Малёк
10
16 года |
Помогите поставить диагноз золотым (белые пятна) |
- Объём аквариума (хорошо бы с указанием размеров аквариума) Text Изменено 24.2.09 автор Пипа Суринамская |
|
#763766 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Пипа Суринамская Анкету все-таки заполните, пожалуйста... Очень похоже на герпес (карповую оспу). Лечения нет, но неопасно. Часто возникает из-за неоптимальных условий содержания (проблемы с водой). Но это только предположение, пока неизвестны подробности про Ваш аквариум. |
|
#763799 |
|
Малёк
10
16 года |
|
Пипа СуринамскаяДобрый вечер! Никак не могу разобраться По порядку. Аквариум запущен 31 декабря 2007 года. Объем 60 литров (переезд в 240 л будет только летом, к сожалению). Растений очень много: 1 анабиус, 6 эхинодорусов, кабомба, пистия, 2 шарика кладофоры и еще красивые, названия которых постоянно забываю Улитки: катушки и 1 мелания. Рыбули: 1 телескоп, 2 вуалехоста и 2 крапчатых сомика; раньше еще были 2 гименохируса, жили дружно, но постоянно кормить золотушек живым кормом не хочется, поэтому лягушки перепрыгнули в отдельный домик (по-моему, довольны). Подмены по 25 % с сифонкой грунта через 2-3 дня, вода отстаивается за это время. Кормлю 1-2 раза в день: Тetra для золотых (разная), чипсы для сомиков, кабомба, ряска, салат, апельсины, мотыль (сейчас только замороженный, а раньше и живой). Раз в неделю разгрузочный день. Свет 10-12 часов. Первый раз беда случилась полгода назад. У телескопа образовалось белое пятно 3 мм на спинном плавнике, такое же как сейчас. Лечила средством (в форме порошка) от API (Aquarium Pharmaceuticals), к сожалению, название не запомнила, просто посоветовали в зоомагазине. Это лекарство окрашивало воду в синий цвет, через 4 дня все прошло. Может кто знает, что это было???!!! Второй раз началось больше месяца назад. Теперь заболели и телескоп и 1 вуалехвост. Белые пятна на хвостах (2-3 мм), у вуалехвоста кровавые прожилки именно где пятна. Кушают отлично, только особо не даю: через день. Почти весь день лежат около фильтра, вуалька вниз головой, но когда меня видят сразу оживают, бегут к стеклу, ласки просят. Они у меня совсем ручные и ОЧЕНЬ умные. Жалко их очень. Муж уже обещает мой аквас выбросить: я вроде рыбок больше его с ребенком люблю. Лечение: сначала пробовала GoldOomed от Tetra, результат - 0, потом Fungus Cure от API - ничего. Сейчас Furan-2 и Melafix от API, им стало несколько полегче, но пятна не проходят совсем. Да, еще. Сомики и другой вуалехвост внешне здоровы. Помогите нам, пожалуйста. |
|
#763827 |
Малёк
10
16 года |
|
Alex-diletantСпасибо, что сразу откликнулись. Я просто никак разобраться не могла, что к чему, да и домашние отвлекают. Я уже более менее описала ситуацию. Я видела, по-моему, у вас в галерее телескопа с похожими симптомами, что вы делали? Если это не опасно, смущает, что все время больные рыбки лежат и передвигаются скачками. |
|
#763837 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
У вуалехвоста красные пятнышки на хвосте, можно их увеличить? |
|
#763845 |
Малёк
10
16 года |
|
ЛолитаТемпература 24 градуса, у вулехвоста есть красные прожилки, пятна у них, в принципе, одинаковые, на фотографии плоховато видно. Красные пятна появились дня 2 назад, одно на хвосте, другое на спинном плавнике. Вы думаете у них разные болезни? |
|
#763852 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Красные прожилки возможно от аммиака/нитрИтов, подменяйте воду пока ежедневно. |
|
#763855 |
Малёк
10
16 года |
|
Пипа СуринамскаяЗабыла. Живым мотылем кормила месяц назад, когда эта болезнь обнаружилась, прекратила, теперь даю изредка только замороженный. Еще месяц назад подкупала растения (анабиус и кабомбу на корм), выдерживала в растворе марганцовки, но может с ними что занесла. А вы не знаете лекарство в порошке от API, которое окрашивает воду в синий цвет? Тогда оно телескопу помогло, правда тогда было только одно белое пятно. Спасибо всем кто откликнулся, а тоя совсем уже отчаялась |
|
#763856 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Может Фуран-2? http://vitawater.ru/... |
|
#763860 |
|
Малёк
10
16 года |
|
ЛолитаНет, это не фуран. Я им сейчас лечу, он бледно-желтый, а то лекарство окрашивало воду в красивый голубой цвет. А пятна у вуалехвоста не более 1,5 мм, как будто сгустки крови. Попробую попозже еще сфотографировать. |
|
#763871 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Вот они меня интерисуют. |
|
#763881 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Пипа Суринамская У меня бывает похожая ситуация. Выпуклые вздутия бело-розоватого цвета. Точно диагностировать, что это за напасть, затрудняюсь, все-таки. По описаниям и по зависимости появления/исчезновения больше похоже на карповую оспу (герпес) - Лолита правильно написала "простудились"; впрочем, описания этой штуки ну настолько разные, что, кажется, к единому мнению по поводу герпеса так и не пришли. У меня такое возникало и пропадало только на одной-единственной рыбе. Чуть учащу подмены воды и добавлю температуру - проходит. Температуру понижаю до градусов 17-18 (благо, зима, можно сквозняк устроить) - снова появляются. Плюс у телескопа похоже на легкую бактериалку. |
|
#763960 |
|
Малёк
10
16 года |
|
ЛолитаСпасибо вам всем огромное за поддержку У меня голова немного встала на место, а то просто паника. Посмотрела ссылки, теперь все-таки больше склоняюсь к краснухе карповых. Хочу попробовать Бактопур Директ + интерферон + ежедневные подмены по 50 %. Отсюда следующие вопросы: сколько времени должно пройти между внесением разных лекарств, у меня сейчас ведь лечение Furan-2 и Melafix. Что делать с фильтром(губкой), когда лечишь Бактопуром? (куда его переместить?) Забыла добавить важное: когда рыбули заболели, я начала лечение Fungusом, т.к. думала, что это грибок, и сама попала в больницу, поэтому муж делал подмену только 1 раз в 7 дней 30 %. Может сильные красные прожилки у вуалехвоста из-за отравления? Сейчас тесты в норме. Может их это так выбило из колеи или они взяли на себя мою болезнь? |
|
#764136 |
Малёк
10
16 года |
|
Alex-diletantСпасибо огромное за советы и отличные статьи. |
|
#764138 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Напишите результаты тестов. |
|
#764221 |
|
Малёк
10
16 года |
|
ЛолитаСифоню грунт при каждой подмене, так как понимаю, что объем очень маленький. Тесты попробую сделать вечером. Тогда напишу. |
|
#764291 |