тем, что будет абсорбировать вещества, которые вносятся при помощи удобрений. Так что лучше вытащить, если нет на то сильной необходимости. |
|
#1692009 |
|
Посетитель
99
Москва 2 года |
|
potron28 В фильтрах Juwel угольная губка настоятельно рекомендована к непрерывному применению. Конечно несложно заменить ее на губку без угля... Вот не пойму нужно ли? Дело в том, что на всех лекарствах сказано убрать уголь, а вот на удобрениях ничего такого (по крайней мере на тех что и держал в руках ). |
|
#1692063 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
BorisY Вопрос к тому, чего вы хотите? Уголь это абсорбер: он много чего поглощает. основным, как Николай написал, это ликвидация последствий медикаментозного лечения. Я никогда не использовал уголь и не могу сказать что из питания он может поглотить. В аквариуме с растениями дополнения кроме мешалки воды в банке не нужны ( хотя лично я использую мощный внешник, который заточен на ловлю мусора: в нем одни губки) Водные растения отличный абсорбер...современные аквариумисты мало читают и мало кто знает, что советская наука давно рассматривала живые водные растения и водоросли в качестве очистителей воды: растение имеет способность поглощать кроме полезных и нужных элементов, балластные элементы, которые в большинстве случаев являются тяжелыми металлами. |
|
#1692077 |
Посетитель
|
|
А какое количество нужно добавлять в грунт жидких удо , столько же сколько и в воду? |
|
#1692084 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение Tetera Вы знаете, я не уверен что нужен плюс чем минус: плюс расстение может и само получить: фотосинтез и фото электролиз воды на кислород и водород. Думаю Вы в курсе, что кислород как побочный продукт выделяется из растения, а вот 2 атома водорода приходится "ко двору" для растения. К тому же калий, по сути не покидает растение:он только дополняется по мере роста растения. Калий сопровождает анионы по растению для стабилизации катионно-анионного баланса: анионы преобразуются, а калий нигде не задерживается - нет ни одного органического вещества, где калий был в качестве элемента. Михаиха как-то выложил тут диаграмму соотношений веществ... я пока не нашел ни одно удобрение известных фирм, которое удовлетворяло этой диаграмме, но я ищу.... Микро не так важно, а вот макро очень даже похоже, но я пока не заморочился в соотношениях по сере, точнее, сера усваиваивается в виде SO4 и уже в растении трансформируется в -SH-SH- Хлор это микро элемент - он нужен для физики: он регулирует осмос и участвует в движении устьиц. |
|
#1692086 Нравится AquaNoob
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
argent Если так ставить вопрос, то жидкие удо можно смело лить в унитаз. Все растения способны через листья усваивать растения. ВСЕ. Есть растения макрофиты: которые давно утратили способность произрастать вне воды: вода поддерживает растение за счет пузырьков газа в листьях, питание усваивается всем телом растения. рост очень динамичный. А есть растения, у которых очень плотная кутикула, мощная корневая система и они имеют довольно жесткие листья, могут иметь как подводные, так и надводные листья. Эти листья отличаются структурой и химическим составом.Эти растения называют болотными: они выдерживают длительное затопление, но цветут вне воды. Кстати, макрофиты с нежной структурой не терпят никакой химиии: валлиснерия, элодея, роголистник никогда не выходят из воды: без воды они умирают. Именно эти растения глутаровый альдегид сжигает нафик. Что-то другое, по типу ротал, кабомбы, людвигий, может иметь надводные листья: кабомба кстати цветет над водой. И они покрепче к химии. А эхи просто неубиваемые.... по крайней мере из тех, что у меня были. P.S. сознательно допустил неточности, но это для того чтобы не расписывать все нюансы и окончательно взорвать мозг собеседнику. Поэтому в качестве ознакомительной части очень даже нормально. |
|
#1692093 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Коллеги и гуру, спасибо за поднятие темы! |
|
#1693329 |
|
Постоянный посетитель
|
|
сообщение AquaCross С точностью до "наоборот". Лить тогда - когда растения пошли в рост. Но не стоит это воспринимать буквально. Лить надо, когда и "не растут". Только намного меньше. Растит-то растет, но! старые листья в угнетенном состоянии и с признаки голодания по некоторым элементам у большинства культур. Как быть в этом случае, лить комплекс или только нехватку, но как понять, ведь симптомы так похожи друг на друга, да и недостаток схож с избытком? Симптомы принято делить на те, что проявляются на старых и новых листьях. Для начала надо лить сбалансированный комплекс (рецептов много), ориентируясь на освещение, кол. растений... Внося, допустим, по железу 0,05мг/л для начала (в этом случае, имея регулярные подмены, вы точно не устроите передоз). Ну а в дальнейшем, чтобы не устроить передоз при увеличении подачи - считайте сколько вносите и сколько вымываете с подменами. 2) если лить, то как лучше? Когда вносить уже писали. Плюс к этому (особенно для железа) лить надо ежедневно. В случае ваших подмен - надо все считать. |
|
#1693383 Нравится AquaCross
|