Завсегдатай
|
Всем стойкостроителям (и стойка может быть красивой :) ) |
"Gate of Jungle" 20.11.2011 "Yggdrasil" пока еще не законченный вариант, снято при приглушенном свете (также после небольшой стрижки мха, и бликса тут толком не посажена, позже подправил) Вечерняя подсветка, стойка в целом На очереди не менее "грандиозный" проект: МОРЕ 11.09.2011 Gate of Jungle 15.08.2011 snag (еще не завершенная композиция) stone (уже практически готов) жители 28.07.2011 -> НАЧАЛО: После продолжительного и "мучительного" выбора места под стойку начал потихоньку реализовывать задуманное. Пока готова только основа, еще предстоит подвести всю электрику и воду (протока). в интерьере: Времени на все, как всегда, не хватает. Но как будет появляться что-то новенькое, напишу. Изменено 2.1.12 автор Kiraso |
|
#1426659 Нравится kuskus
|
Новичок
9
10 года |
|
Kiraso Все шикарно, только аквариумы и телек надо местами поменять и будет вообще идеально)) |
|
#1426958 |
|
Завсегдатай
|
|
monter , пускай пока так |
|
#1427167 |
Завсегдатай
|
|
Получилось красиво... не очень конструктив понятен только. |
|
#1429867 |
Завсегдатай
|
|
LScaper готов ответить на любые вопросы, в общем для этого и выкладывал сюда. на данный момент так все и стоит, времени нет шибко. а вообще аквы примерно по 200 литров (арг на заказ), в каждом аквариуме за объемным фоном будет по большому HMF плюс протока по тонкому шлангу через ГА и сервоприводы (ужо все куплено, только соорудить осталось, будет еще и самопальный контроллер под протоку, т.к. управлять 4/6 сервоприводами (для 2/4 аквариумов, просто на будущее запас сразу) по простому уже не получается, да и хочется интеллектуальности некой. Свет будет основной на 55Вт клл и вечерний для красоты на Т8 ПоверГло. Термокабель (планирую из стального тросика) в грунт, грелки, вентиляторы в крышках.... в общем ни чего необычного. По конструктиву самой стойки: основания это фанера 21 мм склеенная по 2 штуки (как раз ушел на все один лист), покрытая морилкой-лаком. стойки спереди: хром.труба квадратного сечения (по три штуки, больше для красоты). крепление через длинные стяжки-болты М6 и мебельные бочонки. Сзади основания висят на стене (бетон) через анкер-талреп-рымгайку , все М10 (легко регулируется для выравнивания по горизонту). Изначально для крепления рымгаек в основание забил паневежские гайки, но что-то смутила их тонкая стенка и закрутил простой болт, перестраховался, хотя думаю запас прочности и так сумасшедший. Да т.к. последние арг аквариумы идут уже с поддоном, не нужны ни какие коврики под них. Примерно так на словах.... Изменено 23.5.11 автор Kiraso |
|
#1429892 |
Завсегдатай
|
|
Ух блин, круто намастырил... пойду-ка подтяну матчасть по гайкам - я и названий то таких не знал! |
|
#1431401 |
|
Завсегдатай
|
|
на выходных "поигрался" с стальным тросиком в оболочке в качестве грунтового нагревателя... |
|
#1431501 |
Завсегдатай
|
|
Итак, наконец-то появилось время на хобби. Отправив свою лучшую половинку и детишек на дачу, принялся за дело. Проложил отдельную электропроводку от щитка (там у меня под аквы отдельная линия идет (УЗО 10мА). Розетки пришлось использовать для наружной, т.к. идут близко к углу, а там металлический профиль, вырезать его ещё та работенка, ну на фиг. 2 розетки на прямую, остальные через такую фиговину: В моем случае это просто оказалось выгодней, чем 3-4 предполагаемых таймера, контроллер вентиляторов и т.п. Потом и эстетичней, на этот же контроллер будут "посажены" и грелки. предполагается 2 на свет, нагрев, охлаждение, фильтр и резерв также отдельной линией (провод с евро вилкой, без одного контакта, чтоб с дури не воткнуть) идет 24 вольта для грунтового нагревателя. несколько слаботочек, для датчиков температуры и датчиков уровня воды ну и трубка 1/4" (ДМ) для протоки, о ней позже и отдельно. Теперь собственно аквариумы: Долго и так и сяк придумывал как разместить фильтр за фоном. Изначально планировались фоны достаточно плоские, но увидев в живую более объемные не удержался. И поимел проблем с размещением. Пришлось все подгадывать по месту. Итак вклеил фон: раз два вклеил стеклышко и держатели губки заготовки губок и что-то из оборудования помпу "собрал" под наружное исполнение и в поролоновый бокс, для снижения шума (вибрация в основном) и первое испытание с "флейтой" пока неопределенность, будет ли она вообще, но если и будет, то естественно стоять будет не так to be continue.... Изменено 6.6.11 автор Kiraso |
|
#1438639 Нравится ooptimum
|
Малёк
46
Пугачев 14 года |
|
to be continue.... |
|
#1438880 |
|
Завсегдатай
|
|
некоторые разрозненные продолжения темы: |
|
#1449250 |
Завсегдатай
|
|
Покидал камушков в один из аквариумов (во втором хочу попробовать поставить коряжку большую и раскидистую, а в этом что-то каменистое значит). Камни Колорадо. |
|
#1452656 |
Завсегдатай
|
|
купил коряжку для второй банки намотал мха, ух упарился.... и в аквариум там бардак еще тот, поэтому не смотрим на все кроме коряги еще добавлю грунта, камни уложу у подножия коряги покрасивше, сейчас они удерживают корягу в притопленном состоянии. ну и вторая банка: также пока не все продумано, правый угол пока бардачный Изменено 28.7.11 автор Kiraso |
|
#1459719 |
|
Завсегдатай
|
|
Похоже и я созрел на СО. |
|
#1462197 |
Новичок
3
13 года |
|
Kirasoздравствуйте.Очень понравилась ваша стоечка, буду делать похожую. Подскажите какая толщина стенок у квадратных стоек? не ослаблены ли они в месте крепления к полкам из-за отверстий? не прогибаются ли полки под весом аквариумов? Не очень ли сильная точечная нагрузка на пол? |
|
#1479324 |
Завсегдатай
|
|
Русико труба стандартная от системы торгового оборудования Primo (ну или аналогичная), квадрат 25х25 мм, толщина стенки около 1 мм (если честно не мерил), на всю конструкцию ушло 3 трубы длиной 3 метра ( 6 стоек по 1,5 метра примерно). Никакого ослабления и прогибов нет, т.к. на каждую стойку приходится не так уж и много весу. Ну примерно: вес 2 аквариумов со всем остальным 500 кг, если распределить вес на стену и пол как 2 к 3, т.е. 200 кг приходится на 4 анкера-тальреп-рымболт М10 (50 кг на группу - смешно) и 300 кг на 6 стоек (на стойку 50 кг, причем на каждый болт М6 - 25 кг), то все это укладывается в допустимую статическую нагрузку с лихвой. Стойки сверху закрыты заглушками (Примо), с низу забивные вставки с регулировочной по высоте ножкой М10. Сами полки/основания это 21 мм фанера склеенная по 2 штуки (около 43 мм, что практически совпадает с высотой светильника АРГ в 44 мм, что и видно на фото), фанера проклеена ПВА и стянута саморезами (шляпки сверху, утоплены (аквы на штатных поддонах). На две основы ушло 4 куска фанеры 730х730 мм (как раз из расчета одного листа фанеры). Под болты М6 (неполная резьба) стоек (длина 80 мм примерно, также уже не помню точно) в нижней фанере просверлены через кондуктор отверстия. Стягиваются же болты мебельными бочонками (также устанавливаемых сверху). Такую основу прогнуть аквой не реально! Замучаетесь. Что касается нагрузки на напольное покрытие, то перед нагрузкой и после делал отбивку горизонта у ближайших стен, на полу ламинат (правда толстый 12 мм) и стандартная подложка под него, так вот ламинат прогнулся не более чем 0,2-0,3 мм. |
|
#1479458 |
|
Новичок
3
13 года |
|
Kiraso большое спасибо за исчерпывающий ответ. Я планирую сделать стойку такого же типа на 2 аквы по 300 л. Только вместо стоек использовать простую трубу Д1,5 - 2 дюйма, под аквариумы сварные рамки из уголка или квадратной трубы, на них столешницы 32 мм и сверху аквы. Крепить рамки к стойкам на болты М10 или М12, а одну сторону(ту которая у вас на подвесах) закрепить анкерами к стене. Как по мне конструкция вполне жизнеспособна, но на другом форуме ее забраковали. |
|
#1479667 |
Завсегдатай
|
|
Русико ну нормально, только естественно все надо посчитать, хотя бы по "дилетантски". к примеру жесткость конструкции будет существенно снижаться при увеличении длины аквариумов. уголок я б не стал использовать в любом случае, труба - нормально. я как раз не хотел использовать ни каких горизонтальных силовых элементов, они на мой взгляд перечеркивают всю легкость конструкции. также хромированные квадратные трубы малого сечения не перегружают и органично смотрятся. зы: не всегда при сверлении бетонной (а на другую я бы не решился так крепить) стены можно точно попасть в горизонт, т.е. необходимо придумать как регулировать по высоте каждый угол столешницы/основания (регулировать затяжкой анкера в пазу я бы не стал), использование талрепов решает эту проблему не напрягаясь. |
|
#1479724 |
Новичок
3
13 года |
|
Kirasoблин я и так волновался по поводу жесткости конструкции, а сейчас решил еще раз все продумать..стена у меня не бетонная но монолитная(по моему гипсобетон на арматуре). Аквы у меня нестандартные 125х40х60, т.е. между стойками будет где-то 130 см., так что рамки под столешницы делать все таки думаю нужно(да и по центру в них вваривать дополнительную трубу). |
|
#1479855 |
|
Завсегдатай
|
|
Итак по технической стороне, некоторые замечания. |
|
#1481981 |
Завсегдатай
|
|
#1483261 |
Завсегдатай
|
|
Решился я таки врезать вентиляторы в крышки аквариумов, лето вроде как прошло, а температура при нагреве от ламп стремилась за 30 градусов при закрытых крышках. Аквы все это время стояли с приоткрытыми передними крышками, температура стабильно к вечеру к 29. Хоть у меня и америка, но не диски, чтоб все время так жарить . К блокам питания припаял "папы" от мулекс переходников, что шли в комплекте с вентиляторами. Кулеры внизу с номинальными оборотами 800, сверху 1200 (так уж получилось, покупал в разное время), но и там и там работают в полсилы. Управление заведено на общий контроллер, причем кулера включаются одновременно с мощными лампами, выключаются на 15 минут позже - это принудительно и вторая программа уже по температуре воды в аквариуме. В паре с грелками, заведенными также на контроллер, температуру в аквариумах спокойно держу около 26 градусов в течении всех суток (причем после выключений ламп, вентиляторы не включались, ради эксперимента опускал ниже гистерезис в контроллере, кулера начинали периодически работать). Шум, с учетом низкопрофильного конструктива, от 4 вентиляторов присутствует, но небольшой и достаточно комфортный (вообще не напрягает). Еще из нововведений: Убрал на днях флейты совсем, долго к этому шел, не хотел убирать по разным причинам. Но понял, что пока не уберу течение совсем, буду еще долго с водорослями разбираться. Вместо флейт (они под водой стояли и создавали рябь на поверхности) поставил небольшой кусок ретикулированного поролона (надет на пластиковую трубку/фрагмент флейты). Тем самым полностью исключено сильное течение (вода как бы "растекается" в разные стороны) и трубка находится всегда на плаву(в погруженном состоянии). Попутно уменьшил подачу СО2, т.к. все таки часть его улетучивалась, 5 литровый (3 кг) баллон у меня полностью расходовался за 1,5 месяца, работая на 2 аквариума по 200 литров. Пришлось еще один купить, чтоб не ездить на заправку так часто. Возможно с нововведениями ездить буду еще реже . Главное теперь следить за рыбой. |
|
#1499244 |
|
Завсегдатай
|
|
KirasoВ качестве борьбы с засветками через кулера - присмотритесь к пластиковым вентиляционным решеткам. Они бывают довольно-таки симпатичные и разные по размерам. Я имею в виду такие с наклонными пластинками. |
|
#1499679 |
Завсегдатай
|
|
сообщение Kromsator так стоят ужо, пластиковые и декоративные |
|
#1499708 |
Завсегдатай
|
|
Из последних корректировок: убрал флейты, заменив небольшими поролоновыми губками (остатки от HMF), теперь нет течения, так любимого водорослями, без шума и брызг можно подменивать большое кол-во воды и все это менее заметно (одна из важных задач, которая ставились на начальном этапе проекта: все оборудование должно быть скрыто от глаз). Гидробионты на это изменение никак не прореагировали. |
|
#1521389 |
|
Завсегдатай
|
|
KirasoНу для света они не помеха . У меня дома стоят вентиляционные решетки с наклонными пластинами, типа приоткрытых горизонтальных жалюзи, через них паразитные засветки меньше должны быть. Профиль пластинок в решетке примерно такой ///////// только с большим наклоном и одна пластинка перекрывает другую. Бывают разных цветов и разных размеров. |
|
#1521394 |