Посетитель
|
Сколько надо света? |
Доброго времени суток. Встал вопрос: сколько необходимо света (вт/л) для нормального роста растений и функциорирования рыбы? |
|
#738218 |
Клоновод
|
|
GNA Рыбам свет до лампочки, а вот для растений по лампочке добавить нужно. |
|
#738220 Нравится Андрей Кожухов
|
|
Посетитель
|
|
КАМ Короче свет переделывать? |
|
#738410 |
Свой на Aqa.ru
|
|
GNA Так точно. Советую переделывать сразу на Т5, этого вам хватит надолго. |
|
#738463 |
Клоновод
|
|
сообщение GNA Ну зачем так радикально? Можно добавить к уже имеющемуся. |
|
#739032 |
Свой на Aqa.ru
|
|
0,5-0,7 Вт/литр - вполне достаточно |
|
#739038 |
|
Посетитель
|
|
GNAСчитать в ваттах на литр не корректно. Такие вещи, как высота столба воды, высота ламп над водой, тип ламп, рефлектор очень сильно влияют на конечный результат. |
|
#739061 |
Посетитель
|
|
О как. Светильник 2-3 см над водой, высота аквариума 50см, общий обьем 100л. И на это все отвели (на заводе) 2 лампы по 15w. Мало? |
|
#739222 |
Постоянный посетитель
|
|
Немного не понятно по высоту 50 см назовите общие габариты банки. |
|
#739230 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Inexorable технология по которой изготовлена лампа Т4,5,8,12 |
|
#739232 |
Посетитель
|
|
GNAТ5-это современные лампы. имеют диаметр 16мм, более высокую световую отдачу и большую мощность, чем Т8 и больший срок службы. Работают только с ЭПРА . Т8- наиболее распространённые лампы диаметром 26мм. Чтобы советовать конкретно, необходимо знать длину вашего аквариума, вернее внутренние габариты крышки. А если не конкретно, то при такой высоте банки трех ламп Т5 ( на всю длину крышки) с хорошими рефлекторами вполне хватит. И стекло покровное положить, чтобы лампы и рефлекторы в чистоте были, иначе толка от них мало. |
|
#739239 |
Посетитель
|
|
габариты банки: высота 50, длина 55, ширина 40. Итого 100литров. |
|
#739672 |
|
Посетитель
|
|
GNAПри длине аквариума 55 см Т5 24 Вт у Вас не поместятся ( их длина 55 см). Аква-гло бывает и Т8 и Т5, но в вашу банку влезет только Т8 15вт, так как Т5 меньше 24Вт (55см) не бывает. Остаётся вариант поставить две КЛЛ по 36 Вт (415 мм) или 40Вт(535мм). Со спектром КЛЛ пусть Вам другие подскажут. "Аквариумных" их не бывает, а из обычных я бы выбирал из 940-965 типов. Учтите, кстати, что сильный свет повлечёт за собой необходимость в СО2 и удобрениях. Изменено 30.1.09 автор petruccio Изменено 30.1.09 автор petruccio Изменено 30.1.09 автор petruccio |
|
#739728 |
Малёк
29
16 года |
|
petruccio почему же, лампы т5 есть на 24 вт и длинной 438 мм, но пока у двух фирм и дорого, для примера: http://www.aquariums... так что можно сделать и на них |
|
#739741 |
На премодерации
|
|
сообщение GNA А кто посоветовал? А что пообещал? Вообще-то, использование таких уровней света подразумевает совсем другой подход в уходе за аквариумом. Сначала решите, можете ли Вы обеспечить адекватное кормление травы макро и микроэлементами каждый день-два, подачу Сo2, покупки нескольких тестов, для контроля подачи удо первое время, еженедельные покосы травы и т.д. И кстати, хорошие отражатели, типа Трокаловских удваивают кол-во света, попадающего в аквариум. Выходит дешевле, чем переделка светильника под большее кол-во ламп. С отражателями получится кол-во света, достаточного для неспешного роста той же глосостигмы на нетеневых участках, и другой, не сильно требовательной травы. Изменено 31.1.09 автор copland |
|
#739757 |
|
|
|
algisЭто лампа за 1050р!!!!...Вы батенька моллионер?....Да я 5 КЛЛ куплю на эти денги и будут рады мои растения до безумства.... |
|
#740145 |
Посетитель
|
|
copland Советовали не мне, я просто тему прочитал, там кто-то сказал что 1в на литр достаточно. В плане удобрений-все по-простому: тетраплант стикс в грунт, сера флорена в воду. СО2 нормального нет. Я пока неразобрался доконца так ли он необходим. Есть две банки по 40л с зеленью, так там брага булькает. А вопрос о свете встал вот почему: у 100 аквариума (55дх50вх40ш) полетел заводской светильник на 2х15w. Надо ремонтировать. Почитав форум увил, что кто-то лампы меняет, ставит отражатели, ЭПРА меняют и т.д. Поэтому решил пообщаться и узнать-как фонарь довести до ума, какие детали лучше поставить, под какие лампы...В акве сидят два тетрадона, им свет нужен неяркий, но в тоже время чтоб растениям хватало. Из растений планирую какой-нибудь газон (эх карликовый или подобное), ни и валиснерию спиральную, риччию сверху. Я в лампах ноль полный, вся надежа на вас, товарищи Изменено 31.1.09 автор GNA |
|
#740431 |
Малёк
29
16 года |
|
КОНЬ во первых написано для примера, во вторых указан ресурс этих ламп с которым с никакие КЛЛ ряддом не лежали, в третьих в- их, "миллионеров" много, вчера в динозаврике были эти лампы и отражатели под них, а сегодня не наблюдаю, в четвертых - их можно использовать с защищенным патроном а КЛЛ нет, кому то это важно. все ИМХО. |
|
#740474 |
|
Посетитель
|
|
algis может че-нить дельное по модернизации подскажете? а то светильник уже вторую неделю в углу стоит...запылился уже. |
|
#740482 |
Малёк
29
16 года |
|
GNA 1 вариант. если хотитете старый светильник возродить, то поменяйте в нем эпра и патроны под т5, поставте отражатели на ламп, из заводских под этот размер только ювель и DENNERLE :типа этих http://www.aquariump... , так как только двое потому и цена безумная, можно сделать самому, статей в инете на эту тему море. получите 2 по 24 ватта= 0,48 ватт на литр для вашей валиснерии хватит. да и для другой неприхотливой растючки тоже. минусы: сами не разбираетесь (но в принципе старый разберете там все понятно будет) лампы и отражатели под т5 этого размера оч дороги, как впрочем и эпра с патронами 2 вариант. купить светильник готовый, тот же ювель, типа этого продается много где http://www.aqua-shop... минусы опять же цена надежность нынешних ювелей далека от идеала, горит из за попадания влаги ЭПРА, нужно обмазывать силиконом все стыки 3 вариант. купить открытый светильник типа такого http://www.aqua-shop... , на птичке есть 2 на 24 т5 минусы опять цена 4 вариант. заказать или приобрести готовый коробок под размер на птичке или если в этом не разбираетесь найти мастера под это дело 5 вариант. как советовал КОНЬ, поставить под крышку КЛЛ. ваши будут наверно эти не влезут: http://www.aquariums... , а вот эти подойдут http://www.aquariums... , плюс патроны, провода, эпра и переделка крышки. минусы грандиозность переделок нет защиты от попадания влаги опять же не очень бюджетно все зависит от финансов рукастости и хотелок, что предпочтете. Изменено 31.1.09 автор algis Изменено 31.1.09 автор algis Изменено 31.1.09 автор algis Изменено 31.1.09 автор algis |
|
#740493 |
Посетитель
|
|
algis Вот!!! Нормально все написано и даже почти понятно. Спасибо всем, будем работать. Все разрешилось малой кровью-на птичке была купленна эпра за 200руб, за 20 мин поменена и все горит=) Но попался товарищь один (не продавец), который по-поводу т5 отозвался, что живут они так же как и т8, и кроме яркого света плюсов никаких, при более высокой цене периходить на них смысла нет. У кого стоит т5, сколько она живет реально? Изменено 7.2.09 автор GNA |
|
#741118 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
сообщение GNA незачем на Т5 ЭПРА типа Ферон было ставить.. у меня пока светят полтора года... но менять даже и не планирую... 2 штуки т5 по 52 ватт.. хватает на акву 300л. чистыми... |
|
#747875 |
Посетитель
|
|
у лампы спектр сохраняеться 1 год. потом она горит в пустую. |
|
#902479 |
Завсегдатай
|
|
GNA Поменяли ЭПРА и все? А лампы какие поставили? |
|
#902513 |
|
Посетитель
|
|
EdNikНа рыб аквагло, сангло; на террариум рептигло (амфибии 2.0, змеи 5.0) А в светильнике из этой темы менял эпра, ибо биодизайн ставит на светильник 2х15вт эпру, расчитанную на 1х30вт. При их схеме если одна лампа перегорает, то вторая тоже не горит. Вдобавок мне попалась бракованная-в новом аквариуме свет перестал работать через 2 недели. Я поменял на эпру, где 2х15, теперь если нет одной лампы, то горит вторая. Изменено 29.8.09 автор GNA |
|
#902517 |