Посетитель
|
Самодельный приборчик для CO2 |
Хотел здесь описать свой прибор CO2, может покритикуете, вообщем смысл такой бутылка с порошком, сода + лимонная кислота + 2 кубических сантиметров воды, на крышке сделан отвод, на шланге поставил кранчик которым регулирую подачу, у меня стоит приблизительно один пузырь в секунду, можно cделать как больше так и меньше. Далее через шланг подаеться в водозаборник внешника, там даже под это было расчитано отверстие. Забыл сказать реакция проводится так, засыпается лимонная кислота с содой в соотношении (1/1) но даже если немного ошибиться, реакция будет + я делал так брал 2,5 кубических сантиметров шприц и добавлял примерно 2 кубика воды и сразу закрывал крышкой, перед этим соответственно смешанный порошок уже был там. Краник такой. Забор внешника с подведенным шланчиком с CO2. Изменено 19.9.10 автор 777Clever777 |
|
#741619 |
Посетитель
114
12 года |
|
И на сколько по времени хватает одной зарядки? |
|
#741661 |
|
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
|
|
сообщение aandnда...интересный вопрос, и на вход внешника не есть хорошо |
|
#741670 |
Посетитель
|
|
сообщение aandn Я думаю на неделю такой зарядки точно хватит, я клал 20 гр. лимонки и 20 же соды + можно когда закончится реакция и газ внутри бутылочки, а я думаю это не скоро будет, как минимум через пару суток, добавить еще 2 кубика воды и так добавлять, можно долгое время по паре кубических сантиметров воды, предположительно может хватить такого заряда, с таким расходом минимум на пару месяцев, просто я уже делал похожий приборчик, только делал раствор разведенной соды вливал в раствор разведенной лимонной кислоты получал такую реакцию, что можно ею заполнить газом полность, 200 литровый аквас так что его разорвет, по шву =))) а теперь представить, что газ выходит по одному пузырьку в секунду, который полность растворяется во внешнике, потому как у меня там стоят только угольные и синтепоновые губки через одну начиная с угольной. И еще такой момент, лучше не лить много воды, так как бутылку и впрямь может разорвать, но от пары кубиков реакции не хватит чтоб такое сделать. Изменено 2.2.09 автор 777Clever777 |
|
#741692 |
Посетитель
|
|
сообщение yegor17 Почему плохо ставить CO2 на вход внешника, поделитесь может я чего то не понял?? |
|
#741694 |
Посетитель
151
15 года |
|
777Clever777 баян на живой воде было про генератор для маленького аквариума. Пузырек из-под лекарств, ложка соды, ложка кислоты, капроновый чулок. Реакция на одни сутки. Жутко неуправляемая. Пробовал у себя. Действительно реакция один день. Досажу растения, сделаю на браге. В итоге даже дешевле получится. |
|
#741703 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
777Clever777Есть такая непобедимая штука, как корочка, которая образуется на порошке.На ощупь напоминает желатин, реакция прекращается через 5-7 часов.Вы изобрели велосипед (скорее даже самокат) но вы его изобрели Мы уже пытались, да и куча народа пытались, не заморачивайтесь. Как переделать ваш самокат в велосипед, хоть как-то годный для езды-сходите в поиск, тема недавно обсуждалась.Искать лень, но если найду-допишу. Вот на счёт подачи на вход фильтра: подача СО2 на вход внешнего фильтра? (обсуждение физики проблемы) Нет, нашёл и велосипед: сода + лимонная к-та = "корка" побеждена И вот такой вариант: http://lis.aqa.ru/si... И вот на размышление: http://www.aqa.ru/pr... поиск-великое дело! Изменено 2.2.09 автор Кошки |
|
#741715 Нравится Batusay
|
Посетитель
|
|
Кошки Там ерунда полная понаписана. yegor17 Imho, байки все это. Многие вопят, что на вход внешника не есть хорошо, а объяснить почему - никто не может. |
|
#741770 |
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
|
|
Quanarв данном случае вопль вижу с твоей стороны.если стоит ссылка, что я на сайте-это не значит, что я сижу у компа....а не есть хорошо потому, что я так считаю и никого не заставляю прислушиваться к моему мнению.уважаемый автор пусть читает и делает свои выводы, если он их уже сделал, то переубеждать его не собираюсь. |
|
#741846 |
|
Посетитель
|
|
yegor17 Я так и думал. Других аргументов нет. Вопрос можно считать закрытым Только на будущее, пожалуйста, если это всего лишь ваше мнение, а аргументами вы не располагаете, ставьте хотя бы imho. Изменено 2.2.09 автор Quanar |
|
#741850 |
Свой на Aqa.ru
|
|
QuanarДык мы не спорим Автор спросил, мы дали ссылку, где почитать по этому поводу.Если кто спросит лично нашего мнения, то ИМХО всё это фигня и геморрой.Брагу подключать к внешнику-слишком непредсказуемая конструкция получится.Разве что балон, в котором можно отрегулировать подачу газа-но за такие деньги можно озаботиться нормальным реактором и не маяться опять же.А так есть риск новичку потравить всё живое в банке. |
|
#742096 |
Посетитель
|
|
КошкиПолностью согласен. Брагу подключать к внешнику-слишком непредсказуемая конструкция получится.Да ее куда не подключай, все равно о предсказуемости мечтать не приходится. Слишком нестабильная конструкция. И внешник тут особого рояля не играет. Разве что балон, в котором можно отрегулировать подачу газаУгу. И подать его на вход внешника озаботиться нормальным реакторомСтесняюсь спросить, а что такое нормальный реактор? А так есть риск новичку потравить всё живое в банке.Да риск он всегда есть. Но человеку от рождения ведь дадена голова на плечах, дабы не рисковать попусту... |
|
#742206 |
|
Посетитель
|
|
Спасибо за советы, я попробовал сделать прибор, по типу как показано здесь , там описано что лишний CO2 стравливается через краник, который уходил большими порциями или в акву или же через этот краник. Прибор оказался более интенсивным в плане реакции, управляемость реакцией почти нулевая, поэтому я попробовал зделать такой прибор как описано в моем топике, но получилось что реакция быстро угасает и перезаряжать такую штуку пришлось бы каждый день. |
|
#742348 |
Малёк
|
|
сообщение 777Clever777Почему плохо ставить CO2 на вход внешника, поделитесь может я чего то не понял?? Потому, что у вас будет подаваться газ на лопасти моторчика, из-за чего будет сильный шум. Через несколько минут, лопасти будут вращаться в воздухе, без доспупа воды, в рез-те моторчику конец. Хотя эта правило актуально для фильтров Eihem и Tetra Ex, на которых данное действие было опробовано самолично. |
|
#742642 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Quanar Вот в этом позвольте не согласиться.Лично я сторонник реакторов по принципу колокола, установленного в месте, где очень слабое течение, или почти его нет.Подобрав нужную площадь взаимодействия газа с водой, можно добиться стабильности.Излишки стравливаются, нужное растворяется, запас в стаканчике Угу. И подать его на вход внешника Для пользователя с минимальным, но опытом да.Это неплохое решение.Но просто мне не нравится.Сугубо личное.Мне кажется это предприятие сопряжено с ненужными рисками потравить рыбу или получить аквариум на пол.Я не пробовал, и скорее всего не стану Стесняюсь спросить, а что такое нормальный реактор? Не стесняйтесь, я тоже не знаю Постоянно делаю самодельные, сейчас вроде нашёл то, что надо.Наверное это что-то от АDА, какой-нить чудо прибор, который всё регулирует, недостатки всасывает а растения тихо уговаривает расти. Моя зарплата не заваливает за верхнюю планку среднего класса и потому я не знаком с такого рода приборами. Да риск он всегда есть. Но человеку от рождения ведь дадена голова на плечах, дабы не рисковать попусту... Кому дадена, тот спрашивает тех, кому не дадена и кто уже обжёгся |
|
#742647 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение Кошки Нормальный реактор это тот который растворяет столько газа в воде сколькотребуется при любой КН, не выбрасывая при этом излишков, не загромождая банку и легко обслуживаемый или вообще не обслуживаемый, стоимостью до 1000р и изготавливаемый даже самым криворуким аквариумистом. |
|
#743732 Нравится Кошки
|
На премодерации
|
|
сообщение 777Clever777 Со2 в фильтре понижает PH, ухудшая условия обитания бактерий, которые не очень хорошо себя чувствуют при PH меньше 7. Впринципе, в жесткой воде на это можно забить. Изменено 3.2.09 автор copland |
|
#743803 |
Посетитель
|
|
сообщение Rapsody У меня стоит Tetra EX400, прекращал работу только в том случае, если попадало воздуха более 200 кубических сантиметров за раз, понятно, что если за раз подать такое количество CO2, то рыба вся всплывет. И шума особого я не замечал, понятно что на ночь, такую штуку лучше отключать. |
|
#744323 |
|
Посетитель
|
|
А еще хотел спросить, существует ли сайт с параметрами водопроводной воды по районам, может кто нибудь знает!!? |
|
#744327 |
Посетитель
|
|
сообщение copland Не понижает он. По крайней мере, на выходе из фильтра PH такой же как в банке, в пределах точности измерения электронного PH-метра. Может, где-то в канистре он локально и снижается, но что-то я в этом сомневаюсь. |
|
#748506 |
Постоянный посетитель
|
|
сообщение copland А какая разница, где произойдет таинство понижения Ph, в аквариуме или внутри фильтра? Если в аквариуме Ph=6, то оно и фильтре будет столько же. Или я чего-то не понимаю? |
|
#748814 |
|
Посетитель
|
|
Спасибо большое за разъяснения, принял информацию к сведению. |
|
#754056 |
Посетитель
|
|
Сделал вот такой реактор , почти 100% растворяет CO2. |
|
#758028 |
|
|
сообщение 777Clever777 Да потому что помпа внешника может остановиться, она в газо-водной смеси плохо работает. Впрочем все зависит от количества подаваемого газа. Я бы в столь неуправляемой ситуации на вход внешника делать не стал бы - газу может быть много, а может мало. Убивать внешник из-за дешевого и ненадежного, а самео главное неуправляемого устройства- не есть умное решение. С балонной системой подход вполне имеет право на существование, там все регулирутеся. |
|
#856766 |
|
Завсегдатай
|
Элементарные расчеты... |
ИМХО, никакого криминала в том, чтобы подавать СО2 на вход фильтра нет. Допустим 1 пузырек в сек, за ту же секунду фильтр прокачивает 200мг воды. Значит фильтр объемом 10 литров прогоняется за 50 сек. И за это время мы получим 50 пузырьков газа. Итого 5 пузырьков на литр: объем одного пузырька допустим 14мм кубических(размер пузырька 3мм в диаметре), в 1мм кубическом - 0,002 мг СО2. Выходит в каждом пузырьке 0,028 мг СО2. На литр выходит 0,14 мг - что есть ничтожно мало даже если буфер в воде никакущий. Пусть даже подача идет в 3 пузырька в секунду, тогда имеем изменение содержания СО2 в фильтре на + 0,42 мг/л. ИМХО, никакие нитрифицирующие бактерии этого просто не заметят... |
|
#906863 Нравится Віталь
|