Посетитель
|
Интересная мысль о кокосовом волокне... |
Сегодня в голову пришла интересная идея. Я думаю, многие знакомы с такой вещью, как волокно кокоса. Оно продается в цветочных-садовых-огородных магазинах, и представляет собой волокно кокоса в виде прессованного брикета размером с обычный кирпич, который в воде увеличивается в объеме в несколько раз. Его обычно добавляют в субстрат, чтобы обеспечить лучшую проницаемость воздуха к корням растений. И меня осенило: ведь это же кокосовое волокно можно использовать в аквариуме! оно безвредно и не гниет, если кокосовысм волокном выслать дно аквариума и на него сверху насыпать слой грунта, то это, во-первых, обеспечит хороший доступ кислорода к корням растений, а во-вторых, будет хорошим местом жительства для полезных бактерий... Подозреваю, что не все так радужно и есть свои недостатки. Хотелось бы услышать мнение опытных аквариумистов по этому вопросу. |
|
#763936 |
Модератор , Представитель Aquabalance
|
|
Red CherryМысль о кокосовом волокне, как о заменителе керамзитного дренажа пришла мне в голову где-то месяц назад( вижу что не только одному мне), а использовать попробую наверное еще через пару месяцев(мож раньше). Планирую положить его корвриком на дно, а сверху насыпать слой земли, и затем уж слой основного грунта. Уверен, хуже чем керамзит кокос не сработает, а вентиляцию нижнему слою грунта сможет обеспечить хорошую. |
|
#764256 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Кокосовые волокна часто используют как субстрат в гидропонике. Часто заражае его специально грибком Trichoderma. |
|
#764275 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Боюсь, кокосовое волокно, как и другие натуральные продукты, будут со временем разложены (съедены) бактериями. Во что они превратятся? Наверно, в то что илом называют. |
|
#764282 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Еще несколько непроверенных сплетен от грибоводов |
|
#764330 |
Посетитель
|
|
Вот что пишут про кокос: |
|
#764441 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Red Cherry |
|
#764458 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Лирический вопрос: не "всплывет ли матрасик вместе с газоном"? |
|
#764544 |
Свой на Aqa.ru
|
|
paln1 Не факт, с оддного кокосового ореха получается стакан сока, стакан-два мякоти и ведро полезного мусора Мужик с мачете рубит кокосы и наливает молоко в пустую тару (продается на литры). Совсем как у нас когда-то продавали коровье молоко с машин |
|
#764561 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
сообщение javА у нас и сейчас продают |
|
#764751 |
Посетитель
|
|
сообщение paln1 Ну что Вы, они же в брикетах прессованных продаются, переработанные и без всякой мякоти))) Кстати, уже купила. Брикет за 40 рублей, на 100-литровник хватит с головой, получится большой эмалированный таз субстрата))) сообщение Euggn Не знаю, если честно))) Если что, закидаю камнями по-крупнее))) Изменено 25.2.09 автор Red Cherry |
|
#764867 |
Новичок
3
16 года |
Если еще не насыпали, ни в коем случае этого не делайте!!! Просто я это уже прошел, к сожалению... В |
Red Cherry |
|
#764943 |
|
Посетитель
|
|
B1G Пожалуйста, расскажите, что случилось, очень-очень хочется знать!! |
|
#764946 |
Новичок
7
16 года |
|
сообщение Red Cherry А какой конкретно рН не пишут? Дайте ссылку на источник, пожалуйста, если можно. Тоже почитать интересно стало |
|
#765107 |
|
|
B1GПросьба написать что произошло. |
|
#765222 |
|
Посетитель
|
|
сообщение ilsi pH кокосового субстрата находится в пределах 5.5-6.8. К сожалению, ссылку на ресурс, с которого взяла инфо, дать не могу, не помню)) Но можно почитать здесь . |
|
#765889 |
Посетитель
|
|
сообщение Red Cherry Не забывайте, что речь в цитате идёт о гидропонной технологии выращивания НАЗЕМНЫХ растений в сравнении, скорее всего, с минеральной ватой. Т.е. субстрат находится, бОльшую часть времени, в воздушной среде. В аквариуме совсем другие условия и, соответственно, этот субстрат там будет себя вести по-другому. |
|
#766578 |
Новичок
7
16 года |
|
Red Cherry Спасибо за ссылку Только там из текста вроде как следует, что кокосовый субстрат и кокосовое волокно совсем не одно и то же. И таки да, там рассматриваются возможности его применения для наземных растений. А для аквариума либо использование именно волокна, а не стружки... это пробовать надо. Вряд ли кто это делал, так что поле для экспериментов огромное |
|
#766878 |
|
Посетитель
|
|
ilsi Кокосовое волокно (то, что выглядит, как "волосы", снимается со скорлупы кокосового ореха) — не тонет. Кокосовый субстрат (измельчённая скорлупа кокоса) — тонет. |
|
#766906 Нравится user367
|
Посетитель
|
|
Рискнула. Один брикет размочила и положила на дно, сверху слой камешков мелких сантиметра два. Пока все нормально, два дня прошло, ничего вроде не всплыло, растения посадила, посмотрю, как расти будут. |
|
#768316 |
|
|
Red CherryЯ видел в продаже не брикеты а простое волокно, как мочалка. Два дня не показатель. Меня точно приостановили вышеизложенные предостережения, хотя сам просто ступил, из головы как-то вылетело что это ведь органика, а следовательно подвержена разложению. Не думаю что процесс гниения в нижнем слое грунта будет способствовать нормальной экологии аквы, скорее наоборот. Изменено 2.3.09 автор Novichok13 |
|
#768347 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Кстати, вспомнилось - когда разбирал отсадник с земляным подслоем для травы/рыбы, то в основном нижний слой несильно пах болотцем. |
|
#768466 |
Посетитель
|
|
Отчитываюсь. Замеряла аммиак в аквасе с кокосовым субстратом. Тест показал что-то в районе двойки. Но я думаю, что это в основном с растениями связано. Я их много насажала, и видно, что многие части растений, листья гниют. Я их удаляю раз в день, но всю мелочь не выловишь... Делала подмену на двадцать литров. Слитая вода была счлегка желтоватой. И вообще, я зря субстрат не прокипятила... Буду наблюдать, что дальше) |
|
#771853 |
Посетитель
|
|
Всем, кто интересовался, можно ли кокосовый субстрат использовать в аквасе с рыбами. Ответ: нельзя. Получается болото настоящее, рыбы болеют от этого. В то же время для травника подойдет замечательно - корневые растения отреагировали очень хорошо, и замечательно росли и выглядели. Всем удачи и не совершайте подобных ошибок. Я предупредила) |
|
#774411 Нравится Biotorch
|
|